大家
悠悠南山下
[主页]->[大家]->[悠悠南山下]->[法屬印度支那大事記]
悠悠南山下
·無意義的中越邊界戰爭 ﹖
·1979年中越邊界戰爭新資料
·從後勤觀點探討中共懲越戰爭失敗之原因
·1979年越中邊界戰爭﹐ 越南的教訓是甚麼 ?
·一個中國人對中越邊界戰爭的疑問/zt
·越方記述 : 越中邊界戰爭
·一場被遺忘的戰爭
·難以忘記的戰爭:紀念中越戰爭26週年
·反對中國侵略越南
·血染的風采很悲涼
·動蕩中的柬埔寨 --- 第三次印度支那衝突
·動蕩中的柬埔寨 --- 越南侵柬和中越戰爭
·動蕩中的柬埔寨 --- 幾點思索的問題
·第三次印度支那衝突大事記( 1975—1991 )
·1979年中越邊界戰爭圖片(一)
·1979年中越邊界戰爭圖片(二)
·卡特在中越戰爭前對鄧小平說了甚麼 ?
·历史的回放——79中越战争
·黎筍談中越關係:對這場戰爭我們並不吃驚
·麻栗坡墓碑前的半瓶水 -- 中越邊界戰爭的中國遺產
·中國軍隊撤出越南
·《鬼戰友》讀後感
·導致第三次印度支那戰爭之路
·三千七百名越南士兵葬於中國領土 ?
·中越邊界戰爭卅二年後
·為何鄧小平要在1979年發動攻打越南 ?
·鄧小平關於中越邊界戰爭的講話
·基辛格新書述評1979年中越邊界戰爭
·德國紀錄片:中越邊界戰爭
· 關於1979年越中邊界戰爭
·澳洲記者皮佐柬、越紀錄片系列
·動蕩中的柬埔寨 --- 中國反圍堵的戰略
·被遺忘的戰爭
·1979年六名蘇聯軍官在峴港殉難
·1979年的“同盟”經驗教訓
·1979年越中邊界戰爭的外部因素
·從地緣政治背景審視中越邊界戰爭
· 誰忘記1979年越中邊界戰爭?
·越南民眾紀念越中邊界戰爭37週年(圖文)
·導向第三次印度支那戰爭之路
·從數字看1979年越中戰爭
·1974-78年越中邊界談判
·哪裡是1979年越中戰爭的原因?
·1979年對越戰爭:中國汲取甚麼的教訓?
【 第三次印度支那戰爭卅週年專輯 】
·柬埔寨人民仍未忘記
·有關波爾布特時代和柬埔寨戰爭的視頻紀錄片
·卅年前 --- 一個前軍人之自述
·越共为什么要攻打柬共\zt
·1979年前後 --- 一個越南華人的敘述
·從同志變為敵人
·應否避談卅年前那場戰爭嗎 ?
·北京拒絕提及卅年前攻打越南的戰爭
·學者評說中越邊界戰爭和卅年後
·卅年,一场大痛 --- 一篇中國人的網文\ZT
·回想1979年2月17日之夜
·1979年之戰,誰之責 ?
·一場牌局,四名玩家
·前越南軍官述評中越邊界戰爭
·對越戰爭卅周年隨想
·從新華社報道文章中看越中關係
·兩場戰爭之教訓
【 黃沙海戰四十週年、中越邊界戰爭卅五週年文章專輯 】
·1974黃沙海戰之虛與實
·CIA密切關注1974年之黃沙海戰
·越南紀念兩場與中國軍事衝突的事件嗎?
·為何中國在1974佔領黃沙群島?
·1979年越中邊界戰爭35週年和中國的默然
·1979年為何中國攻打越南?
·越中邊界戰爭中的鄧小平
·中國為“解救胡志明”遣兵越南
· 卅五年前的北方邊界戰爭(修改版)
· 越南評議1979年中國對越戰爭
·會晤邊界對方的人
·會見被驅趕離越的人
2.第二次印度支那衝突 ( 越南戰爭 1964 - 1975 )
·戰爭的反思
·對越戰與中越關係的反思
·越戰歷史的最後一幕
·卅年後越戰陰影仍籠罩美國政壇
·越戰終幕的內秘
·戰後民族和解﹐ 難於上青天 ﹖ --- 越戰的巨大損失
·越戰時期之中蘇爭鬥
·有關前南越總統阮文紹在越戰結束前後的問題
·為阮文紹運走黃金事件現身辯護
·越戰時期越共外交風雲
·越戰時期蘇越關係之轉變
·有關美國干涉越南事務的研究新書
·美國人對越戰問題至今仍有分歧
·美國人對越戰的新解釋 --- 波士頓越戰討論會
·甘迺迪曾為解決越南問題嘗試與蘇聯接触
·李光耀驚人之語﹕ “ 越戰對亞洲有利 ! ”
·越戰中鮮為人知的間諜
·一個完美無瑕的間諜
·亨利-基辛格的罪行 ( 一 )
·北越“並沒有對美國戰艦攻擊”
·一九七三年巴黎協議簽訂35週年
·越戰中的“秘密”蘇軍戰士
·1968年戊申新春順化戰役演變和後果
·美國在越戰中曾三次擬定使用原子彈
·約翰遜總統與越戰的錄音解密
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
法屬印度支那大事記



