人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[禅修里的长寿秘密 ]
念此的博客
·从中国附属国琉球到日本领土冲绳县
·“奋斗在反腐第一线的小三们”
·漂亮打工妹怕嫁不出去-大呼别黑东莞了!
·中国官员情妇的自我曝光之路
·“真是此地无银三百两呀~”
·“遇‘贵人’后发迹”
·“这就是垄断的好处!”
·“刘汉来了!”
·“我想娶你”
·“平常飞扬跋扈惯了”
·埃及沙漠惊现神秘景观[10P]
·“和尚待遇竟比白领还高!”
·揭秘朝鲜扫黄
·中国一块隐藏领土终于曝光:
·“今天,我们与昆明同在!”
·关于疆独/周案/习取向的三个基本判断
·普京对北京发出警告:中国毁灭只在旦夕
·普京对北京发出警告:中国毁灭只在旦夕-2
·中石油高管玩女优背后
·美第一夫人访华前学汉语想吃中国特色菜
·汉口江滩现男女拥抱激情雕塑[4P]
·奥巴马与哈珀打赌输啤酒
·“挣钱越多心越慌”
·米歇尔访华PK彭丽媛[6P]
·汤唯的“第一次”给了谁?
·英国丈夫难忍奢华生活与大陆女富豪离婚
·西藏大学校花美照曝光
·科学无法解释的10种人体行为奥秘
·68岁老人骑500斤公猪潇洒逛街[6P]
·收到诈骗短信怎么办?
·“而中国发明了韩国人”
·胎儿更喜欢听谁说的话?
·ZT毛选里被删掉的[经典]语录
·“药儿园”
·“恐怕会一夜难眠了吧!”
·“你本末倒置了”
·手机摄影:文明小天使[5P]
·“男女交往十不准规定”
·“分析得一针见血”
·习近平在荷兰海牙核安全峰会上的讲话(全文)
·天啊!原来这是马航劫机真相?
·“又找他根本不需要看脑袋的”
·“以『城镇化』为名”
·世界各国国徽
·世界各国国徽[3P]
·“民粹在伤害台湾”
·“在朝鲜换情报最好的办法就是用淫秽光碟”
·被中国人毁掉的十个中文词语
·“就这么强奸你了,能咋地?!”
·“真是快要死不起了”
·乌克兰摄影师的创作灵感
·“流氓嘴里的顾家都一样”
·“情何以堪”
·“我外公是将军,我舅舅是中央的”
·恐怖鞭刑行刑现场女人也不放过
·为什么坐月子是陋习?
·“你说可怜吗?”
·香港住房真面目
·女大学生涉世不深的作品
·“千万别让孩子坐副驾!”
·“拾破烂的矿泉水瓶也没以前捡得多了”
·终于明白中国女人为何抢着嫁老外
·女孩请不要进 因为真的很诱惑[7P]
·“我身份特殊,有本事起诉我”
·“这是法官?流氓笑了!”
·“日本最大黑帮批评首相安倍”
·“没把临时工算进去?”
·“卖了许多地,睡了一群女人”
·申维辰睡了一群什么样的女人?
·“是谁顶了宋林一年?”
·“这些钱都是我的!”
·法官:“可不判死刑”
·中国迟早会甩了这个无赖!
·“该出手时就出手=干得漂亮!”
·“把人逼成这样了”
·“将军该吃药了”
·“惨了,军事界的贝利发话了”
·“这个气球终于破了”
·小护士出身的她五年时间职位连升4级
·“打屁股有助于智商提升”
·“理论上必须打赢美军”
·“遛鸟前先扶你爷爷去上班”
·“我是高级领导,打人又咋了!”
·“我是高级领导,打人又咋了!”
·中国孕妇赴美塞班岛产子形成产业链
·“是新郎等不及了吧?”
·“金家谢幕之际”
·“立马冲出地球走向宇宙”
·“他是不是差点招供了?”
·瑞士告别保护银行客户隐私的做法
·“最倒霉的会是谁呢?”
·金正恩只是影子集团摆出来的傀儡
·擦去衰老痕迹的12种方法
·为何女贪官比男贪官更下流无底线?
·“大爷看的乐不思蜀了!”
·图解:中国七大军区现任司令员
·充电常犯3个错,你中招了吗(1张图)
·中法之间的差距之大超乎想象
·“这回我真的无语了”
·一个留守女童的性侵悲剧[节选3P]
·中国女孩为何见到老外就疯狂?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
禅修里的长寿秘密

