人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[毛林翻脸的真正原因]
念此的博客
·神秘预言曝光:载满欧洲游客的班机将被击落(图)
·上海和北京的出租车司机
·民主和民主制度的一些浅见
·日记中的蒋介石-丢失大陆的原因探讨
·为何只有中国男人包二奶
·宋美龄与美国政客威尔基的一夜情
·古代男女交往如何妙用性暗示
·当今中国社会的十五怪,太精辟了!
·经典:美国-欧洲-中国,三种人生
·会场众目睽睽下带走贪官 震撼效果不俗(图)
·出国慎做的10个粗鲁手势的英语表达
·怎么判断一个人是不是真的风雅?
·跳出字面-教你看懂外国人是否在讽刺你
·世界一团糟 大美帝国别趴下
·看了這54句-你就看懂了人性
·习近平与前妻分手之谜曝光(图文)
·助你赢得好人缘的8大诀窍(图)
·如何跟老外打电话-用英语打电话常用句
·七十年代流行的政治野史和小道消息
·我终于在美国实现了我的梦想!
·向上吧!停止做的17件消极的事情
·一张图解释病毒之王“埃博拉”
·埃博拉病毒感染病例
·英美文化对对碰
·中国教授语出惊人 三峡大坝最终结局是这样
·中国的千人一面令人诧异
·寺庙的香火钱都去哪里了?
·不可思议:有人为打开销路往白酒里添加“伟哥”
·女间谍色情训练细节曝光(图)
·有些男人真的不适合出轨
·让自己有个幸福人生的方法
·【暗访大连黑洗衣厂:】
·媒体揭秘:男人最怕的5件事
·玩手机进医院
·2014网络新语,层出不穷!
·2014年南京青年奥林匹克运动会【视频】
·高科技和依亲绿卡 拟大增配额
·善忘,是人生的一种佳境
·21个人生修养之最
·微信正在悄悄地“绑架”用户
·原子弹炸日本的飞行员在国会的演讲
·四情况不表白就能牵手
·朝鲜人为活命 拖家带口舍弃一切逃往中国
·你是我的男神
·一场说走就走的旅行
·有多少人知道“厚德载物”共计二十五徳
·8个习惯让你狂长皱纹
·为什么海峡两岸黑心商家都在制造地沟油?
·美丽的网络
·“裸官”数量为何成了不能说的秘密?
·女大学生为何对陌生男不设防(图)
·毛泽东秘书陈伯达刑满释放后的秘密生活
·一个不问出身的市场正在走来
·让毛泽东愧疚一生的一位尼姑
·秋之唯美
·微软确认Win8.1将没有二次升级-直接发布Win9
·人生有七个危险期
·从脸上竟然能看出富贵贫贱!
·越南新娘在哭泣!
·八卦一个狗血离婚故事
·中国白领最让美国人费解的十大特点
·苹果公司的聪明与部分中国人的傻蛋
·马云自曝 首富是靠女人炼成的
·亚述帝国和伊斯兰国
·苹果新机问题重重 iPhone6 Plus深陷“弯曲门”
·阿里会不会重复中石油的悲剧故事?
·走路速度可预测寿命长短?
·说说我对香港人的认识过
·北京亮出应对香港原则:不妥协不流血
·学会空杯
·林彪之所以值得敬重 理由主要有四
·为什么文学女青年都喜欢跟人上床
·警惕!三种晚餐天天吃等于慢性自杀
·为什么文学男青年都比较喜新厌旧
·作为大陆人,我认为占中是好事!
·热贴:大陆人乐见香港变臭 这样就扬眉吐气了
·美国80后美女在中国变身亿万富妹(图)
·黎智英策划“占中”已久 做空港股获利超10亿
·六种情况下对港实施戒严 中央秘密会议曝光
·揭秘:林彪缺席开国大典的真实内幕
·如果你离退休还有十年的话
·【转帖】我也分析一下占中
·莫让国庆过节成人情“过劫”
·世界上谁希望金正恩出大事?
·中国女人在老外眼中的十大缺点
·美国男人娶中国太太后最不理解的事
·金正恩怎么了? 明天(10日)或见分晓
·朝鲜劳动党建党日活动不见金正恩身影
·金正恩的健康状况该保密吗
·朝鲜变局-中国或是正在失去朝鲜
·中国这个惊人变化,日本保持着不可理解的沉默
·移民后的心理变化,你感受到了吗?
·鸡蛋6种错误吃法变毒药
·神秘金正恩 变为大众笑料式的新闻人物
·日本电子巨头索尼将退出中国 全球裁员5000
·俄国人的阴毒:仅凭恐吓攫取中国大片领土
·美国警察似猛虎 香港警察像保姆
·美国警察似猛虎 香港警察像保姆[多图]
·印度少年因放羊误入高等级种姓者稻田被烧死
·为何中国千万富翁要在洛杉矶郊区买房?
·联合国批中国富豪在埃博拉捐款上不够积极
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
毛林翻脸的真正原因

