百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(23)]
拈花时评
·大江大海 一九四九(六)
·中央直属企业的违法经营
·大江大海 一九四九(七)
·新闻评述:三鹿破产 结石患儿获赔无望
·大江大海 一九四九(八)
·重庆的文强同志将我党的反廉倡腐工作做到了极致
·大江大海 一九四九(九)
·ZT-中共要将中国的互联网变成中国局域网
·广电总局的功能是做道德法官?
·李荣融同志的逻辑思维能力
·国家寄生虫知多少
·国家蛀虫知多少
·大江大海 一九四九(十)
·薄熙来是个弱智还是神经病?
·英媒:北京系统性地破坏哥本哈根协议
·什么是中国共产党的核心利益
·中共破坏哥本哈根会议的动机何在?
·ZT-零八宪章签署人:我们愿与刘晓波共同承担责任
·致刘晓波
·中国二十年最黑暗的一天,中共之殇-刘晓波被重判十一年监禁
·zt-税赋全球第二,居民怎敢消费
·共产党官场浮世绘-县机关抓空了
·中国政府今年要花一千亿买公车,去年花了八百亿
·大江大海 一九四九(最终篇)
·新年第一帖:哈哈哈(注意看音译)
·抑制房价有什么灵丹妙药?
·历史的先声--半个世纪前的庄严承诺(一)
·我们不仅仅需要独立的法院,同样需要独立的检察官
·温家宝其人其事
·历史的先声--半个世纪前的庄严承诺(二)
·我党中央不是反复强调过不存在特供吗?中央军委这是在做什么?
·历史的先声--半个世纪前的庄严承诺(三)
·历史的先声--半个世纪前的庄严承诺(四)
·历史的先声--半个世纪前的庄严承诺(五)
·新闻文摘并评论:中移动称转发“黄段子”短信功能将被停
·中国共产党及其政府略等于地痞流氓与谷歌的也许离开
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(六)
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(七)
·真的有七成以上网民支持网络信息过滤?
·中国人权的国进民退
·死猪不怕开水烫?
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(八)
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(九)
·新闻摘录并评论:俄将烧毁10万吨华商货物 被指诋毁中国制造形象
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(十)
·迟到的正义=变馊了的正义
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(十一)
·论人民的政党和权力是人民给的
·ZT-世界媒体自由榜中国排行倒数第八
·抓手机黄段子正显示了中共的无能与作秀
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(十二)
·zt-黄光裕背后的网络
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(最终卷)
·新闻摘录并评论:毒奶粉无人去监督企业销毁
·墓  碑(一)
·墓碑(二)
·墓碑(二)
·墓碑(二)
·墓碑(三)
·墓碑(3-2)
·墓碑(4-1)
·墓碑(4-2)
·温家宝与楼价
·温家宝与愚蠢的保8游戏
·墓 碑(5-1)
·墓 碑(5-2)
·《出师表》文白对照(哈哈,笑死我了)
·谁给赵本山们戴上了镣铐
·墓 碑(六)
·墓 碑(七-1)
·李源潮同志的梦呓:3年内将有效遏制买官卖官等不正之风
·网友来信照登
·墓 碑(七-2)
·墓 碑(八-1)
·墓碑(八-1)
·墓碑(九-1)
·墓碑(九-2)
·温先生是演技派还是偶像派?
·中共政府有打击楼价的诚意吗?
·白痴外长-杨洁篪
·中国地产业存在大崩盘的风险吗?
·墓碑(十)
·墓碑(十一之一)
·墓碑(十一之二)
·与“爱国就必须支持共产党”论道
·墓碑(十二之1)
·墓碑(十二之2)
·墓碑(十三)
·中国的法律是常备用品?
·再登网友来信,关于陈美含
·再贴关于陈美含和陈雪华母女的来信
·墓碑(十四之1)
·墓碑(十四之2)
·谷歌就这么走了?
·zt-你以为你是驴子啊
·新闻摘录并评论:十大地产公司土地储备之和已达3.05亿平方米
·墓碑(十五-1)
·墓碑(十五-2)
·三贴关于陈雪华陈美含母女的来信
·囤地的国家风险与公司风险
·《网络神兽古鸽迁移记》(转载)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(23)


