人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[中国男人配不上中国女人?]
念此的博客
·从中国附属国琉球到日本领土冲绳县
·“奋斗在反腐第一线的小三们”
·漂亮打工妹怕嫁不出去-大呼别黑东莞了!
·中国官员情妇的自我曝光之路
·“真是此地无银三百两呀~”
·“遇‘贵人’后发迹”
·“这就是垄断的好处!”
·“刘汉来了!”
·“我想娶你”
·“平常飞扬跋扈惯了”
·埃及沙漠惊现神秘景观[10P]
·“和尚待遇竟比白领还高!”
·揭秘朝鲜扫黄
·中国一块隐藏领土终于曝光:
·“今天,我们与昆明同在!”
·关于疆独/周案/习取向的三个基本判断
·普京对北京发出警告:中国毁灭只在旦夕
·普京对北京发出警告:中国毁灭只在旦夕-2
·中石油高管玩女优背后
·美第一夫人访华前学汉语想吃中国特色菜
·汉口江滩现男女拥抱激情雕塑[4P]
·奥巴马与哈珀打赌输啤酒
·“挣钱越多心越慌”
·米歇尔访华PK彭丽媛[6P]
·汤唯的“第一次”给了谁?
·英国丈夫难忍奢华生活与大陆女富豪离婚
·西藏大学校花美照曝光
·科学无法解释的10种人体行为奥秘
·68岁老人骑500斤公猪潇洒逛街[6P]
·收到诈骗短信怎么办?
·“而中国发明了韩国人”
·胎儿更喜欢听谁说的话?
·ZT毛选里被删掉的[经典]语录
·“药儿园”
·“恐怕会一夜难眠了吧!”
·“你本末倒置了”
·手机摄影:文明小天使[5P]
·“男女交往十不准规定”
·“分析得一针见血”
·习近平在荷兰海牙核安全峰会上的讲话(全文)
·天啊!原来这是马航劫机真相?
·“又找他根本不需要看脑袋的”
·“以『城镇化』为名”
·世界各国国徽
·世界各国国徽[3P]
·“民粹在伤害台湾”
·“在朝鲜换情报最好的办法就是用淫秽光碟”
·被中国人毁掉的十个中文词语
·“就这么强奸你了,能咋地?!”
·“真是快要死不起了”
·乌克兰摄影师的创作灵感
·“流氓嘴里的顾家都一样”
·“情何以堪”
·“我外公是将军,我舅舅是中央的”
·恐怖鞭刑行刑现场女人也不放过
·为什么坐月子是陋习?
·“你说可怜吗?”
·香港住房真面目
·女大学生涉世不深的作品
·“千万别让孩子坐副驾!”
·“拾破烂的矿泉水瓶也没以前捡得多了”
·终于明白中国女人为何抢着嫁老外
·女孩请不要进 因为真的很诱惑[7P]
·“我身份特殊,有本事起诉我”
·“这是法官?流氓笑了!”
·“日本最大黑帮批评首相安倍”
·“没把临时工算进去?”
·“卖了许多地,睡了一群女人”
·申维辰睡了一群什么样的女人?
·“是谁顶了宋林一年?”
·“这些钱都是我的!”
·法官:“可不判死刑”
·中国迟早会甩了这个无赖!
·“该出手时就出手=干得漂亮!”
·“把人逼成这样了”
·“将军该吃药了”
·“惨了,军事界的贝利发话了”
·“这个气球终于破了”
·小护士出身的她五年时间职位连升4级
·“打屁股有助于智商提升”
·“理论上必须打赢美军”
·“遛鸟前先扶你爷爷去上班”
·“我是高级领导,打人又咋了!”
·“我是高级领导,打人又咋了!”
·中国孕妇赴美塞班岛产子形成产业链
·“是新郎等不及了吧?”
·“金家谢幕之际”
·“立马冲出地球走向宇宙”
·“他是不是差点招供了?”
·瑞士告别保护银行客户隐私的做法
·“最倒霉的会是谁呢?”
·金正恩只是影子集团摆出来的傀儡
·擦去衰老痕迹的12种方法
·为何女贪官比男贪官更下流无底线?
·“大爷看的乐不思蜀了!”
·图解:中国七大军区现任司令员
·充电常犯3个错,你中招了吗(1张图)
·中法之间的差距之大超乎想象
·“这回我真的无语了”
·一个留守女童的性侵悲剧[节选3P]
·中国女孩为何见到老外就疯狂?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国男人配不上中国女人?

