人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[新书《虚拟非现实》揭露网络骗局的传播]
念此的博客
·世界各国国徽[3P]
·“民粹在伤害台湾”
·“在朝鲜换情报最好的办法就是用淫秽光碟”
·被中国人毁掉的十个中文词语
·“就这么强奸你了,能咋地?!”
·“真是快要死不起了”
·乌克兰摄影师的创作灵感
·“流氓嘴里的顾家都一样”
·“情何以堪”
·“我外公是将军,我舅舅是中央的”
·恐怖鞭刑行刑现场女人也不放过
·为什么坐月子是陋习?
·“你说可怜吗?”
·香港住房真面目
·女大学生涉世不深的作品
·“千万别让孩子坐副驾!”
·“拾破烂的矿泉水瓶也没以前捡得多了”
·终于明白中国女人为何抢着嫁老外
·女孩请不要进 因为真的很诱惑[7P]
·“我身份特殊,有本事起诉我”
·“这是法官?流氓笑了!”
·“日本最大黑帮批评首相安倍”
·“没把临时工算进去?”
·“卖了许多地,睡了一群女人”
·申维辰睡了一群什么样的女人?
·“是谁顶了宋林一年?”
·“这些钱都是我的!”
·法官:“可不判死刑”
·中国迟早会甩了这个无赖!
·“该出手时就出手=干得漂亮!”
·“把人逼成这样了”
·“将军该吃药了”
·“惨了,军事界的贝利发话了”
·“这个气球终于破了”
·小护士出身的她五年时间职位连升4级
·“打屁股有助于智商提升”
·“理论上必须打赢美军”
·“遛鸟前先扶你爷爷去上班”
·“我是高级领导,打人又咋了!”
·“我是高级领导,打人又咋了!”
·中国孕妇赴美塞班岛产子形成产业链
·“是新郎等不及了吧?”
·“金家谢幕之际”
·“立马冲出地球走向宇宙”
·“他是不是差点招供了?”
·瑞士告别保护银行客户隐私的做法
·“最倒霉的会是谁呢?”
·金正恩只是影子集团摆出来的傀儡
·擦去衰老痕迹的12种方法
·为何女贪官比男贪官更下流无底线?
·“大爷看的乐不思蜀了!”
·图解:中国七大军区现任司令员
·充电常犯3个错,你中招了吗(1张图)
·中法之间的差距之大超乎想象
·“这回我真的无语了”
·一个留守女童的性侵悲剧[节选3P]
·中国女孩为何见到老外就疯狂?
·为何贪官越大情妇越丑 官越小情妇越娇
·ZT 省行政区划改革:54省级单位(7都44省3特区)
·“快播一路走好”
·其实你是在浪费青春
·李师师的归宿
·我在胡志明市
·“日本太多值得我们学习”
·“宽带中国”提速 你的网速达标了吗?
·“我爹是支队长,打我的人都要死!”
·“当初建三峡的意义在哪?”
·中国唯一三千年没改过名字的城市
·每一个相遇的人都是你的启示
·女性易失身的时刻
·“要作秀也要有底线”
·美9岁华裔学霸获总统学者奖
·“太他妈不人道了”
·“不想和疲惫的年轻人抢座位”
·身份证“先天缺陷”应尽快完善
·北京的成人奶妈交易:“纯”与“不纯”
·“联合国维和部队总司令部”?
·中国的周边还有朋友吗?
·汉字里的人生哲学
·揭秘中国官场的“情妇文化”
·三大理由 中国很害怕当世界第一
·哪些北京人年薪超过一万美元?
·倪萍又成了央视一姐 这尴尬了谁
·鲜亮色+有趣装饰-点染夏季生活
·晚明小说情与色
·7种令体重下降的减肥食品
·女性最容易长斑的四个时期
·女人有漂亮的思想,才有漂亮人生
·老公有外遇,怎么办?一个女人告诉你!
·中国人步行不够 睡眠不足
·中国人8种奇葩心态 你都戒了吗
·中国女子越来越开放,外国男人怎么看
·“以色谋权”与“以权谋色”
·“惊喜成惊吓?”
·中国男人配不上中国女人?
·高官情妇为何不乏“丑女”
·人民网:今天的中国,农民在加速返贫
·“你丢人丢到国外去了”
·中国各省区的20大文化符号-看看你的家乡符号!
·“敢对佩佩来一口吗?”
·日本疯狂教授制造超级病毒-人类将毫无抵抗力
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
新书《虚拟非现实》揭露网络骗局的传播

   新书《虚拟非现实》揭露网络骗局的传播
   
   纽约时报中文网 2014年07月08日
     查尔斯·赛弗(Charles Seife)是一名通俗历史学家,写的内容都跟数学和科学有关,但他不变的主题还是人类的轻信,这个题材能让他的心像春日里吉尔斯·菲勒(Jules Feiffer,著名的漫画家——译注)画笔下的舞者一样欢快地跳跃。
   


     在2008年的《瓶中的太阳》(Sun in a Bottle)里,他注意到研究低温聚变的科学家们跳进了兔子洞。在2010年的《证明:数学骗局的黑魔法》(Proofiness: The Dark Arts of Mathematical Deception)中,第一句话就亮出了他的论点:“如果你希望人们相信某些事情是真的很愚蠢,那就给它加上个数字吧。”
   
