陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[习近平抓捕他自己的支持者-从陈卫于世文的遭遇说起]
陈破空文集
·北京删改文件,中日关系生波
·当今中国:笑话新闻的发源地
·物价飞涨,中国会不会重演缅甸事件?
·改革开放,有没有改掉“社会主义”?
·面对“台独”,中共心态微妙
·中国是否赶上了时代潮流?
·温家宝感动了谁?
·民进党输,台湾民主没有输
·中国民主,再等32年?
·“两会”:“皇亲国戚”的大舞台
·谁策动了西藏暴乱?
·关于中国的常识(十九)
·中共失去了变革能力
·谁是西藏暴乱的幕后黑手?
·奥火受阻:硬实力遭遇软实力
·关于中国的常识(二十)
·萧胡会:不见了“一中”原则
·胡温不思进取,坐失政改良机
·中日关系:北京一厢情愿
·民族主义救不了北京奥运
·大地震,悬念笼罩中国
·批评和压力,促成中共改变
·死难学生家长会为谁唱赞歌?
·中国官员,为什么不道歉?
·倒塌的学校,倒塌的希望
·“豆腐渣”瓦解中共新形象
·余震未息,谁在发国难财?
·东海协议,中方惨被套牢
·中美博弈“世界影响力”
·外国首脑出席京奥有多重要?
·苏丹话题:罪犯的盟友也是罪犯
·铁笼中的百年奥运
·“示威区”为谁而设?
·话说京奥“示威专区”
·是中共的奥运,不是人民的奥运
·北京奥运暗喻中国现实
·京奥闭幕,“百年国耻”洗刷一清?
·盖棺定论华国锋
·香港选举:民生重要,民主也重要
·俄格战争,或有利中共
·毒奶粉与民主
·重温鲁迅:救救孩子
·金正日死后,谁将主宰朝鲜?
·新一轮巧取豪夺的开端
·台湾政府的盲点
·从“台湾同胞”到“台湾乡亲”
·美国大选后的中国
·另一种崩溃 也谈改革开放30年
·中共推动“藏独”,不遗余力
·“中国模式”,可能猝死
·中法争执,北京无理取闹
·美国民主的奇迹
·毒奶赔偿,极不公平
·田文华或遭杀人灭口
·与文明为敌,中共走向深渊
·两岸和解,缺少一个关键词
·中国落后美国二百年
·奥巴马上任 中美首次交锋
·温家宝访欧,心态如中学生
·布什功过,后人评说
·中共新思路:与文明世界对撞
·温家宝为何对外国人谈民主?
·俄国开炮,中国核心利益何在?
·一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书
·西藏“农奴制”何从来?
·“藏独”不离口,胡温的权力尴尬
·中共背叛“五四”精神
·盘点历史上的中藏关系
·川震周年祭
·赵紫阳的良心
·金正日发难,中共养虎遗患
·中国绕不过“六四”
·“六四”主题,不容转移
·烈女刺淫官:暗示与象征
·改革已死,开放亦亡
·伊朗,会不会重演中国悲剧?
·大陆民众,对台湾期望甚高
·新疆事件重大疑点
·中南海整公盟,如袁绍杀田丰
·以柔克刚,奥巴马的中国政策
·中俄关系:面和心不和
·中南海所惧:达赖喇嘛的道德力量
·中国民意:宁信妓女,不信官员
·借台湾风灾对比两岸政治
·胡锦涛僵化到极点
·陈水扁获刑后的各方反应
·中共自认是腐败集团
·大阅兵,共产党缺乏自信
·国耻六十年
·媒体峰会,中南海又打什么算盘?
·不看好马英九兼任党主席
·索马里海盗,挑战中国硬实力
·薄熙来打黑,动机复杂
·江系强势,胡温没戏
·大阅兵与百年国耻
·柏林墙:倒塌的和没有倒塌的
·奥巴马访中:亮点与暗点
·“中国威胁”,渐成事实
·信心,来自台湾民主
·突然换币,金正日掠夺民财
·气候大会失败 中国跨入列强
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
习近平抓捕他自己的支持者-从陈卫于世文的遭遇说起

   
   
   六四25周年前夕,曾两次组织民间公祭活动的陈卫、于世文夫妇等九人,遭中共当局拘捕,关押于郑州市第三看守所。有维权律师前往探视,被当局拒之于门外。
   
   


   
   2013年4月1日,于世文率十多位民间人士,前往河北省正定县,习近平的仕途发祥地,公祭六四死难者。那是自1989年以来,民间首次类似公祭活动。2014年2月2日,于世文、陈卫夫妇,及三十余位民间人士,再次前往河南省滑县,赵紫阳的故乡,举行公祭活动,祭奠赵紫阳、胡耀邦和六四死难者。
   
   
   
   两次公祭活动,低调而温和,不在大城市,更不在首都北京,而是在仅具象征意义的小地方,穷乡僻岭。两次发布的《公祭词》,不过是期待习近平当局深化政治改革、愈合民族创伤。然而,当局最后发难时,竟给陈卫、于世文夫妇扣上“涉嫌聚衆扰乱公共场所秩序”的罪名。
   
   
   
   1989年,就读于中山大学的陈卫和于世文,曾与笔者在广州共同发起和组织当地民主运动。遭镇压后,我们尽都入狱。陈卫和于世文各自坐牢一年半,获释后,他们结爲夫妻,定居于郑州。
   
   
   
