人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[禅修里的长寿秘密 ]
念此的博客
·如何跟老外打电话-用英语打电话常用句
·七十年代流行的政治野史和小道消息
·我终于在美国实现了我的梦想!
·向上吧!停止做的17件消极的事情
·一张图解释病毒之王“埃博拉”
·埃博拉病毒感染病例
·英美文化对对碰
·中国教授语出惊人 三峡大坝最终结局是这样
·中国的千人一面令人诧异
·寺庙的香火钱都去哪里了?
·不可思议:有人为打开销路往白酒里添加“伟哥”
·女间谍色情训练细节曝光(图)
·有些男人真的不适合出轨
·让自己有个幸福人生的方法
·【暗访大连黑洗衣厂:】
·媒体揭秘:男人最怕的5件事
·玩手机进医院
·2014网络新语,层出不穷!
·2014年南京青年奥林匹克运动会【视频】
·高科技和依亲绿卡 拟大增配额
·善忘,是人生的一种佳境
·21个人生修养之最
·微信正在悄悄地“绑架”用户
·原子弹炸日本的飞行员在国会的演讲
·四情况不表白就能牵手
·朝鲜人为活命 拖家带口舍弃一切逃往中国
·你是我的男神
·一场说走就走的旅行
·有多少人知道“厚德载物”共计二十五徳
·8个习惯让你狂长皱纹
·为什么海峡两岸黑心商家都在制造地沟油?
·美丽的网络
·“裸官”数量为何成了不能说的秘密?
·女大学生为何对陌生男不设防(图)
·毛泽东秘书陈伯达刑满释放后的秘密生活
·一个不问出身的市场正在走来
·让毛泽东愧疚一生的一位尼姑
·秋之唯美
·微软确认Win8.1将没有二次升级-直接发布Win9
·人生有七个危险期
·从脸上竟然能看出富贵贫贱!
·越南新娘在哭泣!
·八卦一个狗血离婚故事
·中国白领最让美国人费解的十大特点
·苹果公司的聪明与部分中国人的傻蛋
·马云自曝 首富是靠女人炼成的
·亚述帝国和伊斯兰国
·苹果新机问题重重 iPhone6 Plus深陷“弯曲门”
·阿里会不会重复中石油的悲剧故事?
·走路速度可预测寿命长短?
·说说我对香港人的认识过
·北京亮出应对香港原则:不妥协不流血
·学会空杯
·林彪之所以值得敬重 理由主要有四
·为什么文学女青年都喜欢跟人上床
·警惕!三种晚餐天天吃等于慢性自杀
·为什么文学男青年都比较喜新厌旧
·作为大陆人,我认为占中是好事!
·热贴:大陆人乐见香港变臭 这样就扬眉吐气了
·美国80后美女在中国变身亿万富妹(图)
·黎智英策划“占中”已久 做空港股获利超10亿
·六种情况下对港实施戒严 中央秘密会议曝光
·揭秘:林彪缺席开国大典的真实内幕
·如果你离退休还有十年的话
·【转帖】我也分析一下占中
·莫让国庆过节成人情“过劫”
·世界上谁希望金正恩出大事?
·中国女人在老外眼中的十大缺点
·美国男人娶中国太太后最不理解的事
·金正恩怎么了? 明天(10日)或见分晓
·朝鲜劳动党建党日活动不见金正恩身影
·金正恩的健康状况该保密吗
·朝鲜变局-中国或是正在失去朝鲜
·中国这个惊人变化,日本保持着不可理解的沉默
·移民后的心理变化,你感受到了吗?
·鸡蛋6种错误吃法变毒药
·神秘金正恩 变为大众笑料式的新闻人物
·日本电子巨头索尼将退出中国 全球裁员5000
·俄国人的阴毒:仅凭恐吓攫取中国大片领土
·美国警察似猛虎 香港警察像保姆
·美国警察似猛虎 香港警察像保姆[多图]
·印度少年因放羊误入高等级种姓者稻田被烧死
·为何中国千万富翁要在洛杉矶郊区买房?
·联合国批中国富豪在埃博拉捐款上不够积极
·【央视终于承认转基因食物可致癌】
·央视终于承认转基因食物可致癌
·中国意识到了本土人才流失-正在讨论双重国籍
·揭秘江青之死-并非上吊自杀
·餐桌上8种肉千万别吃 必备哪四大长寿菜
·澳教授:习近平比胡锦涛更人性化
·康生临终前曾向周恩来秘密揭发江青老底?
·让人心境舒坦的话语
·风情俄罗斯十大怪
·35个伪科学真相
·四面树敌终身败名裂-彭德怀官场生存致命弱点
·世界各国男女平等程度:冰岛居首-中国排87位
·转基因倒底安全不安全?
·港岛观察:三年之后,你还会来香港购物吗?
·乾隆做皇帝60年 长寿秘诀
·一双性人的生活写真:每天要选择当男还是当女
·81岁犹太富豪欲500亿元把公司卖给中国女首富
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
禅修里的长寿秘密

