百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(28) ]
拈花时评
·ZT-零八宪章签署人:我们愿与刘晓波共同承担责任
·致刘晓波
·中国二十年最黑暗的一天,中共之殇-刘晓波被重判十一年监禁
·zt-税赋全球第二,居民怎敢消费
·共产党官场浮世绘-县机关抓空了
·中国政府今年要花一千亿买公车,去年花了八百亿
·大江大海 一九四九(最终篇)
·新年第一帖:哈哈哈(注意看音译)
·抑制房价有什么灵丹妙药?
·历史的先声--半个世纪前的庄严承诺(一)
·我们不仅仅需要独立的法院,同样需要独立的检察官
·温家宝其人其事
·历史的先声--半个世纪前的庄严承诺(二)
·我党中央不是反复强调过不存在特供吗?中央军委这是在做什么?
·历史的先声--半个世纪前的庄严承诺(三)
·历史的先声--半个世纪前的庄严承诺(四)
·历史的先声--半个世纪前的庄严承诺(五)
·新闻文摘并评论:中移动称转发“黄段子”短信功能将被停
·中国共产党及其政府略等于地痞流氓与谷歌的也许离开
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(六)
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(七)
·真的有七成以上网民支持网络信息过滤?
·中国人权的国进民退
·死猪不怕开水烫?
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(八)
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(九)
·新闻摘录并评论:俄将烧毁10万吨华商货物 被指诋毁中国制造形象
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(十)
·迟到的正义=变馊了的正义
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(十一)
·论人民的政党和权力是人民给的
·ZT-世界媒体自由榜中国排行倒数第八
·抓手机黄段子正显示了中共的无能与作秀
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(十二)
·zt-黄光裕背后的网络
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(最终卷)
·新闻摘录并评论:毒奶粉无人去监督企业销毁
·墓  碑(一)
·墓碑(二)
·墓碑(二)
·墓碑(二)
·墓碑(三)
·墓碑(3-2)
·墓碑(4-1)
·墓碑(4-2)
·温家宝与楼价
·温家宝与愚蠢的保8游戏
·墓 碑(5-1)
·墓 碑(5-2)
·《出师表》文白对照(哈哈,笑死我了)
·谁给赵本山们戴上了镣铐
·墓 碑(六)
·墓 碑(七-1)
·李源潮同志的梦呓:3年内将有效遏制买官卖官等不正之风
·网友来信照登
·墓 碑(七-2)
·墓 碑(八-1)
·墓碑(八-1)
·墓碑(九-1)
·墓碑(九-2)
·温先生是演技派还是偶像派?
·中共政府有打击楼价的诚意吗?
·白痴外长-杨洁篪
·中国地产业存在大崩盘的风险吗?
·墓碑(十)
·墓碑(十一之一)
·墓碑(十一之二)
·与“爱国就必须支持共产党”论道
·墓碑(十二之1)
·墓碑(十二之2)
·墓碑(十三)
·中国的法律是常备用品?
·再登网友来信,关于陈美含
·再贴关于陈美含和陈雪华母女的来信
·墓碑(十四之1)
·墓碑(十四之2)
·谷歌就这么走了?
·zt-你以为你是驴子啊
·新闻摘录并评论:十大地产公司土地储备之和已达3.05亿平方米
·墓碑(十五-1)
·墓碑(十五-2)
·三贴关于陈雪华陈美含母女的来信
·囤地的国家风险与公司风险
·《网络神兽古鸽迁移记》(转载)
·墓碑(十六之1)
·墓碑(十六之2)
·墓碑(十七之1)
·我推本周
·墓碑(十八之1)
·墓碑(十八之2)
·我推近两天
·中央是英明的,全是地方官的罪过
·调查称近3年8起拆迁活埋自焚案无一把手被问责
·三日拈花推
·中共执政集团已经成了一个纯粹的自利集团
·墓碑(十九之1)
·墓碑(十九之2)
·陈美含的母亲陈雪华可能已经被捕
·拈花又推
·陈雪华的朋友的来信
·zt-藏人泣诉:青海死亡逾万 中共拒外救援
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(28)

第八章 “民族区域自治”的实质
   
   
   
     中共抢占西藏后,从1953年开始实施所谓的“民族区域自治”政策,先后在西藏领土上建立“自治区”、“自治州”、“自治县”、“自治乡”等。并列入中共《宪法》以便在国内外进行宣传,中华人民共和国宪法第四条规定,“在少数民族聚集地区实行民族区域自治,建立自治机构给予自治权利”。1、第一百一十五条规定:“自治区和自治州、自治县等自治机构,按宪法第三条第十五款规定,行使地方的国家机构之职权”。2、然而在中共统治下,所谓的国家宪法只是作为宣传工具而已,主宰国家的是“党的政策”而已。实际上,“党的政策”就是凌驾于“宪法”之上的法律。所谓的“党的政策”由中共中央制定。确切地讲,当时就是由毛泽东一人决定,毛泽东的一切言论都作为“最高指示”而凌驾于宪法之上。

