曾铮文集
[主页]->[独立中文笔会]->[曾铮文集]->[《伟大的隐藏者》:被“隐藏”的伟大主题]
曾铮文集
·简历
[静水流深]——一名法轮功学员的生命见证
谨以此书献给走向未来纪元的人们
·何清涟:爲了走出黑暗,必须控诉黑暗
·導讀  一名法輪功學員的生命見証
·張清溪:用真相來克服我們內心的軟弱
·徐沛 :在泪水中净化心灵
·自序——我为什么要写这本书
第一部 隔世为人
·楔 子
·第一章 信仰的迷雾
·第二章 《转法轮》悟天机
第二部 镇压
·第一章 嫉妒之火
·第二章 大规模逮捕
·第三章 小我到大法
第三部 三进拘留所
·第一章 我不入地狱谁入
·第二章 让生命在正法中辉煌
·第三章 众生皆有佛性
·第四章 箭射出再画靶心
第四部 劳教血泪
·第一章 人间地狱
·第二章 移监天堂河
·第三章 危险时刻
·第四章 转化
·第五章 惊涛骇浪
·第六章 强制改变不了人心
第五部 流亡
·第一章 揭发真相
·第二章 神圣使命
·后记 ——我还想说什么
·跋-至誠大勇 證道真善忍──《靜水流深》出版的意義與期望
·附 法轮功大事记
曾铮文集(二)
·桉树果的歌(澳大利亚 Philippa Rayment著,曾铮翻译)
·救我北大!(2002年9月25日以笔名心痛发表)
·拎不清的总领事与“三个代表”的最新进展
·如果我能够
·苏震西的三大错误
·李祥春,我向你脱帽致敬
·关于SARS病的最新研究成果
·海外北大学子告同胞书
·今夜我不能安睡
·谁是当今最大的强奸犯与毒贩子?
·师尊的慈泪——为2003全澳法轮大法心得交流会在墨尔本召开而作
·华人世界的悲哀 华人世界的幸运
·论镇压法轮功的完全彻底非法性
·“天安门自焚”大惨案
·【红朝谎言征文】非凡的女儿
·北京人有什么话不敢说?──向勇敢的杜导斌致敬
·童话:美梦成真
·一封家书——致女儿
·致MOON——贺女儿十一岁生日
·李登輝顛覆印象記
·在天地动容的那天,我为你深深祝福----答杨银波公开信
·我的经历及思考
·神童女兒 平常心(之一)
·神童女兒 平常心(二)
·神童女兒 平常心(之三)
·我们能为这些非法轮功做点甚么?
·声明退党 做个明明白白的中国人
·《九评》与道解共产党-在墨尔本《九评共产党》研讨会上的发言
·致张林之妻方草
·再致张林之妻方草-兼论免于恐惧的生活
·方劲武麻烦大了
·與黃若先生商榷—兼談法輪功為何「動不動就報怨被『歧視』」
·中共灭亡是天意
·我为什么以“静水流深”为书名
·关注郭国汀 支持大纪元
·唾棄中共 迎接新紀元
·在悉尼紀念「六四」及中國未來研討會發言稿
·澳洲,请远离今日之“泰坦尼克”
·澳大利亚,请睁开你的双眼!
·勿為私下的行為而公開地哀痛
·為陳用林歡呼
·读张林“判决书”三致方草
·对胡锦涛的又一“棒喝”--在悉尼国际法庭逮捕江泽民令发布会上的发言
·李敖可别“一语成谶”
·The Law and Me: Chinese ‘Law’ v Jennifer Zeng
·论言论自由、新闻管制及中国人民的对策——在亚太地区作家网成立大会上的发言
·亚太作家会决议 控告雅虎
·亚太地区作家网成立大会决议案
·中共发布《重大动物疫情应急条例》意味着什么?
