百家争鸣
徐永海
[主页]->[百家争鸣]->[徐永海]->[警察上门来阻止我去参加医患关系研讨会]
徐永海
·让我们一起公开高声地为主传福音吧
·因鞍山萧山两大教案我们被判刑坐牢
2007年10月写的文章
·*******2007年10月写的文章
·十七大使我又由被监视升格为被软禁
·十七大期间我在警察的监视下看了父亲
·请大家都来关注上访维权运动——读杨建利《第三届国际人权大会演讲稿》一文
·远离“暴力”这些无益的口号
2007年11月写的文章
·*******2007年11月写的文章
·包尊信先生我们永远怀念您
·2003年第一场雪后我被抓
·我所经历的三大教案一前言与摘要
·我所经历的三大教案——鞍山教案
·我所经历的三大教案3——萧山教案
·我所经历的三大教案4——两山后教案
2007年12月写的文章
·*******2007年12月写的文章
·李金芳一个在苦难中挣扎的民运女人
·苦修禁欲是魔鬼的道理——介绍李克牧师的《“以人为本”的思考》
·因信称义并因义而活
2008年写的文章
2008年1月写的文章
·*******2008年写的文章
·*******2008年1月写的文章
·贾建英:请帮助一个无助的母亲
·Please Give Assistance to a Helpless Mother
·民运的女人贾建英大姐——一个为狱内丈夫狱外儿子揪心的女人
·因上访维权被劳动教养的王玲
2008年2月写的文章
·********2008年2月写的文章
·剥夺政治权利已结束我将要到浙江去申诉
·申诉书(草稿)
·应当彻底开放宗教信仰自由——致全国人大十一届一次会议的公开信
2008年3月写的文章
·*********2008年3月写的文章
·两会期间我被加码监管
·旧稿我一会儿要被警察抓走——给各位朋友与弟兄姊妹的一封信
2008年6月写的文章
·********2008年6月写的文章
·旧稿:坐牢九年的查建国将于本月28日出狱
·旧稿:这几天又要被软禁
·旧稿:今日查建国出狱我们被软禁
2008年7月写的文章
·*****2008年7月写的文章
·旧稿:今晚警察院门外站岗来禁止我外出
·感谢杜婉华、张辽新、陈胜、李婉、李保和
·感谢杜婉华、张辽新、陈胜、李婉、李保和
·坐牢4年的叶国柱将于7月26日出狱
·奥运前北京一宗教释放犯的公开信
·奥运前北京一宗教释放犯的公开信
·回忆民主墙我所亲身经历的一些人和事
2008年8月写的文章
·******2008年8月写的文章
·在奥运会开幕日来自家庭教会的声音
·狱中的吕耿松先生值得我们敬重
·布什奥运去教堂,我被软禁在家中
2008年9月
·*****2008年9月
·英国国教向达尔文道歉
2008年10月写的文章
·****2008年10月写的文章
·回忆1995年王丹领导的互助捐款
·附:王丹:《关于筹措互助基金的倡议》
·附:王丹:一九九五年一月份互助捐款收支报告
·附:王丹:一九九五年二月份互助捐款收支报告
·附:王丹:互助捐款一九九五年三月份收支报告
·附:王丹:互助捐款一九九五年四月份收支报告
2008年11月写的文章
·*****2008年11月写的文章
·战胜经济危机不能没有耶稣——中国基督徒给各国领导人的进言
·旧稿:今天北京多名异议人士被软禁
·致政治释放犯康玉春与其他朋友的一封公开信
2008年12月写的文章
·****2008年12月写的文章
·倡议中国民间开展双纪念达尔文活动
·2008北京民运朋友纪念西单民主墙30周年
2009年写的文章
2009年1月写的文章
·*****2009年写的文章
·*****2009年1月写的文章
·2009一个信仰犯要诉讼申诉
2009年2月写的文章
·*******2009年2月写的文章
·维权老人双淑英昨日出狱,她的老伴华再臣今日去世
·附:侯杰:无罪的囚徒——华再臣
·北京民运人士基督徒纪念达尔文诞辰200周年
·精神病院中的六四死刑犯
·希拉里访华去教堂,我却被软禁在家中
·双纪念达尔文科学探讨之邀请信
·双纪念达尔文科学探讨之邀请信
2009年3月写的文章
·*****2009年3月写的文章
·因两会而遭软禁的基督徒致两会的公开信
·坐牢8年的杨子立将于3月12日出狱
·附:徐连胜等:新青年学会四君子亲属的呼吁:权大于法――《颠覆国家政权案
·附:(北京)黄河:新青年学会事件纪实
·附:李天光:信仰在牺牲与背叛中接受考验
·怀念杨子立
·附:杨子立等北京市人民检察院第一分院起诉书
·附:“新青年四君子”徐伟之父访谈录
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
警察上门来阻止我去参加医患关系研讨会


