人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[人民网:今天的中国,农民在加速返贫]
念此的博客
·谷俊山家族别墅群[8P]
·美女大学生穿比基尼上课[8P]
·疯狂的春运,看看都把人逼成啥样了
·“自己最头痛的事情就是藏钱!”
·都说了黄牛是中铁分舵
·国人在美国违法竟不知情提醒我们什么?
·“我想要双厚袜子”
·“不是按智力收费”
·日惊现巨型乌贼-多地出现异象引猜测[11P]
·“吃饱撑的央视”
·“我不缺时间,缺的是钱”
·“李娜的表情是亮点-哈哈!”
·“自古红颜多薄命”
·“从未演过16岁少女”[9P]
·“白宫有网易卧底?”
·【精选段子】
·“这就是农村的婚恋情况”
·梦幻灵动-芭蕾舞者唯美肢体轨迹[6P]!
·“肉麻爱慕”日志
·中国的情妇文化欣欣向荣
·“老谋子还真实在啊”
·“央视真无聊,东莞不需要你给打广告”
·北极熊企鹅和女人
·千年前中国之强大,令人震惊!
·央视为何战东莞?
·情愿拿色情做支柱产业也不拿房地产做支柱
·钓鱼台国宾馆的绝色美女服务员[7P]
·不涉黄的酒店犹如不涉贪的官猿一样难找
·“新型劳教所”
·情人节,中国浪漫城市排行榜
·有趣的男女两性关系新图解[20P]
·“这是要把爱情送进坟墓”
·从中国附属国琉球到日本领土冲绳县
·“奋斗在反腐第一线的小三们”
·漂亮打工妹怕嫁不出去-大呼别黑东莞了!
·中国官员情妇的自我曝光之路
·“真是此地无银三百两呀~”
·“遇‘贵人’后发迹”
·“这就是垄断的好处!”
·“刘汉来了!”
·“我想娶你”
·“平常飞扬跋扈惯了”
·埃及沙漠惊现神秘景观[10P]
·“和尚待遇竟比白领还高!”
·揭秘朝鲜扫黄
·中国一块隐藏领土终于曝光:
·“今天,我们与昆明同在!”
·关于疆独/周案/习取向的三个基本判断
·普京对北京发出警告:中国毁灭只在旦夕
·普京对北京发出警告:中国毁灭只在旦夕-2
·中石油高管玩女优背后
·美第一夫人访华前学汉语想吃中国特色菜
·汉口江滩现男女拥抱激情雕塑[4P]
·奥巴马与哈珀打赌输啤酒
·“挣钱越多心越慌”
·米歇尔访华PK彭丽媛[6P]
·汤唯的“第一次”给了谁?
·英国丈夫难忍奢华生活与大陆女富豪离婚
·西藏大学校花美照曝光
·科学无法解释的10种人体行为奥秘
·68岁老人骑500斤公猪潇洒逛街[6P]
·收到诈骗短信怎么办?
·“而中国发明了韩国人”
·胎儿更喜欢听谁说的话?
·ZT毛选里被删掉的[经典]语录
·“药儿园”
·“恐怕会一夜难眠了吧!”
·“你本末倒置了”
·手机摄影:文明小天使[5P]
·“男女交往十不准规定”
·“分析得一针见血”
·习近平在荷兰海牙核安全峰会上的讲话(全文)
·天啊!原来这是马航劫机真相?
·“又找他根本不需要看脑袋的”
·“以『城镇化』为名”
·世界各国国徽
·世界各国国徽[3P]
·“民粹在伤害台湾”
·“在朝鲜换情报最好的办法就是用淫秽光碟”
·被中国人毁掉的十个中文词语
·“就这么强奸你了,能咋地?!”
·“真是快要死不起了”
·乌克兰摄影师的创作灵感
·“流氓嘴里的顾家都一样”
·“情何以堪”
·“我外公是将军,我舅舅是中央的”
·恐怖鞭刑行刑现场女人也不放过
·为什么坐月子是陋习?
·“你说可怜吗?”
·香港住房真面目
·女大学生涉世不深的作品
·“千万别让孩子坐副驾!”
·“拾破烂的矿泉水瓶也没以前捡得多了”
·终于明白中国女人为何抢着嫁老外
·女孩请不要进 因为真的很诱惑[7P]
·“我身份特殊,有本事起诉我”
·“这是法官?流氓笑了!”
·“日本最大黑帮批评首相安倍”
·“没把临时工算进去?”
·“卖了许多地,睡了一群女人”
·申维辰睡了一群什么样的女人?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人民网:今天的中国,农民在加速返贫

   人民网:今天的中国,农民在加速返贫
   
   在农村实践了一年多,对今天农村真穷,农业真危险、农民真苦有了深刻的认识。现在我可以毫不客气地说,今天的中国,农民在加速返贫,农民因生计问题不得不四处打工做苦力,甚至农村的女孩子不得不出卖肉体挣肮脏钱给家里贴金。而农民辛苦挣一年不够花,为了不致于生活窘迫,他们不得不从事偷鸡摸狗做丢人现眼的事,所以当今的社会治安日益严重。为了挣的到钱,一些人不得不昧着良心,干亏心的事,或者被有钱人利用,害人害已。本人以为,如果还照此模式下去,农民还会继续返贫,社会治安状况还会继续恶化,留守儿童、留守老人的生活情景会更惨。
   
