人生感怀
薛明德
[主页]->[人生感怀]->[薛明德]->[ 第三题:对于一幅美术作品来说,总是可以对此进行美或不美的评价的,你蔧
薛明德
·我与中国劳教(10-4) 薛明德
·我与中国劳教(10-5) 薛明德
·我与中国劳教(10-6)
·我与中国劳教(10-7) 薛明德
·中国当代艺术史不是娼妓,不容嫖客任意打伴
·我与中国劳教(10-8) 薛明德
·我与中国劳教(10-9) 薛明德
·与吴楚宴对话---薛明德
·我与中国劳教 (10-10) 薛明德
·我的康定,我的拆多河---薛明德(10-1)
·我的康定,我的拆多河(10-2)
·我的康定,我的拆多河(10-3)薛明德
·我的康定,我的折多河(10-4)
·我的康定,我的折多河(10-5)
·我的康定,我的折多河(10-6)
·对《感性和油画的精神法则》的批判
·我的康定,我的拆多河(10-7)薛明德
·我的康定,我的折多河(10-8)薛明德(美)
·我的康定,我的折多河---薛明德(10-9)
·对艺术作品没有新旧,只有好坏,不必紧随时代的批判
·我的康定,我的折多河(10-10)
·看看别人怎么说---薛明德
·与朝戈谈造型---薛明德(3-1)
·与朝戈谈造型(3一1)
·与朝戈谈造型(3一2)薛明德
·与朝戈谈造型(3-3)薛明德
·薛明德说朝戈的《《绘画是表达的方式》》是逻辑错》
·驳斥邓平祥
·评邓平祥《中国先锋艺术的解体》
·4评
·3评
·2评
·1评邓平祥《中国先锋艺术的解体》
·历史的误会
·历史的误会 (2)
·5评邓平祥《中国先锋艺术的解体》
·今生今世只此一桩无怨无悔
·我的艺术观不改变
·质疑《艺术呆一边去》
·教训一下宋永进
·被拆掉的雕像不是伟大的艺术是耻辱
·天乙是个什么货色
·天乙和他的老板林正碌
·宏物是宏物是宝物
·墨济珀的召唤一一送给薛明德
·敌视知识、文化人的暴君毛泽东
·老边观察812-我挺老薛发表:2013-07-29 13:32阅读:343
·老边观察812-我挺老薛
·宋伟是艺术天才
·薛明德打魏京生咆哮国会山--薛明德
·贾和震、天乙的痞子语录一一薛明德
·行为艺术《白痴》一一献给王炳章先生
·《白痴》一一薛明德
·写给一一薛明德------听月
·生命如此精彩--听月
·自由死了一一薛明德
·自由死了__薛明德
·自由死了__薛明德
·在圣诞树下开始跨年度24小时禁时
·红绸裹尸--薛明德
·献祭一自由死了一一薛明德
·2篇新闻稿《红绸裹尸》被删除
·讨伐靳尚谊《《艺术商品》
·对n个问题之我见
·中国当代艺术的普世价值一一薛明德发表:2014-01-24 12:36阅读:114
·关于中国油画民族风 --薛明德
·时报广场进行的行为艺术作品《白痴》视频
·时报广场进行的行为艺术作品《白痴》视频
·贾和震说得在理,理在哪里?
·贾和震说得在理,理在哪里?--薛明德(2)
· 当代英雄 一一薛明德
· 批判秦建川《中国当代艺术是陷井 --薛明德
· 贾和震说得在理,理在哪里?
·天下围城的第二件行为艺术作品《橡皮图章》
· 贾和震说得在理,理在哪里? --薛明德
· 贾和震说得在理,理在哪里? --薛明德 (4)
· 对话《《人人都是艺术家——林正碌艺术教育实践展》》
·驳斥廖上飞
· 第二题:你眼中的自然与现实中的自然是如何形成你作品中的自然风景?
· 第四题: 第四题:从你的绘画中我能感受到你的一种非常个人的自我表现
· 第一题:当人们学习绘画的最初阶段,传统的绘画方式是否是一把入门的钥匙
·六·四死在共和国的枪口
·第一题:当人们学习绘画的最初阶段,传统的绘画方式是否是一把入门的钥匙?
· 第三题:对于一幅美术作品来说,总是可以对此进行美或不美的评价的,你
·6.4永垂!!
· 六·四被枪杀行为艺术 --薛明德
·行为艺术作品—6.4被共和国枪杀
· 林正祿的荒唐剧衍生岀来的是是 ――薛明德
·许德明装神弄鬼--薛明德
·转发:论中国知识分子 ――谢泳
· 回应《《 艺术应该“艺术家同行评议”吗?》》 ――薛明德
· 撕开《《若无辛亥革命中国早就实现宪政》》的画 --薛明德
· 为人格分裂的帅好的白描 ——薛明德
· 《《再议《若无辛亥革命中国早就实现宪政》作者李泽厚和帅好伪道士的真面目》》
·第五题:绘画的基本形式:轮廓,体积,大小,及透视法—难道使用这些就足以
·行为艺术作品—6.4被共和国枪杀
·蓝间的愤怒一一薛明德
· 文艺刮来了第二个春天的风 一一薛明德
·,一群江湖术士,帅好,天乙,蓝间,贾和震,吴楚宴,范美俊,廖上飞,李安乐,范美俊
·G《《永远的艺术疯子一张其开》》--薛明德
·C《《永远的艺术疯子一张其开》》 一一薛明德
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
第三题:对于一幅美术作品来说,总是可以对此进行美或不美的评价的,你

   第三题:对于一幅美术作品来说,总是可以对此进行美或不美的评价的,你是如何来评判
   发表:2014-05-15 00:47阅读:126
    第三题:对于一幅美术作品来说,总是可以对此进行美或不美的评价的,你是如何来评判的呢?