禅修里的长寿秘密
   
   卖豆腐的禅修益处
   
    记得有一次,我们少林寺为一些房地产企业家做了一期少林寺禅武医深度体验。晚上的时候师父给他们做开示,我们也在旁边作陪,师父在讲解少林寺的禅时,讲了一个故事,用来说明禅修对于普通人的最浅显的好处,我当时听完以后很受启度,于是回到察房,赶紧记了下来,整理了一天,现在拿出来,让有感者能够从中收益。

   
    说在很久以前,少林寺外面有一个卖豆腐的,毎天往寺院里面送豆腐。后来他发现一个很奇怪的现象,这些和尚吃完饭以后,就找一个屋子静静地盘腿坐在那里,天天都是这样,不知道在做什么。有一天他终于忍不住问当家师:"你们每天坐在那里是干什么呢?”当家师说:"这是少林寺的一种修行方式,叫做禅修。”卖豆腐的又问:"光坐在那里有什么用处呢?”当家师说:"好处多着呢,如果精进练习,坚持下去,会成佛的。”
   
   卖豆腐的当然不会期望自己会成佛,但是他特別想尝试一下,于是有一天他试着对当家师说:"能不能也让我坐一下,感受一下你们的禅修。”当家师说:"当然可以了,欢迎呀。”卖豆腐的很高兴,这天送完豆腐,就和一队和尚一起坐下来,一住香过去后,和尚们纹丝不动,卖豆腐的却坐得很难受,但是又不敢起来。实在很无聊,卖豆腐的就索性闭上眼睛算起账来了,翻来覆去把这座年别人欠他的豆腐钱,他欠別人的钱都算得一清二楚。等回到家,卖豆腐的思来想去觉得这禅修还真是个好东西,起码能让自己的账变得更清晰,不至于变成一笔糊涂账。
   
    禅悟:禅就像一染花,花还是花,看的人角度不同,就会产生不同的感受。"出门满怀豪情,闭门常思己过",忙忙碌碌的现代人,不说让你把禅修当做修行,就是把它作为我们毎天算一算自己的豆腐账也未尝不是一件好事。
   
   庄严的佛,活发的禅
   
    禅学,像所有活拨的传统一样,它们的起源,都是充满了许多神话和传奇,因此禅的开展,也自然和释题牟尼佛有关系。枯花微笑的公案使禅在一朵花和一个微笑之间诞生了。禅的生命并不依靠历史的事实。无论是谁创造了这个故事,显然他已把握住禅的精神——因花微笑,由笑花开。达摩来到中国后,便成了中■禅的初担。所以达摩在禅宗史上,可以说是沟通中印思想的一座桥梁。
   
   禅宗的这个"禅"字本来是从梵文"禅那"的音译变来的,但其间意义上有很大的差别。禅原意是指一种精神的集中,是指一种有层次的冥想。而以中国祖师所理解的"禅",则是指对本体的一种领悟,或是指对自性的一种参证,所以他们一再地提醒学生,冥想和思索,都会失去了禅的精神。铃木大拙曾说:"像今天我们所谓的禅,在印度是没有的。”他认为中国人把禅解作顿悟,是一种创见,也足证中国人不愿画固吞車地吸收印度佛学,他说:"中国人的那种富有实践精神的想象力,创造了禅,使他们在宗教的情感上得到了最大的满足。”禅和庄子的关系,铃木大拙分析得非常清楚,他说:"禅师最明显的特质是在于强调内心的自证。这种自证,和庄子的坐忘,心斋和朝彻是如出一傲的。”如果这种说法不错,那么庄子的根本精神类同禅的核心。唯一的不同,是庄子仍然停留在纯粹的悟力中,而禅则发展为一种导致开悟的训练,这种训练也是今天禅的特殊贡献。
   
