曾铮文集
[主页]->[独立中文笔会]->[曾铮文集]->[《来自星星的你》为何爆红?]
曾铮文集
·大把撒钱的竞选策略会奏效吗?
·維州警官洩密醜聞引起的震動
·澳洲工黨大選獲勝分析及展望
·氣候變遷與環境 澳洲Vs中國
·班頓——一位澳洲的「維權」英雄
·Tortured for her beliefs
·小醫生打敗大政府的啟示
·二战后第一名美国战犯的尴尬处境
·澳洲和日本的“鲸鱼”之战
·迟来一百多年的道歉
·从中国雪灾看澳洲政府的灾害应对
·从中国雪灾看澳洲政府的灾害应对
·在以色列人权圣火传递集会上的演讲
·澳洲新总理陆克文的中国政策
·澳洲女官员性贿赂丑闻引发的政坛地震
·澳洲人关于北京奥运的20个和1个
·澳洲媒体热议“克文诤友”
·印度司机“闹事”对澳洲的贡献
·四川地震带来的挑战
·澳洲施“休克疗法”应对气候变迁
·地震救了中共?
·发展不是硬道理
·色情还是艺术?
·色情还是艺术?
·儿童色情泛滥带来的隐忧
·澳洲的部长不如中国的城管
·澳洲的马与中国的人
·西方的“办公室恋情”与中国的“包二奶”
·从悉尼世界青年节看宗教信仰
·澳洲版“三峡工程”的命运
·从澳洲的色魔想到中国的杨佳
·澳媒报导奥运 看穿开幕式“玄机”
·澳洲“排污交易计划”的三个看点
·迈塔斯报告震撼国际器官移植大会
·“中国造月亮即将着陆”
·“中国造月亮即将着陆”——Not Beijing, but faking?(不叫北京,叫造假?)
·中国股市的实质 (上)
·凤凰台节目提供活摘法轮功学员器官新证据
·秋江水冷鸭先知
·中国股市的实质 (下)
·从欧卫事件看中共最怕
·比比中澳两国的义务教育
·想结婚吗?先拿个学位
·张丹红事件解析 (上)
·张丹红事件解析 (下)
·选民用脚投票 澳政坛"变天"时代到来
·澳洲政坛新贵、"史上最富"总理侯选人坦博
·新闻简评:墨尔本市长苏震西退出澳洲政治舞台
·三千万与四百二十亿的不同遭遇
·评新华网《卫生部等5部门制定三聚氰胺限量》
·教育经费-压在中国百姓身上的一座大山
·中国能救澳洲吗?
·澳洲是否会陷入美国式经济危机
·我看澳媒对悉尼留学生坠楼案之报道
·澳洲昆士兰大学生采访曾铮并制作揭露迫害法轮功短片
·瞧瞧人家的"问责"!——兼议三聚氰胺限量
·视频:评澳洲新反恐法生效后被捕的第一名嫌疑人哈尼夫案
·此报告非彼报告
·视频:北京奥运绕不过去的两道坎
·视频:胡锦涛面临的内外交困
·澳总理陆克文执政周年“小结”
·我对澳洲人民进行了爱国主义教育
·视频:【澳媒观察】APEC与澳洲的“外交洗牌”
·图片游记:澳洲最老内陆城Goulburn(一)
·图片游记: “往日的美丽”————游世界上最大个人古董级茶壶收藏馆
·游Goulburn:啤酒中的“阴谋”和秘密——澳洲最老内陆城Goulburn(二)
·视频:【澳媒观察】西澳百年老屋被拆引起的争议
·永不会“饿死”的Goulburn地主以及…… ——游澳洲最老内陆城Goulburn(三)
·视频:【澳媒观察】中国人到澳洲旅游遭遇的陷阱——准备到澳洲旅游的朋友看过来!
·视频:【澳媒观察】联邦大选 鹿死谁手
·澳洲的离婚及孩子"共同抚养"问题
·视频:【澳媒观察】联合国的腐败和堕落
·大雪美景·极品泰山(一)
·曾铮今天申请成为中国过渡政府新公民
·组图:大雪美景·极品泰山(二)
·杨师群被告密,原来是为法轮功和九评!
·申请成为过渡政府新公民之补充说明
·视频:【澳媒观察】大把撒钱的競選
·视频:【澳媒观察】维州警官泄密丑闻引起的震动
·视频:【澳媒观察】工党获胜分析及展望
·视频:【澳媒观察】气候变迁:澳洲Vs中国
·视频:【澳媒观察】从一次州葬看澳中维权者的不同命运
·视频:【澳媒观察】山西黑窑奴工最新内幕
·视频:【澳媒观察】小医生打败大政府的故事
·澳媒聚集中国“农民土地革命”  
·悉尼歌剧院及其设计者之“世纪恩仇”
·视频:迟来一百多年的道歉
·视频:澳洲和日本的“鲸鱼”之战
·视频:从中国雪灾看澳洲的灾害应对
·视频:评澳洲新总理陆克文的中国政策
·视频:澳洲卧龙岗市女官员性贿赂丑闻
·CHINA IN 2008
·视频:澳洲人关于北京奥运的二十个和一个
·组图:圣诞前夜的悉尼
·组图:悉尼圣诞橱窗装饰集锦
·澳主流杂志邀法曾铮评08年中国大事
·视频:想结婚吗?先拿个学位
·视频:澳洲媒体热议“克文诤友”
·图片游记:可在树梢上散步的悉尼伊拉娃娜公园
·(中国聚焦第57期) 高校中的“反革命”事件
·视频:澳洲2020精英高峰会
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《来自星星的你》为何爆红?

