百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[中国房地产政府不说的秘密(上)]
謝田文集
·傅高义邓传与辜布塔的传奇
·巨商辜布塔留下的深刻教训
·中国转型:宏观拐点微观缘由
·外企设党支部的司马昭之心
·欧洲负利率或燃起货币战火
·美国农业部的半个万亿美元
·中共国的崛起何以无始而终
·克鲁格曼险些爱沙尼亚翻船
·越南,从中国后尘变成先导
·罗姆尼奥巴马经济政策对比
·经济崩溃做为一种解脱方案
·中国何以缺乏衰退中的选项
·美国商业史上最大的劫持案
·彭博商周的中国观误在何处
·拉法耶特啖盒饭其实很自然
·美国大选的中国牌该怎么打
·梅赛德斯-奔驰在美国和中国
·奧巴馬和羅姆尼的歷史機會
·中国经济能否2020翻番
·美国的财政悬崖也许是好事
·李克强博士:披露真实的数据
·中国才面临真正的政经悬崖
·混水摸鱼与中国公司的除名
·中国和美国的城市化之对比
·中共官员退赃特赦能否施行
·罗纳德.寇斯及其《人类与经济》
·美国情报机构预言未来二十年
·中央经济工作会议内讧之兆
·法國大革命的經濟危機今譯
·卖官鬻爵的价格与动态定价
·中国走向世界有哪几支军队
·银行家和政治家的激烈鏖战
·经济手段回应机构黑客之误
·华尔街七宗罪责的救赎方法
·香港政府断奶让自由港蒙羞
·中国GDP为何一半不知去向
·美国大学生们怎么筹款游学
·金砖五国的钱袋和动物图腾
·五大国际机构支招管不管用
·中国GDP六成归跨国资本?
·美国总统图书馆和中国地产
·哈佛经济教授的欧元区处方
·中国的央企算不算垄断企业(上)
·中国的央企算不算垄断企业(下)
·新纪元前夜欧洲行:英伦印象
·新纪元前夜欧洲行:将相帝王
·新纪元前夜欧洲行:伦敦的富
·中共会发行大面额的钞票吗?
·《致命中国》vs.“索命中共”
·从总裁被囚看中国社会失控
·钱荒能否逼出中国政经改革
·比特币的崛起和黄金的未来走向
·中国各级政府其实破产最好
·中国总理如何才能透过气来
·鬼城和錢荒之間有什麼關係
·新纪元前夜欧洲行:食在巴黎
·盘点世界银行给中国的建议
·影子银行地方债哪个更致命
·中国能不能再来个劫富济贫
·人民币上海试水能够成功吗?
·以房养老在中国根本行不通
·美聯儲主席之爭應波瀾不驚
·中共可能容忍地方债违约吗?
·美国前财长鲍尔森挂一漏万
·TPP何以让中南海心惊胆颤?
·中国房地产市场的九个问答
·中国为什么照猫却画不成虎
·中国为何全民捞钱却捞不着
·謝田新書《赤龍的錢囊》序與跋
·重访台湾:士林的夜市与早市
·重访台湾:福兮祸所伏的服贸
·中国高级白领的优越和忧伤
·如何拆解中国地方债的烂帐
·新纪元前夜亚洲行:韩国印象
·新纪元前夜亚洲行:狮城印象
·新纪元前夜亚洲行:印尼印象
·新纪元前夜亚洲行:万隆泗水
·中国大妈:身绑炸弹怀揣金条
·红朝一甲子前后的三次土改
·买枪、玩枪、拥枪和AK-47
·中国银行困境是全球危机吗?
·J‧埃德加‧胡佛的管理特色
·向谋士挥刀的朝廷焉得不亡
·乌克兰的黑洞和中国的黑洞
·中国货轮能不能经停夏威夷
·中国和美国宝宝军团的对比
·美国制裁赤龙时好戏会更多
·中国银行坏帐为何自产自销
·中共请吃大餐和北京的反腐
·地方诸侯经济挑战中共极权
·中国经济怎么沦落到了今天(一)
·中国经济怎么沦落到了今天(二)
·中国经济怎么沦落到了今天(三)
· 中国经济怎么沦落到了今天(四)
·中国经济怎么沦落到了今天(五)
·中国经济怎么沦落到了今天(六)
·中国经济怎么沦落到了今天(七)
·中国房地产政府不说的秘密(上)
·中国房地产 政府不说的秘密(中)
· 中国房地产政府不说的秘密(下)
·哈佛教授估量中国社会火山(上)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国房地产政府不说的秘密(上)

   中国房地产政府不说的秘密(上)

   南卡罗莱纳大学艾肯商学院谢田在新唐人接受采访。(新唐人截图)

   【谢田】:中国房地产 政府不说的秘密

   ——2014年5月新唐人电视台【热点互动】节目访谈

   主播:观众朋友大家好!欢迎收看新唐人电视台“热点互动”栏目热线直播节目。买房置地古已有之,尤其是我们中国人对此更加重视,但是1949年,中国消灭了私有财产,其中包括祖传的房地产;近20多年来,中国又兴起了“买卖”商品房,房价不断升高、创造纪录,但是最近却恶耗频传,我们先看一看中国房地产的现状。

   大陆“财新网”报导,截至5月21日,北京二手房住宅成交4269套,环比下跌9.5%,成交均价每平米 29182元,环比下调2.8%。预计5月成交难以突破8000套,而4月全月的成交也只有7616套,按照一般的规律,月成交量下降到8000套以下的水准,显示市场低迷。报导说,从降价幅度看,5月北京中心城区的楼市价格下调幅度超过了近郊,同时,中心城区和外城四区二手住宅的议价空间也明显高于郊区。

