宗教信仰

牧草地
[主页]->[宗教信仰]->[牧草地]->[谢松龄:不要怕]
牧草地
·謝松龄:愛的鏡子
·謝松龄: 聆聽牧人的聲音
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義
·谢松龄:建立美好未来的根基
·謝松齡:建立美好未来的根基
·谢松龄:悔改是通向天國的道路
·謝松齡: 愛的金律
·謝松齡:復和的使命
·谢松龄:不要怕
·谢松龄:耶穌潔淨你的心
·谢松龄:你說基督是誰?
·谢松龄:要感恩
·谢松龄:跟從祂
·谢松龄:馬利亞的榜樣
·谢松龄:聖靈勝過邪惡
·谢松龄:上帝是生命的主宰
·谢松龄:潔淨聖殿
·谢松龄:仰望十字架的真光
·谢松龄:刻在我們心板上
·谢松龄:復活與重生
·谢松龄:邇觀遐想(之十一)
·谢松龄:耶穌爲你禱告(修訂)
·谢松龄:生命的轉折點
·谢松龄:曠野中的清泉
·谢松龄:在基督裏成長
·谢松龄:耶穌和你風雨同舟
·谢松龄:因信得平安
·谢松龄:主恩夠用
·谢松龄:殉道者施洗約翰的榜樣
·谢松龄:來自家鄉的食糧
·謝松齡:生命的盛筵
·谢松龄:生命的泉源
·谢松龄:洗心革面
·谢松龄:天國、地獄離我們不遠
·谢松龄:生命的需要
·谢松龄:在婚姻中活出福音
·谢松龄:錢財的祝福和咒詛
·谢松龄:真正的財富
·謝松龄:帶他到耶穌面前
·谢松龄:新生的陣痛
·谢松龄:基督是我們的君王(修订版)
·谢松龄:改變心靈三部曲
·谢松龄:愛的十字
·谢松龄:“我心尊主為大”
·谢松龄:我要光明
·谢松龄:基督是普世的救贖主
·谢松龄:重生的洗禮(修訂版)
·谢松龄:邀請耶穌進入你的生命
·谢松龄:遵從上帝的計畫
·谢松龄:選擇生命的道路(修訂版)
· 謝松齡:要進窄門
·謝松齡:悔改是生命的道路(修訂版)
·謝松齡:懺悔與寬恕(修訂版)
·謝松齡:行過死蔭的幽谷(修訂版)
·謝松齡:寬恕的愛(修訂版)
·謝松齡:結出聖靈的果子
·謝松齡:生命的主宰
·謝松齡:赦免與感恩
·謝松齡:棄絕邪惡(二)
·謝松齡:尋求生命的中心
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義(修訂版)
·謝松齡:在上帝面前富足(二)
·謝松齡:高舉信心的盾牌
·謝松齡:決裂舊關係
·謝松齡:站在永生和真理的鏡子面前
·謝松齡:請客吃飯的啟迪
·謝松齡:“付代價”還是蒙祝福
·謝松齡:耶穌解救失落的人
·謝松齡:十字架的意義(簡論)
·謝松齡:基督徒與政治選舉
·謝松齡:上帝看重你最小的信心
·謝松齡:回來感恩的有福了
·謝松齡:窮寡婦的信心(一):不住的禱告
·謝松齡:以聖制邪,以善勝惡
·謝松齡:十字架上的君王
·謝松齡:救贖的福音
·謝松齡:以馬內利:上帝與我們同在
·謝松齡:道成肉身
·謝松齡:無家可歸的耶穌
·謝松齡: 受聖洗與作門徒
·謝松齡:有福的人
·謝松齡:彰顯上帝的大愛
·謝松齡:變容與毀容
·謝松齡:因信得生
·謝松齡:打開心靈的眼睛(修訂版)
·謝松齡:起死回生
·謝松齡:出死入生(之一)
·謝松齡:不要疑惑,總要信
·謝松齡:與基督一同復活
·謝松齡:重返生命之路
·謝松齡:傾聽牧人的聲音(修訂版)
·謝松齡:蒙受救恩的耶路撒冷
·謝松齡:等候聖靈降臨
·謝松齡:試煉、奉獻與祝福
·謝松齡:改變心靈的土壤(一)
·謝松齡:改變心靈的土壤(二)
·謝松齡:廉價的恩典與基督徒的自由
·謝松齡:生命的呼喚
·謝松齡:彼此饒恕
·謝松齡:天國的公平
·謝松齡:天國的公平
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谢松龄:不要怕