   
    第五章 现有人口
   
    多麦地区因土地广阔,人口稠密,因而准确的人口难于统计,在此仅以中文资料中1982年所谓“第三次人口普查”所公布之数字为依据。整个多麦地区总人口为五百一十二万八千五百五十二人。其中除西宁市和大通县外的“青海省”之五个“自治州”和和“天祝藏族自治县”。划归到中国四川的“阿霸藏族自治州”等地的 藏人人口 为一百一十六万三千四百八十五人,汉、回等族为三百零五万七千一百九十五人。如下所示:

    地区 总人口 藏人 其它民族
    海东地区 1711083人 166009人 1545074人
    海北州 238112人 40475人 197637人
    海西州 269646人 23459人 246187人
    海南州 325000人 159298人 165702人
    黄南州 147364人 97850人 49514人
    果洛州 103708人 93256人 10452人(1)
    甘南州 515453人 230536人 284917人(2)
    阿霸州 725904人 308000人 417904人(3)
    天祝县 184410人 44602人 139808人(4)
    总计 4220680人 1163485人 3057195人
   
    由以上数据可知,上述地区,藏人人口仅占总人口的27.57%。汉回等其它民族的人口则占总人口的72.43%,在西宁和大通县,其总人口为九百零七万八千八百七十二(9078872)人。其中汉族八十六万八千七百四十(868740)人,占这一地区人口的76.8%,藏、回、土、蒙等民族人口为三万九千一百三十二(39132)人,只占总人口的23.2% 。
   
    另外,在中国甘肃省的“肃北蒙古自治县”和“肃南裕固族自治县”(据说该地古代为“鞑靼霍尔”之地)的西北部有几千名藏人,同时在该省武都、文县也有几千藏人。另有约几万名西藏人民连同土地一起被划并到“四川”的平武县、宝兴县、北川县等;这些均未计入上述数字之内。5
   
    由此可见,原属“宗喀”的吐蕃领土,而今被称之为“海东地区”,辖属八个县。其中藏人人口仅占9.71% 。
   
    位于宗喀巴大师诞生地塔尔寺附近的第十四世达赖喇嘛诞生地“达采”(现划入平安县)等在内的湟中县内藏人人口占7.5%,回族占13.5%,汉族占73%。
   
    在安多地区之藏人及其它民族人口比例见下表:
    地区 藏人人口所占比例 其它人口所占比例
    海北州 17% 83%
    海西州 8.69% 91.31%
    海南州 49.1% 50.9%
    黄南州 66.37% 33.63%
    果洛州 89.92% 10.8%
    甘南州 44.77% 55.28%
    阿霸州 42.42% 57.58%
    天祝县 24.18% 75.82%
   
    备注:
   
    格尔木市为例:1953年仅有817人。1983年达十二万(120000)人,其中藏人只占4.1%, 蒙古族占2.9%,汉族占87.7%。
   
    以上数字摘自中共1982年的人口统计数字。不包含1983年以后的自然增长的人口数和非法自中国移民到藏区,殖民西藏的人口数。由此可以证明;藏人在自己的家乡确实已成少数民族。
   
    注:
   
    1、摘自《青海省情》第13-17页;
   
    2、《甘南藏族自治州概况》第31页;
   
    3、《阿霸藏族自治州概况》第2页;
   
    4、《天祝藏族自治县概况》第37-38页;
   
    5、据《中国藏学》1992年第三期载:1982年人口普查时武都地区尚有18700名藏人,见该书第65页。
   
    第六章 历史变迁
   
    公元七世纪,吐蕃民族最杰出的领袖松赞干布统一了整个吐蕃。从此以后辽阔的多麦地区成为由历代赞普所统治的吐蕃之一部分;在法王赤松德赞和赤热巴坚时代,吐蕃与中国连年交战不休。位于现今的所谓“阿霸藏族自治州”的松曲(岷江)上游流域的汶川、嘉卡扎西林(扎谷脑)、查廓等地即为当时的主要战场。在当地也有许多战争的传说。还有许多当时以土石为材料夯打而成的古城堡废墟。在青海一带也有许多有关战争的记载和历史故事。
   