   
   
   
   

   2013-8-1注:作为基督徒,我写了《为圣经公开出版致信美驻华大使》等文。作为医生,我写《北京一良心犯致信大陆国民党(民革)》等文。7月初、7月中,我《徐永海》博客中的大多文章先后被“消失”,为此我不得不重发那些被消失的文章。
   
   2014-2-28注:“2014北京(通州梨园)圣爱团契教案”,2014年1月24日星期五我们这个小小的家庭教会,在我们学习《圣经》的日子,我们被抓到梨园派出所,后又被抓进北京第一看守所,13名肢体被关近30天。在近来重发的文章中,很多是关于我们既往聚会的文章。记录了,聚会时,我们只是学《圣经》,我们只是来具有耶稣那样的大爱的心——连仇敌都爱的心(只恨撒旦)。我们学圣经有什么错?有什么罪,就为此把我们关进北京第一看守所(七处),这个关押重刑犯的监狱。
   
   王春艳被抓后,由于她这个监护人被抓,其患精神病的弟弟王亚新,在此期间走失,并死于高铁车祸(5月3日注:王春艳至今仍为弟弟死亡一事奔走,还没有得到解决,她的妹妹又于近日被刑事拘留、批捕,望大家给予关注);王亚新8岁的女儿(王楠)从此失去了父亲。在被抓期间,王春艳和我们多次对警方提出过,王亚新患精神分裂症,需要监护,但是都没有引起警察的关注。在此,望大家关心、帮助一下王春艳妹妹和她的侄女——王楠,给他们打个电话吧,来表示一下安慰。王春艳电话:15810046477。!!!
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
       警察上门来阻止我去参加医患关系研讨会
     
            (北京)徐永海
     
            2012年4月14日
     
   1、今天警察上门来阻止我去参加“医患关系怎么了”研讨会的经过
     
     就在刚才(2012年4月14日上午9点30分),北京市西城区德外派出所警察李民警来到我家,问:“你下午是不是要去海淀”。
     
     我说:“是呀,我下午是要到海淀去参加一个主题为‘医患关系怎么了’的研讨会,人家一个星期前就通过我了,并让我做发言。你看我现在正在写发言稿呢”。
     
     李民警说:“西城公安分局说了,你不能去。最好今天你也不要出门了,就在家待着吧。如果你非要去,我们只能把你带到派出所。所以,你最好别出门了”。
     
   2、“医患关系怎么了”难道不能研讨吧,难道对“医患关系”的研讨是禁区吗
     
     下面我给大家看一看,传知行研究所研究员杨子立老师,就此次研讨会,所发的电子邮件,内容如下:
     
   “
     
   各位朋友:
     
     今年3月23日哈尔滨医大附院发生了又一起病人杀医生的恶性案件,结果造成一死三伤。这只是医患关系今年来不断恶化的又一次表现而已。面对看病贵看病难,许多患者失去了耐心,无辜者成为牺牲品。为什么本来应该被看成是天使的救死扶伤者反而和其服务对象往往变成了猜疑和敌视的关系呢?有哪一个国家的医生和病人之间的关系象我们这样敌对呢?任何一个其他服务行业,比如理发师和顾客,能有这种奇特的现象吗?对此,专家们众说纷纭。
     