   最近,北京房地产发展商“SOHO中国”董事长潘石屹表示,对住宅市场不看好,他认为中国的房地产就是“泰坦尼克号”,马上就要撞到前面的冰山。撞到之后,不但是房地产行业的风险,更大的是金融行业的风险。

   去年,香港首富李嘉诚从中国“套现撤资”;今年年初,“SOHO中国”出售上海两处房产,回笼资金52亿3000万元。潘石屹也直言,信托、协力厂商理财、 委托存款利率都很高,而且开发商愿意用这样高的利率去贷款,实际上(他们的)资金链也是很紧的。当房价下跌20%~30%,这些问题就全部暴露出来了。中国知名房地产商宋卫平在楼市日益低迷之际,出售了他所持有的“绿城中国控股有限公司”的多数股权,并卸下董事长一职。他在新闻发布会上说,地方政府和中央 政府对房地产市场干预过多。

   日前,上海“易居研究院”发布的《2014年度35城商品房供求关系专题研究》报告显示,重点监测的35个重点城市中,2008年至去年,29个城市商品住宅呈现供大于求的关系。数据显示,截至4月底,重点监测的35个重点城市新建商品住宅库存总量为24891万 平方米,环比增长2.6%,同比增长19.5%,创五年来新高。

   各位观众朋友,今天我们的话题是“中国房地产兴衰揭秘”。今天我们就请美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院的教授谢田先生来为我们揭示这个秘密。谢先生您好!

   谢田:您好!主持人您好!

   主播:如果以一句话概括,您认为中国房地产兴衰的秘密在哪里呢?

   谢田:我觉得中国的房地产如果用一句话来概括,它是一个彻头彻尾的谎言、一个房地产版的“荷兰黑色郁金香”,或者说是中国版的一个庞氏骗局。

   主播:这个比较概括。我们先谈一下,一般来说,国际通行的房地产是什么样的概念?您认为在中国为什么是一个骗局?它有什么特点?

   谢田:房地产的概念本身,在任何国家、大部分正常的国家里面首先是土地,然后房地产包括土地上的建筑,一般是人为的建筑,也包括自然的建筑,还有土地之上的 作物、野生植物、生长的植物,还包括地下的矿产甚至地下水;更广泛地说,还甚至包括地产上面的领空。在其他国家、正常国家来看,比如在纽约,真正值钱的不是这块房地产上面的建筑、房子,实际上是土地。

   主播:对,房子其实在不断的贬值,地在不断的升值。

   谢田:对!房子马上就折旧、贬值。在纽约曼哈顿这块地上,过去不知道有多少房子建起来、倒下去,但土地是没有变的。所以房地产也叫不动产,是不可移动的,这些才构成了房地产的要素。

   主播:您认为中国和国际通行的房地产概念有什么不一样吗?

   谢田:有。为什么我说中国的房地产是一个彻头彻尾的骗局呢?实际上中共包括政府、媒体,在刻意利用人们概念上的模糊,偷换概念,让中国人也认为像正常社会一样有“房地产”市场;中国实际上是没有的。我们都知道70年的使用权问题,它的土地从来就没有真正出让、卖给房子的买主。如果没有买土地,买的是使用权, 事实上我们看就是租金,只是租了土地上面建的房子,不是最根本的东西。在房地产市场,你谈住房拥有也好,或者是拥有率也好,或者价格也好,你把最根本的要素给忽略的话,其他都是谎言。

   主播:对很多中国买房的人来说,如果他们付了这么高的价钱只是租用几十年,这代价太高了!对这些买房的人意味什么呢?

   谢田:就是我刚才讲的,为什么说这是一个房地产版的“荷兰黑色郁金香”?我们说“荷兰黑色郁金香事件”,实际上就是非常普通的郁金香花,但是被一些不良的商人炒作,和在人们的期待、暴富的心理驱使下,就造成了席卷欧洲的郁金香狂潮,最后炒到一束黑色郁金香可以抵一幢大楼。中国实际上也在重复同样的问题。中国现在的房地产、房价、地价已经涨到远远超出一般百姓能够承担的水准,也超出了世界其他各国的平均水准。刚才我们在新闻上也看到,房地产这个泡沫现在看来基 本上已经到了必须崩溃的地步。

   主播:我们看中国这种奇怪现象,你买房地产,地是属于国家的,不属于你的,即便你花了那么多的钱,你只是拥有房子的部分,而你的房子立在不属于你的那块土地上。这对拥有土地的国家,和只拥有房子而没有立足之地的买方来说,双方有什么样的利弊呢?

   谢田:就像你在开场白提到的,中共政府从来就没有放弃对全中国土地的控制;实际上,它在虚假的概念下充分利用了中国老百姓、中国人对土地的眷恋。中国老百姓 几千年来都是想买地、卖地,中共利用这种心理,又偷换了概念,实际上是把房地产租赁市场变成了所谓的“房地产市场”,通过这个办法,把资金从老百姓手中收回来。这对政府来说是非常好的事,资金可以回笼,也可以刺激经济,又刺激了建材、物业、刺激雇工,实质上对经济发展、对中共政权大有好处;但对老百姓来 说,他们在不知不觉中已经卷入一种巨大的赌博,现在已经拔不出来了。

   

   

   

   

   (待续)◇

   本文转自381期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:http://mag.epochtimes.com/

   新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台美东时间: 2014-06-16 10:17:37 AM 【万年历】本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/14/6/16/n4179681.htm【谢田】-中国房地产-政府不说的秘密.html

(2014/06/17 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场