人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[新书《虚拟非现实》揭露网络骗局的传播]
念此的博客
·“瘦肉精”现身沃尔玛 供应商注册地“查无此人”
·证监会限制24个交易账户 部分藏身“国家队”大本营
·打工妹出身的中国女富豪
·在美国忘记申请这项保险?终身罚款!
·这个女孩让老外惊叹:中国人长得好精致(图)
·媒体解密:中国人为何最爱吃猪肉
·人民币卸下包袱 把麻烦留给了美元
·中国能避免美式金融危机吗?
·ZT:习近平3件事-令世界不再敢小瞧中国
·别玩命!车胎上现这3现象必须立刻换
·一张珍贵的照片
·热帖:常青藤竞争究竟毁了多少孩子?(图)
·热帖:常青藤竞争究竟毁了多少孩子?(图)
·习近平要有大动作?增设3个直辖市
·黎明前最黑暗-新一轮大牛市下周开启?
·黎明前最黑暗-新一轮大牛市下周开启?
·聆听当年铁血故事--“寻找抗战老兵”
·中国两周减持1000亿美元美国国债-美国无言以对
·中国疯狂抛售美债-全球汇率乱战火烧华盛顿
·热评:中国决战华尔街-央行填充最后弹药
·真实揭秘美国人为何不喜欢中国人
·九三阅兵:最给中国面子的四个大人物
·当美国女人嫁给中国男人之后
·当美国女人嫁给中国男人之后
·从拒绝阅兵看日本菊与刀的国民性
·日本最大视频网站直播阅兵 看看网友咋评论的
·老外最討厭台灣的10件事
·为何洋妞比中国女人更爱嫁中国郎?
·裸官太多了-王岐山抓人抓到手软
·制造业将大批死亡!专家称这都是马云"惹的祸"
·救市三军主帅成内鬼-他亲手杀死A股
·不加息:美联储对中国关注几匪夷所思
·有苦难言:40岁中国男人娶伊朗美女的烦心事
·六诸侯随习大大访美-奔仕途星光灿烂
·联合记者会火药味浓-习奥玩笑后再交锋
·海外华人辛酸生活:一个人的中秋节
·祖国一群高官的颂歌!(网摘)
·习近平很可能会有惊人之举
·极不寻常 日本女间谍上海栽了
·你知道么?英语学习的十大谎言
·你知道么?英语学习的十大谎言
·10月中国干了件事儿-对美国不亚于原子弹
·中美关系进入最危险阶段
·嫁给洋人的中国妞们,苦乐谁知?
·中国是发达国家的粉碎机?
·ZT: 我在美国出的三次“大洋相”
·研究表明:男人精液可改变女人体(图)
·日本为什么不废除汉字 韩国却废除?[图]
·习近平“位次”生变 G20全家福藏玄机(图)
·热帖:在美国的中国人最怕与哪国人相处?
·伊斯兰与西方世界的恩怨情仇
·北京口风突变 中俄反恐联盟激怒美国(图)
·北美崔哥:中华民族正面临男女不分的严峻时刻!
·淮海战役是谁指挥的?
·蓝可儿案的终结:华人的悲哀
·你一定要知道!大病来前的六个征兆(图)
·你一定要知道!大病来前的六个征兆(图)
·为什么说:筋长一寸寿长十年
·护照“台湾国贴纸”笑料是自取其辱
·在美国为什么男人不敢打女人?
·全球变暖竟然给中国带来了好处
·热帖:每天6000步-走掉3大病比吃药还管用
·请有水平地批评中国
·男人命根子的养生秘籍
·健康热帖:起床喝这5种水 全都致癌(图)
·人体哪个部位越长越短命?
·5件小事看你能否活过80岁
·网摘: 男人私处衰老四个标志
·男人这样坐很伤精子
·经常放臭屁是因为吃了这些东西(图)
·经常放臭屁是因为吃了这些东西(图)
·经常放臭屁是因为吃了这些东西(图)
·女人,你还在找那位能“养”你的男人吗?
·人的外貌取决于作息时间
·英媒劝男性不要沉迷手机: 小心精子被"煮"死
·专家说这些生活品能扔则扔
·赖床不利健康 睡超过8小时更易中风
·饭后别做7件短命事
·房事次数过少 对男女健康4大危害
·日媒大曝朝鲜高层性乱私生活(图)
·中共第一贪腐案实为第一冤案?孩子国家供养
·美媒:热水是中国人“最好的饮料”(图)
·这样喝茶 竟然致癌
·韦石:如何做人很重要(摘录)
·9种表现说明她喜欢你(图)
·9种表现说明她喜欢你(图)
·别中招了! 旅行中最常遇到的7种骗局(图)
·跟女人学,男人想长寿做这7件事
·华人注意:在美国这样存钱很容易惹祸
·男人晨起4个习惯堪比自杀
·比吸烟还坏的6个习惯 你可能中了不止一枪
·这6种家常菜其实很伤身-想吃要三思
·喝牛奶致癌?不能空腹喝?
·他手机被偷-发一条短讯小偷赶紧送回
·如能做这9个动作 说明你身体很好
·十种方法防止男人性衰老
·哪些人更招蚊子?答案在这里(图)
·10个可能是疾病征兆的身体特征
·自测这3项指标:确实与长寿有关
·六个小习惯延寿20年 别等老了再恶补
·老外伸手打碎男子手机:过马路看手机不安全(图)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
新书《虚拟非现实》揭露网络骗局的传播