   近来一部《来自星星的你》横扫地球,向来只能赶上“时髦”尾巴的我,终于也未能免俗,找了一部来看,想看看它到底为什么如此爆红。
   以前有人曾说,金庸的武侠,是成年人的童话。看了《来自星星的你》,首先想到的也是:这是 一部成年人的童话。
   其实人人都需要童话的。在童话的世界里,有俊男美女,有侠客义士,有惩恶扬善,有王子和公主从此以后永远幸福的生活在一起的美好结局……
   《星你》将这部童话演绎的很好,“外星男”和“地球女”来了 一场跨越时空、跨越星际、跨越生命种(不是人种)的轰轰烈烈、天翻地覆的生死恋。可是发生的场景却又是我们耳熟能详的现代都市,和正在“当下”的2013、2014年。骑着自行车上班的“环保人士”都教授,和利用拍戏间隔,在手机上与粉丝互动的“浅薄的”大明星,离我们是那样的近。一切又是那样的真实。于是,亿万人就这样被捕获了,一起参与这场轰轰烈烈的生死恋。
   人在世上,就是为情而活。表现爱情的作品,当然会经久不衰。


   不过,《星你》之所以走红,除了别人都已经谈论过的原因之外,我认为,最主要的,而且还可能被忽视的原因是:不管世界已经变的多么丑陋,每个人在心中都还在向往和渴望美好的东西。现实生活中找不到,就到影视作品中去找。
   于是我们就找到了都教授。他外表英俊(这当然是偶像片必备的条件)冷漠,内心却随时可以为了所爱之人去拼命,多次在“帅呆了、酷毙了”的情景中“英雄救美”,然而为了不让心爱之人陷入不可自拔的情网,他却从不居功,甚至一次次强忍着澎湃的情感,一次次推开心爱之人……
   印象最深的一个场景,是他刚刚从悬崖边用肉身挡下汽车,救了千颂伊一命,却因不想暴露自己 的外星人身份、不想让千颂伊知道自己爱她,而矢口否认自己刚刚拼过命,硬生生将她推给情敌,望见两人的背影远去之后,才转身默默的掏出藏在口袋中的手掌,上面还鲜血淋淋的扎着挡汽车时留下的玻璃茬子……
   此情此景,哪一个女孩会不动心?
   再说说千颂伊,这个在影片中第一次出现,就闹了个常识性大笑话、成为全国人民笑柄的“大脑无皱纹”的第一红星。乍一看,她浅薄、无知、自恋、自以为是,动不动就喝醉,喝醉了还会闯到陌生男人家里去呼呼大睡……可是,随着剧情的发展,一个“傻”而“长情”,活的真实勇敢、自尊自强的真女人,却也慢慢的让观众爱上了她。
   先说说她的纯和真吧。虽然从十几岁时就出道,并且是全国未婚男子想与之结婚的第一对像,但已经“奔三”的女神级明星,在遇到都教授之前,居然从未有过情史,面对苦苦追她十五年的“富二代”李辉京,也从不玩暧昧,从不试图利用别人的感情……就这一点,现实生活中的女孩,还有几个能做到?
   当她苦苦追求的都教授,终于“放下身段”,用超能力将她“飞”进自己的怀中深情拥吻之时,她却能够在短暂的沉醉之后迅速推开都敏俊,责问他为何亲吻一个自己 并不喜欢的女人。都敏俊想用自己是外星人的事实将她吓跑,岂知她只关心:你是否喜欢过我?
   “我喜欢的人也喜欢我”,这就是她衡量一切的唯一依据,全然没有平常人的世俗之心。在潦倒到要靠出卖自己的旧包旧鞋才能度日的时候,她也不曾想过要去傍个大款,甚至还强出头,替经纪公司支付本不该她支付的大笔违约金……朋友刘世美虽然从未真心对她,她却不惜得罪“后生小辈”而教训她们不尊重刘世美……
   再说说“悲情王子”李辉京。他苦恋千颂伊十五年,什么也没得到,经常陪着小心,却连个好脸色也没看到过。但关键时刻,他还是不惜牺牲性命,也要救下千颂伊。
   他一出场,就扮演着“女人重于家人”的“花花公子”角色,然而在剧情的下半截,当一号女和一号男历经万难终于开始了花前月下,山盟海誓的“交往”的时候,他这个悲情王子却从个人私情中跳了出来,沉着冷静机智的帮助警方破获杀人大案,“大义灭亲”的将自己 的二哥、杀人凶手李载经绳之以法,既替死去的大哥伸张了正义,又阻止了李载京再去伤害其他人。这么充满“正能量”的富二代,现实生活中哪里去找?
