陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[陈破空与田原总一朗对谈]
陈破空文集
·两岸统一的条件正加速丧失
·中共唱“民主建设”,仿如晚清喊“君主立宪”
·共产党是“中国崛起”的最大阻力
·中共重金援助柬埔寨,用心良苦
·台灣驸馬VS中共太子
·平壤跳高,北京撑腰
·新闻界风波不断,何时洪水滔天?
·两本书煽起“江泽民热”?
·新一波镇压狂潮的背后
·揭毛:打開未來中國的鑰匙
·金正日的单相思
·胡温应该读张戎《毛传》
·看透毛泽东
·腐败大国的贪官心态
·二十年间话“开放”
·摧毁卫星,北京挑战世界
·邓小平渐遭否定
·《窃听风暴》袭击中国
·文盲,民权,与现代化
·中国文化,不在中国本土
·三峡大坝,再起争端
·叶利钦:二十世纪最后的巨人
·谈“民主”,中共争夺话语权
·关于中国的常识(九)
·美国校园枪击案:若干备忘
·澳门枪声何从来?
·假货,另类“中国威胁”
·吴仪“魅力”何在?
·从创新力排名看中国实力
·中共争夺“民主”话语权
·药监局长死给谁看?
·关于中国的常识(十)
·中国能否与八国集团平起平坐?
·当今中国,依然是奴隶社会
·胡锦涛告别“政改”
·学习香港好榜样
·关于中国的常识(十一)
·国家形态的黑社会
·我只是抛砖引玉--新书发布会致词
·“中国制造”成为“中国之耻”
·仅次于文革:中华文物古迹的又一场浩劫
·关于中国的常识(十二)
·中国人满意政府?
·担心奥运:政府陋习远甚民众陋习
·物价狂涨,政府隐瞒猪瘟
·中德关系:胡江内斗下的阴影
·关于中国的常识(十三)
·胡温为林彪含蓄正名
·签署公约,北京的缓兵之计
·中国,怎样才能当上“龙头老大”?
·中共党校,有人曲线表达民主政治
·关于中国的常识(十四)
·耐人寻味的“道歉”
·中缅关系:肮脏的交易
·台湾入联大戏,谁是赢家?
·金正日讹诈得手
·“十七大” 休拿民生来遮掩
·“十七大”:江泽民堵死政改
·谁是真汉奸?
·“嫦娥一号”:展示进步还是落后?
·“诺奖”授戈尔,浪费!
·关于中国的常识(十五)
·中共“第五代”高学历是真是假?
·温家宝招惹利益集团,日子难捱
·关于中国的常识(十六)
·大批启用“太子党”:中共的集体焦虑
·北京删改文件,中日关系生波
·当今中国:笑话新闻的发源地
·物价飞涨,中国会不会重演缅甸事件?
·改革开放,有没有改掉“社会主义”?
·面对“台独”,中共心态微妙
·中国是否赶上了时代潮流?
·温家宝感动了谁?
·民进党输,台湾民主没有输
·中国民主,再等32年?
·“两会”:“皇亲国戚”的大舞台
·谁策动了西藏暴乱?
·关于中国的常识(十九)
·中共失去了变革能力
·谁是西藏暴乱的幕后黑手?
·奥火受阻:硬实力遭遇软实力
·关于中国的常识(二十)
·萧胡会:不见了“一中”原则
·胡温不思进取,坐失政改良机
·中日关系:北京一厢情愿
·民族主义救不了北京奥运
·大地震,悬念笼罩中国
·批评和压力,促成中共改变
·死难学生家长会为谁唱赞歌?
·中国官员,为什么不道歉?
·倒塌的学校,倒塌的希望
·“豆腐渣”瓦解中共新形象
·余震未息,谁在发国难财?
·东海协议,中方惨被套牢
·中美博弈“世界影响力”
·外国首脑出席京奥有多重要?
·苏丹话题:罪犯的盟友也是罪犯
·铁笼中的百年奥运
·“示威区”为谁而设?
·话说京奥“示威专区”
·是中共的奥运,不是人民的奥运
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陈破空与田原总一朗对谈

   陈破空与田原总一朗对谈
   
   2014年6月8日,日本知名人士田原总一朗在东京会见了正在日本访问的旅美中国民运人士、政论家陈破空,两人并在讲谈社举行了一场别具意义的对谈。
   
   田原总一朗,曾为演员、电影导演、知名记者,现为日本最具影响力的电视主播和政治新闻评论家之一,以尖锐质问政治家而着称,是日本家喻户晓的大人物。田原的政治主张,属于中间略偏左,一方面,他坚决谴责日本在二战时对亚洲邻国的侵略,另一方面,他坚决反对国家主义和共产主义,是民主价值的坚定捍卫者。