禅修里的长寿秘密
   
   卖豆腐的禅修益处
   
    记得有一次,我们少林寺为一些房地产企业家做了一期少林寺禅武医深度体验。晚上的时候师父给他们做开示,我们也在旁边作陪,师父在讲解少林寺的禅时,讲了一个故事,用来说明禅修对于普通人的最浅显的好处,我当时听完以后很受启度,于是回到察房,赶紧记了下来,整理了一天,现在拿出来,让有感者能够从中收益。

   
    说在很久以前,少林寺外面有一个卖豆腐的,毎天往寺院里面送豆腐。后来他发现一个很奇怪的现象,这些和尚吃完饭以后,就找一个屋子静静地盘腿坐在那里,天天都是这样,不知道在做什么。有一天他终于忍不住问当家师:"你们每天坐在那里是干什么呢?”当家师说:"这是少林寺的一种修行方式,叫做禅修。”卖豆腐的又问:"光坐在那里有什么用处呢?”当家师说:"好处多着呢,如果精进练习,坚持下去,会成佛的。”
   
   卖豆腐的当然不会期望自己会成佛,但是他特別想尝试一下,于是有一天他试着对当家师说:"能不能也让我坐一下,感受一下你们的禅修。”当家师说:"当然可以了,欢迎呀。”卖豆腐的很高兴,这天送完豆腐,就和一队和尚一起坐下来,一住香过去后,和尚们纹丝不动,卖豆腐的却坐得很难受,但是又不敢起来。实在很无聊,卖豆腐的就索性闭上眼睛算起账来了,翻来覆去把这座年别人欠他的豆腐钱,他欠別人的钱都算得一清二楚。等回到家,卖豆腐的思来想去觉得这禅修还真是个好东西,起码能让自己的账变得更清晰,不至于变成一笔糊涂账。
   
    禅悟:禅就像一染花,花还是花,看的人角度不同,就会产生不同的感受。"出门满怀豪情,闭门常思己过",忙忙碌碌的现代人,不说让你把禅修当做修行,就是把它作为我们毎天算一算自己的豆腐账也未尝不是一件好事。
   
   庄严的佛,活发的禅
   
    禅学,像所有活拨的传统一样,它们的起源,都是充满了许多神话和传奇,因此禅的开展,也自然和释题牟尼佛有关系。枯花微笑的公案使禅在一朵花和一个微笑之间诞生了。禅的生命并不依靠历史的事实。无论是谁创造了这个故事,显然他已把握住禅的精神——因花微笑,由笑花开。达摩来到中国后,便成了中■禅的初担。所以达摩在禅宗史上,可以说是沟通中印思想的一座桥梁。
   
   禅宗的这个"禅"字本来是从梵文"禅那"的音译变来的,但其间意义上有很大的差别。禅原意是指一种精神的集中,是指一种有层次的冥想。而以中国祖师所理解的"禅",则是指对本体的一种领悟,或是指对自性的一种参证,所以他们一再地提醒学生,冥想和思索,都会失去了禅的精神。铃木大拙曾说:"像今天我们所谓的禅,在印度是没有的。”他认为中国人把禅解作顿悟,是一种创见,也足证中国人不愿画固吞車地吸收印度佛学,他说:"中国人的那种富有实践精神的想象力,创造了禅,使他们在宗教的情感上得到了最大的满足。”禅和庄子的关系,铃木大拙分析得非常清楚,他说:"禅师最明显的特质是在于强调内心的自证。这种自证,和庄子的坐忘,心斋和朝彻是如出一傲的。”如果这种说法不错,那么庄子的根本精神类同禅的核心。唯一的不同,是庄子仍然停留在纯粹的悟力中,而禅则发展为一种导致开悟的训练,这种训练也是今天禅的特殊贡献。
   
