人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[毛林翻脸的真正原因]
念此的博客
·“卖了许多地,睡了一群女人”
·申维辰睡了一群什么样的女人?
·“是谁顶了宋林一年?”
·“这些钱都是我的!”
·法官:“可不判死刑”
·中国迟早会甩了这个无赖!
·“该出手时就出手=干得漂亮!”
·“把人逼成这样了”
·“将军该吃药了”
·“惨了,军事界的贝利发话了”
·“这个气球终于破了”
·小护士出身的她五年时间职位连升4级
·“打屁股有助于智商提升”
·“理论上必须打赢美军”
·“遛鸟前先扶你爷爷去上班”
·“我是高级领导,打人又咋了!”
·“我是高级领导,打人又咋了!”
·中国孕妇赴美塞班岛产子形成产业链
·“是新郎等不及了吧?”
·“金家谢幕之际”
·“立马冲出地球走向宇宙”
·“他是不是差点招供了?”
·瑞士告别保护银行客户隐私的做法
·“最倒霉的会是谁呢?”
·金正恩只是影子集团摆出来的傀儡
·擦去衰老痕迹的12种方法
·为何女贪官比男贪官更下流无底线?
·“大爷看的乐不思蜀了!”
·图解:中国七大军区现任司令员
·充电常犯3个错,你中招了吗(1张图)
·中法之间的差距之大超乎想象
·“这回我真的无语了”
·一个留守女童的性侵悲剧[节选3P]
·中国女孩为何见到老外就疯狂?
·为何贪官越大情妇越丑 官越小情妇越娇
·ZT 省行政区划改革:54省级单位(7都44省3特区)
·“快播一路走好”
·其实你是在浪费青春
·李师师的归宿
·我在胡志明市
·“日本太多值得我们学习”
·“宽带中国”提速 你的网速达标了吗?
·“我爹是支队长,打我的人都要死!”
·“当初建三峡的意义在哪?”
·中国唯一三千年没改过名字的城市
·每一个相遇的人都是你的启示
·女性易失身的时刻
·“要作秀也要有底线”
·美9岁华裔学霸获总统学者奖
·“太他妈不人道了”
·“不想和疲惫的年轻人抢座位”
·身份证“先天缺陷”应尽快完善
·北京的成人奶妈交易:“纯”与“不纯”
·“联合国维和部队总司令部”?
·中国的周边还有朋友吗?
·汉字里的人生哲学
·揭秘中国官场的“情妇文化”
·三大理由 中国很害怕当世界第一
·哪些北京人年薪超过一万美元?
·倪萍又成了央视一姐 这尴尬了谁
·鲜亮色+有趣装饰-点染夏季生活
·晚明小说情与色
·7种令体重下降的减肥食品
·女性最容易长斑的四个时期
·女人有漂亮的思想,才有漂亮人生
·老公有外遇,怎么办?一个女人告诉你!
·中国人步行不够 睡眠不足
·中国人8种奇葩心态 你都戒了吗
·中国女子越来越开放,外国男人怎么看
·“以色谋权”与“以权谋色”
·“惊喜成惊吓?”
·中国男人配不上中国女人?
·高官情妇为何不乏“丑女”
·人民网:今天的中国,农民在加速返贫
·“你丢人丢到国外去了”
·中国各省区的20大文化符号-看看你的家乡符号!
·“敢对佩佩来一口吗?”
·日本疯狂教授制造超级病毒-人类将毫无抵抗力
·毛林翻脸的真正原因
·中国式病态婚姻:有车有房没娘成受欢迎模式
·国内首创竖版《中华人民共和国地图》
·日本又想打仗了!
·新书《虚拟非现实》揭露网络骗局的传播
·花8万变成“冬瓜脸”(图)
·一中国妇女长期遭虐待杀夫
·禅修里的长寿秘密
·去年在香港住了一個月的感受
·从写博文看人的改变
·中国女性十大致命硬伤:
·现在的小三们都成了反贪英雄
·[转帖]寡妇追日
·西方唾弃“剩余食品”在中国成美味佳肴(图)
·神秘预言曝光:载满欧洲游客的班机将被击落(图)
·上海和北京的出租车司机
·民主和民主制度的一些浅见
·日记中的蒋介石-丢失大陆的原因探讨
·为何只有中国男人包二奶
·宋美龄与美国政客威尔基的一夜情
·古代男女交往如何妙用性暗示
·当今中国社会的十五怪,太精辟了!
·经典:美国-欧洲-中国,三种人生
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
毛林翻脸的真正原因