   
   谈到天安门事件,田原不解:25年前,为何苏联和东欧民主化成功,而中国的民主化失败?陈破空回答:原因之一,与其他共产党国家不同,中国,只有中国,有老人政治。当时,以邓小平为首的政治老人,把持了中国的政治实权,实行垂帘听政,在前台执政的领导人如胡耀邦、赵紫阳等,并没有决策权,即便胡、赵有意推动中国的政治改革和民主化,却被政治老人阻断。老人政治,是中国宫廷政治的沉疴、顽疾。
   
   田原关切中国内部情势,问:中国人民为何不满中国共产党的统治?陈答:共产党执政六十多年,前三十年,大搞阶级斗争、政治运动,让无数中国人受害;后三十几年,尽管经济发展,但中共各级官员,却利用手中垄断的、不受监督的权力,大肆贪污自肥,并把财产、子女、家属大量转移到外国,给自己留后路,当然引发人民的不满和痛恨。
   
   田原谈到中国与亚洲邻国日益增高的冲突,问:中国共产党的目的到底是什么?陈答:中共图谋称霸亚洲,然后在全球范围内与美国对抗,进而造成独裁政治与民主政治的分庭抗礼。习近平加剧与日本和邻国的冲突,与内部权力斗争相关,他要表现对外强硬,来巩固他在党内的权力,尤其想要抓住军权。
   
   田原提到,他曾经跟前中国驻日本大使、现任中国外交部长王毅交流,王毅对毛泽东持完全的批评态度,田原因此觉得,中国政治人物也有不同想法,或许有内部政治变化的可能。陈破空回答:自从天安门事件后,中共党内的改革派被边缘化,目前的主流派都是保守派、强硬派,即便还有少许改革派,却很难主导中国的政治进程。
   
   田原问:习近平上台后,为什么大肆逮捕异见人士?比胡锦涛还强硬。陈答:习近平大肆逮捕异见人士,出于两种动机,其一,挣表现,挣给政治老人和利益集团看,因为,他是政治老人和利益集团推出来的接班人,他要大肆表现,让他们放心;其二,不安全感。与江泽民、胡锦涛时代相比,习近平政权更没有安全感,维吾尔人暴力反抗,西藏人接连自焚,香港人全民反叛,中国民众频繁抗议,处处都让中国政府心惊肉跳。习近平神经紧张,成天把“安全”二字挂在口上,大肆逮捕异见人士,恰恰就是极度缺乏安全感的表现。
   
   田原问:习近平有没有可能成为中国的戈尔巴乔夫?陈答:习近平目前仍受制于政治老人,未来,江泽民的死亡,将是一个看点。目前看上去,习近平背离他父亲的理想,他父亲曾受毛泽东迫害,下狱16年;他父亲曾反对邓小平1989年的屠杀;他父亲曾与胡耀邦和赵紫阳心心相通。习近平目前“认贼作父”,将来,他会不会回归到他父亲的路线和理念上来,还有待观察。
   
   田原问:对于中国的民主化,日本可以做些什么?陈答:作为亚洲的和平与民主大国,日本应该像美国和欧洲国家一样,经常公开批评中国政府践踏人权的行为,要求中共释放政治犯;日本民间,则应产生更多人权组织,持续发声,关注中国人权,影响日本政治。田原问:这样做,会不会反而得罪中国政府?陈答:美国和欧洲国家一直这么做,日本一直没有这么做,但日本与中国的关系,比美国、欧洲与中国的关系更糟。推广普世价值,促进中国民主化,是日本应该担当的责任。
   
   对谈会举行之前,田原总一朗已经阅读了陈破空新近在日本出版的两本书:《红色纸老虎内幕》(赤い中国消灭)和《日美中亚洲开战》(日米中アジア开戦),对陈的观点很感兴趣。
   
   对谈会由日本讲谈社主办,日本立教大学的仓田彻教授担任翻译。讲谈社、文艺春秋与幻冬社的编辑也出席了对谈会。持续45分钟的对谈内容,将由讲谈社相关刊物全文刊出。
   
   前一日,2014年6月7日,陈破空还与着名日本摄影家今枝弘一在横滨的一家影剧院举行了对谈会。与陈破空同龄的今枝弘一,曾于1989年5月至6月,冒着生命危险,拍摄了发生在北京的民主运动和大屠杀场面,成为日本教科书连年选载的珍贵历史资料。
   
   陈破空重申:25年来,中国政府一直遮掩和抹杀六四大屠杀的历史,但世界各国,包括日本,都记录了这段历史。今枝弘一先生珍贵的摄影集,就是最生动的证明。中共墨写的谎言,改变不了血写的史实。日本Will杂志全程记录和采访了这场对谈会。
   
   (东京消息)
(2014/06/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场