   对于尚未进入禅门的人,禅是不能用语言文字来说明的东西,也斤法依靠语言文字的说明来了解它。但语言文字却能引导或指示初学者如何去亲自体验它。因为禅的经验就是如鱼饮水,冷暖自知,要靠自己品尝。
   
    就像一个从未看过、吃过苹果的人,无论你如何形容苹果的颜色、形状、味道,他都无法领会,除非他亲自去品尝。有如一个双目从小就失明的人,想知道白色是什么样子。有人会告诉他像白布、白纸一样的白,有人会告诉他像白鶴、白谱一样的白,也有人会告诉他像白雪、白粉一样的白。结果这个盲人糊涂了,他原以为白色的洁白应该是很单纯的,怎么大家把它说成那么复杂呢?原因是从未见过白色,所以任人怎么说,他还是无法想象。
   
    所以禅也是这样,本来是很纯洁、朴实的东西,很多人由于理解和体悟的偏差把它搞得复杂了。
   
   什么是禅
   
    "禅那"的简称,巴利语化5na的音译,梵语Dhygna的简称,汉语意译为"思维修"或"静虑",也有译为"弃恶"或"功德丛林"者。汉译"静虑",即于一所缘境系念寂静、正审思虑。原出自《奥义书》,为印度教术语,为"六支瑜伽"的第三支、"八支瑜伽"的第七支,是修习瑜伽的高级阶段。后为佛教所吸收,为"三无漏学"与"六度"之一,是佛教禅宗的一种修持方法。
   
    《六担坛经•坐禅品第五》:"外离相即禅,内不乱即定。外禅内定,是为禅定。”"禅定者,外在无住无染的活用是禅,心内清楚明了的安住是定,所谓外禅内定,就是禅定一如。对外,面对五欲六尘、世间生死诸相能不动心,就是禅;对内,心里面无贪爱染著,就是定。参究禅定,那就如暗室放光了!”禅的意义就是在定中产生无上的智慧,以无上的智慧来印证,证明一切事物的真如实相的智慧。
   
    《心经》中"行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄",所谓"行深",就是禅定、深定。观自在菩萨在禅定中发现,当五蕴皆空,也就是"无我"的时候,一切的须恼与痛苦就解脱了,观自在菩萨就是在定中得到这个清净的大智慧而证得大自在成就。
   
   禅学,是佛教的一种思想,其大意是放弃用已有的知识、逻辑来认为真正最为容易且最为有效的方法是直接用源于自我内心的感悟来解决问题,寻回并证入自性。其理论认为这种方法不受任何知识、任何逻辑、任何常理所束缚,是真正源自于自我(你自己)的,所以也是最适合解决自我(你自己)的问题的。也就是说可以把禅理解为是一种最为简单也是最为有效的解决问题的方法。
   
    当下这念心清清楚楚、明明白白,看清楚自己的每一个念头中所包含的贪、嗔、痴,当下就把它照破,所以,对外境不起攀缘染著,自内照而不昏沉无记是也。故曰,禅乃悟也,静也。即"悟"、"静"生慧。禅是无,禅是有,禅是实,禅是虚,禅是天地万物!
   
   禅修的益处
   
    求取禅的经验,不限定采用某种特別的姿势,只要有心,随时随地都可以修习。由于禅定有明心见性,开发智慧的作用,所以为佛门,尤其为禅宗僧人所必修。修习禅法之人,应该对五事进行良好的调节。调五事即调节饮食、调整睡眠、调身、调息、调心。
   
