百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[维权律师纷纷被捕罗织罪状/许行]
郑恩宠
·也谈四中全会的依法治国
·李金芳为维权实干家赵广军呼吁
·李金芳为维权实干家赵广军呼吁
·法律背后也要平等/梁润好
·上海访民在APEC前再度失败
·从批儒与斗儒到尊儒与崇儒/杨力宇
·鲍彤:评中共依法治国
·上海等多地发生群体抗议事件
·访民获美国政治避难比登天难
·在美国编故事骗政治避难后果
·鲍彤:评中共依法治国
·韩正能过中共反腐风暴关?
·韩正的要害问题之一
·韩正的要害问题之一(二)
·人大何时建“宪法委员会”?
·鲍彤:依法治国还是依党治国?
·复旦校长被免与上海腐败有关
·孔杰荣:“中国特色社会主义法治”的矛盾
·上海无锡等地工人罢工
·中央巡视组难解党危机问题
·复旦校长被免与江绵恒有关?
·广东16名儿童血铅超标
·鲍彤:四平中共“依法治国”
·贺卫方:传统社会与中国法治
·美国律师夏钧曾为上海访民出色服务
·中美对香港问题立场不同
·维权律师2014年10月动态
·“郭雄伟律师团”12律师在战斗
·儒家与公民不服从格格不入
·中国缺多少公职律师?
·“依法治国”面面观/王军涛
·有治法,无法治/杨光
·李金芳:甘当民主事业铺路石才是真英雄
·中国缺多少公职律师?
·美国际学生31%来自中国
·儒家与公民不合作格格不入
·庄道鹤律师被“占中、假学者、假党员”
·程海、张磊律师被禁止出境
·农民工报天津户口要等220年
·从英国历史看公民抗命/林忌
·我与130律师上书人大
·中国“水安全”威胁每一个人
·真反腐大多官员将死刑/贺卫方
·四川眉山400人在成都法院前静坐抗议
·网络举报北大教授获成功
·高瑜案未当庭宣判
·又有3名省级官员落马
·法律援助找政府律师找习近平
·我与468名律师上书人大修法
·高瑜案证据仅是口供
·北京余文生律师遭批捕
·各地车主聘律师就停车费维权
·安徽“严打”的回顾与思考
·亚洲国家民主主要靠精英集团
·香港23议员发102项意见书要特首下台
·波兰团结工会非暴力的胜利/胡平
·律师取得八个拆迁刑案的胜利
·黑龙江3000教师罢课维权
·学香港:非暴力是最大武器
·揭露上海帮中国有希望
·安徽淮北2000工人罢工游行
·上海市民堵路抗嘉闵高架路
·曹思源临终前还和我保持联系
·国际呼吁释放常伯阳律师
·常伯阳律师昨日获释
·台湾选战鼓舞香港、大陆民众
·新作:中共的法治梦
·宪政勿忘曹思源/陈诗峰
·上帝拣选曹思源中国宪政后继有人
·三百人为基督徒宪政学者曹思源送行
·四律师要求贵州教育厅信息公开
·法学家与中共不同声音
·访民刘萍狱中为何受到各界关爱?
·百多律师、公民要求建违宪审查制度
·如何申请海外“人权行动”资金?
·中小学教师罢课蔓延浙江、河南
·法办周永康再查江泽民
·律师政治地位是法治关键
·官媒再批刘晓波《零八宪章》违宪
·不接地气的中国宪法
·在中国最有“违宪”资格是中共
·台湾选举给大陆民众的启示
·广州鞋企2500工人罢工
·律师是非法证据克星全民齐努力
·戴维民少将落马涉上海江湾地产
·上海高院副院长47岁突然去世
·谷俊山、戴维民涉上海大案要案
·胡耀帮之子诉罗康瑞在港开庭涉上海
·祝安妮姐妹获美政治庇护
·鲍彤:彻查江泽民向国人交代
·我与208律师就辽源拘押律师抗议声明
·台湾成立声援中国人权律师团体
·李金芳笔下37岁农民活动家赵枫生
·海外人权组织绝大多数是义工
·新作:中国缺多少公司律师/《动向》
·八律师在建三江为法轮功辩护
·上海程玉兰被判1年10月将出狱
·攻克上海帮外围战打响姜燮富倒台
·攻克上海帮外围战打响之二
·打响攻克上海帮的外围战之三
·大学生为法轮功父亲辩护
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
维权律师纷纷被捕罗织罪状/许行