    --薛明德
   美术作品是由画家来完成的,区别于文艺作品中的音乐、舞蹈、戏剧、诗、文学、以及其它的文艺作品。文艺作品是美的,应该是、必须是。


   文艺作品为甚么是美的?比如绘画,叫做美术作品。
   有人说了,美术作品在于:绘画语言!再追问一句,甚么是绘画语言?具有何种条件,性质的语言,才能去为美术作品服务。换句话说,美术作品需要甚么样的绘画语言,这样的绘画语言才能产生美术作品。
   我特别强调,这是一个崇尚思想的时代,凡是人类社会一次重大的进步,无不是思想的结晶!中国啊,中国,甚么都不缺,独缺思想家。伟大的,天才的画家都具有思想家的品性,所以,中国期盼着这样的艺术家出现。
   当我走进位于纽约曼哈顿5大道西53街11号的现代艺术博物馆里,迎面而来的美术作品,让人目不暇接,眼花潦乱,心跳突突,血循环加快,血液细胞正发生巨烈变化,头昏目眩,引起了我整个的生理机能的严重不适,口干舌燥之际,我突然联想到了如何来评判一幅美术作品――美或不美?
   首先,评判一幅美术作品,出发点是个人的喜好,比如不少人喜欢范曾的水墨画,我不能禁止人们不去喜欢,为甚么?俗语说:罗卜,白菜,各有所爱。
   真是这样吗?根本之处在于,审美是否有原则,有立场,一幅作品的美在哪里,美感又是怎样发生的?对于这个问题的思考,就可以帮助人们去欣赏美术作品,然而要对一幅美术作品作出评判,至少涉及3个方面。
   1.来自画家本人;2.来自美术史家;3.来自收藏家以及拍卖行。整个说来就应归位美学教育,中国人实在是太欠缺了。
   我们从范曾谈起。中央美院的高材生,受过良好的绘画基本功训练,书法的运笔熟能生巧,圆滑中透出敏锐,笔下的人物讨喜,媚俗,在中国的文化人中,缺思想,少信仰,不失聪明,属投机专营的那种。
   美术史家的认为范曾的水墨画不过是连环图的放大,张张画用色用线重复,这是美术中的大忌。读过一些杂书而不求甚解,传统文化中的要义一翘不通,西方文化中的自由,平等,博爱等可以书法贴墙不可上心。一个以讨喜取悦大众文化,其中大都为白领文化人乐见的放大小人书插图,风糜了京城。
   那么京城的拍卖商推波逐浪,变魔术般的包装、运作,广告效应把行市搞得热火朝天。顾不暇接的定单如雪片,这样,签名范曾的水墨画更多是流水作业,成批生产出来了。
   绘画的美显然不在范曾多产,高价位的水墨画里,而在画家自身中审美去寻求答案。答案在本文的答辩中给出来了。
   有人向我提问,这里的一幅的年轻女子(24岁半身侧面)肖像画,为何指称是行画、菜画?要我说明白何为行画?好!我现在就来用这个实例结束第三题的答辩。
   我是艺术家有足够的绘画经验只须一眼就可指出,肯定属于行画、菜画类的商品画。
   先避开专业的眼光,要知道在上海,北京以及全中国的商业中心星级酒店,画廊里充斥的就是,你推出的少女侧面肖像画正是不入流,属不上档次的那种行画,这里我是拿艾轩,冷军,靳尚谊,丁绍光,陈逸飞……相比较;
   现在从专业的角度,题材流俗,把年轻漂亮的女子打拌成少数民族的装扮,头饰,服装,尽其细节的描绘,画的是道具而不是一种文化,文化是在性格的刻划中表现出的特性、特征、特点来。
   就绘画性,形式感的角度,平板的构图已经犯了大忌,因为一般化,缺少一触即发的亮点;绘画的语言在于色彩的表现力,在这里完全没有,我指的是色彩关系。一幅美术作品色调的整体性关乎行画、菜画的分界,分水岭,就足可以下判断了。
   我毫不客气的指出,这样的肖像画来自对像片的拷贝,可以流水线成批生产,因为缺少激情,灵感,以及更多的艺术修养,比如一幅画具备的四要素:形、势、韵、性的第一层面的这个平板、呆板的布局显得僵硬、粗俗,所以形体的状态还不能为我们提供更高、更深、更细腻层面的势、韵,这样,艺术性在哪里?所以不具有艺术性的肖像画就是行画、菜画、商品画类。
   要更专业的来谈这个话题,可以是贯穿我的美学思想,就到此搁笔,谢谢有这个话题让我发挥了一下。
   下面还会有相关的问题提出,我还可以继续发挥,把美术作品的"美"与"不美"进一步论证。
(2014/05/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场