     为此,传知行研究所特邀请医患关系研究专家陈志华先生以及两位资深医生,来一起座谈医患关系恶化的症结所在。欢迎关心此问题的朋友参加,尤其是欢迎医护界和相关研究者参加。如果您是想参加的医护人员或相关研究者,请于4月14日12:00之前跟联系人打电话,以方便安排并提供交通费用。
     
     具体安排如下:
     
   时间:2012年4月14日15:00——17:30
   地点:北京海淀区五道口华清嘉园23号楼407室
   主题:医患关系怎么了
   嘉宾:陈志华,律师,医患关系问题专家
      楚大夫,海淀医院医生
      徐大夫,前福绥境医院医生
   主持人:杨子立,传知行研究所研究员
     
   ”
     
     我是上面提到的三个嘉宾(需要发言)之一的“徐大夫,前福绥境医院医生”。从上面的通知内容,我看不出此次“医患关系怎么了”研讨会,需要由警察上门来阻止我去参加的理由。“医患关系怎么了”难道不能研讨吧,难道对“医患关系”的研讨是禁区吗,一定不是。警察上门来阻止我去参加这样的“医患关系怎么了”研讨会,应当是毫无道理。
     
   3、就在昨天,还发生了北京大学人民医院一女医生今被砍伤的事情
     
     就在昨天,4月13日,北京大学人民医院耳鼻喉科主任医师邢志敏在门诊接诊时,被一戴口罩的不明身份男子用匕首刺伤颈部,行凶者在行凶后逃逸。被刺医生右侧颈内静脉被完全割断,大量失血近1000ml。北京大学人民医院随即组织手术抢救,目前邢志敏主任已经转到ICU(重症加强护理病房)接受进一步治疗。
     
     1979年我考入北京医学院(现北京大学医学部,人民医院是其附属医院之一),1984年毕业(五年制),先在北京胸科医院当内科医生,后在北京回龙观医院、平安医院(福绥境医院)当精神科医生。现在,面对如此的“医患关系”,面对就在昨日所发生的,就发生在我曾经学医的医学院的附属医院中,一个医生被砍伤的时刻,我难道不能去参加就“医患关系”的研讨吧,没有道理。
     
     面对如此的“医患关系”,面对昨天医生被砍伤的(这个医生可是说我的校友,我的老师)的时刻,我真是有话要说(不是我准备今天下午研讨会时所要说的,而是我现在临时想到所要说的):
     
     联合国世界卫生组织(WHO)对健康的定义是:“健康不仅是没有疾病,而且包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康”。
     
     作为一个医务工作者、作为医生,我们的工作的目标就是让人们具有健康。那么,我们就应当不仅仅去治疗人们的躯体疾病和精神疾病,也要使人们具有健康的心理,良好的社会适应和健康的道德。
     
     一个人拿着刀去砍医生,说明他,在心理上不健康,在社会适应上不健康,在道德上不健康。他的这些不健康,责任在谁?在他自己,是的;在社会,是的;但是,同样也在我们医务工作者这里,在我们医生这里。我们不能推卸“让人人具有健康”这个责任,我们要承担起这个责任,也许这个承担太重了。但是从我们从事医生这个职业那一天开始,我们就应当承担起这个责任。
     
     作为医务工作者,作为医生,我们应当使人们具有健康的心理,具有良好的社会适应和健康的道德。
     
   4、如何使人具有健康的心理,具有良好的社会适应和健康的道德
     
     近来,我写了一篇文章《北京一基督徒良心犯致信北医(北大医学部)老师;——基于我国精神障碍发病率增加,我写此信;——只有基督信仰才能使人们具有健康的心理》(见后,附件)。其中谈到,我们中国精神障碍发病率正在逐渐增加,1986年是1.09%,1993年是1.12%,2005年上升到17.74%。
     