   就算是影片中充当“反面角色”的刘世美,“坏”的程度也十分有限,不过就是在心里嫉妒嫉妒,偶尔打些个无伤大雅的“小算盘”,例如想替千颂伊找到她的救命恩人,好让李辉京没有机会跟千颂伊好,她才有机会得到已经单恋了十五年的李辉京……但她其实没做过什么太过分的事,就连顶替千颂伊的角色,也是“天下掉下来”被她捡到的,她自己没去做过落井下石之事。
   最后,当她意识到不可能得到李辉京时,为了自己所爱之人能得到幸福,她甚至放弃自我,去劝情敌千颂伊接受李辉京,理由是,“我们两个,总有一个该得到幸福吧。”虽然她非常清楚得到幸福的并不是自己,能为心爱之人有此一举,也算是相当感人吧。
   总之,这部戏能横扫全球,是因为在光怪陆离、失却标准、充满迷茫的时代,它为人们带来了清新,带了正能量,带了许许多多的“好人好事”。
   比如,这部戏完全没有“少儿不宜”的床上镜头,最大的尺度就是接吻,还只有那么少的可怜的几次(咱们的都教授要晕倒嘛)。
   再比如,在经历了那么多生生死死的磨难,千颂伊和都教授终于决定要珍惜当下,一起去旅行时,面对千颂伊想时时刻刻“粘住”都教授的意愿,都教授却一本正经的说,“你一个女流之辈”,犹豫着要不要跟千颂伊同床睡……
   还有,当李辉京被父亲大骂,被父亲误会他是为了要自己占据李载经的位置、抢夺家产才将后者交给警方时,李辉京不但没有记恨父亲、没有为自己辩解,反而在准备给父亲放李载经杀死大哥的录音前,跪倒在地,连声哭着说:“对不起、对不起”,这个小小的细节中所含的孝道,和传统的行为方式,怎能不让人动容?
   类似的例子和情节还有很多。
   据说中共开两会时,曾讨论为什么中国拍不出《星你》这样的电视剧。许多业界人士也在探讨,韩国是用什么样的机制在培养演员,怎么能在那么短的时间内,就能培养出不止一个能颠倒那么多众生的金秀贤这样的万人迷呢?
   人们常说,“培养一个贵族要三代”,在我看来,要培养出一个好演员,也绝不是电影学院上几年课就能做到的事。整个社会的氛围、整个社会的文化环境,整个社会中人所看到的、听到的,经历的,都是些什么呢?就算是演技超强的演员,他满脑子装的都是些堕落、低下、变异、色情、粗俗的东西的话,你让他去演一个能够打动人的美好的角色,他装不象、演不象啊!
   剧本也是一样,在一个充满了审查、没有思想和创作自由,美好的、传统的价值观遭到打压和唾弃的社会,一个充斥着权钱交易、权色交易、笑贫不笑娼的社会,能写出童话世界中才有的美好的故事吗?
   中共对中华民族犯的最大的罪行之一,就是破坏了传统价值和道德观,破坏了人们心中的美好的东西和对美好的向往,纵欲、贪婪,只求今朝,不想来日或来生……
   在这样的社会,就算有再多的俊男美女,也是拍不出《星你》这样不仅充满了美好的东西,也自始至终贯穿着传统理念和价值观的电视剧,比如轮回转世、命中注定、宿世因缘、天地人相通、顺其自然、等待命运的安排,不能用超能力杀人,否则自己也会死,等等。
   看过《星你》后,我又简单看了几个金秀贤的视频,比如与粉丝见面会之类的。感觉生活中的金秀贤,就是一个好漂亮的乖孩子,动不动就笑,很会自嘲,很会安慰自己,非常阳光,非常快乐,同时又非常敬业、非常谦卑、非常单纯。以他这么一个小小年龄的乖孩儿(经常觉得他只有十几岁),能够演绎出有四百年地球龄的“活了这么久的”都教授,不能说他的演技不好。
   我在脑袋里搜索着,却搜不到在中国大陆有任何这样的气质的演员存在,更想不出大陆何时成功的打造过这么年轻的超人气明星。
   三代才能出一个贵族,可是毁一个贵族,就太容易了。电影《末代皇帝》中的溥仪,才坐了几年的牢,就已经从灵魂深处,被中共的国家恐怖主义完全压垮、扭曲?
   所幸的是,人性中所存留的美好,和对美好的向往依旧存在。虽然我们可能已经很久没有经历过美好和善意了,但看到美好时,我们依然会被吸引。
   如此说来,《星你》在今天的走红,并不是坏事,甚至也可能不是偶然的。也许,来自星星的,不止一个都教授,我们每个人的记忆中,都曾经有过美好,也都想去追寻、挖掘、和营造我们曾经拥有过的美好。
   这,就是《星你》爆红的原因。
   
(2014/05/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场