百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[中国死磕派律师吹响集结号/牟传珩]
郑恩宠
·新加坡多党竞选气死谁?
·打压律师为何风向突变?
·郭飞雄获奖给维权者启示
·我和人权律师团276律师两年风雨行
·安徽19人冤案平反律师功不可没
·法学博士组建台湾新政党
·张千帆:15000部法律良法有多少?
·张千帆:宪法不能规定公民义务
·北京二人士获释
·习访美前给奥巴马一个大礼物
·习访美前为何出台保护律师规定?
·欢迎美高官约见良心犯家属
·教皇和习近平抵美待遇大不同
·教皇和习近平访美谁更受欢迎?
·教皇在国会演讲引全美国关注
·克里见良心犯家属后参加习奥会
·80良心犯及家属参加美国会早餐会
·80良心犯及家属参加美国会早餐会
·奥巴马对习近平狠批中国人权记录
·打压律师导致访民拦截习近平
·访民拦截习近平根本原因和出路
·余杰:那群站在军事法庭上的平民
·余杰:那群站在军事法庭上的平民
·美国要遣返38850人中国拖延拒绝
·以省长为被告案已有25年历史
·上访像一个个小六四习近平会解决?
·张千帆:法治与“党领导”难以兼容
·上海钟晋化律师抵美揭司法黑幕
·西安高校女教师被停课
·打压律师官调突变?
·杨秀珠揭江绵康宣布起义
·中国人权律师成立两周年
·广西爆炸证明上访在中国是死亡路
·为高瑜获萨哈罗夫奖的通报
·TPP倒逼习接受普世价值改革
·35律师上书人大各级律协会登记违法
·法律泰斗纷纷批假“宪法”假“法治”
·基督教在中国“一教独大”?
·拦习车证明迷信习近平和上访失败
·访民今天拿维稳费明天准备坐牢吧
·海南三千民众游行反拆迁上海呢?
·和平奖鼓舞中国律师们
·美人权报告未提中国访民
·广东上千村民与警方冲突
·抓上海虎待习最后决心
·我与82律师就包卓轩失踪的声明
·打压律师子女的政府心虚得很
·律师是突尼斯成功推手和重要力量
·上海蔡孝敏行政诉讼有水平
·中美在律师孩子留学争议抢占制高点?
·新华社为何长篇报道律师儿子偷渡?
·选择性“反腐”越反越失人心
·突尼斯成功给中国民众的启示
·北京1-8月271官员倒台上海按兵不动?
·法学教授张赞宁律师:认识邪教、警惕“真理”
·张东园:14位民国精英留在大陆的悲惨结局
·《大宪章》在中国命运
·张千帆:法西斯并未离我们远去
·女律师邹丽慧抗争的历程
·滕彪谈家人流亡过程
·香港新书:邓小平家与总参谋部贪腐内情
·两律师控告公安获受理
·于浩成去世留下法学遗产
·中国法学博士成台湾副总统候选人
·官方派律师代理访民上访僵局
·官方派律师代理访民上访僵局
·谨防律师评级压制律师
·境外资助款大减维权靠自己
·无《行政程序法》的中国
·三百警察十年上访无果
·从突尼斯获奖看中国
·从突尼斯获奖看中国
·黑龙江90人诉农业部为何胜诉?
·郭广昌上海又一个周正毅?
·郭广昌将引发上海地震?
·郭广昌发家基地是上海
·郭广昌撬动2000亿美元上海富豪
·律师是政府合作伙伴而非敌人
·郭广昌是上海模式失败
·谁在保护上海的郭广昌?
·卢武铉从维权律师到韩国总统
·郭广昌是刑事传唤还是失联?
·郭广昌政商同盟将瓦解
·郭广昌限制出境是犯罪嫌疑人?
·刘亚洲谈基督教、佛教、道教和儒家区别
·逮捕郭广昌需全国人大批准?
·郭广昌案好戏在后面?
·郭广昌行贿王宗南就可定罪?
·关注、举报郭广昌的十年历程(上)
·郭广昌案冲击南京政商两届?
·郭广昌与黄菊上海帮关系
·郭广昌的公司股票已蒸发200亿元
·郭广昌是周正毅第二
·上海副市长受处罚韩正有何责?
·上海周波、郭广昌先后出事
·上海城建置业书记被免职
·浦志强最经典话:我是美丽岛律师
·上海、湖北两女律师受辱
·多元化研讨福山是幸事?
·夏霖律师涉诈骗案台湾律师竞选总统
·现有美丽岛后有蒋经国开报禁、党禁
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国死磕派律师吹响集结号/牟传珩

   转载来源:
    香港《动向》2014年7月号
    中國「死磕派」律師吹響集結號
   
    (大陸)牟傳珩


     李金星律師和張磊律師曾策劃過一場「死磕派精神展」,照片與實物已經在他們位於北京東三環的律師會所展出,彰顯出律師與公權力死磕鬥法的驚心動魄抗爭。這些照片,展示了一場場兇險戰役中,律師們一如既往地死磕到底的勇氣。著名刑法學家陳興良教授曾戲言這些死磕派律師「不像律師」,但是「律師不像律師首先是因為法官不像法官」,他認為「不可否認死磕派律師以一種自我犧牲的方式推動法治進步」。
   