·Speech on the Chinese Democratic Movement Conference in Canberra
·New Era approaches amidst the echo of History
·Raising a “Child Prodigy” with an Ordinary Mindset
·在堪培拉中國民主運動新聞發佈會上的發言
·《南華早報》評論:流亡中國作家曾錚
·诉江泽民、罗干、周永康、刘京及610办公室迫害法轮功控诉辞(一)
·诉江泽民、罗干、周永康、刘京及610办公室迫害法轮功控诉辞(二)(慎入)
·诉江泽民、罗干、周永康、刘京及610办公室迫害法轮功控诉辞(三)
·《同一首歌》將與納粹標誌一樣永釘歷史恥辱柱
·我们做的事情即将载入史册
·认清中共,就是拯救人类
·胜诉控江泽民案最后陈述辞
·又见红卫兵
·近看郝凤军
·Observing a Hero Up Close
·【人物特写】“这听起来有点像传奇”
·维权绝食与六四学生绝食有何不同?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《伟大的隐藏者》:被“隐藏”的伟大主题


   
《伟大的隐藏者》:被“隐藏”的伟大主题

   
   
   

   
   
   因为《来自星星的你》而知道了金秀贤,又因为金秀贤而知道了《伟大的隐藏者》。看完《伟大的隐藏者》,不由得啧啧称奇,很想再写点儿东西。
   《伟大的隐藏者》这部电影的故事情节相对简单,讲述了三个北朝鲜的间谍潜伏在南韩后发生的种种故事。三个间谍都是由韩国当红“花美男”影星扮演,包括因出演《来自星星的你》而爆红的金秀贤。
   据说,《伟大的隐藏者》2013年4月17日首次公开预告片后,立刻占领韩国门户网站搜索语第一位,仅一天视频点击量就达到63万,创下历史最高记录,另外还创下最高首映前预售记录(31万人次)、最高单日票房记录(91万人次)、最高首周末票房记录(206万人次)、最高首周票房记录(349万人次)等多个“最高”。
   可惜,在我看到的不太多的关于《伟大的隐藏者》的评论或报导中,大家除了谈及三位“花美男”影星的演技和辛苦外,没有多少人谈到这部电影的主题和内涵,以及它最震撼人心之处,那就是,对于共产主义反人性的震聋发聩的血泪控诉。这才是这部电影最“伟大”之处,现在却有意无意的被“隐藏”了。
   影片的三名“花美男”主角,都是北朝鲜以几万人选一的比率, 经过残酷的生死考验,选拔出的顶尖高手,除了武功卓绝外,由金秀贤饰演的元柳焕,还精通N种外语。
   可是,他被派到南韩,做的是与他的盖世武功完全不相称的事:装成傻子,收集一个普通村落中,每个人的动向。这些村民,不过就是些开日杂店的,开理发馆的,出租民房的,流浪卖艺的……没有一个是军机要员。身怀绝世武功的元柳焕,就装成整天傻笑,被“小破孩”扔石子痛打的“东九”,在这里一潜伏就是两年多,没接到任何的具体“任务”。
   后来北朝鲜某位“伟大领袖”死了,由于新上台的领导人思想的变化和权力斗争,由另一位“领袖”不知花了多少民脂民膏才创立的元柳焕所属的5446秘密特殊部队,一下子失去了存在的意义,所有潜伏在南韩的成员被勒令自杀 “谢国”。
   十几个5446成员,一个接一个惨烈的自杀“报国”了,最后只剩下装成傻子的元柳焕、装成歌手的李海浪,和被派来监视他俩的李海真这三位“花美男” 了。于是这三位5446顶级高手的教官金泰源,亲自率领大队人马潜入南韩,要亲手结果三名不肯自杀的高徒。
   其实,在三名“花美男”来到南韩之前,一直以来接受的“教育”都是,为了“党的荣誉”,要随时准备英勇献身。党要你死,你绝对不可以活。他们也早就做好了随时去死的思想准备,并觉得“为党去死”非常光荣。
   元柳焕一时还没有死,只是因为,他想确认一下:我死之后,党是否会善待我的母亲?