   中国男人配不上中国女人?
   
   前几天,中国著名社交网站“天涯社区”的头条是一篇题为“上海马路上,女比男明显高一个档次”的帖子,作者选取了多幅在上海街头拍摄的年轻男女走在一起的照片,试图说明“现在的男的要么狗头狗脑,要么缩头缩脑,没一个看着舒服的,倒是女生都蛮有气质的”。
   
    在中国当下动辄侮辱谩骂的公共讨论空间里,这篇文章 的立论居然得到了一致的认同,跟帖的人无论男女,基本都认同“女性的外表已和国际接轨,而男的不健身,年纪轻轻就啤酒肚,仪态也差,好衣服都穿不出气质, 还有谢顶的,满脸痘的”。


   
   中国男人配不上中国女人?
这篇连续多天在“天涯社区”被置顶的帖子,让笔者想起了几件往事:2009年,笔者到俄罗斯采访,请了莫斯 科大学的一位中国博士生做翻译,这个人已经在该校呆了10年。闲谈间他告诉我,他住的那栋男留学生楼有不少来自东亚的学生,日本、韩国、香港、台湾的一般从外表很难分清楚,但如果是来自中国大陆的,则一眼就能看出来,因为后者无论从体型、衣着还是气质、礼貌上,都明显差于前者。
   
    因为工作关系,笔者在过去10年间接触过大量的华人学者,整体的感觉是呆在海外的,其形象气质普遍优于国内的。前者一般头发皮肤整洁,衣服的质感良好,待人接物,平等礼貌,谈论起专业来更愿意以理服人;而中国的学者有相当多不修边幅,个人卫生状况不佳,架子大,举止粗鲁。
   
   中国男人配不上中国女人?
关于中国男人的外表, 相关的论述近年来已经不少。2003年,中国大陆知名的评论家鄢烈山先生就写过一篇文章《“保护”中国男人》。在文中,鄢先生通过每天的散步发现:女的不论是衣着普通的打工妹,还是服饰时髦的白领丽人,个个都是有型有款,至少是穿着得体、容颜顺眼、双眸有光。男的则普遍面皮灰黄、头发干枯、衣履寒伧、眼神 迷茫,膀阔腰圆、雄姿英发的极其罕见。他因此认为,中国男人配不上中国女人。
   
    中国男人太不注重修饰
   
    上海社科院的心理学家张结海自2007年以来做过多次有关“西方女人眼里的中国男人调查”,调查结果同样让人沮丧:中国男人太不注重修饰自己,这个修饰包括容貌、衣着、发型、举手投足。身材上不是太瘦、就是偏胖。此外,中国男人常常给人不够干净的印象,如指甲很长,很脏,在路上吐痰。因此,中国男人的总体形象是一个 “考上大学不久的农村青年”,西方女人根本没有和中国男人深入交往的兴趣。
   
    显然,无论是精英还是屌丝, 中国男人外在形象气质普遍不佳,这一点人们是有共识的。
   
    只是大部分人将之视为笑谈,或无伤大雅的小问题,并没有给予足够的重视。而在笔者看来,一个人的外 表往往是其内心世界和生活方式的投射,一个作息定时、热爱运动、时常看书、内心简单的人,其外表和气质就一定比一个时常出入夜总会、晨昏颠倒、从不运动看书、对权谋津津乐道的人为佳,所以林肯说:“40岁后一个人要为自己的外表负责。”从这个角度看,今天中国男人的外表,其实是当下中国社会现实的投射。
   
   中国男人配不上中国女人?
而在今天这样一个全球化时代,大量中国人走出国门旅游经商,和外部世界的交往越来越频繁;特别是在外交和国际交往场合,担纲的基本都是男人。这样一来, 油腻猥琐粗鲁的外表,就绝不是个人的私事,而在很大程度上事关国家形象——如果外国女人根本没有和中国男人深入交往的兴趣,想想中国的国际形象又能高大到 哪里去?
   
