人生感怀
非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[六四感言]
非智专栏
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
·阿杨 人物素描八
·晓莹
·路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
·从体制内反腐败谈起
·风暴
·鸹噪的日子
·过年
·從老畢被告密想起
·被扭曲的一代
·這是個秋
·喜好折腾的民族
·生命只有一次,好好过
·党日随想
·胃肠与文化
·探究女人灵魂
·人民不需要救世主
·还是要走“韬光养晦”之路—— 政情分析
·法庭记事(一)
·法庭记事(二)
·法庭记事(三)
·法庭记事(四)
·旋聚的革命之风
·勿因事小而误
·善,乃人之本性
·文章之议
·老人不老
·宇宙的起始
·国民心态
·天道酬善
·妓女随议
·孤独者
·从这次澳洲大选谈起……
·不争则善胜 ---一点感悟
·不抗争的代价
·对流氓从政说“不”
·闲聊互联网
·澳洲华人从政之意义
·穆斯林问题
·“思想自由,独立精神” 之呼唤
·新一年的希望
·记得,是昨天
·圣诞之时说《易经》
·丙申除夕之日的随笔
·美国总统川普的旋风
· 小议元宵节
·对“政治正确”的反思
·评美国商业集团美国式的傲慢
·闲时的“胡思乱想”
·守住自己的心,守住自己的口
·谈川普的“收缩”政策
·诺贝尔奖在中国
·对种族主义的抗争
·对禁止穆斯林在公共场合穿“布卡”的一点看法
·没有自由,何来幸福?
·独裁者,结局必惨
小说
·困惑--第一章
·困惑--第二章
·困惑--第三章
·困惑--第四章
·困惑--第五章
·困惑--第六章
·困惑--第七章
·困惑--第八章
·困 惑--第九章
·困惑--第十章
·困惑--第十一章
·困惑--第十二章
·困惑--第十三章
·困惑--第十四章
·困惑--第十五章
·困惑--第十六章
·困惑--第十七章
·困惑--第十八章
·困惑--第十九章
·困惑--第二十章
·困惑--第二十一章
·困惑--第二十二章
·困惑--第二十三章
·困惑--第二十四章
·困惑--第二十五章
·困惑--第二十六章
·困惑--第二十七章
·困惑--第二十八章
·困惑--第二十九章
·困惑--第三十章
·困惑--第三十一章
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
六四感言

   
    “六四”事件已过整整25年,大多数经历过那场运动的人是不会忘记这一天的。尤其是在澳洲的将近2万名中国留学生,因为发生在中国的那场运动而获得留居澳洲的权利。今天,那些留居澳洲的部分人,日子过的很不错,有的已为成功商人,有的进入大学政府机构以及大型企业任职。多数人有车有房有在私校的孩子,应该是20年后有所成就了。甚至其中的部分人,在当时也是这场运动的积极分子,虽没在天安门广场呐喊,但在澳洲街区也参加过几次游行,也强烈抗议中国政府的镇压行为,但现在,早于摇身一变,成了华人社区侨领,成了中国侨办的宾客。于是,过了25年后的今天,议论起这场运动,口吻就极为不同了。这些曾经的抗议者现在认为,广场应该清场,学生应该被镇压,他们的观点同目前国内活跃的商人马云是一个调子,那就是“六四”时军队开枪镇压是对的。
   
    我们且不论这场运动的性质是什么,但就人民军队对人民开枪这一行为,本身就是犯下了人类一大罪恶。军队的性质是保卫国家,保卫人民不受外来侵略,军队的枪口是绝对不能对内的。一旦军队的枪口对内,对着手无寸铁游行的人民,那么军队的就成了人民的敌人。毛泽东还说过:“没有人民的军队,就没有人民的一切。”虽然这话说的没有逻辑,应该是没有人民,就没有军队的一切。但至少也说明了,军队是保护人民的。六四的枪声虽然延续了目前这个政府的执政期限,但却使政府陷入了腐败泛滥的境地,如果不加迅速整理,也可能很快就出大问题的。
   


    据传当时大开杀戒时有一种说法,就是:杀20万人,稳定20年。 中国人口太多,杀了20万,能稳定20年,对当政者而言,实在是个小数目。三年自然灾害,据中国社科所统计,死了3千多万人口。虽然死了3千多万人,到现在,中国人还不是蒸蒸日上地有了14亿人口之多,一点也没有因为3千万人口的减少而减少人口的发展。所以,杀20万人,以求稳定20年,那么“六四事件”死伤千人,实在是个小数目。那也就是,到目前为止,执政者都认为是一场微不足道的事件,不提不报道不评价。甚至我们海外的华人竟也有人认为,这场运动会被历史忘记,因为这场运动不能同“五四”和“一二九”运动相比。如果政府是这样认为,那是因为它必须用一种谎言来掩盖事实,或者它要大事化小小事化了。但是,我们海外的华侨如果也是这样认为,那么除了说明对历史的无知或不敢正视现实外,我不知道还有什么其它用意。
   
    如果说在国内的人们不能或很难了解六四的事实真相,那么,在海外的华人,可以从很多不同渠道了解到1989年6月4日这一天到底发生了什么事?为什么澳洲政府允许中国留学生留下来?为什么到现在台湾、香港以及世界各地仍然有许多人在悼念六四死去的人们?如果只是一场无足轻重的事件,过了25年,早被人们忘记,但是,这个事件不仅没有被人忘记,而且越来越多的年轻一代要求知道真相,要求对这个事件平反。中共党内的开明人士也越来越多地站出来要求重新正视和评价这个事件。其中就有胡耀邦的儿子胡德平,新华社高级记者杨继绳等。因为这个重新评价,不仅评价六四这个事件,也是对当时党的总书记赵紫阳的重新评价。
    我们不去争论谁操纵了这个事件,即便大家都知道这和哪个外国势力的渗透没有任何关系,是由于权利之争而导致的最后军队大开杀戒, 我们要争论的是这场运动对中国历史发展的影响,对中国人民的影响。
   影响一定有的,那么到底是什么影响呢?
   
    我认为,在这场运动中所提出的口号是反腐败,要民主自由,要公正公平,是对当时已出现的党内大家族的挑战。如果当时的政府接受了人民的呼声,就此进行政治改革,给人民以自由、民主、公正、公平,如果当时的政府对腐败分子进行清洗,对大家族的贪污腐败加以控制,那么,就不会有现在的习近平执政的打“大老虎”和“小苍蝇”的政策,也就不需要习总书记多次提出的要给人民一个自由、民主、公平、公正的权利。或者可以说,到了习近平这一届政府时,中国早已走上了一个宽和轻松的政体,也就不需要花打钱来维稳,甚至可以说,社会群体抗争的事也一定减少许多。
   
    当然,有人认为,死了几个人,获得了政权的稳定,中国的经济发展了。如果,没有大开杀戒,可能中国就乱糟糟,中国人民就陷入军阀混战,中国的经济就停滞不前。故此这些人高歌镇压得好,杀的对。但从历史经验来看,每一次政府镇压杀人虽获得短暂的稳定,但实际上潜伏着更大的危机。这些危机一旦时机到来,便表现出来。中国目前状况,很明显就是这些危机在慢慢地呈透出来,原来可以比较轻松地解决的问题,积累到现在,变成了顽疾,习近平不得不开始下重药了,虽下了重药,但效果如何,实在难以定论。
   
   
   2014年6月5日
(2014/06/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场