   聖靈降臨後第六主日講道(Year A, Proper 7)
   
   耶20:7-13; 詩69:8-20; 羅6:1b-11; 太10:24-39
   
   奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿們。


   
   各位弟兄姊妹平安!今天和大家分享的信息是《不要怕》。
   
   每個人都經歷過各種各樣的擔憂、恐懼和害怕。擔憂、恐懼、害怕這些心理狀態是相通的,可以用一個中國字來概括,就是“怕”。許多人小的時候,怕黑暗,怕鬼怪,怕被大人打罵,怕被老師批評。長大了,怕挫折,怕失業,怕錢不夠用,怕失去任何已經得到的東西。各人有各人的難處,各人也有各人的懼怕。當然,人類還有共同的懼怕,那就是懼怕災禍、疾病和死亡。
   
   人有趨利避害的本能。趨向他自己認為的利益、快樂、幸福,躲避他自己感到的傷害、威脅、痛苦。但是,人通常是按照自己的想法,對“利”和“害”的判斷,往往是不準確的。而且,人在追求利益、幸福、快樂的過程中,一旦遇到困難、挫折和失敗,就很容易沮喪、憂慮、害怕。因此,在人的一生中,憂愁總是多於喜樂。“怕”,常常盤踞在我們的心中。
   
   我有一位牧師朋友講了這樣一件事。他教會中有一個年輕人,因考試成績沒有達到他父母的要求(不僅中國人如此,老外也是這樣),而陷入憂鬱沮喪之中。他對牧師說,他不知如何向父母報告這個壞消息,他害怕帶著失敗去面對父母。因為他父母都是成功人士,只知道成功;他們沒有失敗過,也不會容忍失敗。牧師看出這位年輕人極度痛苦和沮喪。牧師平靜地問他,你有沒有嘗試向你父母報告這個消息呢?年輕人很快回答說,沒有;如果我說了,一定會受到懲罰。牧師說:你應該給他們一個機會,來對你的失敗作出反應。因為他們畢竟是你的父母!他們給了你生命!他們給了你一個家!難道你害怕父母會懲罰你嗎?這男孩接受的牧師的忠告,回家去了。後來,男孩告訴牧師說,他已經把一切都告訴了父母。出乎意料,他的父母完全沒有責怪他,反而安慰他、鼓勵他。男孩承認,他原先的想像完全錯了,他父母並非不能容忍失敗。看來,中國有句老話是對的:“人是被自己嚇死的。”
   
   這個男孩還算好。我們都聽說過,有的青少年、甚至大學生因學習壓力太大而自殺的事情,這樣的事例,無論在中國人、在外國人都有。越來越多的證據表明,憂慮、恐懼、害怕會引起許多身體上和心靈上的嚴重問題,是健康殺手。可以引起憂鬱症,神經衰弱,胃潰瘍、高血壓,心臟病,早死等等。我們知道,有人由於過度勞累而早死,但更多的是因為恐懼和憂慮。
   
   面對擔憂和懼怕,在今天的福音中,主耶穌三次對祂的門徒,也是對我們說:“不要怕!”耶穌對門徒說“不要怕”,是特別指在跟隨他的時候,不要懼怕遭受迫害。因為在耶穌的時代,宣講天國的福音會威脅到自己的生命。耶穌本人就是因傳揚天國的福音而受到宗教和政治的雙重迫害,被釘死在十字架上。耶穌呼召他的門徒勇敢宣揚福音,不要害怕。耶穌要門徒完全信靠上帝,因為他們是在為上帝做工,上帝一定會看顧和保護他們。
   
