大家
悠悠南山下
[主页]->[大家]->[悠悠南山下]->[為何中國不提早收回香港?]
悠悠南山下
·南中国海岛屿主权争执 越南对中国的态度
·东盟、中国和南中国海
·南中國海上的“長篇劇”
·民主可作為南中國海問題的解決方法
·中美在南中國海問題上的立場
·中越秘密舉行關於南中國海問題的談判
·金蘭灣是解決东海問題的鎖匙 ?
·中越北部灣的麻煩和出路
·臺灣劉必榮教授談南海主權爭議中臺灣所扮角色
·切缆是為施壓
·中國與華东东海劃界案
·怨恨深植於亞洲
·南中國海主權糾紛大事記
·兩個越南和黃沙、長沙群島主權
·CIA密切關注1974年之黃沙海戰
·越南紀念兩場與中國軍事衝突的事件嗎?
·為何中國在1974佔領黃沙群島?
·东海矛盾又被烘熱起來?
·從黃沙想起东海的未來
·中國新捕魚法:政府海盜行為?
·中越領土爭議:版鬱瀑布的歷史證據
·菲律賓指控中國加緊建造礁島
·我們的長沙群島將被威脅
·基辛格為中國在南中國海上“助長一臂”
·釣島哪比南海諸島 強權對陣歷史霸權
·誇大歷史性主權無助南海問題解決
·南中國海是否自古以來屬於中國?
·南中國海大事記
·中國應向印度學習
·改變現狀是南海問題的癥結
·太平島在南海衝突中神奇的樞紐角色扮演
·南海問題的歷史記錄
·白龍尾島歷史再認識
·帝國重返-從南海爭端看民族主義
·中國南海主權聲索近現代才開始
【 中越衝突:2014年981鑽井台事件 】
·鑽探平台和延鴻會議
·誰站在反中暴動事件之背後?
·中國強硬姿態挑戰美重返亞太
·中越暴力危機將如何收場?
·反中並非只是極端愛國行為
·越南國內外反對中國示威(圖)
·北京的帝國主義刺激越南
·評議中越2014年5月之衝突
·北京在南中國海的危險傲慢
·需把中國告上法庭和放棄十六金字
·從圖片看越中關係
·天朝使臣下安南
·美國之音《南中國海爭端》系列報道
·越共總書記:對中國要做好所有可能的凖備
·撤走鑽井平台,中國是不是向美國屈服了?
·HD-981事件:越南從未在中國面前低首
·越南與中國:共產兄弟的分歧
·俄羅斯評論:不可和解的鑽井台
【 2016年南中國海仲裁案 】
·南海仲裁 該對中國「大妥協」嗎?
·南海仲裁案會怎樣判?
·海牙南海仲裁裁決要點總攬
·南海仲裁案:發展出中台合力對抗的態勢
·南海仲裁案: 台灣學者盼裁決是「新合作起點」
·正确对待南海仲裁裁决
·適應規則還是重歸老路?仲裁後中國及他國的戰略選擇
·南海爭議:北京說詞的十大諈^
【 從多個角度上觀看戰爭 】
1.第三次印度支那衝突 ( 中越、越柬戰爭 1975 - 1991 )
·無意義的中越邊界戰爭 ﹖
·1979年中越邊界戰爭新資料
·從後勤觀點探討中共懲越戰爭失敗之原因
·1979年越中邊界戰爭﹐ 越南的教訓是甚麼 ?
·一個中國人對中越邊界戰爭的疑問/zt
·越方記述 : 越中邊界戰爭
·一場被遺忘的戰爭
·難以忘記的戰爭:紀念中越戰爭26週年
·反對中國侵略越南
·血染的風采很悲涼
·動蕩中的柬埔寨 --- 第三次印度支那衝突
·動蕩中的柬埔寨 --- 越南侵柬和中越戰爭
·動蕩中的柬埔寨 --- 幾點思索的問題
·第三次印度支那衝突大事記( 1975—1991 )
·1979年中越邊界戰爭圖片(一)
·1979年中越邊界戰爭圖片(二)
·卡特在中越戰爭前對鄧小平說了甚麼 ?
·历史的回放——79中越战争
·黎筍談中越關係:對這場戰爭我們並不吃驚
·麻栗坡墓碑前的半瓶水 -- 中越邊界戰爭的中國遺產
·中國軍隊撤出越南
·《鬼戰友》讀後感
·導致第三次印度支那戰爭之路
·三千七百名越南士兵葬於中國領土 ?
·中越邊界戰爭卅二年後
·為何鄧小平要在1979年發動攻打越南 ?
·鄧小平關於中越邊界戰爭的講話
·基辛格新書述評1979年中越邊界戰爭
·德國紀錄片:中越邊界戰爭
· 關於1979年越中邊界戰爭
·澳洲記者皮佐柬、越紀錄片系列
·動蕩中的柬埔寨 --- 中國反圍堵的戰略
·被遺忘的戰爭
·1979年六名蘇聯軍官在峴港殉難
·1979年的“同盟”經驗教訓
·1979年越中邊界戰爭的外部因素
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
為何中國不提早收回香港?