    从阿霸地区的刷经寺往下走几公里,翻越一个叫波噶尔的山(鹧鸪山),有个叫库松曲的河。其上游有一村名叫库松(现称阔仲)。因当地人是古时吐蕃政府留守定居此地的军人之后裔。故称其村为“库松”。(库松有守土之意—-译注)由库松顺流至中游,有村叫嘉卡扎西林(意为胜利吉祥之地),据说在古时藏汉冲突中,有次吐蕃军大获全胜,其庆祝之地逐称“嘉卡扎西林”。吐蕃分裂后该地为嘉绒十八国之一的首府,因方言及翻译不准,中国人将“ 扎西林”译成“扎谷脑”。
   
    库松河与松曲(岷江)汇流之处的维州,及下游的汶川、灌县等地,在蕃唐会战中被蕃军攻克,并有索南贡将军的边防军官驻守此地。吐蕃分裂后,成为嘉绒十八国之一的多林王(瓦寺)之地。
   
    由刷经寺翻越雅夏拉山,即为绰曲(怒江)流域之龙拉一带,该地居民属松赞干布时代来自“卫”地的守戍军人之后裔。
   
    灌县、汶川等地自古即为吐蕃人生息繁衍之地。唐朝强盛时,唐军驱当地吐蕃人并建立军事据点和许多殖民村庄。吐蕃王松赞干布时,吐蕃强盛,派几十万吐蕃军摧毁了唐朝戍边的全部村镇,并让几十万吐蕃军囤居该地。1
   
    另所谓青海或已往为雅尔莫塘与宗喀之地,正如拉萨布达拉宫前的石碑所载,有一段时间被中国所占,但到赞普赤松德赞时又被收复。该碑南面第32–34行碑文称“……属中国的所辖之雅尔莫塘,……与宗喀地区”。又碑南第44–46行中“摧毁并收复为中国所辖之许多城堡和地区”。从以上记载表明,这些地名当时便已存在。
   
    至于雅尔莫塘和宗喀德康是指两个地区,则众说纷纭。对此,,除上述碑文,《王部传记》中的《鬼神篇》中,在交待青海所处位置时称:吐蕃之大湖赤雪嘉莫(青海湖之古名)位于康之雅尔莫塘。以上是多麦地名被早期所记录的一部分。时代较晚的《安多政教史》在谈到三康(或称三岗—译注)时指出:三康分别为多康之玛康、多麦之雅尔莫塘、宗喀之青塘。在此雅尔莫塘和宗喀分别指两个地区。但该书在谈到宗喀之北部时则称:宗拉仁莫山之南北地区称为康之雅尔莫塘或多麦之哲卫香(幻化城),其中心为宗喀巴大师诞生之地塔尔寺。如此,雅尔莫塘和宗喀又被说成同一个地区。总之难下定论。
   
    总之,从日月山脚流向下方的湟水,其流域南北均属宗喀德康。日月山位于青海湖为中心的雅尔莫塘东部。同时,也应是宗喀德康与雅尔莫塘之分界点。以日月山以南的宝色山,西至当雄,北到祁连山,其间的大片土地,公元八世纪便以称之为“雅尔莫塘”,此说较为妥当。
   
    有关青海的宗喀和雅尔莫塘,以及所谓的阿霸藏族自治州所属松曲(岷江)之名称,不仅在公元八世纪时便已存在;而且,还作为西藏的领土在这些地方吐蕃赞普征税的记载。 1990年法国版敦煌文书《CHO I X DE DECOMENTS TIBETAINS》第391页记载:“ MDO SMD OGYI DGUN VDUN RGYOD DU BSDUS NAS MDO SMD GYI MKHOS CHEN BO BGYIS BR LO GCHIG”(译文:多麦之冬季大会于“角”之地召开,处理多麦需解决之事)一般而言 VDUN  MA有协商或会议的意思,此处应是指冬季的大会或征税。又第377载“ BTSN PALAS SOGS PHAS BSDUS DE GENG SHIR DR MA DRNGS SDE KENG SHI THAB RGY RJE BROS DEUUJUR DRA MA DRNGS DE ·DGUN VDUN ZNG RGYL ZHINGS BLON OHEN BO KHRI GZHIGS GNYIS GYIS VBU SHING KUN DU DR MA DRNGS DE SLR VKHORD BRAR LO GCHIG”(译文:赞巴等挥兵京师,陷京师,皇逃之,契尔等挥兵登州,冬季会盟。尚·嘉色和伦青·赤色挥兵讨伐洮州而回,是为一年)
   
