槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[我所认识的槟郎]
槟郎文集
·忆游褒禅山
·美国啊,美丽的国
·槟郎前生为僧
·在彭佳屿眺望钓鱼岛
·秋到江心洲
·槟郎诗歌《那年森林大学的初冬》赏析
·短谈槟郎老师
·献给诗人老师槟郎
·以终身布衣为傲的槟郎老师
·记我的老师——槟郞
·槟郎哥的课堂
·寻寻觅觅:写给孤独的诗人槟郎
·槟郎诗歌中的情爱
·雅俗之间的槟郎老师
·浅谈槟郎及槟郎的诗
·槟郎先生与南平大嫂
·赏析槟郎诗歌《问与答的彻底》
·初冬的方山
·读槟郎诗歌:女神的小城
·诗人槟郎老师的琐记
·读槟郎老师两首诗歌
·读槟郎老师两首诗歌
·冬天里的冤魂
·读槟郎诗歌《公仆与主人》
·记我们的槟郎老师
·写给槟郎老师家伙
·大汉朝的功夫熊猫
·久敬庄,中国的心脏
·诗坛门外汉槟郎老师
·读槟郎诗歌《秦淮女郎》
·此槟郎,非彼槟榔
·漫谈槟郎先生
·重游栖霞寺
·槟郎的亲情诗
·住步桃花扇亭
·诗歌疗伤的槟郎
·献给诗人槟郎
·浅谈槟郎先生
·阳光下的裸戏
·选修课老师槟郎
·议槟郎,忆槟郎
·真情浇铸的诗人:刍议槟郎诗歌的思想意蕴
·你好!诗人槟郎
·我会记得槟郎老师
·2012年底感怀
·赏析三首诗感悟槟郎
·故乡的雪
·一三新年致槟郎
·避言套十四行
·特别的你槟郎
·私下称他槟郎哥
·有一位老师叫槟郎
·文学写作老师槟郎
·感谢有你槟郎
·槟郎是个大小孩
·可爱的狂人槟郎
·给清溪小姑
·青溪梦忆
·杨佳小妹歌
·怀念诗人李煜
·槟郎:寻找森林里的羊
·黄叶飘落槟郎诗集
·方山洞玄观遗址怀古
·记槟郎:方山火山石
·其貌不扬的槟郎老师
·我的“槟郎”老师
·黑夜的乌鸦
·记敬爱的槟郎老师
·我心中的槟郎老师
·南京的朱湘
·寻找杨佳小妹
·南京神策门抒情
·熊氏牌锄头赞
·扫叶楼怀念龚贤
·郭仙墩之梦
·大学城的樱花
·哀悼同胞张如琼
·故乡的油菜花
·莫愁湖东堤
·春游琵琶湖
·方山千秋岭上
·千秋岭论道
·记传奇的老师槟郎
·利涉桥怀念吴敬梓
·方山记事
·木末亭怀古
·校园内外的槟郎
·槟郎与方山
·小忆槟郎老师
·朝拜祖堂山
·课堂上的打油诗
·祖堂山怀念法融
·方山道姑
·槟郎文学,诗情歌爱
·槟郎诗歌选析
·那些年,我认识一位老师叫做槟郎
·献花岩之恋
·最柔软面的槟郎诗歌
·南铁的槟郎
·播种诗歌的槟郎
·隐龙湖的怀念
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我所认识的槟郎

   我所认识的槟郎
     12中文 李勤
   
     槟郎是我们现在的“中国现当代文学”基础课老师。然而对于槟郎这个名字,最初听到的时候是在常小鸣老师的基础写作课上。据听小鸣姐说,有以前的同学背地里写文章,说她与槟郎并称“黑白双煞”。起初听到还不以为然,因为小鸣姐在我们心中就是神一样的存在,直接爽快的一个老师。从来没有想过还能有人和她并称,不禁在心里对这位陌生的老师产生了好奇之心。
     接着就是有的舍友选了他的“新诗赏析”跨专业选修课,据她说槟郎老师讲解诗歌,主要讲文学史上的新诗,也讲点他自己的诗作,非常精彩。他还有一个百度帖吧,选修课作业都要交到帖吧去,在贴吧里,还有很多他自己写的诗。对于从来不玩贴吧的我来说,这简直是一个了不起的老师,何况自己还创作。于是就很想要接触了解这位老师,尤其是上学期期末就知道槟郎老师要带我们这学期现当代文学的课。于是就会经常去槟郎老师的帖吧里,想要通过那些学姐、学长写的关于他的文章来了解他。