    调节饮食:饮食与养生关系非常密切。坐禅之人必须保证充足而适量的饮食。
   
    调整睡眠:坐禅者不应贪睡,应适量减少睡眠时间,以使神清气和,心念明净。
   
    调身:主要是指掌握正确的禅定姿势,修习禅定可以采用坐、立、行、卧等多种姿势,而佛教界修禅者,主要以坐姿为主,因而常被称为坐禅。
   
    调息:佛教认为,生命在呼吸间,呼吸与心念相互影响,有非常密切的关系,若呼吸不调,心念则必然不调;要想调心,则必先调整呼吸。
   
   调心:调心是修禅的主要法则,贯彻于修禅的始终坐禅与人体生理关系密切。人体的构造,是非常复杂精妙的,它能够成为一个完整的个体,主要是依靠神经系统,尤其是大脑的作用。同时根据生理学的观点来说,人体结构的最大作用,首先在于生命的维持,两方面摄取体外的养料和氧气供给于体内各器官,一方面使体内的二氧化碳和其他废料排泄于体外。这种物质交换的现象,就是所谓"新陈代谢"。
   
    效果最大、见效最快的方法,当然是采取双腿盘坐的姿势。初开始坐禅的人,尤其是中年以上的人,如果想把双腿盘坐的姿势,坐到驯熟,并且享受到坐禅的乐趣的程度,必须先要有忍耐两腿疼痛及麻房的心理准备。两腿的痛和麻,也正是初坐禅者和他自己的怯弱面作艰苦战斗的一般历程,当他通过了这段历程时,至少他的意志力,已战胜了他的畏惧艰难而不敢面对现实的退缩心理,在人生的境界上,他已悄悄地向前迈进了一步。
   
    在所有的动物之中,唯有人体的构造,能够采取盘腿而坐的姿势。所以,坐禅的方法,只对人类而设,坐禅的利益,只有人类才有机会享受。
   
    我们应该庆幸,能够生而为人,也该珍惜我们得到的人身。因为,从坐禅的实习之中,可以得到三大利益:坚制的体魄,敏捷的头脑,净化的人格。所以,释迦摩尼佛经常对其弟子们赞叹人身的可贵,并且强调,从天上至地下的各类众生之中,唯有得到了人身的众生,最适合修行佛道。
   
    现代医学证实坐禅至少有6种心理方面的效果:有利于形成坚强的意志力;积极地思考;形成超强的忍耐力;使情绪不至于发生大的变化,从而保持冷静的头脑;形成更圆满地人格;最后会达到开悟成就大智慧。
   
   对身体很多疾病也有辅助治疗作用:比如可以改善失眠、健忘、神经过敏等神经疾患;可以有效地调理胃肠疾患,比如消化不良、慢性胃下垂、胃及肠的蠕动过于缓慢、急慢性胃肠炎等;可以防治便秘、高血压、糖尿病等。
   
   古代的高僧长寿者以禅师居多,他们虽然衣食非常检朴,医疗条件极差,甚至常年风餐露宿,但精神充实,坚持坐禅,"禅悦法喜"充满,因而能尽享天年。例如近代高僧虚云禅师一生坐禅、修庙不綴,活了120岁。
   
   无数高僧大德的禅修实践证明:生命既在于运动(运动员身体强牡,但长寿者少),更在于"空灵虚静",佛教"气功"的理念与方法是佛教养生的一大秘決,人人都可以通过禅修充分调动自己身心本具的巨大潜能,从而实现柱病强身、恰情养性、延年却老的目的。
   
   禅修入门——暖身运动和头部运动
   
   禅修的基本原则不出乎调饮食、调睡眠、调身、调息和调心等五要素,而以后三个要素最为重要,目的是为调理身心。身心健康以后,才能够更好地修行,获得圆满,所以修行的关键不能离开气息而单独谈身心的健康和统一。当然广义的禅修概念更加宽泛,行走坐卧,吃喝拉撒,一举一动都是禅。
   
   下面主要讲到的是禅修当中的暖身运动:
   
   一般所讲调身的主要方法,指的是打坐的坐姿,除了坐姿之外,还有行走、站立和躺卧等方法,就是所谓的坐禅、行禅、立禅、卧禅。
   
   在坐前和坐后都需要有运动及按摩做辅助。运动及按摩是为了使血液循环通畅、气脉运行活拨、肌肉和神经松弛,才能使身体舒适,即所谓气和而后心平。如果身体缺少运动,生理机能便易于老化和产生病痛,运动使生理机能由紧张而松弛,由此能够得到更多的营养补给及休息的机会。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场