   
     以“自治州”为例,中共虽宣称其最高权利机构为自治州人民代表大会和其常务委员会。事实上,不管是政治、经济、文化、教育等工作都先要由自治州中共党委通过,然后交给“人民代表大会”讨论。而凡是由党委通过批准的人民代表大会和人民政府只有服从而没有否决权。然而,由“人民代表大会”讨论通过的决议,党委都可以随意否决,这久做“共产党的无限领导权利”。
   
     以所谓的“甘南藏族自治州”拉卜楞地区和卓尼地区等为例,从1949年到1980年的三十年内,中共党委书记有朱夏福、谢占儒、张建刚、孙德生、冯伊、贾树德(均为音译)等都是清一色的中国人,没有一个藏人问津此职。当时中共党委的常委中仅有一两个藏人来装饰门面,该州中共党委书记直接由上级甘肃省委任命,“自治州”党委没有任何权利,其党委机构的重要职能部门如“组织部”、“宣传部”等的部长都是中国人。不仅如此,所谓自治州的州长和“人民代表大会”的主任,形式上虽投票选举;实质上,在选举前其“人选”已由中共党委做出决定;选举时代表门只能按中共党委列出的州长或人大主任的名单进行投票,如投票者非中共 决定的人选是无效的。
   
     中共的《中华人民共和国宪法》规定:“民族自治地方的人民代表大会根据该地方的政治、经济、文化等特殊情况,有自行制定自治法规和执行法规的权利”。③ 其实除了中国共产党以外,谁也没有这个权利,既是制定了类似的法律文件,也是经中共党委审议,修改至符合他们意愿之后,才通过“人民代表”讨论的形式公布于众。
   
     中共所提的“民主”不过是欺世谎言。例如:不管开什么会议,其会议内容除了如何执行党委决定而外,不允许发表修改或不同意见,对按照中共意愿行事的人,则称赞其为“党的话的人”、“先进分子”等等,假若有人敢发表不同意见,有不同于中共的言论,或稍有反对言论,则会扣上“反党分子”或“反革命分子”的罪名予以打击,这是中共一贯使用的伎俩,现在依然如故。中共称发表意见要“知无不言,言无不尽;言者无罪,听者足戒”说起来好听,但实际上是一种骗人的谎言。中共对各种意见的内容以统一整理为名,从中挑出符合他们观点的言论。东拼西凑,予以修改成册,然后称之为“人民的意愿”通过中共自己控制着的广博电视、报纸等“党的喉舌”广为宣传欺骗世人。与他们的意愿相违背的一律置之不理,这就是中共所谓的“民主”的实质。
   
     虽然中共的宪法第一百二十一条明文规定:“民族自治地方的自治机关在行使职权时,要使用“民族自治地方”自治法规所规定该地区大多数人使用的语言或几种语言。”4、但是,事实上在所谓“甘南州”的各级单位则使用中文而非藏文。从1990年开始,稍微使用藏文的仅有各“民族学校”、卫生学校的藏医学班、藏医学研究所、“甘南报”藏文编辑部、甘南州编译局等五六个单位;除此之外的所有单位一律单位一律使用中文。各商店、旅社、饭店、以及到处都有中国移民。本地区的藏族农牧民如来所谓甘南州首府所在地“羧”(合作镇)则好像来到中国的一个一个城市。作为名义上的“自治州”,其唯一的标语是各单位门牌是用藏汉两种文字书写,这也由于藏人的强烈要求下实行的。现在依然如故,自治州所属各单位、各县级机关、文教单位、企事业单位、至医院、车站等人口稠密地区的单位仍然使用中文,不懂中文和中国话的几乎无法办事。在西藏的土地上,一个中国人不懂一句藏语和藏文,对于他不会带来任何不便,而一个藏人在自己的土地上不懂中文则很难挤身于其主流社会。一个藏人,不管他的藏文程度有多高,在中共的机关中很难得到工作。中共在开会时,哪怕与会者中有一个中国人,亦要用中国话或者专门为他设一个翻译。而中国人讲话时,哪怕大部分藏人不懂中国话,从来就没有设立一个翻译的习惯。现今在西藏,中国话已成为占绝对地位的语言,从这一点亦清楚地表明了作为统治者的中国人和被统治的藏人的差别。也可以看出“民族区域自治”的实质是什么!
   
     1979年,中共“第十一届三中全会”后,声称要“拨乱反正,落实民族政策”做出一些规定要在各自治州各单位推广和使用藏文,到八十年代,还制定了各州县《自治条例》,将上述各项以法律形式颁布,中共虽除了上述欺骗外人的把戏外,从未实质上改变对藏语言和文化的歧视与谴责。例如,1989年5月,甘南民族学校的旦正昂德、才旦朋措、达白、东智才让、才让旺秀等二百多名藏族学生在几位有志之士的领导下,在“羧”(合作镇)的大街小巷张贴数百张用藏汉两种文字书写的标语,其主要内容如下:
   
