人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[中国男人配不上中国女人?]
念此的博客
·为啥外国男人眼里中国女人最开放
·为啥外国男人眼里中国女人最开放
·为啥外国男人眼里中国女人最开放
·中国女人看不懂:日本人妻为何鼓励丈夫出轨?
·华人移民后感悟:在美国生活最怕长寿(图)
·在那个时候-欧美女人不敢穿裤子
·在那个时候-欧美女人不敢穿裤子
·在那个时候-欧美女人不敢穿裤子
·美国华人:入乡不随俗 后果很严重
·南京移民花5188万天价-买下加拿大极品豪宅(图)
·中国加拿大互发10年签到底有啥用
·中国加拿大互发10年签到底有啥用
·世界大学声誉排名
·让胡说八道的代表委员从“两会”滚蛋
·曝沃尔玛家乐福过期肉翻新-臭肉绞馅卖
·你不知道的留学行业那些坑人内幕
·美国人眼中华人的七大恶习
·华人老移民:告诉你一个真实美国
·华人老移民:告诉你一个真实美国
·高一开始申请美国名校的超级攻略
·探讨中国对果敢问题的前瞻性策略
·移民后哭诉:说好的繁华资本主义呢
·华人移民说出真相:加拿大不如中国
·这50句口语记不住就别出国了
·美国人要缴多少房产税
·中国股市疯涨8个月,全因为一件事
·骂完鬼子接着扫货-中国正在日本化?
·天朝威武!终于让朝鲜领教到中国的厉害了!
·从几个成语说起
·新移民别犯美国禁忌
·英国课堂真相
·中国滥用抗生素-2050年将致百万人死亡
·中国人期待习近平决战的“压倒性胜利”
·安倍怒了:没人告诉我英国德国要加入(图)
·女子开豪车撞保安-叫嚣:用钱砸死你
·ZT:给老毕划几个道
·真不敢再往下想-毕福剑麻烦大了!
·两岸统一的极重要人物曝光:国人万万没想到
·人类最理想身高是多高?
·官媒喊停:毕福剑风波再炒就变味了
·中国人已经变成了另一个社会物种
·郑少秋一露脸,赵薇7个亿没了
·高人19句话震撼全中国 只看1句就晕了
·人生感悟:男人四十与女人四十!
·金正恩罕见释放重大信号 习近平将直接受益
·你还在买这些菜吗?别买了100%致癌
·警惕!科学家证实第三种可以传染的癌症
·热帖:90%父母不知道 14种孩子天生智商高
·中国民间高手多,散户用两万炒到两亿
·尼泊尔地震之殇-习近平撕美国假面
·父母毁掉孩子品质的四句话-你说过吗?
·在偌大的中国-有这么个猛人被活活捧杀了
·美媒:真相暴露-中国股市黑手出现?
·中国掉进美国的石油圈套-美日同台演出
·美学者:中国已实现制度化精英轮换
·政治局释九大信号-中国股市还要大涨
·中国人这么拼,一定会超过美国
·周小川释放重大信号,中国股市将巨变
·热帖:揭开中国股市突然暴跌的秘密
·谁在北京面前只是二流角色?
·中国“鲜榨”花生油 比砒霜毒68倍
·中国“鲜榨”花生油-比砒霜毒68倍
·央视紧急取消红场阅兵直播的真实原因
·中国靠什么逼迫美军向第二岛链收缩(图)
·哪些女人婚后最容易出轨?
·赤 身 裸 体
·承认华侨的双重国籍?中方回应(图)
·承认华侨的双重国籍?中方回应(图)
·热帖:99%的人不会玩的10个微信功能(图)
·传:毕福剑将被开除党籍并被限制出境
·传:令计划忽然"疯了" 边跳边唱毛语录歌
·传:令计划忽然"疯了" 边跳边唱毛语录歌
·美国年青人怎么了:他们就是不结婚
·假货不会从阿里巴巴平台中自动消失
·唯一没出现经济危机的国家-居然是中国
·一个失意的中国教授-为何被美国诱捕了?
·2015美国最难录取大学名单
·香港股票市场吓死人
·美国正逼中国摊牌,怎么办?
·南海冲突升级-中美必有一战?
·外媒:预测中国股市,要么错要么大错
·俄罗斯突然警告中国-背后有何深意?
·日本凭什么抢得泰国高铁?中国还有戏吗?
·中国股民:悄悄撕掉辞职信
·看不见的教养
·老外被坑了-暴跌前疯狂涌入中国股市
·朱镕基警告-中国股市要“出大问题”
·传政治局紧急开会-敲定与美日开战底线
·揭秘美国顶级名校如何挑选学生
·中国的股市还能牛多久?
·沉船事件中-被网友转发最多的一条微博
·沉船事件中-被网友转发最多的一条微博
·全球央行开足马力印钞-投资者可一招致富
·揭秘酒店不想让人知道的15个秘密
·一个危险信号显现-本周股市或有惊人行情
·英国金融时报:可怕的中国牛
·【危言】高考已出现“寒门难出贵子”的苗头
·历史的警告:每一场股市的大热都潜伏着一场危机!
·中国人为何一直自称汉人而不称唐人?
·乔石原姓蒋-是蒋介石文胆的外甥女婿
·贪官情妇:我有6个孩子,他们爸爸都被抓了
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国男人配不上中国女人?