毛林翻脸的真正原因
   
   毛林翻脸,副统帅,接班人外逃,天马伧促行空摔成焦块。面对剧变给“无产阶级”或农民革命带来的打击,周恩来嚎啕大哭。刘少奇被铲除,代价已是太高:经济凋零,民不潦生;文官一概被打为走狗,不少军队高级将领也倍受迫害。如今,革命的头号主力,反帝反修的先锋大将,一夜间蜕变成了伟大舵手的叛徒,人民公敌;就是吴承恩莎士比亚复活,也是无法想象。
   
   对愿意思考的人来说,文革可分解成一场悲剧加上一场闹剧,救人民于饥荒的文官刘和挺毛于颓势的将军林,都成了毛的对头人民公敌,实是超级的黑色幽默。对人民大众来说,“皇帝”还在,舵手还在,神勇万岁的主席又一次战胜敌人。于是太阳照样在东方升起,前途仍是光明,中国还是伟大。但惊天奇变总得有个说法,好在农民,市民,士兵,和不会深究的所谓知识分子可以接受任何说法。

   
   官方的解释是:林副统帅觊觎国家主席一职,毛主席坚决反对;林不满意,两人开始心存芥蒂。接着,林手下几位刚进入政治局或把握了总参的军头和文士陈伯达开始宣扬“天才论”,毛不感兴趣,派张春桥制止,几位军头反变本加厉,刮起一股政治斗争小旋风,欲将御前秘书一脚踢倒而后快。作为反击,毛发起批陈运动,同时责令四军头黄吴李邱作出深刻检讨。然而,卷入高层政治的农民将军们又如何想得明白:歌颂皇帝主席又何罪之有?陕北农民李有源一曲“东方红太阳升”不是使毛救星千古而不朽?主席不满意将军们的检讨和林彪的反应,于是在1971年夏末,巡视数大军区,对黄吴李邱严厉批评。林彪儿子立果年青气盛,认为摊牌已到,按照“五七一工程记要”着手暗杀;未果,挟父母仓惶潜逃,一并摔死温都儿汗。
   
   数次与毛主席作对直到卷入暗杀,当然是以反革命论处,无论以前革命贡献多大,共产主义理想是何等钢铁般地坚定。当然,在少数人中,总是会有几点疑问:毛林是几十年血雨腥风走过来的亲密战友,一位是伯乐,一位是护毛铁杆,天塌下也应不致反目成仇。林已在全党定为毛的接班人,想当国家主席也是情有可原:林大概想通过国家主席一职,增添自己文官色彩。关于“天才论”的斗争,更显可笑,毛怎么突然会变得对颂扬他的人如此深恶痛绝?
   
   在毛林翻脸的过程中,周恩来又去了哪里?周是一流政治家,洞察一切;他应该出面大力劝说和解,还有什么比这更为重要。周就不怕有渔翁得利幸灾乐祸之嫌?
   
   海外学者有一种解释:毛和周在1971年春决定与美国缓和,逐步恢复外交关系,林可能是政治局常委中唯一坚决反对之人。副统帅可能认为:他革命奋斗的一生就是为了消灭资本主义,他支持毛打倒刘少奇,就因为后者在他看来不是纯正的马克思主义。尽管刘的实用主义救中国于饥荒,但饿死事小,失节事大。如果与美缓和是为国防安全,中国应该考虑与苏联和解,对方至少也算半个社会主义;俩者联手抗美,战胜资本主义还有指望。与美和解不就意味着资本主义或帝国主义在可预见的将来是不可战胜的吗?
   