     为什么我们中国人现在是如此的心理不健康,其中的一个原因就是,人们失去了信仰,人们不再具有正义的心和牺牲精神,而是单单地去追求在金钱、地位上的成功。由于没有正义的心和牺牲精神,只是单单地去追求在金钱、地位上的成功,当没有获得在金钱、地位上的成功时,就会具有极大的挫折感,就会具有极大的痛苦懊悔、焦虑烦躁、仇恨嫉恨等负性的情绪、情感体验,这些负性的情绪、情感体验自然会带来各种精神障碍。
     
     我们崇拜、效法耶稣,我们就会具有基督信仰——即就会具有耶稣那样的大爱的心和牺牲精神。此时,当没有获得在金钱、地位上的成功时,也不会具有多大的挫折感,也不会具有多大的痛苦懊悔、焦虑烦躁、仇恨嫉恨等负性的情绪、情感体验。由于,没有多大的痛苦懊悔、焦虑烦躁、仇恨嫉恨等负性的情绪、情感体验,自然不会出现心理疾病、精神障碍,而使人们具有健康的心理。同时,由于具有基督信仰,具有大爱的心和牺牲精神,自然也会具有良好的社会适应和健康的道德。
     
     让我们来重新具有信仰,具有基督信仰,并以此来使人们具有健康的心理,具有良好的社会适应和健康的道德。我们每一个医务工作者、每一个医生,都应当对主耶稣基督具有很好的认识。
     
   5、因为基督信仰,我曾2次坐牢,并且出狱后也如此不自由,时常出现今天这样的事情
     
     1989年2月,我信主成为基督徒,因为信仰我曾两次坐牢(详见后面的文章《我们必须具有信仰因为它是人的天性》),并且在出狱后(2006年1月出狱)也如此地不自由,时常出现今天这样的事情。由于时常出现今天这样的事情,使我一直不能恢复原来的医生工作,一直失业在家,没有收入,没有低保,没有医保,有病需要治病动手术也不得不靠别人的帮助(我曾治疗过数不清的病人,到自己有病了,自己却没有钱来治病)。
     
     基督信仰,一方面是使我们具有健康的心理,使我们能够对待各种环境、各种处境;另一方面,教会是家,通过主内弟兄姊妹之间的彼此相爱,来使我们更好地度过各种环境、各种处境。
     
     因此,面对如此的处境,如此的不自由。一方面我祈祷,感谢主耶稣,来使自己的心理尽可能地恢复健康。另一方面我祈祷,求主感动更多的主内弟兄姊妹来帮助我,来帮助我更好地度过这样的处境(多年来,如果没有主内弟兄姊妹的帮助,我的心理也会出现更多的焦虑、抑郁、愤怒等等不健康的情绪体验)。
     
     同样,今天,面对如此的处境,警察上门来阻止我去参加医患关系研讨会。一方面,我感谢主,感谢主让这样的事情发生在我身上,使我能更加地依靠主。另一方面,我祈求主,来感动更多的主内弟兄姊妹,来关心我,来为我祈祷,来使我更加有大爱的心。
     
   徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501室,邮政编码:100088,电话:86-18600229405,86-10-82082198,
   电子邮件:[email protected],[email protected]
     
     
     
     
   附:
   1、《北京一基督徒良心犯致信北医(北大医学部)老师》
   2、《我们必须具有信仰因为它是人的天性》
     
     
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   2014-4-28注:今年,1月24日我们这个小小的家庭教会的13名主内肢体被抓进北京第一看守所,一个月左右才陆续被释放。3月份,葛志慧姊妹等7人以“非法集会”被刑事拘留;4月份葛志慧又以“组织、利用邪教组织破坏法律实施”继续被刑事拘留,至今葛姊妹还在看守所里。4月份,浙江省出现了,教堂被拆,十字架被拆。面对这些,作为基督徒我们不得不为我们的基督信仰来争辩。“要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩”(犹:3)。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场