    中国女性未曾靠自己站起来
   
    中国男人外表不佳,其中一个原因是中国的城市化历程还很短,只有30多年,绝大部分中国人都是第一代城市人,通过考大学等方式来到了城市,身上还残留着大量农村生活的痕迹,比如不讲卫生,不注意修饰自己等。这一点在男性身上表现得尤为明显。
   
    因为在中国农村,男孩是传宗接代的人,是全家的希望所在,往往靠全家人的牺牲和奉献才得以离开农村。这也就注定了城市男性和农村的联系程度、对父辈原有生活方式的接受程度等都比女性要来得深入,而女性因为家庭的牵绊较少,往往能较快地适应和融入城市生活。这就是为什么在中国社会存在大量对“凤凰 男”(原籍农村,集全家之力成为“山窝里飞出的金凤凰”,后来和城市姑娘结婚,但把对农村家人的照顾置于优先地位,愚孝,不顾妻子感受)的指责,却很少指责“凤凰女”的原因。
   
    还有就是社会大环境的原因。由于权力不受约束和公平正义的缺失,很多中国官员傲气十足,睥睨一切;很多有钱人则认为世上没有钱买不到的东西,嚣张狂妄;而底层民众为了生存往往不得不点头哈腰,巴结逢迎。再加上全民对权谋和成功学的崇拜(很多人至今崇拜毛泽东不是因为意识形态,而是认为毛善于将他人玩弄于鼓掌),以及应酬交际文化的盛行,这些都不利于人们拥有平和纯净的心态。骄横、愤怒、不平、算计等因素的日积月累,往往就体现为外表上的粗鲁、无礼、麻木、猥琐。而在中国这样的男权社会里,男人显然是首当其冲的受害者。
   
    另外,中国近30年来男女关系的失衡也是重要原因。波伏娃在《第二性》中分析了母系氏族的衰落原因:女人们在母系社会的崇高地位是男人给予的,是男人对自然、生育等不能理解现象的一种迷信。当男人发现自己的力量能战胜自然,理性战胜了迷信之后,女人自然会被男人赶下神坛。因为从始至终,女人并不曾靠自己力量站起来过。波伏娃的意思是说, 男女平等的基础是女人对社会的贡献和对自己权利的争取。
   
    在中国,尽管女性自1949年开始享有了“半边天”的光荣,但这主要是通过政治运动的形式来完成的,女性基本没有经过自己努力争取平等的阶段,妇女解放很重要的一块——思想,并没有真正得到解放。
   
    中国女性几乎是在一种糊里糊涂的状态下被政治抬上了“男女平等”的地位。这种没有稳固基础的“平等”,在1990年代开始的“金钱挂帅”时代现了原形。高涨的房价、物价和严重的不安全感, 让很多女性不得不按经济条件去择偶,还有一些人则退出了竞争激烈的职场,回归家庭。
   
    这些因素,再加上中国法律对女性权益保护上的不足,以及全社会对家务劳动价值的轻视,导致男女关系严重失衡。一个男人只要有钱,猥琐、粗鲁、肥胖、对家庭不忠都不再是问题。多金的所谓“钻石王老五”, 被畸形的婚姻市场骄纵得不可一世。想一想欧洲的多位王位继承人都娶了离婚女人为妻,而中国男人还在要求女人“没有性经验”,这其中的差距该有多大?生活在这种环境下的男人,对自己的外表自然不会有多少要求。
   
    多年来,中国一直在寻求与国际接轨,但在男女平等问题上,接轨的声音却少之又少。而一个男人猥琐、女人依附、全民拜金的社会,绝不会是一个先进社会。中国要崛起,得从男人Keep Fit & Neat、女人自尊自强开始。
   
    作者赵灵敏是中国资深媒体人
(2014/06/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场