   当局在他们居住的家门口和出入的小巷,遍装摄像头,长期监控。而被喝茶、被登门谈话,更是家常便饭。二十多年间,与他们交涉的公安、国安、国保,换了一茬又一茬。初时,陈、于二十多岁,与他们交涉的公安人员,三十多岁,比他们年长;过了十年,陈、于三十多岁,与他们交涉的国安人员,也是三十多岁,彼此同龄;再过了十年,陈、于四十多岁,与他们交涉的国保人员,仍是三十多岁,比他们年轻……
   
   
   
   岁月流逝,当局立场丝毫未变,而陈卫和于世文坚守的民主信念,也丝毫未变。但他们表现低调,态度温和,无意与当局对抗,而保持友善交流。去年,陈卫、于世文曾来美国探亲,其间,曾与笔者重逢,短暂叙旧。阔别二十年,彼此头发尚青,但纹皱却都已刻上额头,肤色因风霜而加重。曾经青春美貌的重庆姑娘陈卫,也只能自嘲地笑称“资深美女”。交谈中,他们大爲温和的政治立场,令我错愕不已。
   
   
   
   谈到国内的某个或某批朋友,陈卫和于世文有时会说:某某立场太反共,难以共事。此言令我吃惊。他们解释:“我们以推进民主化爲目标,并不需要反共。”交流中,我得知,在习近平与薄熙来、周永康的权力斗争中,陈、于曾全力支持习近平,并有具体作爲,实际是习近平在民间的支持者。
   
   
   
   作爲重庆人,陈卫极度反感薄熙来的“唱红打黑”、走毛路线;而对习近平,夫妇俩似乎抱以莫大期待,相信习最终会走上宪政之路。对这样的判断,笔者将信将疑,姑妄听之。
   
   
   
   提到他们已经举办的首次民间公祭六四活动,陈卫和于世文告诉我,他们争取与当局良性互动,以最大的诚意,推动六四平反,实现全民和解。对此,他们情绪乐观,很有信心,不仅在于,当局并未出面阻止他们的公祭活动,而且基于,他们对形势的正面评估。他们认爲,以薄熙来事件爲标志,中国不可能再走左的回头路。
   
   
   
   他们指出,习近平当局应该认识到自由派和毛左派的区别。“自由派不过是要分他们的权,毛左派却是要拿他们的命。”陈卫如是总结道。
   
   
   
   今年2月,他们再度在国内组织公祭活动之后,我很爲他们的安全担忧。然而,陈卫不以爲意,依然很乐观地表示:“坚信中国已经开啓一个新的时代了,很多东西已经回不去。”
   
   
   
   然而,随着六四25周年的临近,当局对陈卫和于世文夫妇的监控加剧。在外出差的于世文,感受到形势险恶。我劝他们躲藏或逃离,但于世文却说:“爲了民主理想,准备再次坐牢。
   
   ”我说:“再爲这个腐败政权坐牢?不值得!”
   
   
   
   在家的陈卫,处境不妙,近乎软禁,但依然不改乐观。随着当局打压升级、越来越多的异见人士和维权律师被捕,我对陈卫和于世文的安全,更加担忧,再次劝他们设法规避。但陈卫却坦然道:“既然那么多人都被捕了,我们又何必回避。无非是坐牢!”
   
   
   
   听斯言,我眼眶泛红,几乎落泪。我再次感动于他们夫妇俩的献身精神。虽然温和,但他们仍像从前一样勇敢,义无反顾。我只能默默地爲他们祈福。
   
   
   
   今年5月28日,我到达日本访问的第二天,接到坏消息:于世文和陈卫夫妇遭当局刑事拘留,被关进看守所。不顾旅途劳顿和时差反应,我连夜查证消息,赶写新闻稿,发往世界各地的媒体。大义者大勇。陈卫和于世文再度爲理想而蒙难,大义凛然。
   
   
   
   在此之前,北京的蒲志强等“五君子”已经遭拘捕。六四25周年过后,其中的四君子被释放,蒲志强却被正式逮捕。而郑州的陈卫和于世文等人,仍没有下文。
   
   
   
   无独有偶的是,蒲志强也是一个温和派。日本友人告诉我,上年蒲曾访问日本,面对日本友人的关切,他自信不会被抓捕,理由:他是温和派。其实,再上一年,另一位异见人士许志永也有过同样的表述,但许已被判刑四年。蒲志强曾经公开举报周永康,按理,也是习近平的民间支持者。然而,今天,蒲却落了个“非法获取公民个人信息”的罪名。
   
   
   
   原来,拒绝建立公民社会的中国政府,却视周永康爲神圣不可侵犯的“公民”!习近平追杀周永康,受政治老人阻碍,迟迟没有公布结果,但依然在进行。习近平抓捕蒲志强、陈卫、于世文等倒薄、倒周、挺习的民间人士,无非释放这样的潜台词:“我反腐,我搞权力斗争,不管你们的事!你们不必自作多情!”
   
   
   
   依然是挣表现。就在习近平力保六四不出事、向政治老人和既得利益集团上交成绩单、证明自己是合格接班人的同时,他还力图撇清自己:“民间的倒薄、倒周、反腐人士,与我毫无关联。爲了红色江山,我照抓不误。”
   
   
   
   上门抓人,抓那些在家里议政的人。抓捕温和派,甚至于,抓捕民间挺习者。习近平无情的表演艺术,是要制造逼上梁山的后果?还是自绝后路?
   
   
   
   (原载自由亚洲电台 2014年6月17日)
   
   http://www.rfa.org/mandarin/pinglun/chenpokong/chengpokong-06172014124803
(2014/06/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场