     1.在本自治州要实施《民族区域自治法》。
   
     2.在全州范围内要重视和学习藏语文。
   
     3.在本州岛内必须使用藏语文。
   
     4.不许歧视和污辱西藏人。
   
     5.各民族权利一律平等。
   
     6.外来异族不许在本州岛惹事生非。
   
     7.不应对藏区实施计划生育政策。
   
     8.要尊重和重视藏族知识分子。
   
     9.大中小学要重视藏语文教学。
   
     10.必须停止对藏区的大规模移民。
   
     11.坚决反对称西藏人为“阿佬”。
   
     12.坚决反对屠杀藏族同胞。
   
     13.深切怀念为正义和民族而献身的民族英雄。
   
     14.禁止对本州岛内的森林进行滥砍滥伐。
   
     上述标语出现不仅极大地鼓舞了“羧”(合作)镇的学生和青年知识分子,提醒了西藏人民,同时震动了中共政府官员。中共政府于1989年5月19日由自治州党委副书记旦正加的主持下,召集自治州教育、公安、财政、计委等有关部门的领导,召开紧急会议,会上各方面做应付准备的同时,决定继续注视学生的行动,公安人员要提高警惕,密切注视事态发展的动向,并制定应急措施等等。学生方面则团结一致,异口同声地坚持他们所提出的要求,中共当局要给予明确的答复,否则要上街游行示威。这时,中共官员只好同意通过协商解决问题。
   
     5月23日,学生和中共代表共50余人在自治州教育局三楼会议室内进行对话。当时学生方面的代表有旦正昂德和华旦扎西、洛巴才让、达贝、南庆加、巴桑、东智加、华旦加、旺庆才让、厦吾吉、周巴东智、索南多杰等26人。中共代表有中共甘南州委副书记旦正加、自治州政协副主席毛兰木嘉措、教育局局长罗桑、韩永财以及、财政等单位的领导20多人,对话会上学生门提出的要求和愿望如下:
   
     1.自治州成立至今,未曾普及使用藏语文的原因何在?“四人帮”被粉碎以来,政府的民族教育方面实施了什么规划,在这方面所出现的缺点和不足,应采取什么样的补救措施?
   
     2.旦正加先生是否是藏人?是否懂藏语?你认为实行藏语文能否从事行政工作?你是否认为念经颂佛是宗教迷信?
   
     3.在藏区工作的干部,如不懂藏语、藏文,如何为藏族人民服务?
   
     4. ,但是你们是否认同,对藏族实行大汉民族一样强制进行人口控制的政策?从十七世纪到现在,藏族人口(不算自然死亡)是否得到了发展?
   
     5.今年计划生育方面“甘南州”获甘肃省的表彰奖励一事是否属实?
   
     6.甘南州未成立之前,本州岛有多少外来异族人口?现在又有多少?如果不让这么多汉族移民到本地的话,是否本地藏人不能养活自己?7.近三年来,本州岛的牧业生产方面有多少收入?这些收入中有多少百分比投资到牧民身上?
   
     8.在牧区只准生两个孩子,如果其中一个小孩上学校念书则劳动力是否够用?马牛羊是否可以一块放牧?
   
     9.十余年来,本州岛为了普及藏语文方面,既然基层的及所中小学和本校成绩令人瞩目,但为何这些学校的条件得不到改善?政府首脑们买一辆豪华轿车和把资金投入到学校建设方面相比较那一个更为重要?
   
     10.藏族文化的中心以及具有数百年悠久历史的寺院在1958年和“文革”期间被摧毁,现在修复亦非常难。但是在本州岛的一些地区,却为何修建了许多1958年以前根本没有的伊斯兰教堂?这是否符合国家政策?
   
     11.在本州岛首府“羧”(合作)镇有成千上万个没有户口的外来族,这些外来族对我州的经济和人民的生活等方面会造成什么影响?对此应采取何种措施?如何实施?
   
     12.几十年来,迭部等地的原始森林不分昼夜地遭到砍伐后运到兰州等地。这对本州岛的林业资源和生态平衡有无危害?本州岛的全年林业收入有多少?又为何本州岛不能自给自足,还要靠省上的支援?为何农业、牧业、林业、商业、交通业、工业等的收入不能养活本州岛人民,其原因何在?
   
     13.如果重视民族干部,尊重藏人传统风俗习惯的说法属实,为何汉人称藏人为“阿佬”?这个词意味着什么?
   
     14.本州岛的拉卜楞寺,“羧”(合作)等的围墙范围内修建的工厂、商店、单位、干部宿舍、特别是大量屠杀牛羊的屠宰厂及冷库等是否按人民的意愿迁出。
   
     15.如在本州岛内普及藏语文,则要明文规定现有的政府干部必须学习藏语文,把学习藏语文的成绩必须作为干部升级加薪的依据。
   
     对学生们提出的意见和质疑,自治州的首脑们对上述问题除了讲述一些无关重要的话题外,对某些问题口头承诺,但不表明实施办法只是拖延时间。在此情况下,民族学校的三百余名学生从中午十二点开始在教育局楼下展开绝食。中共政府方面虽采取了各种手段企图使学生们停止抗争。但全体学生众志成城,表明如不对他们的要求做出明确的答复则坚决不停止绝食。学生们的正义行动得到了广大西藏人民的拥护和支持。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场