   
   ---1969年英國外交部絕密報告的評估

   
   
   作者:毛來由


   
   
   近日北京發表有關一國兩制的「白皮書」,令香港各界嘩然。美國國務院發言人在接受傳媒查詢時,除了強調美國支持鄧小平提倡的一國兩制外,更指出一國兩制是香港繁榮的基礎,而中國亦從中獲益甚多。
   
   在正如香港史學者曾銳生(Steve Tsang)所說,「一國兩制」正是「長期打算,充份利用」方針的延續。中華人民共和國成立前夕,毛澤東已決定對香港及澳門「長期打算,充份利用」,因而容許西方國家繼續統治港澳。
   
   可是,所謂「長期打算,充份利用」,究竟是怎樣利用呢?由於中方的檔案,不知何年何月何日公開,筆者只好另闢蹊徑,從已解密的英國國家檔案入手,結 果發現了一份編號為FCO 40/160,題目為Hong Kong Territorial: Sovereignty the Future of Hong Kong的英國外交及聯邦事務部(Foreign and Commonwealth Affairs Office)最高機密(Top Secret)檔案。該檔案中,有一份長達數十頁的報告,題為HONG KONG: LONG TERM STUDY,是由英國外交部於1969年寫好,內容已得到各相關部門同意,並準備交給英國內閣屬下專責香港事務的部長委員會(Ministerial Committee on Hong Kong, Cabinet)討論的。1967年的左派暴動(土共稱為「反英抗暴」),令英國人非常憂慮中國會在短期內,不經談判就收回香港,這種想法,促使英國政府 研究香港的前途,然後寫成報告。該報告對香港未來可能出現的各種情況,以及各項相關因素,做了詳細的評估。本文將集中介紹該報告如何評估英國統治香港對中 國的益處,而什麼情況會令中國決心提早收回香港,以及美國在當中可能扮演的角色。
   
   
為何中國不提早收回香港?

   
   
為何中國不提早收回香港?

   檔案FCO 40/160中HONG KONG: LONG TERM STUDY報告的首頁及目錄(版權為英國國家檔案館所有)
   
   
   
   中國如何得益於英屬香港?

   
   
   主要是經濟利益,但亦有其他方面的利益。報告指出當時中國在香港的經濟得益如下:
   (1) 最重要的外匯收益來源。1966年,中國有超過三分之一的外匯收入,是透過香港賺取的,當中包括出口貨品到香港(當中約一半為食物)的收益、經香港寄往中 國的海外華人匯款,以及在香港的金融及商業投資。這些在香港的收入,通常會兌換為英鎊,用來購買西歐工業國家的產品,以及加拿大和澳洲的穀物。
   
   (2) 透過香港出口貨品至世界各地。當時中國輸往香港的貨品總值中,約有五分之一是經香港轉口至外國的。因為香港的公司,比中國的外貿機關,更擅於處理各式各樣的海外小額訂單,而香港的各種商貿及銀行服務,亦便利了中國的對外貿易。
   
   (3) 當時很多國家未與北京建交,中華人民共和國要與這些國家貿易,通常在香港商談及成交簽約。
   
   或許不少讀者認為,上述的經濟利益,實屬老生常談,筆者首次閱讀這份報告時,亦有同感,可是下列的非經濟利益,有些係筆者未有認真想過:
   (1) 香港既是中國通往西方世界的窗口,亦是中國對外「政治顛覆宣傳」的基地。
   (2) 中國可利用香港作「人質」,迫使英國以至其他國家對中國讓步。
   (3) 香港是一度安全活門,用以舒緩華南地區人民的不滿情緒。若然當地人民連逃往香港的希望也沒有,其不滿情緒可能會失控。而對中國政府來說,華南地區往往是最棘手的地區。
   
   報告亦認為,若中國政府提早收回香港,不但在經濟上受損,更會令北京面對以下問題:
   (1) 中國收回香港後,將面對種種管治困難。大部份香港居民會因北京管治而很沮喪,再者,香港是一個複雜的經濟體系,北京並無能力維持其運作,這可能使北京要將大量香港居民,遷徙到中國內地。
   
   (2) 中國會面對難以預計的國際反彈,尤其是美國的反應。
   同時,報告亦提到對於北京來說,香港只是遠方蠻夷地帶一角的小問題,北京可隨時施壓來解決之;據報周恩來總理最近就說:「這個問題不應由總理親自過問。」
   
   
   
為何中國不提早收回香港?