   中国男人配不上中国女人?
   
   前几天,中国著名社交网站“天涯社区”的头条是一篇题为“上海马路上,女比男明显高一个档次”的帖子,作者选取了多幅在上海街头拍摄的年轻男女走在一起的照片,试图说明“现在的男的要么狗头狗脑,要么缩头缩脑,没一个看着舒服的,倒是女生都蛮有气质的”。
   
    在中国当下动辄侮辱谩骂的公共讨论空间里,这篇文章 的立论居然得到了一致的认同,跟帖的人无论男女,基本都认同“女性的外表已和国际接轨,而男的不健身,年纪轻轻就啤酒肚,仪态也差,好衣服都穿不出气质, 还有谢顶的,满脸痘的”。


   
   中国男人配不上中国女人?
这篇连续多天在“天涯社区”被置顶的帖子,让笔者想起了几件往事:2009年,笔者到俄罗斯采访,请了莫斯 科大学的一位中国博士生做翻译,这个人已经在该校呆了10年。闲谈间他告诉我,他住的那栋男留学生楼有不少来自东亚的学生,日本、韩国、香港、台湾的一般从外表很难分清楚,但如果是来自中国大陆的,则一眼就能看出来,因为后者无论从体型、衣着还是气质、礼貌上,都明显差于前者。
   
    因为工作关系,笔者在过去10年间接触过大量的华人学者,整体的感觉是呆在海外的,其形象气质普遍优于国内的。前者一般头发皮肤整洁,衣服的质感良好,待人接物,平等礼貌,谈论起专业来更愿意以理服人;而中国的学者有相当多不修边幅,个人卫生状况不佳,架子大,举止粗鲁。
   
   中国男人配不上中国女人?
关于中国男人的外表, 相关的论述近年来已经不少。2003年,中国大陆知名的评论家鄢烈山先生就写过一篇文章《“保护”中国男人》。在文中,鄢先生通过每天的散步发现:女的不论是衣着普通的打工妹,还是服饰时髦的白领丽人,个个都是有型有款,至少是穿着得体、容颜顺眼、双眸有光。男的则普遍面皮灰黄、头发干枯、衣履寒伧、眼神 迷茫,膀阔腰圆、雄姿英发的极其罕见。他因此认为,中国男人配不上中国女人。
   
    中国男人太不注重修饰
   
    上海社科院的心理学家张结海自2007年以来做过多次有关“西方女人眼里的中国男人调查”,调查结果同样让人沮丧:中国男人太不注重修饰自己,这个修饰包括容貌、衣着、发型、举手投足。身材上不是太瘦、就是偏胖。此外,中国男人常常给人不够干净的印象,如指甲很长,很脏,在路上吐痰。因此,中国男人的总体形象是一个 “考上大学不久的农村青年”,西方女人根本没有和中国男人深入交往的兴趣。
   
    显然,无论是精英还是屌丝, 中国男人外在形象气质普遍不佳,这一点人们是有共识的。
   
    只是大部分人将之视为笑谈,或无伤大雅的小问题,并没有给予足够的重视。而在笔者看来,一个人的外 表往往是其内心世界和生活方式的投射,一个作息定时、热爱运动、时常看书、内心简单的人,其外表和气质就一定比一个时常出入夜总会、晨昏颠倒、从不运动看书、对权谋津津乐道的人为佳,所以林肯说:“40岁后一个人要为自己的外表负责。”从这个角度看,今天中国男人的外表,其实是当下中国社会现实的投射。
   
   中国男人配不上中国女人?
而在今天这样一个全球化时代,大量中国人走出国门旅游经商,和外部世界的交往越来越频繁;特别是在外交和国际交往场合,担纲的基本都是男人。这样一来, 油腻猥琐粗鲁的外表,就绝不是个人的私事,而在很大程度上事关国家形象——如果外国女人根本没有和中国男人深入交往的兴趣,想想中国的国际形象又能高大到 哪里去?
   