1624年至1646年

   
   步隨葡萄牙傳教士的足跡,法國耶穌會傳教士阿歷山大-德-羅德( Alexandre de Rhodes ; 1591年至1660年 )先後在越南交趾支那和東京地區傳教,並基於諸人創立越南新文字的成就,成功完成羅馬化的越南 “ 國語 ” ( Quốc ngữ )。
   


1664年

   
   巴黎外國傳教使團( Missions étrangères de Paris ) 在巴克街 ( Rue du Bac ) 成立。
   

1787年2月至12月

   
   皮諾-德-比艾尼 ( Mgr. Pigneau de Behaine ) 在凡爾賽宮為被西山( Tay Sơn )軍擊敗的阮福映 [ Nguyễn Phúc ánh ] 之子阮福景 ( Nguyễn Phúc Cảnh ;1780年至1801年 ) 封冊為交趾支那王。
   

1787年11月28日

   
   法蘭西王路易十六和交趾支那王簽訂凡爾賽條約 ( Le traité de Versailles )。
   

1802年

   
   阮福映戰勝西山軍,統治越南全境,立嘉隆 ( Gia Long;1802年至1820年 ) 朝,都設順化( Hué )。
   

1820年

   
   嘉隆帝崩,其子立明命 ( Ming Mạng ; 1820年至1841年 )朝,頒布鎖國封港和滅絕天主教的國策。後繼之紹治 ( Thiệu Tri ̣ ;1841年-1847年) 和嗣德 ( Tự Dức ;1847年至1883年 ) 皇朝皆推行相同的國策。
   

1844年

   
   黃埔條約 ( Le traité de Whampoa )。 法國獲享有五個通商港口( 廣州、廈門、福州、寧波、上海 )的權利 ( 永久居住、貿易、領事等 ),英、美亦取同等的特權。
   

1847年

   
   為報復越南人殺害和反天主教傳教士,法國海軍炮轟峴港( 中部港口;法語稱 Tourane )。
   

1856年至1860年

   
   第二次鴉片戰爭。
   

1858年

   
   法國海軍上將李高-德-占諾利( Rigault de Genouilly;1807年至1873年 )攻佔峴港。
   

1859年

   
   在越南天主教徒的協助下,法蘭西-西班牙聯軍佔領西貢。
   

1862年6月5日

   
   西貢條約 ( Le traité de Saigon ; 越南史稱壬戌和約 [ Hòa ước Nham Tuất ] )。 1863年,順化朝廷承認西貢條約, 割讓交趾支那三省嘉定 ( Gia Định )、定祥 ( Định Tường )、邊和( Biên Hòa )和崑崙島( 法文 : Poulo Condor )予法國。
   

1863年

   
   柬埔寨成為法蘭西的保護邦 (Le Protectorat français du Cambodge )。
   

1866年6月至1868年6月

   
   法軍戰艦杜達-德-拉貴爾 ( Doudart de Lagrée ;1823年至1868年。海軍軍官兼探險家。曾在印度支那和中國雲南東川地區探險 ) 上校和仿斯-加尼爾 ( Francis Garnier;1839年至1873年。海軍軍官兼探險家 ) 上尉指揮和開啟探險湄江的行動。
   