毛林翻脸的真正原因
   
   毛林翻脸,副统帅,接班人外逃,天马伧促行空摔成焦块。面对剧变给“无产阶级”或农民革命带来的打击,周恩来嚎啕大哭。刘少奇被铲除,代价已是太高:经济凋零,民不潦生;文官一概被打为走狗,不少军队高级将领也倍受迫害。如今,革命的头号主力,反帝反修的先锋大将,一夜间蜕变成了伟大舵手的叛徒,人民公敌;就是吴承恩莎士比亚复活,也是无法想象。
   
   对愿意思考的人来说,文革可分解成一场悲剧加上一场闹剧,救人民于饥荒的文官刘和挺毛于颓势的将军林,都成了毛的对头人民公敌,实是超级的黑色幽默。对人民大众来说,“皇帝”还在,舵手还在,神勇万岁的主席又一次战胜敌人。于是太阳照样在东方升起,前途仍是光明,中国还是伟大。但惊天奇变总得有个说法,好在农民,市民,士兵,和不会深究的所谓知识分子可以接受任何说法。

   
   官方的解释是:林副统帅觊觎国家主席一职,毛主席坚决反对;林不满意,两人开始心存芥蒂。接着,林手下几位刚进入政治局或把握了总参的军头和文士陈伯达开始宣扬“天才论”,毛不感兴趣,派张春桥制止,几位军头反变本加厉,刮起一股政治斗争小旋风,欲将御前秘书一脚踢倒而后快。作为反击,毛发起批陈运动,同时责令四军头黄吴李邱作出深刻检讨。然而,卷入高层政治的农民将军们又如何想得明白:歌颂皇帝主席又何罪之有?陕北农民李有源一曲“东方红太阳升”不是使毛救星千古而不朽?主席不满意将军们的检讨和林彪的反应,于是在1971年夏末,巡视数大军区,对黄吴李邱严厉批评。林彪儿子立果年青气盛,认为摊牌已到,按照“五七一工程记要”着手暗杀;未果,挟父母仓惶潜逃,一并摔死温都儿汗。
   
   数次与毛主席作对直到卷入暗杀,当然是以反革命论处,无论以前革命贡献多大,共产主义理想是何等钢铁般地坚定。当然,在少数人中,总是会有几点疑问:毛林是几十年血雨腥风走过来的亲密战友,一位是伯乐,一位是护毛铁杆,天塌下也应不致反目成仇。林已在全党定为毛的接班人,想当国家主席也是情有可原:林大概想通过国家主席一职,增添自己文官色彩。关于“天才论”的斗争,更显可笑,毛怎么突然会变得对颂扬他的人如此深恶痛绝?
   
   在毛林翻脸的过程中,周恩来又去了哪里?周是一流政治家,洞察一切;他应该出面大力劝说和解,还有什么比这更为重要。周就不怕有渔翁得利幸灾乐祸之嫌?
   
   海外学者有一种解释:毛和周在1971年春决定与美国缓和,逐步恢复外交关系,林可能是政治局常委中唯一坚决反对之人。副统帅可能认为:他革命奋斗的一生就是为了消灭资本主义,他支持毛打倒刘少奇,就因为后者在他看来不是纯正的马克思主义。尽管刘的实用主义救中国于饥荒,但饿死事小,失节事大。如果与美缓和是为国防安全,中国应该考虑与苏联和解,对方至少也算半个社会主义;俩者联手抗美,战胜资本主义还有指望。与美和解不就意味着资本主义或帝国主义在可预见的将来是不可战胜的吗?
   