   转载来源:香港《开放杂志》2014年7月号
    維權律師紛紛被捕羅織罪狀
    作者: 許 行
   
   


   
   更新於︰2014-07-12
    從新公民運動的許永志開始,丁家喜、趙常青、唐荊陵、常伯陽等都是忠於法治的法學家和維權律師,竟成為中共打壓的對象,一黨專政正在吞噬中共自己培養的人才。
   資深女傳媒人七十歲的高瑜,4月24日被警方帶走,5月8日以「泄露國家機密」罪正式刑事拘留,迄今已超過刑事訴訟法的二個月偵查羈押期限。
   6月9日,北京知名律師張思之到北京第一看守所要求會見高瑜,警察推諉未見。卻意外地讓見到浦志強。浦志強因5月3日參加在北京電影學院教授郝建家裡舉行的「六四」研討會被捕,被控「尋釁滋事」罪,「六四」之後,同案被捕的徐友漁、胡石根、劉荻以及郝建都先後獲釋,唯獨浦志強仍被羈押不放。
   打壓浦志強,當局羅織罪狀
   
    張思之在接受「德國之聲」採訪時透露,對浦志強案並不樂觀,認為當局有可能控他另外刑事罪。旅美學者、「六四」史專家吳仁華八九民運時是中國政法大學教師,當時浦志強是政法大學學生,兩人亦師亦友,據吳仁華6月8日的微博透露,北京當局在羈押浦志強之後不久又逮捕了他的辯護律師、亦是他的外甥女屈振紅,並拘留香港《南華早報》記者吳薇和日本「經濟新聞社」駐重慶新聞助理辛健,就是要偵查屈振紅協助記者獲取周永康之子周濱企業注冊資料,準備控她非法獲取公民個人信息罪。由此推測,當局有意羅織浦志強在周永康案上的罪狀。如果這個推測成為事實的話,那真是太滑稽了。眾所周知,去年2月,浦志強在他的三個微博上實名舉報周永康禍國殃民,要求清算過去十年維穩的社會治理模式,建立法治和憲政治國。一年多過去了他沒有因實名舉報而被捕,現在反被扯進周案而被控,豈不荒謬?!
    再說,在文明社會,企業注冊資料是公開的,任何人都可以去注冊處調查,尤其是律師和記者,怎麼在中國向政府有關機構調查公司注冊資料竟會犯法?那末《亞洲周刊》特派員紀碩鳴揭露香港電力一姐李小琳具有離岸背景的私人企業,豈不也算是犯法了嗎?在周永康案中,其子周濱,貪腐金額最巨,政府照理應該鼓勵人民揭露權貴和貪官的貪瀆行為,怎麼可以對調查周濱企業資料的人濫加罪狀?
    辦理浦案的專案組派了25名警員到浦志強的華一律師事務所翻查檔案和帳冊,又派人遠至千里外去搜集有關浦的罪證,志在必得。可見,當局以「六四」研討會之名加罪於浦志強無法成立,便千方百計地去搜集其他材料,以達到非將他治罪不可,其目的就在於要打壓這位硬骨頭的大V維權律師,「以儆效尤」。
    唐荊陵推行公民不合作運動被捕
   