   新书《虚拟非现实》揭露网络骗局的传播
   
   纽约时报中文网 2014年07月08日
     查尔斯·赛弗(Charles Seife)是一名通俗历史学家,写的内容都跟数学和科学有关,但他不变的主题还是人类的轻信,这个题材能让他的心像春日里吉尔斯·菲勒(Jules Feiffer,著名的漫画家——译注)画笔下的舞者一样欢快地跳跃。
   


     在2008年的《瓶中的太阳》(Sun in a Bottle)里,他注意到研究低温聚变的科学家们跳进了兔子洞。在2010年的《证明:数学骗局的黑魔法》(Proofiness: The Dark Arts of Mathematical Deception)中,第一句话就亮出了他的论点:“如果你希望人们相信某些事情是真的很愚蠢,那就给它加上个数字吧。”
   
     赛弗的新书《虚拟非现实》(Virtual Unreality)是关于网络上的谎言如何像传染病一样在我们的笔记本电脑和智能手机中传播。这位作者极其胜任这个主题,不仅是因为他的姓和“自拍”(Selfie)有点像。
   
     赛弗是纽约大学新闻学教授,是新信息战争中身经百战的老兵。比如,《连线》(Wired)杂志想调查撰稿人约拿·莱勒(Jonah Leher)的道德问题时,就想到了赛弗,他的调查把犹自挣扎的莱勒钉在了剽窃的耻辱柱上。
   
     赛弗也曾经成为保守派讽刺艺术家詹姆斯·欧基弗(James O’Keefe)的靶子,不过欧基弗没有成功。《欧基弗与莱勒》(O’Keefe and Lehrer)——简直是地狱版新闻秀的名字。
   
     在《虚拟非现实》中,赛弗做了一次简短却跨度很大的旅行,讲述网络信息如何以多种方式成为他所谓的“人类遇到过的最恶毒、最有传染性的病菌”——在这里他少见地使用了极为夸张的修辞。
   
   在大部分内容里,他都没有这么激烈,不过还是不时冷冷地抛出自己的观点,让你不禁会想,我们这些网瘾成性的人为什么没有像《传染病》(Contagion)里的格温妮丝·帕特洛(Gwyneth Paltrow)那样浑身颤抖、口吐白沫呢?
   