   今天的中国农民,一个农户一年开支得多少钱?我初步估算了一下,一个四口的家庭,年开支需最少得二万元以上,其中七项开支是必不可少的。


   
   一是交通问题。现代家庭,信息发达,交通工具成了农民的必须,如果每个家庭买辆摩托,将会付出五至七千元以上购买成本,每月耗油至少得一百元。一年下来,油费就得一千多元,拿五七千元买摩托,得有这么多积蓄,摊薄成本,如果用十年,每年的成本费都得五七百元,这还不算交通事故和维修费。
   
   二是通信费。现在是信息社会,没有手机,没有电话代价更大。就是打工,也得有方便的通信器材与家人朋友联系,但要买手机,只能买便宜的,二百元左右的,外加固定电话,月租费白白地要交出二十多元的样子,这一年下来的通信费用最少也得一千二百元的左右,但现在的通信公司,狡猾的了不得,买它们的号,这捆绑,那套餐,如果玩微信还有流量,一不小心话费更多。
   
   三是电视收视费。从前,电视普及的时候,收视是不要费的,但没有信号可装锅盖接受器,现在,一旦普及了,就让人产生依赖,现在要机顶盒,不安装就根本收不到电视信号,安装一下,一年得收视费五百元,看不看也得那么多钱,看多看少还是那么多钱。
   
   四是电费。现在的农民,为了省时间省力,为了创造更多的价值来养家糊口,砍柴烧或者买液化气,成本相当的高,砍柴一天砍的一月烧完的话,一天的工钱就有二百元,为了不做这样不体面的力气活,用电好像省钱些,但用电被阶梯式的收费给治住了,成本也高了起来。做饭、照明,如果条件好些安个空调,每年电费最少五千元以上。
   
   五是种子农药化肥农膜。每亩地下来,总投资在七百元的样子,比如买种子,每亩得四十元的价格,这个前不久本人写的帖子已经算过种田成本,那是相当的高,比如插秧整田以及收割请收割机,全要现钱七百元的成本还算便宜的。
   
   六是孩子读书。现在的孩子读书,大部分住校,我访问了一下孩子们的家长,到三年级以上的学生,就得住校。每个孩子每周伙食费加零花得五十元左右,到了初中就更高,在学校门口, 各种辅助教材,复习资料和复读机、双语机,如此等等 叫卖不停,这些人把眼睛死死地盯住学生,是他们的拿手好戏。如果谁家孩子不买,就会被别的孩子看不起,攀比之风蔓延,这些奸商们不从孩子们的眼神里紧掏人家的腰包绝不肯放松。
   
   七是医疗费那就更说不清楚了。现在一得病,就得挂吊瓶,一受伤,也得挂吊瓶,不挂吃药就是不管用。虽然现在农村有新农村合作医疗,但平时看病得自己出钱,到医院住院,过去一元钱的药费,现在涨到十元,过去不加入合作医疗的可是一百元治好的感冒,现在三百元还治不好,基本上合作医疗是羊毛出在羊身上。新农合实行数年来,农民看病费用并没有减少,只不过是大病可以倾家荡产先交费,最后从中扣除这不报销,那不符合规定的药物,挤出剩下的50%、60%报销,实际上病人家庭就掏出80%以上,如果药价不涨,就是自己全费的,可是涨价,还落个名声,说国家报销了50--60%。
   
   算算上面的帐,农民的家庭一般一人只有一亩地的样子,四口人的家庭四亩地,种什么能活养一家人?除非种豆子产黄金白银,不然的话,种什么都亏本,都生活不下去,不打工能做什么?打工哪能没风险?打工哪能出门就挣钱?所以,只要到农村来走走,就会看到今天中国的农村,文盲在不断上升,看不起病,读不起大学再正常不过。尽管取消农业税,修村村通公路,村村通电视,村村通电,但是并没有解决农民的收入增加的问题,他们不得不继续到城里打工打工,不得不撂荒土地,乡下留守儿童、老人的沉疴积重难返。
   
   而到了城市以后,今天的社会,到处是骗子,还有黑社会组织,这些农民们进城,像黑夜中的行人,根本摸不着头脑,付出惨重代价,碰的头破血流是正常的事,而因为传销、黑社会组织骗入一不小心做坏事,造成社会动荡更是平常,试想,一个农民不能安居乐业的国家,一个农村生态遭到严重破坏的农村,一个看不到田园风光的社会,这样的日子还没个头,那么,农民的好日子有望吗?农民们离乡背井四外做长工、打短工的日子何时时是个头?似此下去的中国,还会出现什么样的问题?难道顶层设计者不该反思吗?
   
   作者:许远国
(2014/06/24 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场