陈奎德作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[陈奎德作品选编]->[承命於危難 傳薪自道統 — 在天安門民主大學開學典禮上的講話]
陈奎德作品选编
·自由主义在近代中国(10、11、12)傅斯年:自由之虎
·把杀人看作杀人— 六四十六周年祭
·罗隆基:人权理论家与政治活动家——自由主义在近代中国— 自由主义在近代中国(13、14、15)
· 储安平:政论家的命运——自由主义在近代中国—— 自由主义在近代中国(16、17、18)
·胡锦涛访俄与中国外交
·张东逊:自由派哲学家——自由主义在近代中国—— 自由主义在近代中国(19、20)
·自由主义在近代中国(21、22)徐复观:自由儒家
·殷海光:自由的悲剧征象- 自由主义在近代中国(23、24)
·脱“毛”变人——点评时闻以观国运
·从“坐而言”到“起而行”: 雷震与《自由中国》自由主义在近代中国(25、26)
·张季鸾:近代独立报人——自由主义在近代中国(27、28)
·雅虎:双手沾血
·张君劢:宪政主义、民族主义、新儒家——三位一体—自由主义在近代中国(29、30、31)
·筚路蓝缕 以启山林—刘晓波《未来的自由中国在民间》序
·萧公权:中国宪政理论的先驱——自由主义在近代中国— 自由主义在近代中国(32、33)
·山雨欲来的中国金融
·林语堂:中西交流的桥梁—自由主义在近代中国
·两党制:台湾勾出轮廓
·潘光旦:新人文思想者—— 自由主义在近代中国(36、37)
·刘宾雁祭
·梁实秋:旷达雅致自由的文学家——自由主义在近代中国(40、41)
·张佛泉:自由的卓越阐释者—— 自由主义在近代中国(38、39)
·中国维权律师与美丽岛案—— 从高智晟律师案谈起
·陈寅恪:学术独立的中国典范——自由主义在近代中国
·精神病、偏执狂,精神先知? ——从林昭所想到的
·中国政治转型的诱因
·顾准:孤独的先知 ——自由主义在近代中国(46、47、48)
·林昭:中国的圣女——自由主义在近代中国(49、50、51)
·五十年回首:反斯秘密报告
·值得两岸民众关注的五个问题—— 陈奎德教授在“2006年海外华人新思路”佛州研讨会上的发言
·遇罗克:红色中国争人权的先驱——自由主义在近代中国(52,53)
·说古论今看两会
·李慎之:晚鸣的自由钟——自由主义在近代中国(54-55)
·“崛起梦”是如何灭国的?
·六四断想:去国十七年……
·杨小凯:经济学家的宪政理念——自由主义在近代中国(58-61)
·必也更名乎?——哀中共八十五岁文
·海水泛蓝入赤县
·王小波:自由而幽默的文学魂—— 自由主义在近代中国(56,57)
·文明的自我拯救
·多事之秋,战乱之始?
·变与不变: 美国外交与对华政策
·民族主义的解毒剂—— 评刘晓波《单刃毒剑——中国民族主义批判》
·余英时:序陈奎德著《煮酒论思潮》——大陆当前思潮的发展
·余英时素描
·回望2006中国
·中国2006外交一瞥
·“不争论”寿终正寝
·“奥运拐点”,八面来风:汉城奥运与北京奥运
·民主溯源(1)
·民主溯源(2)
·民主溯源(3):古罗马共和制度
·民主溯源(4)——罗马帝国的政治
·民主溯源(5)——中世纪代议制民主的萌芽
·《新自由论》(1988年版)——第一章
·《新自由论》(1988年版)——第二章
·自由产生秩序——《新自由论》(1988年版)第三章
·《新自由论》(1988年版)——第四章
·五七道德后遗症
·五七道德后遗症
·自由与法治—《新自由论》(1988年版)第五章
·自由与文化—《新自由论》(1988年版)第六章
·结语:自由、风险、责任—《新自由论》(1988年版)第七章
·中国自由主义在文革中的萌芽
·北京“密友”排座次
·中国自由主义在文革中的萌芽
·中国罗生门
·“毛纲解钮”:耕者有其田 居者有其地——中国土地私有化暗潮
·“毛纲解钮”:耕者有其田 居者有其地——中国土地私有化暗潮
·「党天下」的奠基礼
·“党天下”的奠基礼——论中共建政初期的三大运动
·王储 选帝侯 黑厅政治
·包遵信 vs. 秘密警察国家
·风向转换:民主国际的对华外交
·风向转换:民主国际的对华外交
·世界民主同盟呼之欲出
·世界民主同盟呼之欲出
·雪域诗韵——盛雪诗集《觅雪魂》序
·二零零七:未完成的交响
·二零零七:未完成的交响
·三十年,什么“东”“西”?
·三十年,什么“东”“西”?
·三场大选与中国“两会”
·三场大选与中国“两会”
·恭贺台湾 恭贺民主
·恭贺台湾 恭贺民主
·响应达赖喇嘛呼吁
·响应达赖喇嘛呼吁
·怯懦的审判
·自强运动与改革开放——一个历史比较
·自强运动与改革开放——一个历史比较
·2008,“文化冷战”滥觞?
·2008,“文化冷战”滥觞?
·从控制记忆到控制街头——反西方浪潮观感
·从控制记忆到控制街头——反西方浪潮观感
·西藏撬动世界格局
·何以为师?何以为戒?——中日关系一瞥
·假如是你,被埋在废墟下……?
·废墟上,硝烟中,民间社会凸显
·今又六四,多事之秋……
·天上人间的共鸣——恭贺天安门母亲网站开通!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
承命於危難 傳薪自道統 — 在天安門民主大學開學典禮上的講話