   報告內容提及中國不提早收回香港的非經濟原因。
   
   
   
   什麼情況會令中國決定提早收回香港?

   
   
   除了意識形態、中國在國際間的「反帝」威望(中國容忍英治香港,常成為蘇聯反中宣傳的話柄),以及國內的民族主義情緒外,中國還可能在以下情況,決定即時收回香港:
   (1) 香港成為外敵威脅中國安全的基地。因此,中國對於美軍定期訪港渡假休息,並沒有多大擔心,反而非常顧忌國民黨利用香港作為策動對大陸破壞行動的基地,以及情報中心。
   
   (2) 香港的利用價值下降,無論是經濟價值,還是作為中國對外「顛覆宣傳」基地的價值。
   
   (3) 香港發生動亂或經濟困難,使中國的聲譽受到直接或嚴重損害,或該等混亂會迫使北京採取積極行動,以示自己是香港華人的「保護者」。
   
   (4) 香港的憲制發展令香港有走向獨立的趨勢,令中國最終難以收回香港。
   
   至於最後一種情況,就是中國內部大亂,例如毛澤東離世或被推翻所引發的危機,令對香港政策的主導權,落在地方軍頭或廣東省當權者手上。
   
   
為何中國不提早收回香港?

    報告評估中國會在什麼情況下,提早收回香港。
   
   
   不過,報告認為即使北京要短期內收回香港,也未必會直接派兵攻入香港,而是先令香港內部出現動亂,導致香港社會秩序完全瓦解,令中國的軍事介入成為必要。當然若上述的方法失敗,中國也會毫不猶疑派兵強攻香港。
   
   
   
   若中國強收香港,美國會否干預?

   
   
   報告的評估是:不會,縱使美國充份利用了香港(make great use of Hong Kong)。美軍能夠以香港作為渡假娛樂中心,固然感到方便,可是菲律賓、台灣、泰國及澳洲均可承擔同樣功能。可是,香港作為美國觀察中國的主要基地,則 是不可取代的。固然中國會害怕美國的核武報復,但這只可能令中國不敢直接出兵強攻香港,但不能阻止中國在香港煽動叛亂,以顛覆英國統治,因為中國預測這種 顛覆英治的運動,不會令美國有正當理由(justification)以核武對付中國,而中方這種預測,是頗為正確的。再者,美國將極不願意公開地為香港 提供核保護傘保證(they would be most reluctant to give a public nuclear guarantee for Hong Kong)。
   
   即使如此,報告仍認為應該令中國相信,美國會參與香港防務,或對此有所承擔,而美軍戰艦繼續在香港現身,將有助維持美國與香港的軍事聯系。
   
   固然這份報告,只是特定時空下一批英國官員的看法,未必代表日後倫敦及香港政府,都有同樣的意見。再者,即使在當時的英國決策層內,也有人對報告內 容有所異議。可是,這份詳盡的報告,對於我們分析及預測今後香港與中國大陸關係,以至美英在當中的角色,還是有不可忽視的參考價值。
   
   其實,若各位讀者想親閱檔案原文,不一定要去英國,香港大學圖書館SPECIAL COLLECTION(於香港大學MAIN LIBRARY二樓),已購入這份檔案的電子複印本,讀者可於館內電腦閱讀。若各位不是現役大學生及教職員,或港大校友,只要你是香港居民,仍可以聯絡香 港中央圖書館,嘗試申請香港大學的短期閱讀證,詳情可查閱香港公共圖書館系統網頁。
   
   餘論:為何當年英國在香港利益,部份至今仍不公開?
   其實,這份報告最引人入勝的地方,不是我們可以讀到的,而是部份被抽起不公開的內容。在報告中談及「英國在港利益」的部份,應該至少有一整頁,仍未解密,至於有什麼東西在四十多年後,仍不便公諸於世,就真係得個「估」字啦。
   
   
為何中國不提早收回香港?

   報告的結論部份,撮要了正文的各點內容。由於「英國在香港利益」正文內容,有部份被抽起不公開,所以在撮要部份,部份相關字句亦被刪去(見b段),只留下耐人尋味的空格。
   
   
   
   轉自香港《輔仁媒體》,2014-6-15
   

此文于2014年06月15日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场