   不错,军队中与林彪想法相同者也许不在少数。但在中央最高决策层面,林副统帅可能成了孤家寡人,他感到迷惘,失望,甚至忧愤不堪:中美联合抗苏——这算那一出?苏联为中共或林彪与老蒋竞争控制东北,提供过不少援助;林本人在苏联曾疗养数年,对苏或多或少有些感情。
   
   海外学者的上述观察令人置信,但也只是看到事态的一半而非全部。中共中央对毛林翻脸事件的说明并非凭空捏造,它确实展示出了冰山的上部。中国的民众,包括许许多多党政军高级干部,满足于冰山上部的叙说,不会,不愿,不敢窥视,探究,思索,理解冰山的下部所蕴涵的一切。在心理上逃避,遮蔽,遗忘骇人听闻,痛苦的现实或历史,或许是中国人谋求心理健康的一种常态。人们想天天看到祥和,通透,幸福,与美好;家族血脉会遗传百世,国家会长承万年——这是我们民族的基本信念。西方人的心理留有“圣经”的浓重痕迹:太阳会不再升起,世界的末日会悄悄来临。大部分中国文人喜爱舞弄色彩斑斓喜庆的词藻,习惯上文过饰非。除了老练的政治家和攻于心计好用暴力的黑道似人物,谁会对窥视冰山黑幽的下部有真正的兴趣?
   
   毛为什么坚决反对林当任国家主席?毛为什么那么反感赞美他的“天才论”以至不惜与他的亲密战友彻底决裂?给出几个中小学生听得明白的答案,当然容易。如果要探求问题的真解,就必须面对中国共产党的这一历史:革命的主要推动力来自俩个不同的阶层。—方面是有政治头脑的左派知识份子,他们中不少人崇尚文明与社会进步,另一方面是为个人,本阶级,或民族的解放而斗争的农民军事领袖。中国共产党革命的胜利,当然是俩股力量通力合作奋勇向前的结果。然而就是他们的胜利和民族好喜庆的心态,遮掩了这俩股力量之间的裂隙。
   
   生活经历的不同,阅历视野的差异,使俩者在确认革命的目标,选用革命的策略,权力的上下结构,如何审视民族的生存与前途,中国与世界的关系,政治与经济的关联诸方面,产生磨擦,矛盾,甚至激烈的斗争。49年建国以前,俩者之间似无大的冲突:大敌当前需齐心合力一致对外。唯一记录入党史的小冲突就是红军早期的所谓 “朱毛事件”:在根据地,毛与朱德之间权力和职责到底如何划分?毛作为政治委员得到了中央的支持;毛的军事才能也得到了部队认可。与此同时,张国焘的政治与军事能力也使他获得了对红四方面军的绝对领导。综观红军历史,也好像没有高级将领对最高政治权力产生强烈野心,他们确是无私地投入革命。
   
   当然,在革命的知识分子领袖与革命的农民军队之间,小的矛盾和冲突时时都有,潜在的大矛盾或大冲突也不是超乎想像;所以就有了“枪必须听从党指挥”这一说。政治委员们天天教导:农民军队听党指挥,才会区别于封建时代的农民起义,使自身和民族获得真正解放。
   
   如何使战功显赫的将军们在和平时期归从党的领导,毛刘周邓精心筹划。一是在国家仪式和权力级别上凸现政治领袖对高层将军们的领导(大将与元帅基本上与副总理平级),二是把有政治和行政能力的将军们转为文官(例如陈毅,谭震林,李先念,薄一波等),三是宣布七人为国家领袖:毛刘周邓陈+朱德林彪。彭德怀被排除在外,大概因为此公口无遮拦,内心有与毛周相距不远的感觉。
   
   毛深深懂得国家政权必须彰显人文色彩,以符合人类文明进步的基本准则。不错,毛着意让世界看到中华文明在东方的伟大崛起;一方面他幻想中国在经济上迅速赶上美苏英大国,另一方面他想制造文化盛况,于是有了所谓“百家争鸣百花齐放。”
   