   耶穌三次叫我們 “不要怕”,是讓要我們確確實實地明白,無論何時何地,上帝都對我們無微不至地看顧。上帝是我們生命的創造者,也是我們生命的掌管者和看顧者。耶穌說,就連我們的每一根頭發,上帝都數過。當時的一分錢可以買兩只麻雀;但就算是如此卑微的麻雀,如果天父上帝不允許,一個也不會掉在地上。何況我們是上帝的兒女呢?如果沒有上帝的許可,誰都不可能傷害我們、毀壞我們。一個真正信上帝的人,不畏懼任何東西,只敬畏上帝一位,遵行上帝的旨意和一切命令;如果你真正信上帝,行在上帝所指示的正道上,就不會懼怕任何人,也不會懼怕任何人間的勢力。
   
   在這裏,我想講一位在教會史上非常著名的人物,名叫克蘭默。他曾經是英國的坎特伯雷大主教(1533年),在四百五十年前促成了英國的宗教改革,使英國教會脫離了羅馬公教會(也就是我們中國人所說的天主教會)。脫離了羅馬天主教的英國教會就是聖公會,我們美國聖公會就是英國聖公會的傳教士建立的。我們現在用的《公禱書》(黑皮),第一版就是克蘭默主編的。在宗教改革時期,當政的英國國王亨利死後,他的女兒馬利作了女王。馬利女王是天主教徒,她登基後,立刻恢復天主教,全面鎮壓脫離了天主教的改革派。她處死了許多改革派人士,歷史書上稱她爲“血腥馬利”。
   
   血腥馬利也逮捕了克蘭默,把他關在牢裏兩年。克蘭默受到馬利女王的威逼,由於害怕死亡,他屈服了,多次寫下悔過書和認罪書;但是仍然沒能逃過一死。血腥馬利最終決定把克蘭默燒死(火刑1556年) 。這時,克蘭默想起了(今天福音中)耶穌說的:“那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們。”他很後悔:為了逃避死亡,自己背叛了信仰,出賣了靈魂;但最終還是難免一死。
   
   血腥馬利非常狠毒,她要求克蘭默在被燒死(火刑)前當衆宣讀悔過書。克蘭默沒有宣讀已經寫好的悔過書,而是當衆宣告收回他所寫的所有的悔過書,並且伸出自己的右手說:“我用這只手寫了悔過書,用這只手在悔過書上簽了字,這只手應當先受懲罰,應該先燒掉這只手。”在執行火刑時,克蘭默果然把右手伸進火的中心,看著自己的手燒焦了、燒幹了。他高聲喊道:“主耶穌啊,求你接受我的靈魂!我看見天開了,耶穌坐在上帝的右邊。”
   
   今天,我們在這裡,生活在一個信仰自由的社會,跟隨基督和傳揚福音已經不會有生命危險。但是,我們要認真問問自己,我是真的在跟從基督嗎?在這個世界上,人的價值觀都帶著罪的痕跡,和上帝的旨意、天國的福音格格不入。我們要活出天父兒女的樣子,為基督作見證,就很可能和這個世界的價值觀發生衝突。這樣的衝突甚至可能在教會內部發生。面對這樣的衝突,我們不要懼怕!在人生的旅途中,也會遭遇到這樣那樣的問題和難處,甚至陷入某種困境。但是,我們不要懼怕!因為只有上帝才是我們生命的真正掌管者。我們信靠上帝,把我們的問題和困難帶到上帝面前,就可以戰勝憂慮、抵擋懼怕。
   
   現在讓我們禱告。掌管生命的主啊,唯有你配得敬畏和讚美。你愛我們,求你帶領我們走出各樣的困境,堅固我們的身、心、靈,賜給我們隨時的幫助。禱告奉耶穌的名求。阿們。
   
   (2014年6月22日)
(2014/06/21 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场