     然而心中对他好奇的我,能够进入槟郎的课堂,成为其学生,的确有幸。套用槟郎老师的话来说:上过诗人海子课的学生有福了,槟郎老师的课堂也是他的学生最有发言权。我可以说是近距离地谈论槟郎老师和他的诗歌,自有不可替代的价值。
     (一)柔情似水却又极其愤青的诗人
     说起樱花,说起柔情似水,我想到的最多的便是槟郎老师。从《大学城的樱花》里“如任性的少女/尽情地展示青春的美/那样浓/那样艳/那样的纯粹和无瑕”到《鸡鸣寺路的樱花》里的“樱树尽花/花如雪/天女巧织的绸缎/锦簇成精致神奇的花朵/大片大片/如白沫的海洋/又如纯白蒸腾的祥云。”再到《文学院楼边的晚樱林》中“不比早樱的抢占先机/而你在它凋谢后默默开放/不比早樱的纯白如雪/你已有绿叶相间和扶持/粉红色的花朵更加灿烂如云霞/好似彩缎被精巧的手扎出/千万朵在百花的凋残中争艳。”这一句句诗句,都透露出槟郎老师的樱花情结,在这里的樱花,仿佛是一个个少女,这样的槟郎老师,柔情似水,对着满城的樱花抒发千万情思,仿佛这时的樱花便是他心中牵挂多时的人儿,只有通过这样一首首诗的吟诵才能寄托他的情思。
     这样柔情似水的他,却又有忧国忧民而又极其愤青的一面。读了槟郎的诗,感受更多的是在他的的笔下是他对这个社会的希望和失望。但似乎希望越大,失望越大,绝望也就绝处逢生,难以战胜。槟郎用他纯洁有力的心,在这污浊的世间游荡。《看莫愁湖龙舟赛》中的“忽然感到一阵呕心/湖周围的高楼密不透风/阔人们的湖景房/城市的洗脚盆/穷诗人却要高价票入门。”这样看似简单的一篇看赛龙舟的文章,实则深刻的表达了槟郎老师对于贫富分化的城市这一词的深刻看法,同样也表达了那些在百姓心中敢怒不敢言的愤慨。
     (二)爱管闲事而抒发感慨的凡人
     于仲达先生说:“我一直想做一件事情,就是给散落在民间里的精神兄弟做个精神档案。这些兄弟大都活跃于网络”。而槟郎也有幸位列其中,作为一名网络作家,槟郎老师真正地做到了网络作家应该做的事。
     通过网络来讲更多的事,来让更多的人了解那些事情背后的故事。正如《槟郎致香港资本家王盛华先生的公开信》里提到的一样,“你的设在祖国大陆惠州的力奇珠宝厂只想到榨取中国工人阶级的剩余价值,却舍不得资本对工厂工作环境的必要建设。”这一句直接的吐露出王盛华先生在大陆建造工厂对人们造成的危害,这样的槟郎无疑在多管闲事,可是他却无缘无悔在文章的开头便直接提出:“我给你写这封公开信,是因为我个人对你强烈不满,毫无私怨,只为公道。”这样的他不仅让我们为他呼喊,这样的他我们又有什么理由不尊敬呢?直言不讳,敢怒敢言的他无疑是现在这个利益冲击的社会下人们最好的代言人了。
     (三)幽默搞笑却又想法独特的老师
     无论是诗人身份的他还是极其愤慨的他,在我的心中,始终是一位启迪我们,引领我们前行的老师。习惯了死板上课的我们课上习惯于不停地抄录笔记,而上槟郎的课,充分利用了课本,只要记下他补充的书上没有的知识点就行。他的课吸引你的是听而不是记。他有某种搞笑气质,讲课时手舞足蹈,仿佛情景再现,讲课时总是习惯性的将他那只是渊博的肚子挺起,而目光却不知望向何处。
     有一天上课,迟到的我们直奔最后一排,却半途被槟郎老师截了回来。他说:“后两排不让坐人!因为只有前排坐满才能看出这个班级学风如何,况且我的目光从来不盯着你们,不知道你们怕什么?好班风不能前排座位空着,好学生应该往前坐。”之后大家哄堂大笑,我们也默默地坐到第一排,则发现此后的课,我们听得格外认真。
     自那以后只要迟到的,我们便主动地坐到第一排,这样的我们很清晰地看到槟郎上课的神情。每次上课他总喜欢说一些故事,那些关于作家的故事、关于作品的故事,总会让我们沉浸其中,听得入迷。记忆最深的莫过于讲授海子了,槟郎老师讲了整整一堂课,听得我们心花怒放。他也同海子一样想过自杀,并且碰巧也是在同一天。异乡的火车无情,海子被碾压死了;故乡的汽车有情,汽车司机及时刹住了车,让试图钻入车轮下的槟郎自杀未遂,那时他大学毕业进入城市工作还不满一年。海子的学生后来才认识到能上他的课多么幸福;而我们现在就已经明白,能坐在槟郎老师的课堂上是荣幸的事。以后谈起槟郎时,我们总能侃侃而谈。这样的他无疑是崇高的,希望通过自己去影响别人,我想他做到了!
     只上了槟郎的一学期的课,了解他还是不多,但我已满足了当初的好奇。每一个人都有每一个人不同的人生,每一个人都有每一个人不一样的认知,每一个人都有每一个人不一样的活法。对于槟郎老师我最多的莫过于崇敬,管诗歌受不受主流欢迎,写好自己就好;管别人怎么讥讽,问心无愧就好;管别人怎么评论,上好自己的课,受学生欢迎就好!
     2014-6-24
(2014/06/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场