百家争鸣
徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[三谈刘仲敬理论]
徐水良文集
·中国改革简纲
·就建立独立工会问题的意见和呼吁(并澄清某些错误观念)
·关注农民问题
·徐水良就农民问题致人大及政府
·变革之路
1998年,美国
·对中国政府的抗议
·亚衣:访中国民运老战士徐水良
·在纽约朋友欢迎会上的讲话
·新人文主义或人本主义——介绍一种新的理论
·我的理念
·与郭罗基先生的一场辩论——按语
·与郭罗基先生商榷
·利权和权力
·怎样总结历史教训?
·两个公式
·中国大陆农民问题的严重性
·中国的“精英”
·“高薪养廉”的破产
·中国大陆对农民的歧视
·中国民主党.创党面面观
·中国民主党建党的意义
·中国民主党海外后援会声明
1999年,美国
·中国走向民主的道路和未来的发展战略
·未来中国的发展战略
·必须认真批判马克思主义
·组党条件问题的误区
·民运人士前途问题的误区
·认定改良比革命损失小的误区
·就林海案判决书驳中共当局
·民主最终仍然是手段,它的目的又是什么?
·两极化和中间势力
·值得注意的新动向
·捍卫法轮功人权是基本原则,不是权宜策略
·邪教不是罪
2000年,美国
·加强民运的情报工作
·中国民运中的革命和改良
·关于“权利”、“利权”和“法权”的争论
·为革命呐喊
·人本主义与社会民主主义及马列主义的对立
2001年,美国
·关于反对派运动的几个问题
·民主运动的现状和我们的对策
·真假爱国主义
·致美国人民
·杂论十一则
·中国民运情报组情报综合
·关于赖昌星案的四个文件
·中国民主团结联盟声明
·答国内朋友来信:
·给贵州朋友的信
2002年,美国
·再论盛大庆典式的革命道路
·重建根据地
·孙中山道路及其它
·与洪哲胜先生谈同一性、差异性和运动原因
·致中共海外情治人员的一封信
·这是什么社会?什么政府?!?
·应如何对待法轮功、藏独、疆独和台独运动?
·我们的任务和策略
·人本主义和唯物的关系
·30大于1000的启示
·转发民联章程并答国内问
·万能替罪羊――小农经济
·答国内朋友问:谈理想民主及其它
·高薪养贪
·致一个朋友的信
·我们为什么采取理性激进主义
·什么是理性激进主义?
·致国内朋友
·如何对待“三反一温和”方针?
·头脑、勇气和教训
以下近四百篇文章,尚未恢复
·再论打击中共黑势力
·支持香港同胞,反对23条恶法
·停止退却,开始反击
·中共创造的“奇迹”和怪象
·简谈理性激进主义策略
· 未来世界的目标--取消常备军
·客串政治,不要孙中山及其他
·不能“以暴易暴”吗?
·不是革命压倒启蒙,而是反动压倒启蒙
·海外中文媒体的不光彩角色
· 学术不能搞“民主”
·还是多一点骨气,多一点自尊好!
·反对医疗教育等领域逆历史潮流而动的“商业化”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
三谈刘仲敬理论

   


   
   徐水良

   
   


   
   2014-05-21

   
   文革后,出现一批以华丽词藻和歪曲了的所谓的历史知识来哗众取宠的人和理论。
   
   从《河殇》开始,到告别革命,和平非暴力,到革命就是以暴易暴,到中产阶级理论,到腐败润滑剂理论,到新自由主义理论,到全盘私有化、不顾一切私有化,一私就灵,一股就灵理论,到包括医疗教育在内的全盘“产业化”实际上是全盘商业化理论,到中国模式理论,到反对人本主义的神本主义和X本主义理论,到用一神教马列教信仰反对科学、理性和理念,到提倡卖国当汉奸反“爱国贼”,到一切归罪汉字理论,到种族主义素质论,到08派和无敌论,到和解合作宽恕论,李劼理论,杨光理论(先宪政后民主,专制制度下当之无愧的宪政理论等),非道德论,翻新的“新民主主义”理论,“公地理论”,协商民主理论,到刘氏理论,等等等等,都是这类理论。
   