     赛弗的基本观点是,不管好坏,网络拒斥了权威的观念。在维基百科上,你的伊基叔叔可以和斯坦芬·霍金(Stephen Hawking)一样有权编辑关于黑洞的页面。严肃的报道是另一种形式的权威,如今也在衰落,因为你想从其他作者那里复制粘贴事实,或是做点评论,简直太容易了,然后对搜索引擎的结果做些手脚,还能让读者先找到你写的东西。
   
     这种做法还更便宜,正如汤姆·斯托帕德在1978年的《日日夜夜》(Night and Day)里的角色所说的,“评论是免费的,但事实要花钱。”
   
     赛弗担心边缘观点太轻易就能在互联网上找到跟随者,之前它们本来会因为缺乏环境而自生自灭。他提到了南非政府是如何被反HIV携带者网站说服,不再向感染者提供必需的抗逆转录病毒药物。他写道:“30万人因此而死去,恐怕是Google搜索出错所造成的最为极端的后果。”
   
     赛弗对“网络马甲”的各种变化都非常了解——这是一种阴险的网络艺术,为了自身利益而在网上装扮成别人。其中一种就是用假名攻击敌人。比如英国历史学家奥兰多·费格斯(Orlando Figes)在亚马逊网站上攻击竞争对手的书,给自己的书写好评,结果被发现,而因此受辱,并向部分受害者提供赔偿。
   
     还有一些“马甲”编造出伪装的人格,以此获取权威或同情。赛弗说,博客写手编造年轻人身染重病是很普遍的现象,以至于这种事现在有个专门的名字“虚拟伪造疾病”,或“网络明希豪森征”。
   
     赛弗归纳了一下,这些故事大致是这样的:“创造一两个马甲,给它赋予一个悲剧性的问题,以便博取同情,然后再假装要自杀。这样几乎肯定能造成大轰动。”
   
     赛弗还详尽解析了网络骗子、照片修改者、股票市场上的闪电交易、网络上的“美女机器人”(网上虚构出来的女人,用来诱惑孤独的男性),还有Foursquare这样愚蠢的网站,鼓励你告诉别人自己的方位,以此来赢得毫无意义的“勋章”。
   
     “人们从不仔细思考,为什么要把自己的方位告诉给一家试图改变的你的思想,让你经常去附近的必胜客、Hess加油站和RadioShack连锁店的公司呢,”他写道。
   
     他还提到一个半含讽刺意味的网站名叫“请抢劫我”(PleaseRobMe.com),是由三个电脑科学家创立的,“这个网站使用Foursquare和Twitter的信息来判定哪个用户会在什么时候离开家”,这样就“方便入室行窃”。
   
     关于社交媒体网站,他有更多话要说。“十年前,如果一家公司向你索要你的朋友和家庭成员的电子邮件,你肯定会拒绝,”他说。“但是如今,人们很乐意将自己的全部电子邮件联系人交给LinkeIn、Facebook、谷歌和Pinterest等网站,这些网站向用户保证,出卖最亲近的人就可以提升自己的社会地位。”
   
     赛弗虽然做出了许多可怕的警告,但他并没有做出沉闷的连串谴责。至少他总是带有超现实的搞笑。“维基百科就像有魔法的鸟儿,仿佛能够绕着圈飞翔,越飞圈子越小,直至飞到自己的直肠里去。”
   
     此外,他认为网络可爱的地方比可恶的地方要多。他这样描述自己最核心的忧虑:“网络信息给人们带来力量,但它给那些掠食我们的人带来更多力量。”
   
     这本书中的内容虽然没什么新鲜的,但赛弗擅长组合信息,像一个挑剔的小吃店主,擅长选取新鲜的八卦趣闻和例子。
   
     网上的糟糕信息已经够让我抓狂的了(编造的引言、假冒的tweet、GPS出错、维基百科上愚蠢的错误),我觉得用不着再看赛弗的建议,才知道上网需要谨慎。我的“噱头警戒线”已经上升到了一级或二级战备状态。
   
     每隔一两个月,我都要抓狂一次。《虚拟非真实》像一个护身符,容易受骗的人可以拿着它,希望自己不至于再上当。
(2014/07/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场