    中国女性未曾靠自己站起来
   
    中国男人外表不佳,其中一个原因是中国的城市化历程还很短,只有30多年,绝大部分中国人都是第一代城市人,通过考大学等方式来到了城市,身上还残留着大量农村生活的痕迹,比如不讲卫生,不注意修饰自己等。这一点在男性身上表现得尤为明显。
   
    因为在中国农村,男孩是传宗接代的人,是全家的希望所在,往往靠全家人的牺牲和奉献才得以离开农村。这也就注定了城市男性和农村的联系程度、对父辈原有生活方式的接受程度等都比女性要来得深入,而女性因为家庭的牵绊较少,往往能较快地适应和融入城市生活。这就是为什么在中国社会存在大量对“凤凰 男”(原籍农村,集全家之力成为“山窝里飞出的金凤凰”,后来和城市姑娘结婚,但把对农村家人的照顾置于优先地位,愚孝,不顾妻子感受)的指责,却很少指责“凤凰女”的原因。
   
    还有就是社会大环境的原因。由于权力不受约束和公平正义的缺失,很多中国官员傲气十足,睥睨一切;很多有钱人则认为世上没有钱买不到的东西,嚣张狂妄;而底层民众为了生存往往不得不点头哈腰,巴结逢迎。再加上全民对权谋和成功学的崇拜(很多人至今崇拜毛泽东不是因为意识形态,而是认为毛善于将他人玩弄于鼓掌),以及应酬交际文化的盛行,这些都不利于人们拥有平和纯净的心态。骄横、愤怒、不平、算计等因素的日积月累,往往就体现为外表上的粗鲁、无礼、麻木、猥琐。而在中国这样的男权社会里,男人显然是首当其冲的受害者。
   
    另外,中国近30年来男女关系的失衡也是重要原因。波伏娃在《第二性》中分析了母系氏族的衰落原因:女人们在母系社会的崇高地位是男人给予的,是男人对自然、生育等不能理解现象的一种迷信。当男人发现自己的力量能战胜自然,理性战胜了迷信之后,女人自然会被男人赶下神坛。因为从始至终,女人并不曾靠自己力量站起来过。波伏娃的意思是说, 男女平等的基础是女人对社会的贡献和对自己权利的争取。
   
    在中国,尽管女性自1949年开始享有了“半边天”的光荣,但这主要是通过政治运动的形式来完成的,女性基本没有经过自己努力争取平等的阶段,妇女解放很重要的一块——思想,并没有真正得到解放。
   
    中国女性几乎是在一种糊里糊涂的状态下被政治抬上了“男女平等”的地位。这种没有稳固基础的“平等”,在1990年代开始的“金钱挂帅”时代现了原形。高涨的房价、物价和严重的不安全感, 让很多女性不得不按经济条件去择偶,还有一些人则退出了竞争激烈的职场,回归家庭。
   
    这些因素,再加上中国法律对女性权益保护上的不足,以及全社会对家务劳动价值的轻视,导致男女关系严重失衡。一个男人只要有钱,猥琐、粗鲁、肥胖、对家庭不忠都不再是问题。多金的所谓“钻石王老五”, 被畸形的婚姻市场骄纵得不可一世。想一想欧洲的多位王位继承人都娶了离婚女人为妻,而中国男人还在要求女人“没有性经验”,这其中的差距该有多大?生活在这种环境下的男人,对自己的外表自然不会有多少要求。
   
    多年来,中国一直在寻求与国际接轨,但在男女平等问题上,接轨的声音却少之又少。而一个男人猥琐、女人依附、全民拜金的社会,绝不会是一个先进社会。中国要崛起,得从男人Keep Fit & Neat、女人自尊自强开始。
   
    作者赵灵敏是中国资深媒体人
(2014/06/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场