   李海真一时没死,因为他要监视和监杀的元柳焕和李海浪还没死,而他又一时失手,被想救他的南韩国情要员徐秀赫抓住了。
   三人之中,似乎只有李海浪是“看破”了“党国”,不打算自杀的,虽然他事实上早已没有了生趣,最后也选择了与来杀他们的金泰源同归于尽,以便让元柳焕和李海真有机会可以活下去。
   元柳焕不知道的是,党,不但从没打算要善待他的母亲,而且早已把她杀了。
   当他在最后与金泰源带来的“处决”他的大队人马的生死搏杀中了解到母亲的死讯时,多年以来被洗脑后建立起来的价值观一下子崩溃了,躺在血泊与大雨之中失去了斗志,也失去了生存的方向。
   最后,当金泰源蔑视的问他:“祖国与母亲,哪个更重要”,并指责他竟然会因为惦记母亲而不肯执行自杀的“崇高”任务 时,他以平静,却又深藏着悲愤的语气问:“那么对于祖国,什么才是重要的?”
   这个问题,是金泰源答不上来的,也是全共产主义世界所有的“伟大领袖”都答不上来的。因为对于他们,人命不重要,“个人私情”很可耻,只有死心塌地的对“党”愚忠,满足党国要员的私利和一切毫无道理、毫无由来的狂想,才是重要的。
   所以,当元柳焕问完“对于祖国,什么才是重要的”这句话后,迎接他的,是金泰源冷冷的两个字的命令:“处决。”
   元柳焕不愧是万中选一的高手,三下五除二,就将试图“处决”他的四五个杀手一一摞倒了,试图引爆炸弹,让所有人同归于尽的金泰源,也被李海浪一把抱住,跳下楼一起被炸死了……
   最后,滂沱大雨中,只有已身负重伤的元柳焕和李海真还在与南韩的特警对峙。特警队中的徐秀赫,非常爱才,很想让这两个人都活下去。
   在生死的瞬间,元柳焕看见了他装做傻子时打工的那个店的店主,一个善良纯朴的老大妈给他的存折,他脑海中一幕幕闪过村子里一个个普通村民的善良纯朴的面孔,嘴里吐着血,声嘶力竭的在血与泪与大雨中喊道:“我想回去!我想回到那样的日子去……”
   他想回去做傻子,虽然被人打、被人骂,但同时也被人爱,被人疼、被人信任,天天衣食无忧,还可以在装饭时偷偷给自己多装一块鱼……他不想要自己的惊天本事,只想回去做一个那样的平凡的傻子。
   他此时已经斗志全无,共产主义的信念,也已经全然崩溃,倒在地上,也没有了武器。如果此时与南韩特警对峙的只是他,那么他一定会束手就擒, 也就可以活下去了……
   影片演绎到此时,观众已经完全爱上了这个脱去傻气后,英气逼人、帅呆了、酷毙了、同时又拥有侠义和仁义之心、一直在明里暗里守护和帮助着村民的元柳焕,一心盼望着他能活下去,甚至能去和他的暗恋对像、22岁的美丽的尹侑兰谈一场甜蜜的恋爱……
   可惜的是,他的身旁,还有一个端着冲锋枪,崇拜他、感激他,可以为他去死的才17岁的少年李海真。与元柳焕不同的是,李海真刚刚来到南韩不久,脑子里的价值判断还非常混乱,甚至是除了共产党灌输给他的思想外,没有多少自己的东西。
   在这种情况下,南韩的警察,当然是他的敌人。对于无论是手中有枪还是无枪,杀个人根本就不在话下的李海真,端着枪对着对面狂扫,可以说几乎是本能的反应。——这当然会招来南韩警察的回击。
   这时候,倒在血泊和雨水之中的元柳焕也几乎是本能的一跃而起,抱着他一直当作孩子来保护着的李海真,替他挡了N颗连发的子弹,然后,集中起最后一点力量,抱着李海真奋力一跃,跳下高楼……
   下坠的镜头,用的是慢镜头,而且有一瞬间似乎什么声音都没有,只有柔缓的音乐,还有你的心,在跟着他们一起下坠——那么年轻英俊的两个生命。
   他们并排躺在地上,已经是死透了,可是死后的灵魂却还在以快乐天真的声音讲话:“假如有来生,你想做个什么样的人?”