     「穿小鞋」逼律師「揭竿而起」
   
     近年來,中國內地律師界湧現出不少護法維權、與公民抗爭運動合流的「死磕派」精英。他們直接抱團維權,或者通過「公民不服從」行動對抗公檢法的專政權力,支持民告官訴訟。他們實質上是當今中國法治希望的行動派,是以群體方式站出來抗爭公權力違法的一線鬥士。這個群體導致了習近平高壓管控下的中國官方惱羞成怒,恨之入骨。近來,當局不僅對其中的重頭人物實施直接抓捕,如律師浦志強、唐荊陵、劉士輝等,更借助其律師年檢制度施行壓制、迫害死磕派律師。如今,中國大陸二十五萬律師的執業證每年都要進行年度審檢,各地司法局經常會對經辦過敏感案件的律師及相關律所進行打壓,故意拖延或不給辦理年檢,目前全國已有幾十位死磕派律師因此失去執業證。
   
     二○一四年六月三十日,中華全國律師協會會員部在《法制日報》發表聲明:「唐吉田、劉巍、鄭恩寵、唐荊陵等為已吊銷律師執業證人員,王城、江天勇、滕彪為已註銷律師執業證人員。」這些都是死磕派律師。唐吉田當即發表《嚴正聲明》怒斥:「中華全國律師協會本應以維護律師權益為第一要務,卻自覺不自覺地充當強力部門報復、迫害律師的馬前卒。當今世界,經濟自由化、政治民主化是任何人無法阻擋的潮流。那些身居高位的律協頭目如果不能回歸律師本位,繼續充當打手,必將被釘在歷史的恥辱柱上!」如今公權力不需要年檢、企業不需年檢了,法官、檢察官也從不需年檢,唯獨為打壓不聽話律師,官方要借助年檢給他們套上緊箍咒。這種對律師日益加劇的「穿小鞋」迫害,正在不斷激怒律師「揭竿而起」。為此,今年六月二十八日,三十多位維權律師聚會鄭州,吹響死磕派律師抗爭集結號,商討維護律師自身權益,要求政府廢除律師年檢,同時起訴相關部門借年檢打壓律師、侵犯律師執業權利。
   
     死磕派律師抱團維權顯示力量
   
     今年三月二十日,王成、張俊傑、江天勇、唐吉田四位律師,曾前往「黑龍江省建三江法制教育基地」要求釋放被非法關押的法輪功學員,卻遭建三江警方毆打、綁架、並非法拘留。醫療檢查證實,他們四人共有二十四根肋骨被打斷,引發律師不斷抗爭與聲援。事件在網上引起極大關注,不少律師公民自發組建失蹤公民營救團,接連不斷前往當地要求放人,與公權力死磕到底。當地公安局非常恐慌。事件不斷發酵、升溫,死磕派律師群體力量不斷顯現。
   
     五月十五日,大陸演員黃海波在北工大建國飯店嫖娼時被警方抓獲,五月三十一日,北京警方證實將對黃海波等人「收容教育」。六月七日,幾十位北京著名律師聚集在京都律師事務所,發起「收容教育制度之存廢」法律研討會。據中國財新網報道,研討會由中國法學會《民主與法制》雜誌總編輯劉桂明主持,多名中國知名維權律師和法律學者參加,抨擊政府侵犯人權的收容教育,死磕政府違法。中國人民大學民商事法律科學研究中心主任楊立新將「收容教育」制度說成是中國法律「怪胎」。在當天的研討會上,江平、應松年、陳光中、樊崇義、楊立新、田文昌等法學家、律師聯名簽署《關於廢止收容教育制度的建議書》,呼籲廢除收容教育制度。此前的五月初,包括全國人大常委會法制工作委員會研究室原副主任郭道暉、北京大學法學院教授張千帆等一百零八名法學者、律師、婦女組織工作者等,聯名致信全國人大常委會,要求廢除收容教育制度。這些公開活動,給官方造成了極大的政治壓力,致使「收容教育」再次成為繼廢除勞教之後萬眾死磕的眾矢之的。
   
     近日,中共全國律協官辦組織,為壓制死磕派律師,正在醞釀出台《律師執業行為規範》和《律師協會會員違規行為處分規則》修訂草案。此草案圖謀加重限制律師言行,特別是網上言論。有評論認為,此兩份剝奪律師言論自由的規定違法違憲,將「死磕」派維權律師作為主要目標,是犯了方向性的錯誤,引起律師界和社會輿論極大憤怒與強烈抨擊。不少死磕派律協會員倡議罷免該協會領導。
   
     當今中國彌足可貴的希望所在
   
     六月二十一日,維權律師劉金湘、張海致全國律協常務理事的公開信稱,「近期全國律協意圖通過的《律師執業行為規範》和《律師協會會員違規行為處分規則》草案,這兩個草案明顯違反了《憲法》、《律師法》,直接剝奪了《中華全國律師協會章程》第八條第七項規定律師個人會員有提出立法、司法和行政執法的意見和建議的權利……兩部草案與其說是律師執業的行業規定,不如說是一場企圖扼殺依法治國的陰謀!」此公開信隨即引發死磕派律師共鳴。
   
     曾因代理法輪功案件被武漢市律協暫緩考核律師執業證的張科科,從六月十日開始在武漢市律協前憤然絕食,死磕到底,再次吹響了死磕派律師抱團集結號,引發全國眾多維權律師呼應,展開百日接力絕食運動,抗議當局對律師權益的打壓。此事件轟動國內外輿論。張科科在經過幾天抗爭之後,日前已獲得執業證年檢考核通過,顯示死磕派律師抱團抗爭的群體力量。
   
     眼下,有越來越多的律師走上了抗爭公權力非法妄為的死磕之路。他們依據中國現行的法律,在法律的框架內,與違法的公權力死磕程序、死磕事實、死磕法律。這正是當今中國「公民不服從」抗爭行動的一部分,也是當今中國通往法治之路彌足珍貴的希望所在。
(2014/07/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场