     赛弗的新书《虚拟非现实》(Virtual Unreality)是关于网络上的谎言如何像传染病一样在我们的笔记本电脑和智能手机中传播。这位作者极其胜任这个主题,不仅是因为他的姓和“自拍”(Selfie)有点像。
   
     赛弗是纽约大学新闻学教授,是新信息战争中身经百战的老兵。比如,《连线》(Wired)杂志想调查撰稿人约拿·莱勒(Jonah Leher)的道德问题时,就想到了赛弗,他的调查把犹自挣扎的莱勒钉在了剽窃的耻辱柱上。
   
     赛弗也曾经成为保守派讽刺艺术家詹姆斯·欧基弗(James O’Keefe)的靶子,不过欧基弗没有成功。《欧基弗与莱勒》(O’Keefe and Lehrer)——简直是地狱版新闻秀的名字。
   
     在《虚拟非现实》中,赛弗做了一次简短却跨度很大的旅行,讲述网络信息如何以多种方式成为他所谓的“人类遇到过的最恶毒、最有传染性的病菌”——在这里他少见地使用了极为夸张的修辞。
   
   在大部分内容里,他都没有这么激烈,不过还是不时冷冷地抛出自己的观点,让你不禁会想,我们这些网瘾成性的人为什么没有像《传染病》(Contagion)里的格温妮丝·帕特洛(Gwyneth Paltrow)那样浑身颤抖、口吐白沫呢?
   
     赛弗的基本观点是,不管好坏,网络拒斥了权威的观念。在维基百科上,你的伊基叔叔可以和斯坦芬·霍金(Stephen Hawking)一样有权编辑关于黑洞的页面。严肃的报道是另一种形式的权威,如今也在衰落,因为你想从其他作者那里复制粘贴事实,或是做点评论,简直太容易了,然后对搜索引擎的结果做些手脚,还能让读者先找到你写的东西。
   
     这种做法还更便宜,正如汤姆·斯托帕德在1978年的《日日夜夜》(Night and Day)里的角色所说的,“评论是免费的,但事实要花钱。”
   
     赛弗担心边缘观点太轻易就能在互联网上找到跟随者,之前它们本来会因为缺乏环境而自生自灭。他提到了南非政府是如何被反HIV携带者网站说服,不再向感染者提供必需的抗逆转录病毒药物。他写道:“30万人因此而死去,恐怕是Google搜索出错所造成的最为极端的后果。”
   
     赛弗对“网络马甲”的各种变化都非常了解——这是一种阴险的网络艺术,为了自身利益而在网上装扮成别人。其中一种就是用假名攻击敌人。比如英国历史学家奥兰多·费格斯(Orlando Figes)在亚马逊网站上攻击竞争对手的书,给自己的书写好评,结果被发现,而因此受辱,并向部分受害者提供赔偿。
   
     还有一些“马甲”编造出伪装的人格,以此获取权威或同情。赛弗说,博客写手编造年轻人身染重病是很普遍的现象,以至于这种事现在有个专门的名字“虚拟伪造疾病”,或“网络明希豪森征”。
   
     赛弗归纳了一下,这些故事大致是这样的:“创造一两个马甲,给它赋予一个悲剧性的问题,以便博取同情,然后再假装要自杀。这样几乎肯定能造成大轰动。”
   
     赛弗还详尽解析了网络骗子、照片修改者、股票市场上的闪电交易、网络上的“美女机器人”(网上虚构出来的女人,用来诱惑孤独的男性),还有Foursquare这样愚蠢的网站,鼓励你告诉别人自己的方位,以此来赢得毫无意义的“勋章”。
   
     “人们从不仔细思考,为什么要把自己的方位告诉给一家试图改变的你的思想,让你经常去附近的必胜客、Hess加油站和RadioShack连锁店的公司呢,”他写道。
   
     他还提到一个半含讽刺意味的网站名叫“请抢劫我”(PleaseRobMe.com),是由三个电脑科学家创立的,“这个网站使用Foursquare和Twitter的信息来判定哪个用户会在什么时候离开家”,这样就“方便入室行窃”。
   
     关于社交媒体网站,他有更多话要说。“十年前,如果一家公司向你索要你的朋友和家庭成员的电子邮件,你肯定会拒绝,”他说。“但是如今,人们很乐意将自己的全部电子邮件联系人交给LinkeIn、Facebook、谷歌和Pinterest等网站,这些网站向用户保证,出卖最亲近的人就可以提升自己的社会地位。”
   
     赛弗虽然做出了许多可怕的警告,但他并没有做出沉闷的连串谴责。至少他总是带有超现实的搞笑。“维基百科就像有魔法的鸟儿,仿佛能够绕着圈飞翔,越飞圈子越小,直至飞到自己的直肠里去。”
   
     此外,他认为网络可爱的地方比可恶的地方要多。他这样描述自己最核心的忧虑:“网络信息给人们带来力量,但它给那些掠食我们的人带来更多力量。”
   
     这本书中的内容虽然没什么新鲜的,但赛弗擅长组合信息,像一个挑剔的小吃店主,擅长选取新鲜的八卦趣闻和例子。
   
     网上的糟糕信息已经够让我抓狂的了(编造的引言、假冒的tweet、GPS出错、维基百科上愚蠢的错误),我觉得用不着再看赛弗的建议,才知道上网需要谨慎。我的“噱头警戒线”已经上升到了一级或二级战备状态。
   
     每隔一两个月,我都要抓狂一次。《虚拟非真实》像一个护身符,容易受骗的人可以拿着它,希望自己不至于再上当。
(2014/07/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场