   对于尚未进入禅门的人,禅是不能用语言文字来说明的东西,也斤法依靠语言文字的说明来了解它。但语言文字却能引导或指示初学者如何去亲自体验它。因为禅的经验就是如鱼饮水,冷暖自知,要靠自己品尝。
   
    就像一个从未看过、吃过苹果的人,无论你如何形容苹果的颜色、形状、味道,他都无法领会,除非他亲自去品尝。有如一个双目从小就失明的人,想知道白色是什么样子。有人会告诉他像白布、白纸一样的白,有人会告诉他像白鶴、白谱一样的白,也有人会告诉他像白雪、白粉一样的白。结果这个盲人糊涂了,他原以为白色的洁白应该是很单纯的,怎么大家把它说成那么复杂呢?原因是从未见过白色,所以任人怎么说,他还是无法想象。
   
    所以禅也是这样,本来是很纯洁、朴实的东西,很多人由于理解和体悟的偏差把它搞得复杂了。
   
   什么是禅
   
    "禅那"的简称,巴利语化5na的音译,梵语Dhygna的简称,汉语意译为"思维修"或"静虑",也有译为"弃恶"或"功德丛林"者。汉译"静虑",即于一所缘境系念寂静、正审思虑。原出自《奥义书》,为印度教术语,为"六支瑜伽"的第三支、"八支瑜伽"的第七支,是修习瑜伽的高级阶段。后为佛教所吸收,为"三无漏学"与"六度"之一,是佛教禅宗的一种修持方法。
   
    《六担坛经•坐禅品第五》:"外离相即禅,内不乱即定。外禅内定,是为禅定。”"禅定者,外在无住无染的活用是禅,心内清楚明了的安住是定,所谓外禅内定,就是禅定一如。对外,面对五欲六尘、世间生死诸相能不动心,就是禅;对内,心里面无贪爱染著,就是定。参究禅定,那就如暗室放光了!”禅的意义就是在定中产生无上的智慧,以无上的智慧来印证,证明一切事物的真如实相的智慧。
   
    《心经》中"行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄",所谓"行深",就是禅定、深定。观自在菩萨在禅定中发现,当五蕴皆空,也就是"无我"的时候,一切的须恼与痛苦就解脱了,观自在菩萨就是在定中得到这个清净的大智慧而证得大自在成就。
   
   禅学,是佛教的一种思想,其大意是放弃用已有的知识、逻辑来认为真正最为容易且最为有效的方法是直接用源于自我内心的感悟来解决问题,寻回并证入自性。其理论认为这种方法不受任何知识、任何逻辑、任何常理所束缚,是真正源自于自我(你自己)的,所以也是最适合解决自我(你自己)的问题的。也就是说可以把禅理解为是一种最为简单也是最为有效的解决问题的方法。
   
    当下这念心清清楚楚、明明白白,看清楚自己的每一个念头中所包含的贪、嗔、痴,当下就把它照破,所以,对外境不起攀缘染著,自内照而不昏沉无记是也。故曰,禅乃悟也,静也。即"悟"、"静"生慧。禅是无,禅是有,禅是实,禅是虚,禅是天地万物!
   
   禅修的益处
   
    求取禅的经验,不限定采用某种特別的姿势,只要有心,随时随地都可以修习。由于禅定有明心见性,开发智慧的作用,所以为佛门,尤其为禅宗僧人所必修。修习禅法之人,应该对五事进行良好的调节。调五事即调节饮食、调整睡眠、调身、调息、调心。
   