   不幸,毛的经济与文化运动都以失败告终。彭德怀,黄克诚,周小舟等就毛的经济政策失误发出严厉批评。毛刘周领袖集团胜利反击,给对手一概戴上“反党分子”黑帽。毛着实出了一身冷汗:彭身为国防部长,其军功在朱德之上,资历在林彪之上,加上大将总参谋长黄克诚,军队是否出乱?万幸,几百名高级将领的表态大会,公开同情彭黄的仅有上将洪学智少将钟伟。毛所担心的党与军队的对立没有发生。这时毛刘周邓如果马上悄悄修改过激蛮干的经济政策,中国近五十年的历史,就会是另一番模样。一两年后,彭的预言兑现:数百万人饿死,经济落入萧凋。
   
   刘少奇出面治理残局,毛的声望掉入谷底。周恩来用“东方红史诗”挺毛护党,林彪号召全军学习毛主席语录,像雷锋那样忠于党和伟大领袖毛主席。毛和刘在这历史关键时刻,同时犯错。刘开始对毛显出不敬,毛作为文人政治家开始了向唯我独大,狭隘农民领袖心理的过渡。苏共领袖早就怀疑毛是否留有农民心态,对苏共的疑惑,毛也应多少察觉。
   
   刘惨死的结局类似袁崇焕,那位明朝的文人抗清统领扛上末须有的罪名,砍头后被京城市民食肉寝皮。人民在欢呼,唱着时代的最强音:“毛主席万岁,林副主席身体健康”。然而,毛的双重人格此时再次彰显:对于有头脑的文人文官来说,他就是秦始皇朱元璋;面对林彪和跟随他的将军们,毛又是超级文豪政治家,视野远远超出不谙文明准则的纠纠武夫。
   
   在喜庆的锣鼓声中,毛突然看到一个重大问题:林在他百年之后,可以轻易大权独揽。中国如落入一个不懂人文蕴涵的将军手中,那实在是国之不幸,世界之不幸。当然也可能是党之不幸:军队不是要听从党指挥吗?毛是多么希望踌躇满志的林副统帅也像他一样看到这个危机。按照毛的想法,林应该马上底姿态,诚惶诚恳,学会在极左的文人面前谦虚好学,在军队中搞五湖四海,尽力为他将来的班子涂上一笔开明的人文色彩。
   
   林的几个举动恰好是走到了毛所希望的反面。先是想当国家主席,然后是玩“天才论”为以后把自己说成毛之后的第二个“天才”埋下伏笔,再之后是手下“黄吴李邱”想一脚踢倒核心文官张春桥。林副统帅在这之前一人作主的“一号战备军令”,牵动全国,早已使毛暗中光火。林不但是军事上自作主张,于今政治上也是动作频繁。毛希望林以一个小学生姿态,向他请教学习如何做一个杰出的党政家长,增添文明之雅色,但副统帅却早是成竹在胸,雷厉风行,竟在党政军诸方面,显出架空伟大领袖之态势。
   
   毛的一番苦心,林元帅确是难以领会。林十八入黄埔军校,其后战事不断,殚精竭力,无暇研习文明之伟大,政治之精妙,除了打仗和革命,几近心无傍务。文人和文官不是几乎统统被打倒了吗?实践不是证明这些人是多么得危险,有什么必要向文人们学习?党不是也快要变修了吗?最后剩下革命的不就是军队和城市的造反派吗?如果革命就是人人平等,消灭资本主义,政治将变得极为简单,人类文明也可被一笑付之。周恩来评价毛主席的战士雷锋时说得好: “对同志如春天般的温暖,对敌人如秋风扫落叶残酷无情”。作为一个来自农村摆脱不了农民心态的军事领袖,林彪的视野与人生观念与小战士雷锋没有本质的区别,革命是压倒一切的概念,不是革命消没资本主义,就是被反革命所剿灭。心思要是太活,考虑要是太多,其结果就是倒向修正主义。
   
   革命把林副统帅真是搅得一塌糊涂;毛的国际修正主义(放弃对美斗争),比之刘的国内修正主义(发展生产力,包产到户)真是有过之而无不及。他至死也不明白:革命大体上只能在文明的框架以内进行;根据马克思主义,革命必须发展生产力,共产主义要继承人类一切文明成果,走向世界大同。革命不是在与资本主义的战争之中,相互毁灭在氢弹原子弹的烟幕之中。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场