1867年

   
   法軍海軍上將皮爾-保爾-德-拉-剛迪爾(Pierre-Paul de La Grandière ) 佔領南部其餘三省永隆 ( Vĩnh Long )、朱督( Chau Đốc )和河仙 ( Hà Tiên )。 交趾支那成為法國殖民地。 暹羅承認柬埔寨為法蘭西保護邦。
   

1875年

   
   仿斯-加尼爾抵達北圻東京。
   

1874年3月15日

   
   第二次西貢條約 ( Le second traité de Saigon,也稱菲拉絲條約 [ La convention Philastre ];越南史稱甲戌和約 [ Hoà ước Giáp Tuất ] )。 法國獲取在紅河自由通航的權利。
   

1875年

   
   成立印度支那銀行 ( Banque de l’Indochine ), 總行設於巴黎( 中國分行中文稱東方匯理銀行 )。
   

1879年7月7日

   
   查理-勒-密惹-德-維拉爾 ( Charles Le Myre de Vilers; 1833年至1918年 ) 任交趾支那總督,首位的文人總督。
   

1882年4月25日

   
   海軍上校亨利-李維爾( Henri Rivière ;1827年至1883年 ) 圍攻河內城。
   

1883年8月25日

   
   順化條約( Le traité de Hué )。安南( 中部 )和東京( 北部 )成為法國保護邦 ( Protectorat français d’Annam 、Protectorat français du Tonkin )。
   

1884年6月6日

   
   帕特諾特條約( La traité Patenôtre;越南史稱甲申和約 [ Hòa ước Giáp Than ] )。法國人加強對安南-東京的統治,引起中國在東京地區的干涉。
   

1884年至1886年

   
   柬埔寨人起義,反抗法軍。
   

1885年3月30日

   
   “ 涼山危機 ”。法蘭西尤勒-費惹 ( Jules Ferry;1832年至1893年 ) 內閣政府倒台。 國會在翌日通過對東京提供援助議案。
   

1885年6月9日

   
   法、清第二次簽署 “ 天津條約 ”( Le traité de Tientsin )。
   

1885年7月

   
   勤王運動 ( Phong Trào Càn Vương;十九世紀末由阮朝大臣尊室說 [ Tôn Thất Thuyết ] 以年少的咸宜 [ Hàm Nghi ] 王的名義所倡議的反法運動 ) 開始; 掀起越南文人抵抗運動。 法國遠征軍駐印度支那的人數升至三萬五千人。
   

1887年

   
   成立印度支那聯邦( l’Union indochinoise ),包括殖民地交趾支那、保護邦安南、東京、柬埔寨和寮( Le protectorat français du Laos;寮邦於1893年才完全併入印度支那聯邦),以及中國廣東的廣州灣( Kouang-Tchéou-Wan;法語稱為 巴亞堡 [ Fort-Bayart ];即現今湛江 )。
   

1886年至1895年

   
   奧古斯特-帕維( Auguste Pavie;1847年至1925年。法國探險家和政府官員 )在湄江中、上游和寮邦山地探險。
   

1890年

   
   東京西北部黑水河土司刁文治( 越文:Đèo Văn Trị ;1849年至1908年。泰名甘溫 [ Cầm Oum ], 白泰族。十九世紀末初始反法。 )向法國殖民政府投降。
   

1891年至1894年

   
   攘-路易-藍尼爽( Jean-Louis de Lanessan ;1843年至1919年。法國植物家、醫生和政治人物 )任東京總督。東京高地( 即與中國接壤地區 )成立四個軍事區。
   

1893年

   
   法軍艦隊圍攻曼谷。 一些寮人的城鎮轉為法國保護區。
   

1897年至1902年

   
   保爾-杜美 ( Paul Doumer;1857年至1932年。政治人物 )任印度支那總督。 印度支那聯邦中央行政機構轉駐河內。法國人啟動多項大型建設工程、大力發展經濟植物( 咖啡、橡膠、胡椒等 )農莊和其他工業。
   

1907年

   
   暹羅歸還原柬埔寨三省馬德望( Battabang )、暹粒( Siem Reap )、斯素峰 ( Sisophon )以及湄江右岸的寮人區。
   

1911年

   
   亞柏-薩羅( Albert Sarraut;1872年至1962年。政治人物 ) 擔任印度支那總督[ 1911年至1913年、1916年至1919年 ] 。加強各邦的政治聯繫。
   

