百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[我的律师证从未被吊销]
郑恩宠
·俞正声揭发江泽民和陈良宇下台?
·谁将对劳教受害者赔礼道歉及赔偿?
·南通三百多村民堵路抗议!
·勿忘大饥荒饿死近四千万人 谁之过?
·60亿平方米小产权将合法?
·上海一强拆户突死三中全会后
·河南过百基督教徒与警方冲突
·暴政必亡/蒙总统
·废劳教中国88律师首批声明
·三中全会后深圳闹工潮
·三中全会后上海发生百人群体事件
·内蒙多名律师受压
·评中共三中全会/鲍彤
·云南近千人围矿场抗议
·上海作家蒋亶文在杭州被警方带走
·唐天昊律师就五青年酷刑发公开信
·诸暨上千市民在政府门前请愿
·夏钧等十多律师赶往河南为教会辩护
·突破网络封锁有新招!
·“人相食”中共文件大曝光!
·50 律师组团营救牧师及教会年青化
·50律师组团营救张少杰牧师及教会年青化
·张思之律师评“维稳”、评政法委
·全面改革还是全面维稳?/鲍彤
·美国会顾问报告﹕香港部分(转载)
·台山千多店铺主受骗损失十多亿/自由亚洲
·三中全会透视中共将走什么路?/夏明(美国)
·文革闻人的落寞心态/上海教授裴毅然
·香港支联会2013年11月23日新闻稿
·广州司法局警告刘正清律师将吊证
·吉林访民为何要扣押法官?当局有何对策?
·上海访民联署声援曹顺利方向正确!
·港人签圣诞卡寄狱中异见人士
·桂林数百村民与水电工程发生冲突/自由亚洲
·深圳两千员工连日罢工
·韩正进京前将派员与我“和谈”?
·韩正进京前将派员与我“和谈”(B)
·程海律师到看守所会见丁家喜遭殴打扣押
·韩正进京将派员与我“和谈”(C)?
·中共批准反体制教授到港演讲?
·官方与我谈到港的新况
·上海市民声援刘正清律师!
·上海千人高喊打倒韩正!抗议示威!
·韩正欲派员与我谈话的新情况
·中国74律师抗议声明 声援张军律师
·侯凯空降上海 我将解除软禁?
·从张军律师看中国律师的抗议!
·胡佳街头绝食 勿忘王炳章!
·扩大私权利约束公权力/江平
·向战斗在赤壁的七律师致敬!
·香港政团公布政改立场书
·中国律师控告赤壁看守所多项违法
·上海市民声援张少杰牧师上帝光照上海
·上海员工谢丹被武力押回原籍
·向战斗在三亚的六律师致敬!
·中国人权律师团呼吁(12月2日)
·纪念《世界人权宣言》公布65周年/维权网
·香港中联办门前的抗议
·2013上海最大街头冲突看人心向背
·广东普宁三百教师抗议示威将罢工
·浦志强律师抗议刘萍案不公开审理
·近千各地访民北京南站集会示威三小时
·刘萍等人案律师受到攻击
·北京突发二千人游行抗议示威
·别了,三中全会/杨光
·上海对越参战老兵市政府前请愿遭暴力清场
·张林两女儿公开信更多孩子需营救
·王宇律师探望当事人遭警方阻扰
·中国女儿要见爸爸美国会举行听证会
·曼德拉首先是律师后是总统
·曼德拉开了南非第一个黑人律师行
·上海131市民纪念《世界人权宣言》上层次!
·杨金柱等律师遭围攻!
·杨金柱律师遭围攻!
·央视播报曼德拉是律师
·独立中文笔会等团体要求中国当局释放刘晓波停止软禁刘霞
·十三亿微博挑战中共官媒话语权
·高智晟律师女儿在美长大了
·江天勇等四律师战斗在我原下乡之地
·杨建利当面请求希拉里关注刘霞
·上海市民上街宣传《世界人权宣言》维权上档次!
·奥巴马等国际政要将出席曼德拉葬礼
·上海黄峰平被免职
·斯伟江律师为刘萍辩护赞曼德拉
·曼德拉是基督徒加律师
·许志勇的起诉意见书
·我绝不出卖许志勇!
·官方高度防范80后的领袖人物
·独立中文笔会纪念国际人权日声明
·学习美国法律人治国经验
·上海张雪忠教授被解聘
·4律师要求31省市公开环保收支
·237名上海市民的抗议!
·30位女律师中国女曼德拉们在行动
·学习美国法律人治国经验
·张雪忠上海的方励之和高智晟
·上海市民维权高尚的举动
·官员咬伤律师
·15律师在南乐绝食抗争!
·15律师绝食中国曼德拉、甘地在你身边!
·李珺上海出色女律师
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我的律师证从未被吊销