   不错,军队中与林彪想法相同者也许不在少数。但在中央最高决策层面,林副统帅可能成了孤家寡人,他感到迷惘,失望,甚至忧愤不堪:中美联合抗苏——这算那一出?苏联为中共或林彪与老蒋竞争控制东北,提供过不少援助;林本人在苏联曾疗养数年,对苏或多或少有些感情。
   
   海外学者的上述观察令人置信,但也只是看到事态的一半而非全部。中共中央对毛林翻脸事件的说明并非凭空捏造,它确实展示出了冰山的上部。中国的民众,包括许许多多党政军高级干部,满足于冰山上部的叙说,不会,不愿,不敢窥视,探究,思索,理解冰山的下部所蕴涵的一切。在心理上逃避,遮蔽,遗忘骇人听闻,痛苦的现实或历史,或许是中国人谋求心理健康的一种常态。人们想天天看到祥和,通透,幸福,与美好;家族血脉会遗传百世,国家会长承万年——这是我们民族的基本信念。西方人的心理留有“圣经”的浓重痕迹:太阳会不再升起,世界的末日会悄悄来临。大部分中国文人喜爱舞弄色彩斑斓喜庆的词藻,习惯上文过饰非。除了老练的政治家和攻于心计好用暴力的黑道似人物,谁会对窥视冰山黑幽的下部有真正的兴趣?
   
   毛为什么坚决反对林当任国家主席?毛为什么那么反感赞美他的“天才论”以至不惜与他的亲密战友彻底决裂?给出几个中小学生听得明白的答案,当然容易。如果要探求问题的真解,就必须面对中国共产党的这一历史:革命的主要推动力来自俩个不同的阶层。—方面是有政治头脑的左派知识份子,他们中不少人崇尚文明与社会进步,另一方面是为个人,本阶级,或民族的解放而斗争的农民军事领袖。中国共产党革命的胜利,当然是俩股力量通力合作奋勇向前的结果。然而就是他们的胜利和民族好喜庆的心态,遮掩了这俩股力量之间的裂隙。
   
   生活经历的不同,阅历视野的差异,使俩者在确认革命的目标,选用革命的策略,权力的上下结构,如何审视民族的生存与前途,中国与世界的关系,政治与经济的关联诸方面,产生磨擦,矛盾,甚至激烈的斗争。49年建国以前,俩者之间似无大的冲突:大敌当前需齐心合力一致对外。唯一记录入党史的小冲突就是红军早期的所谓 “朱毛事件”:在根据地,毛与朱德之间权力和职责到底如何划分?毛作为政治委员得到了中央的支持;毛的军事才能也得到了部队认可。与此同时,张国焘的政治与军事能力也使他获得了对红四方面军的绝对领导。综观红军历史,也好像没有高级将领对最高政治权力产生强烈野心,他们确是无私地投入革命。
   
   当然,在革命的知识分子领袖与革命的农民军队之间,小的矛盾和冲突时时都有,潜在的大矛盾或大冲突也不是超乎想像;所以就有了“枪必须听从党指挥”这一说。政治委员们天天教导:农民军队听党指挥,才会区别于封建时代的农民起义,使自身和民族获得真正解放。
   
   如何使战功显赫的将军们在和平时期归从党的领导,毛刘周邓精心筹划。一是在国家仪式和权力级别上凸现政治领袖对高层将军们的领导(大将与元帅基本上与副总理平级),二是把有政治和行政能力的将军们转为文官(例如陈毅,谭震林,李先念,薄一波等),三是宣布七人为国家领袖:毛刘周邓陈+朱德林彪。彭德怀被排除在外,大概因为此公口无遮拦,内心有与毛周相距不远的感觉。
   
   毛深深懂得国家政权必须彰显人文色彩,以符合人类文明进步的基本准则。不错,毛着意让世界看到中华文明在东方的伟大崛起;一方面他幻想中国在经济上迅速赶上美苏英大国,另一方面他想制造文化盛况,于是有了所谓“百家争鸣百花齐放。”
   