    中國維權人士和異議分子估計總數不超過一千人,從浦案可知當局對付他們的手法——情況瞭如指掌,早己將他們列入黑名單,由各地公安當局嚴加監控,凡是沒有積極行動的人,暫時不去逮捕,長期監視之,防止他們活動;對於一些有積極活動的人士,便儘可能將他們拘禁起來。前個時期逮捕許志永、丁家喜、趙常青等,就因為他們推行「新公民運動」,發展迅速,在全國範圍有人響應。現在對付高瑜和浦志強,也因為他們的言論和作為足以造成國際影響。
   廣東警方對唐荊陵律師的懲處上也是如此。唐荊陵今年43歲,湖北荊州人,1998年閞始在廣州做律師,一向關心社會問題。2005年廣州番禺太石村發生罷免村官事件,唐律師和中山大學教授艾曉明一起,積極支持村民,名聞全國。因此,唐荊陵被當局吊銷律師執照,長期陷於失業,靠翻譯維生。但他照樣以他的法律知識幫助民間維權運動,提供法律援助。他曾幫助那些因注射深圳康泰生物製品公司出售有問題乙肝疫苖而受害的家庭提出訴訟。他曾參與李旺陽無端被自殺案的調查。他更是《零八憲章》首批簽名者。
    唐荊陵是虔誠基督徒,具有奉獻精神。近年來,他發起公民非暴力不合作運動,其內容包括:「六四」靜思行動、429紀念林昭行動、明信片行動、自由民主文化衫行動、583行動、MZ行動、普惠制養老金、廢除戶籍隔離、平等待遇、反暴政、反洗腦教育、反岐視、反盤剝、反壟斷、模擬公投、告別專制倒計等等。
   唐荊陵所推行的這種範圍廣泛的非暴力不合作運動,使廣東當局非常頭痛。今年5月16日,廣州警方以「尋釁滋事罪」將他逮捕,進行刑事拘留。同日被捕的還有公民活動家袁新亭和王清營。袁新亭和王清營同唐荊陵一樣是基督徒,都有耶穌基督的救世精神。他們一起投入非暴力不合作運動,一起被捕,被稱為廣州三君子。
    袁新亭四川遂寧人,1991年畢業於川北教育學院,曾在一出版社當過校對和編輯,因簽署《零八憲章》被辭退,成為自由職業者。王清營年僅32歲,是廣東工業大學華立學院經濟學教師,兼任班主任。因簽名《零八憲章》,受到單位施壓。2009年他同廣東資深網路評論人北風、中文筆會廣州會員野渡,以及唐荊陵等人一起穿上「一黨獨裁,遍地是災」文化衫出遊,遭警方拘押過。
    律師會見常伯陽等被拒引強烈反響
   
    同樣受打壓的維權律師事件發生在河南鄭州。鄭州著名維權律師常伯陽和姬來松,他們因參加公祭「六四」,於5月27日被捕。同時被捕的還有異議人士于世文、陳衛夫婦、石玉、侯帥、董廣平、印晟東等。常伯陽是河南著名維權律師,他在河南省第一個成立法律援助志願者組織,邀集一批律師、新聞工作者和工商界人士參加,熱心資助弱勢群體。他又聯絡四省律師共同致信教育部要求取消高考戶籍限制,並聯署建議廢除律師年檢等等。于世文和陳衛是廣州民運人士,今年2月2日,陳衛和于世文相約30多人在趙紫陽家鄉河南滑縣舉行公祭趙紫陽,公安在埸監視,並未採取行動。但舉行「六四」公祭便被逮捕了。
    常伯陽和姬來松等被捕,律師王全平、馮延強、李和平等代理他們案件的20多位律師到鄭州公安局要求會見,遭到拒絕,他們徹夜靜坐在鄭州公安局門口抗議,感動鄭州市民,紛紛給他們送飲料和食物。全國有120多位律師和法律界人士聯署上書給國務院,要求修改違反刑事訴訟法的《辦理刑事案件程序規定》第374條,確保律師與當事人會見的權利。
    維權律師被一黨權力吞噬
   
    從「新公民運動」的許永志等被打壓開始,以迄於今,有一個明顯的現象是:中共所打壓的對象,大多是法學家和維權律師。許志永是法學家,丁家喜和趙常青是維權律師。現在被打壓的浦志強是法學家,唐荊陵、常伯陽和姬來松也都是維權律師。這些法學家和維權律師最難容忍的是中共政權黨大於法,處處是黨自己去破壞法律,使得有法不依,法紀蕩然。表面上中共仍口口聲聲說要實行法治,結果變成言行不符,言而無信,自打嘴巴。
    習近平之前破壞法治最厲害的是主管公檢法的周永康,那時候公安橫行,司法腐敗,最無法紀。現在周永康被打倒了,習近平大權獨攬,一樣沒有法紀,使得許多忠於法治的律師們最難忍受,因為他們所學和所從事的工作就是維護法律尊嚴,他們自然要站在維護法紀的第一線與中共的黨治發生衝突。他們曾經犧牲個人利益,義務去替弱勢群體提供法律援助,結果連自己都成了被打壓的對象。在百般無奈的情形下,許志永等發起新公民運動,唐荊陵等發起非暴力不合作運動,以最溫和的方式抵抗專政,挽救法治,結果仍然遭到打壓。面對這樣權大於法的專橫政權,所有維護法紀的維權律師和法學家們只好望天興嘆。
    4
(2014/07/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场