    各位來賓各位朋友:

   能有機會在這裏向大家報告天安門民主大學的基本理念,我深感榮幸。

   我們知道,天安門民主大學是在中國人的一次史無前例的巔峰體驗中誕生的大學,是中國人距離文明人類最近的歷史時刻創建的大學,是在大軍圍城的緊迫情勢下授課的大學,當然,也是在血與火中被毀滅的一所大學。

   二十五年後的今天,作為天安門民主運動的文化遺產和學術遺產,作為那場偉大抗爭的精神遺產,民主大學的重生,她與天安門運動血肉相連的關係,鑄造了民主大學的價值理念及其歷史使命。

   今天,她肩負如山的重任,重新站立起來了。

   作為一所大學,我們追求其普遍性的標準。我們絕不會如北京掌權者對北京大學所訓令的,讓北大不要做中國的哈佛,中國的劍橋。我們深信,世界上一切優秀大學的傳統與精神,都值得我們效法;人類文明的一切重大成就,都是我們守護與探究的內容。

   有鑒於此,大學自治,明道明德,宏納眾流,學術自由,這是我們的方針;造就人才,凝聚共識,開放轉型,實現民主,這是我們的目標。

   作為對中國大陸六十多年來教育制度的撥亂反正,天安門民主大學拒絕愚民主義、反智主義,抗拒思想壟斷、黨化教育。作為在中西文明交匯的歷史時刻創建的大學,作為在多元文化彙集的重鎮三藩市復校並向中國與世界實施遠程教學的大學,我們將堅守對普世價值和學術使命的承諾與守護。

   然而,除了上述普遍性的承諾之外,在這裏,我還想特別強調天安門民主大學自身的獨特傳承,她的特別定位:

   首先,本大學直接溯源於1989年六月三日在北京天安門廣場創立的天安門民主大學,是她的生命傳承;

   第二.本大學致力於繼承1937——1946年中國西南聯大的精神,承接這所近代中國最偉大大學的理念與傳統;

   第三,本大學認同並守護蔡元培時代兼容並包主義的北京大學的寬闊胸襟;

   第四,向古代中國的偉大傳統回溯,本大學精神的脈絡可追溯到孔子創立的“有教無類”的私學教育傳統,東漢時期太學生學潮以及明代東林復社讀書人抵抗暴政的傳統,以及白鹿書院、嶽麓書院、、、、、、等民間辦學的傳統;

   最後,第五,我想特別提到一所西方大學——德國的柏林自由大學——她的建校歷程及其傳統。冷戰時期,原柏林大學被劃入東柏林,受到前蘇聯及東德共產黨當局的管制,學術自由橫遭踐踏。為了追求大學自治、學術自由,1948年,原校的一批師生出走西柏林,創辦了自由的柏林大學,也就是今日的柏林自由大學。他們以“真理 公平 自由”為校訓,砥礪奮發,成長為德國九大頂尖學術重鎮之一。這一大學自由的偉大追索歷程,我們心嚮往之。天安門民主大學今日復校的軌跡,與當年柏林自由大學的建校不謀而合。我們借此向該大學的偉大創建者致意並將追隨這些先驅者的足跡。

   女士們,先生們,天安門民主大學將是一所真正意義上的無圍牆的大學,一所廣袤無垠、無遠弗屆的大學。在這個柏林牆已經倒塌,而翻越長城防火牆的中國人如春潮洶湧的當代世界,天安門民主大學將為消除一切思想的、文化的、學術的、種族的、階級的種種隔絕,竭盡綿薄;為拆除人類的一切有形的與無形的精神圍牆,為天下一家的人類自由理想 ,而鞠躬盡瘁,矢志不渝。

   謝謝大家! ——《纵览中国》首发

(2014/06/07 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场