1913年

   
   黃花探 ( Hoàng Hoa Thám ;1836 年至1913年 , 還稱為提探 [ Đề Thám ] 領導安世起義,反法運動 [ 1884年1913年 ] 逝世。
   

1918年至1922年

   
   東京山地人和上寮地區的蒙人 ( Hmong, 即苗人 ) 反抗。
   

1916年

   
   幾千名柬埔寨人在金邊示威遊行,反對壓縮財政 ( 因政府在第一次世界大戰結束後提高稅收 )。
   

1924年10月27日

   
   印度支那藝術學院 ( l’école des beaux-arts de l’Indochine )在河內成立。
   

1925年

   
   阮愛國( Nguyễn ái Quốc,即後來的胡志明 ;1890年至1969年 )在廣州成立越南革命青年會 ( Hội Việt Nam Cách Mạng Thanh Niên; 法文:l’Association des Jeunesses Révolutionnaires )。該會前身是在交趾支那活動、由裴光照( Bùi Quang Chiêu ;1872年至1945年;二十世紀初爭取越南獨立活動人士 )和阮潘龍( Nguyễn Phan Long ;1889年至1960年;記者和政治活動人士。曾被保大任命為越南國的首相和內務總長。 ) 領導的立憲黨( 法文:Parti constitutionnaliste ;越文: Đảng Lập Hiến Đông Dương )。此黨曾向維朗尼-勒-加利爾( Alexandre Varenne;1870年至1947年 ;政治人物和記者,法國社會黨黨員 )總督呈交越南獨立意願書。
   

1927年

   
   由阮泰學( Nguyễn Thái Học;1902年至1930年 )為領袖的越南國民黨 ( Việt Nam Quốc Dan Đảng )成立於河內( 1975年後,此黨只在越南境外活動 )。
   

1930年2月

   
   阮愛國在香港成立印度支那共產黨 ( 即東洋共產黨 Đông Dương Cộng sản Đảng )。
   東京的安沛( Yên Bái )軍營發生暴動。“ 義靜蘇維埃 ”( Xô Viết Nghệ Tĩnh ; 義安和河靜 兩省合稱。1930年至31年的運動 )暴動( 共產黨則稱起義 )。
   

1940年8月30日

   
   日本承認保持完整原有的印度支那聯邦和屬法國的主權。
   

1940年至1941年

   
   法、泰( 暹羅 )戰爭。1907年暹羅曾割讓的柬埔寨三省再次被泰軍佔領。
   

1941年5月10日至19日

   
   胡志明成立越盟 ( Viet Minh ; 全名為 越南獨立同盟會 [ Việt Nam Độc Lạp Đồng Minh Hội ] ) 爭取獨立。
   

1943年10月

   
   世界抗日同盟成立。首批 “ 秘密行動服務局 ”( Service Secret d’Action )人員抵印度並加入加爾各答( Calcutta )的英軍第136營隊。
   

1944年11月10日

   
   越盟游擊隊成立,後於12月22日改稱越南解放軍( Việt Nam Giải Phóng Quan )。
   

1945年3月9日至10日

   
   日軍在印度支那政變。 3月10日,柬埔寨宣布獨立。
   

1945年4月8日

   
   寮國宣布獨立。
   

1945年8月14日

   
   日本投降。日軍分別在16度緯線以北地區向中國軍隊、在以南地區向英軍解械。
   

1945年9月2日

   
   胡志明在河內巴亭公園( Vườn hoa Ba Đình ;後改為巴亭廣場 )宣布越南獨立。
   

1945年10月至12月

   
   洛克洛( 全名為Philippe François Marie de Hauteclocque, 簡稱 Leclerc;1902年至1947年。軍事家,逝世後被追認為法國大元帥 )總督抵西貢。在南方地區展開軍事行動。 12月底, 法軍控制了交趾支那三分之二的地區。柬埔寨與法國結盟。
   

1946年3月6日

   
   攘-聖特尼( Jean Sainteny;1907年至1978年;政治人物 )與胡志明在河內簽署協議。法軍在海防登陸。
   

1946年3月18日

   
   洛克洛抵達河內,會晤胡志明。
   

1946年7月6日至8月8日

   
   楓丹布露 ( Fontainebleau )會議。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场