    调节饮食:饮食与养生关系非常密切。坐禅之人必须保证充足而适量的饮食。
   
    调整睡眠:坐禅者不应贪睡,应适量减少睡眠时间,以使神清气和,心念明净。
   
    调身:主要是指掌握正确的禅定姿势,修习禅定可以采用坐、立、行、卧等多种姿势,而佛教界修禅者,主要以坐姿为主,因而常被称为坐禅。
   
    调息:佛教认为,生命在呼吸间,呼吸与心念相互影响,有非常密切的关系,若呼吸不调,心念则必然不调;要想调心,则必先调整呼吸。
   
   调心:调心是修禅的主要法则,贯彻于修禅的始终坐禅与人体生理关系密切。人体的构造,是非常复杂精妙的,它能够成为一个完整的个体,主要是依靠神经系统,尤其是大脑的作用。同时根据生理学的观点来说,人体结构的最大作用,首先在于生命的维持,两方面摄取体外的养料和氧气供给于体内各器官,一方面使体内的二氧化碳和其他废料排泄于体外。这种物质交换的现象,就是所谓"新陈代谢"。
   
    效果最大、见效最快的方法,当然是采取双腿盘坐的姿势。初开始坐禅的人,尤其是中年以上的人,如果想把双腿盘坐的姿势,坐到驯熟,并且享受到坐禅的乐趣的程度,必须先要有忍耐两腿疼痛及麻房的心理准备。两腿的痛和麻,也正是初坐禅者和他自己的怯弱面作艰苦战斗的一般历程,当他通过了这段历程时,至少他的意志力,已战胜了他的畏惧艰难而不敢面对现实的退缩心理,在人生的境界上,他已悄悄地向前迈进了一步。
   
    在所有的动物之中,唯有人体的构造,能够采取盘腿而坐的姿势。所以,坐禅的方法,只对人类而设,坐禅的利益,只有人类才有机会享受。
   
    我们应该庆幸,能够生而为人,也该珍惜我们得到的人身。因为,从坐禅的实习之中,可以得到三大利益:坚制的体魄,敏捷的头脑,净化的人格。所以,释迦摩尼佛经常对其弟子们赞叹人身的可贵,并且强调,从天上至地下的各类众生之中,唯有得到了人身的众生,最适合修行佛道。
   
    现代医学证实坐禅至少有6种心理方面的效果:有利于形成坚强的意志力;积极地思考;形成超强的忍耐力;使情绪不至于发生大的变化,从而保持冷静的头脑;形成更圆满地人格;最后会达到开悟成就大智慧。
   
   对身体很多疾病也有辅助治疗作用:比如可以改善失眠、健忘、神经过敏等神经疾患;可以有效地调理胃肠疾患,比如消化不良、慢性胃下垂、胃及肠的蠕动过于缓慢、急慢性胃肠炎等;可以防治便秘、高血压、糖尿病等。
   
   古代的高僧长寿者以禅师居多,他们虽然衣食非常检朴,医疗条件极差,甚至常年风餐露宿,但精神充实,坚持坐禅,"禅悦法喜"充满,因而能尽享天年。例如近代高僧虚云禅师一生坐禅、修庙不綴,活了120岁。
   
   无数高僧大德的禅修实践证明:生命既在于运动(运动员身体强牡,但长寿者少),更在于"空灵虚静",佛教"气功"的理念与方法是佛教养生的一大秘決,人人都可以通过禅修充分调动自己身心本具的巨大潜能,从而实现柱病强身、恰情养性、延年却老的目的。
   
   禅修入门——暖身运动和头部运动
   
   禅修的基本原则不出乎调饮食、调睡眠、调身、调息和调心等五要素,而以后三个要素最为重要,目的是为调理身心。身心健康以后,才能够更好地修行,获得圆满,所以修行的关键不能离开气息而单独谈身心的健康和统一。当然广义的禅修概念更加宽泛,行走坐卧,吃喝拉撒,一举一动都是禅。
   
   下面主要讲到的是禅修当中的暖身运动:
   
   一般所讲调身的主要方法,指的是打坐的坐姿,除了坐姿之外,还有行走、站立和躺卧等方法,就是所谓的坐禅、行禅、立禅、卧禅。
   
   在坐前和坐后都需要有运动及按摩做辅助。运动及按摩是为了使血液循环通畅、气脉运行活拨、肌肉和神经松弛,才能使身体舒适,即所谓气和而后心平。如果身体缺少运动,生理机能便易于老化和产生病痛,运动使生理机能由紧张而松弛,由此能够得到更多的营养补给及休息的机会。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场