   不幸,毛的经济与文化运动都以失败告终。彭德怀,黄克诚,周小舟等就毛的经济政策失误发出严厉批评。毛刘周领袖集团胜利反击,给对手一概戴上“反党分子”黑帽。毛着实出了一身冷汗:彭身为国防部长,其军功在朱德之上,资历在林彪之上,加上大将总参谋长黄克诚,军队是否出乱?万幸,几百名高级将领的表态大会,公开同情彭黄的仅有上将洪学智少将钟伟。毛所担心的党与军队的对立没有发生。这时毛刘周邓如果马上悄悄修改过激蛮干的经济政策,中国近五十年的历史,就会是另一番模样。一两年后,彭的预言兑现:数百万人饿死,经济落入萧凋。
   
   刘少奇出面治理残局,毛的声望掉入谷底。周恩来用“东方红史诗”挺毛护党,林彪号召全军学习毛主席语录,像雷锋那样忠于党和伟大领袖毛主席。毛和刘在这历史关键时刻,同时犯错。刘开始对毛显出不敬,毛作为文人政治家开始了向唯我独大,狭隘农民领袖心理的过渡。苏共领袖早就怀疑毛是否留有农民心态,对苏共的疑惑,毛也应多少察觉。
   
   刘惨死的结局类似袁崇焕,那位明朝的文人抗清统领扛上末须有的罪名,砍头后被京城市民食肉寝皮。人民在欢呼,唱着时代的最强音:“毛主席万岁,林副主席身体健康”。然而,毛的双重人格此时再次彰显:对于有头脑的文人文官来说,他就是秦始皇朱元璋;面对林彪和跟随他的将军们,毛又是超级文豪政治家,视野远远超出不谙文明准则的纠纠武夫。
   
   在喜庆的锣鼓声中,毛突然看到一个重大问题:林在他百年之后,可以轻易大权独揽。中国如落入一个不懂人文蕴涵的将军手中,那实在是国之不幸,世界之不幸。当然也可能是党之不幸:军队不是要听从党指挥吗?毛是多么希望踌躇满志的林副统帅也像他一样看到这个危机。按照毛的想法,林应该马上底姿态,诚惶诚恳,学会在极左的文人面前谦虚好学,在军队中搞五湖四海,尽力为他将来的班子涂上一笔开明的人文色彩。
   
   林的几个举动恰好是走到了毛所希望的反面。先是想当国家主席,然后是玩“天才论”为以后把自己说成毛之后的第二个“天才”埋下伏笔,再之后是手下“黄吴李邱”想一脚踢倒核心文官张春桥。林副统帅在这之前一人作主的“一号战备军令”,牵动全国,早已使毛暗中光火。林不但是军事上自作主张,于今政治上也是动作频繁。毛希望林以一个小学生姿态,向他请教学习如何做一个杰出的党政家长,增添文明之雅色,但副统帅却早是成竹在胸,雷厉风行,竟在党政军诸方面,显出架空伟大领袖之态势。
   
   毛的一番苦心,林元帅确是难以领会。林十八入黄埔军校,其后战事不断,殚精竭力,无暇研习文明之伟大,政治之精妙,除了打仗和革命,几近心无傍务。文人和文官不是几乎统统被打倒了吗?实践不是证明这些人是多么得危险,有什么必要向文人们学习?党不是也快要变修了吗?最后剩下革命的不就是军队和城市的造反派吗?如果革命就是人人平等,消灭资本主义,政治将变得极为简单,人类文明也可被一笑付之。周恩来评价毛主席的战士雷锋时说得好: “对同志如春天般的温暖,对敌人如秋风扫落叶残酷无情”。作为一个来自农村摆脱不了农民心态的军事领袖,林彪的视野与人生观念与小战士雷锋没有本质的区别,革命是压倒一切的概念,不是革命消没资本主义,就是被反革命所剿灭。心思要是太活,考虑要是太多,其结果就是倒向修正主义。
   
   革命把林副统帅真是搅得一塌糊涂;毛的国际修正主义(放弃对美斗争),比之刘的国内修正主义(发展生产力,包产到户)真是有过之而无不及。他至死也不明白:革命大体上只能在文明的框架以内进行;根据马克思主义,革命必须发展生产力,共产主义要继承人类一切文明成果,走向世界大同。革命不是在与资本主义的战争之中,相互毁灭在氢弹原子弹的烟幕之中。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场