    6月30日,中华全国律师协会在《法治日报》上公开点我等七律师的名,随后在中国律师协会官方网站也刊登同一内容。我将到北京法院状告中国律师协会、《法治日报》和中国律师网。
    我2003年6月6日被入狱三年,之前,从未接到任何司法行政部门吊销我律师证的书面通知。当律师接到此通知后,有权提起行政复议和行政诉讼。我曾经在北京第二中级人民法院、北京高级法院状告国务院司法部,2001年7月24日受理并全部开庭作出判决和裁定。我的诉讼请求是司法部履行法定职责,答复我的行政复议申请,我是否被除名?北京两法院判决和裁定,我是律师,拿不出被除名的证据,申请行政复议搞错地方,判决驳回我的请求,要我到上海黄浦区法院去告。
   上海黄浦区法院、上海第二中级法院起先不受理,后受理并开庭,之后延长一年判决,认为上海黄浦区司法局无吊销律师的律师证权力,认为我告错地方,驳回我的诉讼请求。
    我到上海徐汇区法院、上海第一中级法院告上海司法局,开始不受理,认为上海司法局不是适格的被告,后我写信到法院院长,立案庭收了我25元后,立即给我书面裁定,表示不受理。我上诉后,上海第一中级法院到上海提篮桥监狱向我送达裁定书,裁定不受理,理由是上海司法局没有作出过吊销我律师证的决定。
    按照中国律师法,律师被判故意犯罪后,不能再申请当律师。北京女律师王宇,被判刑入狱,但不是故意犯罪,所以现在还是一个活跃的维权律师。


    有关详细情况,我一直在写《我告司法部长》,这是中国律师第一个告司法部案,法院不仅受理而且一、二审都公开开庭并作出判决的案。2001年9月,法国国家广播台作过公开报道,当时,《欧华日报》(中文)作过报道。2003年8月28日,张思之律师为我辩护并后来公开出版的辩护词中,认为郑恩宠的律师身份和律师关系十分清晰。
    中共的六个法院的判决、裁定都一致认为我是律师,司法部、上海司法局、上海黄浦区司法局都未吊销过我的律师证,认定我拿不出证据,告错地方,驳回我的请求,到该告的地方去告。
    今天中国律师协会、中国律师网、《法治日报》这都是首先带头尊重事实的单位,连中共六个法院的判决书都不尊重,说明已经沦为被国人看不起的颠倒是非党奴组织。
    转载来源:博讯网、独立中文笔会网
    就律协点名维权律师“无照”执业 滕彪答德国之声记者问
   
    发表于 2014年7月3日
   
    DW
   
   
   
   
   
   
    6月30日,中华全国律师协会在官方《法制日报》刊登声明,称唐吉田、刘巍、郑恩宠、唐荆陵为已被吊销律师执业证书人员,王成、江天勇、滕彪为已注销律师执业证书人员。声明称,他们以律师名义和身份从事活动,误导律师和社会公众。德国之声专访滕彪。
   
    德国之声:中华全国律师协会为什么现在在《法制日报》上刊登这样一个声明?
   
    滕彪:我想这是接下来镇压人权律师的一个信号吧。虽然人权律师在过去几年里面一直受到压制,有一些被判刑,有一些现在还被关押,但是整个人权律师群体还是非常活跃,在代理人权案件、敏感案件上集体行动、集体发声。这个让维稳部门非常恼火。所以我想在这个背景下,全国律协发布这个声明,应该是接下来一系列打击动作的前奏吧。全国律协听起来是一个律师的行业自治组织,但实际上它完全是政府镇压、控制人权律师的一个”打手”。
   
    德国之声:您向《明报》表示,中国法律允许公民代理,那您如何看声明所说”以律师名义和身份从事活动,误导社会公众”?
   
    滕彪:首先,这个声明的一些信息就是不准确的。比如,王成并没有被注销律师证,没有任何部门通知他律师证被注销。还有唐荆陵律师,他虽然律师证在05年就无法年检,但并不是吊销律师证,而是无法通过年检。他现在被逮捕,如果被判有罪的话,律师证就会自动被吊销,但现在还没有被定罪,应该按照无罪来对待。所以它的一些表述实际上是对我们这些律师的名誉的侵犯,因为我们并没有在代理案件的时候”误导公众”。我们的当事人、找我们法律援助的人,他们都知道,我们曾经是律师,因为代理人权案件、为弱势人群发声,而导致律师证被注销或吊销。所以有一些人、甚至有很多当事人、很多公民他们特意因为我们律师证被注销或吊销而找我们,因为我们没有了律师的年检问题要考虑,所以我们代理案件时更大胆,他们更信任我们。而那些有证的律师绝大多数有自我审查。所以民众对我们的评价与官方、律协的评价是截然相反的。有很多人看到这个声明第一反应就开玩笑说,这是给我们这些人权律师”做广告”、”发奖状”。
   
    德国之声:您个人的律师执业证书情况是怎样的?
   
    滕彪:我和其他律师的情况不太一样。我是96年通过律师资格考试,03年之后在大学教书,同时在律所作兼职律师。因为代理太多人权案件,所以到08年,当局就通过政法大学开了一个证明,说不同意我作兼职律师,就这样律师证被注销了。
   
    德国之声:目前维权律师的活动空间还有多大?
   
    滕彪:一方面,当局的打压力度明显加强,尤其从去年3月份之后,对整个维权律师、维权人士、公民社会进行非常非常严厉的镇压,被捕的维权人士人数达到两三百人,还不算新疆和西藏。有一些律师被判刑、被抓捕,安上各种各样的罪名。这种情况当然会让一些律师感到害怕,不敢再代理敏感案件。但从另一方面来看,这只能在短期内起到一定的威慑的效果,从长期来看还是无法达到目标。站出来代理人权案件、或者走上街头抗议的人权律师、人权人士越来越多。因为整个体制与律师追求正义、追求法制的理念是相悖的,很多律师不愿违背良心做事情,或不希望再沉默太久。所以过去10年多发生的事情就是,站出来说真话、捍卫自由捍卫人权的律师人数不断增加、迅速增加。
   (2014/07/05 发表)
(2014/07/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场