陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[陈破空与田原总一朗对谈]
陈破空文集
·京奥闭幕,“百年国耻”洗刷一清?
·盖棺定论华国锋
·香港选举:民生重要,民主也重要
·俄格战争,或有利中共
·毒奶粉与民主
·重温鲁迅:救救孩子
·金正日死后,谁将主宰朝鲜?
·新一轮巧取豪夺的开端
·台湾政府的盲点
·从“台湾同胞”到“台湾乡亲”
·美国大选后的中国
·另一种崩溃 也谈改革开放30年
·中共推动“藏独”,不遗余力
·“中国模式”,可能猝死
·中法争执,北京无理取闹
·美国民主的奇迹
·毒奶赔偿,极不公平
·田文华或遭杀人灭口
·与文明为敌,中共走向深渊
·两岸和解,缺少一个关键词
·中国落后美国二百年
·奥巴马上任 中美首次交锋
·温家宝访欧,心态如中学生
·布什功过,后人评说
·中共新思路:与文明世界对撞
·温家宝为何对外国人谈民主?
·俄国开炮,中国核心利益何在?
·一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书
·西藏“农奴制”何从来?
·“藏独”不离口,胡温的权力尴尬
·中共背叛“五四”精神
·盘点历史上的中藏关系
·川震周年祭
·赵紫阳的良心
·金正日发难,中共养虎遗患
·中国绕不过“六四”
·“六四”主题,不容转移
·烈女刺淫官:暗示与象征
·改革已死,开放亦亡
·伊朗,会不会重演中国悲剧?
·大陆民众,对台湾期望甚高
·新疆事件重大疑点
·中南海整公盟,如袁绍杀田丰
·以柔克刚,奥巴马的中国政策
·中俄关系:面和心不和
·中南海所惧:达赖喇嘛的道德力量
·中国民意:宁信妓女,不信官员
·借台湾风灾对比两岸政治
·胡锦涛僵化到极点
·陈水扁获刑后的各方反应
·中共自认是腐败集团
·大阅兵,共产党缺乏自信
·国耻六十年
·媒体峰会,中南海又打什么算盘?
·不看好马英九兼任党主席
·索马里海盗,挑战中国硬实力
·薄熙来打黑,动机复杂
·江系强势,胡温没戏
·大阅兵与百年国耻
·柏林墙:倒塌的和没有倒塌的
·奥巴马访中:亮点与暗点
·“中国威胁”,渐成事实
·信心,来自台湾民主
·突然换币,金正日掠夺民财
·气候大会失败 中国跨入列强
·重判书生,中南海号召革命
·中共海军,竟不敌索马里海盗
·美台军售,看北京如何反制?
·中共厚黑已无可救药
·小英掌舵:民进党走势向上
·网路革命宣言
·中国民主,等于“天下大乱”?
·中美博弈,中南海软塌下来
·中藏谈判,中共对国民隐瞒了什么?
·中共政权:强大,还是脆弱?
·谷歌退出,中南海恐惧示范效应
·东南亚国家,谴责“中国人祸”
·山西煤炭黑,山西官员心更黑
·藏僧侣救死扶伤,中南海尴尬莫名
·上海世博会,风光下的掠夺
·没有一代“盛世”,如此恐惧地呈现
·温家宝的局限性与时代悲剧
·中南海治疆“穷得只剩下钱”
·平壤闯祸,祸根在北京
·陈破空:中南海治疆“穷得只剩下钱”
·台湾首富,北京打造
·李鹏日记,究竟要表白什么?
·李鹏六四日记,留下翻案漏洞
·中国经济转型的最大阻力
·ECFA:经济协议?还是政治诱饵?
·李鹏日记解禁“国家机密”
·美韩黄海军演,剑指中共
·东盟峰会,中国为何遭到围攻?
·建设性的反对派与破坏性的执政党
·北京突然增购日本国债,用意何在?
·无心政改,中南海的集体惰性
·深圳特区30年,还要特吗?
·多国军演 剑指北京
·谈“民主”,胡锦涛官腔十足
·共产党制造“两个中国”
·钓鱼岛,中国政府的复杂心态
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陈破空与田原总一朗对谈

   陈破空与田原总一朗对谈
   
   2014年6月8日,日本知名人士田原总一朗在东京会见了正在日本访问的旅美中国民运人士、政论家陈破空,两人并在讲谈社举行了一场别具意义的对谈。
   
   田原总一朗,曾为演员、电影导演、知名记者,现为日本最具影响力的电视主播和政治新闻评论家之一,以尖锐质问政治家而着称,是日本家喻户晓的大人物。田原的政治主张,属于中间略偏左,一方面,他坚决谴责日本在二战时对亚洲邻国的侵略,另一方面,他坚决反对国家主义和共产主义,是民主价值的坚定捍卫者。