   为了抵挡自由民主理论和潮流,有关方面死马当作活马医,不断从国内选择和推出新的理论和新的“理论家”,推出一个又一个理论,吹捧一个又一个“理论家”,企图惑乱是非。推出来以后,往往就有很多人群起赞扬。结果,这些理论和理论家,往往是各领风骚一段时间,最后原形毕露,不得不退到历史舞台后面。早期的《河殇》,《告别革命》,曾经影响二十年,后来的理论和理论家,则其领风骚的时间越来越短,到最后,往往各领风骚三五周,也骗得不少缺乏理论的人赞扬,最后一个个原形毕露,退到历史舞台之后。
   
   总的说来,刘氏理论是把封建割据和地方分割豪强统治理想化的倒退理论。
   
   他与一些伪精英一样,迷惑于大一统和封建割据的对立迷思。欧洲,本来是罗马帝国武力统一的欧洲,后来被蛮族入侵灭亡,蛮族部落林立的原始状态,造成欧洲统一的瓦解,变成小国林立的封建割据状态。他把欧洲这种封建割据状态和地方豪强统治状态理想化,认为封建割据和地方豪强统治,就是反对大一统,就是保护自由。“保障了欧洲的自由,意思就是”“保障了欧洲的分裂,阻止了某些雄主统一欧洲的邪恶企图。”所以他不断赞美封建割据和地方豪强的统治。
   
   实际上,与刘氏的理论恰恰完全相反,小国林立的封建割据状况,恰恰是最缺少自由的状况,是欧洲最不自由的时候。欧洲的自由民主,是在消灭封建割据,实现中央集权的君主制以后,才进一步推翻君主专制,建立起自由民主。没有封建割据的消灭、中央集权的建立,就没有后来的自由民主制度。
   
   世界上的民主制样板美国,在殖民地分裂割据时期,恰恰是宗教迫害最厉害的时候。独立战争以后,人们对初期没有统一的联邦政府、殖民地分裂割据、各自为政表示不满,强调统一,才设立联邦宪法,建立统一的联邦政府,美国的自由民主才得到巩固发展。
   
   当今的美国,是既有高度的地方自治,又有高度统一的自由民主样板。
   
   中国周朝大封建以后,立国三千,诸侯八百,中国封建社会小国林立的分割状况,绝不比一千几百年后的欧洲封建社会分割少。但春秋以后,到战国,建立了七个中央集权的王国。最后秦始皇消灭六国,建立统一国家。这之后,中国是大一统的反封建的中央集权君主专制社会。但封建割据状况,绝不比这种大一统更好更自由,因此,不管儒家和许多人,多么希望回到周初文王武王周公的封建割据状态,社会却绝不可能倒退到周初大封建以后的封建割据状态。
   
   而全欧洲的统一,走的道路,是古罗马的统一瓦解,经过中世纪封建割据和政教合一的极权专制和不断的战争,最后通过二次世界大战,教训惨痛。战后,吸取教训的欧洲人,通过和平建立欧盟来实现全欧洲的统一。全欧洲统一,走的是与中国秦始皇武力统一完全不同的道路。但全欧洲的统一,与全中国的统一一样,同样是难以逆转的。刘氏倒退到封建割据,地方豪强统治的“理想”主义状况,绝不可能再出现。
   
   美国和欧盟模式,高度自治基础上、高度自由民主的统一,才是历史的出路。
   
   刘氏理论说到的欧洲和中国许多不同,其实并不存在。
   
   因此,刘氏不过是重复孔老夫子保守儒家的理论,把文王武王周公时期立国三千,诸侯八百之类的封建割据的状态,当作理想状态,企图复辟分封封建割据和地方豪强统治的制度,那一种保守的复辟倒退的理论,是儒家保守理论的现代版。他迎合了权贵太子党为权贵黑社会专制,建立地方土豪黑社会专制这种地方基础的需要,得到媒体推崇宣传而已。
   
   刘氏的文章,包括楼下受到一些人赞扬的《我们在世界中的位置》一文,几乎每一段都需要批评纠正,只是我没有时间,所以只简单地再写上面几句。
   

此文于2014年05月22日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场