   这时,透过俯瞰的镜头,观众看到,穿着白衬衣的元柳焕的那双充满魅力的眼睛,都还没有完全闭上,似乎他还有些死不瞑目,似乎他还在渴望着生。他半睁着眼的面孔看起来非常安详,灵魂则平静的答道:“在一个平凡的国家,平凡的家庭出生、生活。”
   穿着一身黑衣的李海真立即快乐的接着说:“我想出生在平凡的组长的隔壁,……”
   听到这里,真的是让观众的心都碎了。这么“平凡”的梦想,对于出生在共产国家的“伟大的共和国战士”来说,就只能是痴人说梦,付出性命也得不到。
   影片用三个“花美男”的殒灭,表达了对共产主义摧残人性、摧残生命的深刻控诉,让人看后不得不动容。
   看完影片,也不得不感慨,韩国的影视作品,能够红遍全球,绝非侥幸。以这部《伟大的隐藏者》为例,表面看,就是一部惊心动魄的“动作片”,但整部影片,时时处处都是对北朝鲜共产制度反人性、反人道的控诉,但这种控诉又都是以很不“经意”的方式,“隐藏”在影片的细微之处。
   比如,“伟大的共和国”以九年中试图杀死元柳焕九百次的超强度非人训练,想将他锤炼成一个有金刚意志、绝不会被战败的“伟大勇士”,让他能成为一个“传说”,然而这一切,却被南韩一个平凡的村落中,平凡人家生活中琐碎的不能再琐碎的小事——比如母子之间在日常生活中的吵吵闹闹——而熔化了,那是因为,扭曲人性的党性,是永远也不可能战胜合于天道的人性的。
   再比如,作为“伟大勇士”,元柳焕唯一的“缺陷”,就是对母亲的爱和挂牵。影片中他的母亲并没有出现,只有一张连脸都看不清楚的小黑白照片,但观众透过元柳焕给母亲写的一封封发不出去、压在床板下的信,以及他想起母亲时嘴角边甜甜的幸福微笑,想像出他的母亲一定很美丽、很温柔。
   他在接到自杀命令,知道自己必死后,曾请求李海浪为他唱一首母亲最爱听的《临津江》,李海浪问:“那个不是禁止曲目吗?”
   原来元柳焕的母亲,喜欢听被共产党禁止的歌唱自由、歌唱自然的歌,观众不难想像,正因为有着这样一位母亲,所以元柳焕的人性,才能够在经历了那样超强度的非人训练后,还能够苏醒。这种“留白”式的表现人物和主题的手法,也处理的非常精心、非常巧妙。
   我惊讶于影片的创作者对共产主义邪恶的深刻认识。想来,在这些年与北朝鲜这个流氓政权打交道的过程中,南韩的艺术家和人 民,一定是有太多的切肤之痛。
   除了主题的伟大外,艺术上和技术上的呈现,也是一丝不苟的。三位主人翁的表演,相当到位,每个人的个性都很鲜明,可圈可点。特别是扮演男一号的金秀贤,不惜自毁形象,把个傻子演的真是够傻,而且能够在一秒钟之内在“傻”与“不傻”之间迅速切换。
   听说,为了拍这部片子,金秀贤用了一年的时间进行体能及武打训练。光这份用心,就很值得称赞。
   男二号和男三号,性格上也相当鲜明,有人物特点。李海浪因为从小是“伟大领袖”的私生子,大概受尽了屈辱和压迫,因此最早“看透”,从外表上,到行为方式上,都有些“游戏人生”的意味。
   17岁的少年李海真,受洗脑最彻底,表现的相当偏执、狂热,如果不是有着对元柳焕的尊敬、感激和崇拜这个唯一的“人性弱 点”,他应该是个最“完美”的“共和国战士”、会毫不犹豫的杀人及自杀吧。
   可惜的是,这部片子的伟大主题,被有意无意的忽略、“隐藏”了。尤其在中国大陆,广大的追星族们能看到的介 绍,都只语焉不详的支吾着说,这是三个“北朝鲜间谍”的故事。
   其实,要真论及“间 谍术”的话,北朝鲜的这种花大价钱才能打造出来的专业间谍,比起中共多层次、全方位的间谍术来说,可谓是大巫见小巫了。
   在中共国,除了居委会老太太、无处不在的监视器、无处不在的网警外,超过军事开支的庞大的“维稳费”,全是用来对付自己的人民的。党想知道每个人在干什么、想什么,那是完全能做到的。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场