    第377:“ BLON CHEN BO KHRI VBRING GYIS SONG KA CHE CHONG DU DRNG SDU RGYNI DMG BON CHEN BO THUG BU SHI BZHUNG”(译文:伦青·赤真挥兵大小宗喀,抓获汉军大帅图布侍「音译」)
   
    又第 378:“ SER ZA NA BZUGS SHING ZHONG CHU DNG THEVU CHUR DRNGS DI YUM KHRI MA LOD STOD GYI MONG NA BZUGS SHING ”(译文:驻色夏,挥师松曲,( 岷江上游 )太后赤玛罗安居西藏上部名为“闷”之地 ) 由此可知,这些地方都是公元七八世纪蕃汉发生战争的重要战场。
   
    吐蕃分裂后的公元十一世纪,蕃汉文史资料都有记载,多麦之大部分为宗喀国所统治的事实。据《红史》载:赤德之后裔为宗喀国国王,坚俄冬青等为多麦王系。《藏汉史集》宜有类似的记载。该王系的传承为,《图官·曲吉尼玛传》中称:法王赤松德赞之幼子萨纳拉江云,其子朗达玛,其子南德吾松,其子君王白阔赞,其子赤·扎西孜霸,其子吾德有四子。二子赤德率众多部民至多麦,占青海湖滨,该法王之后裔任万户之长,扎囊赞为其大臣。
   
    《安多政教史》记载:赤·扎西孜霸之子吾德生四子,次子赤德到多康地区,以青海为根据地。任万户之长,统辖宗喀十八大地区等多麦绝大部分地区。有后代坚俄冬青等。该书还称该万户首领的后裔广布华锐(天祝)一带,至今仍保留有“潘”语方言,如称 KNRI为 KHYI等。2
   
    在中文书籍中,该王被称为“角厮罗”,想是KGY  SRS(嘉斯—-意即王子)之翻译不准确所致。又称该王子(法王之后裔)所建之国为角斯罗国或吐蕃国。据《资治通鉴》载:(角斯罗)是一叫李遵的人从磨榆国迎请而来,统治多康下部即整个安多,他出生于公元997年,卒于公元1065年。
   
    角斯罗有三子,长子叫董丹,次子叫莽丹嘉,幼子叫夏丹,3起初以移公城(原属安多拉布楞境内,现划为循化辖区)为都。4公元1006年,李遵迎角斯罗至宗喀堡(今西宁附近—-译注),并拥为国王,自任大臣,献自己的次女为后。后因君臣不和,角斯罗有被一叫温逋斯者迎请到邈州,温逋斯藏语应是“ DBON SRS”音译不准之故。公元1032年,温逋斯助角斯罗灭李遵,并代为大臣。时为角斯罗年近四十,政权基础亦囚禁了角斯罗,因狱卒倾向角斯罗而其得以释。角斯罗聚集自己的部众,杀温逋斯,平息了叛乱。
   
    公元1034年,藏历第一饶迥木狗年迁都青塘(今西宁),由此他和他的后代统治多麦达近百年,根据中文史藉的各种记载,以下藏学家认为其辖区包括中文史籍中的鄯州、河州、夏州、汶州、松州、伊州、积石(以上均为音译)等地。全境东临庆州(今甘肃天水),西南跨卓尼、松潘。西越青海湖。北接西夏。具体讲,几乎囊括了整个安多地区。
   
    另据《宋史》卷251第492页《外国篇》第八载:“由宗喀城之东南到永宁(音译)之地界915里,东北到西凉(敦煌)地界为500里,西北到甘州地界为500里,东北兰州为300里,南到河州(今临夏)415里……”,亦此不难发现当时该国之疆域广阔。5

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场