   
   谈到天安门事件,田原不解:25年前,为何苏联和东欧民主化成功,而中国的民主化失败?陈破空回答:原因之一,与其他共产党国家不同,中国,只有中国,有老人政治。当时,以邓小平为首的政治老人,把持了中国的政治实权,实行垂帘听政,在前台执政的领导人如胡耀邦、赵紫阳等,并没有决策权,即便胡、赵有意推动中国的政治改革和民主化,却被政治老人阻断。老人政治,是中国宫廷政治的沉疴、顽疾。
   
   田原关切中国内部情势,问:中国人民为何不满中国共产党的统治?陈答:共产党执政六十多年,前三十年,大搞阶级斗争、政治运动,让无数中国人受害;后三十几年,尽管经济发展,但中共各级官员,却利用手中垄断的、不受监督的权力,大肆贪污自肥,并把财产、子女、家属大量转移到外国,给自己留后路,当然引发人民的不满和痛恨。
   
   田原谈到中国与亚洲邻国日益增高的冲突,问:中国共产党的目的到底是什么?陈答:中共图谋称霸亚洲,然后在全球范围内与美国对抗,进而造成独裁政治与民主政治的分庭抗礼。习近平加剧与日本和邻国的冲突,与内部权力斗争相关,他要表现对外强硬,来巩固他在党内的权力,尤其想要抓住军权。
   
   田原提到,他曾经跟前中国驻日本大使、现任中国外交部长王毅交流,王毅对毛泽东持完全的批评态度,田原因此觉得,中国政治人物也有不同想法,或许有内部政治变化的可能。陈破空回答:自从天安门事件后,中共党内的改革派被边缘化,目前的主流派都是保守派、强硬派,即便还有少许改革派,却很难主导中国的政治进程。
   
   田原问:习近平上台后,为什么大肆逮捕异见人士?比胡锦涛还强硬。陈答:习近平大肆逮捕异见人士,出于两种动机,其一,挣表现,挣给政治老人和利益集团看,因为,他是政治老人和利益集团推出来的接班人,他要大肆表现,让他们放心;其二,不安全感。与江泽民、胡锦涛时代相比,习近平政权更没有安全感,维吾尔人暴力反抗,西藏人接连自焚,香港人全民反叛,中国民众频繁抗议,处处都让中国政府心惊肉跳。习近平神经紧张,成天把“安全”二字挂在口上,大肆逮捕异见人士,恰恰就是极度缺乏安全感的表现。
   
   田原问:习近平有没有可能成为中国的戈尔巴乔夫?陈答:习近平目前仍受制于政治老人,未来,江泽民的死亡,将是一个看点。目前看上去,习近平背离他父亲的理想,他父亲曾受毛泽东迫害,下狱16年;他父亲曾反对邓小平1989年的屠杀;他父亲曾与胡耀邦和赵紫阳心心相通。习近平目前“认贼作父”,将来,他会不会回归到他父亲的路线和理念上来,还有待观察。
   
   田原问:对于中国的民主化,日本可以做些什么?陈答:作为亚洲的和平与民主大国,日本应该像美国和欧洲国家一样,经常公开批评中国政府践踏人权的行为,要求中共释放政治犯;日本民间,则应产生更多人权组织,持续发声,关注中国人权,影响日本政治。田原问:这样做,会不会反而得罪中国政府?陈答:美国和欧洲国家一直这么做,日本一直没有这么做,但日本与中国的关系,比美国、欧洲与中国的关系更糟。推广普世价值,促进中国民主化,是日本应该担当的责任。
   
   对谈会举行之前,田原总一朗已经阅读了陈破空新近在日本出版的两本书:《红色纸老虎内幕》(赤い中国消灭)和《日美中亚洲开战》(日米中アジア开戦),对陈的观点很感兴趣。
   
   对谈会由日本讲谈社主办,日本立教大学的仓田彻教授担任翻译。讲谈社、文艺春秋与幻冬社的编辑也出席了对谈会。持续45分钟的对谈内容,将由讲谈社相关刊物全文刊出。
   
   前一日,2014年6月7日,陈破空还与着名日本摄影家今枝弘一在横滨的一家影剧院举行了对谈会。与陈破空同龄的今枝弘一,曾于1989年5月至6月,冒着生命危险,拍摄了发生在北京的民主运动和大屠杀场面,成为日本教科书连年选载的珍贵历史资料。
   
   陈破空重申:25年来,中国政府一直遮掩和抹杀六四大屠杀的历史,但世界各国,包括日本,都记录了这段历史。今枝弘一先生珍贵的摄影集,就是最生动的证明。中共墨写的谎言,改变不了血写的史实。日本Will杂志全程记录和采访了这场对谈会。
   
   (东京消息)
(2014/06/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场