百家争鸣
吕千荣的博客
[主页]->[百家争鸣]->[吕千荣的博客]->[丁咚:中共“维安”新特点]
吕千荣的博客
·网传江泽民一家三代被抓 人民喜庆相告
·北京王府井大街集体自杀 30多访民喝农药倒地
·郭文贵们的末日快要到了
·习明泽非常低调受赞 哈佛上学从入学到毕业极少人知道
·毕福剑骂毛事件,都是“毛左”在祸国
·中国严控富豪移民 传中共政治局通过了今年58号内部决议
·邱少云故事遭质疑 中共造假英雄再被聚焦
·胡耀邦总书记,人民怀念您
·揭秘江泽民集团对习近平王岐山的暗杀政变阴谋
·魔鬼囚禁不住信念,魔鬼囚禁不住春天
·中宣部最新密令全网封杀__路标:他们怕什么?陈老板的多家公司已“无法显示
·传郭文贵视频惊现中共现任政治局常委
·安徽霍邱县公安局临水派出所大门每天紧锁封闭,群众无法报警求助
·江泽民祸军乱政 传就推责与胡锦涛交火(图)
·魔鬼囚禁不住信念,魔鬼囚禁不住春天
·美媒:曾庆红的政治问题比家族腐败严重得多
·姜维平:习近平否定“唱红打黑”,意义重大
·汉奸恶魔江泽民的"三个代表",可能要被清除中国宪法
·传郭伯雄被查内部通报 陆媒重提温家宝摔电话
·再传江泽民情妇遭中纪委调查
·路透:西门子被大陆工商总局调查
·姜维平:若政变成功 徐才厚了不得
·揭露毛左挺薄企图政变的阴谋
·揭露毛左挺薄企图政变的阴谋
·吕千荣声明:强烈抗议黑龙江庆安铁路警察截访枪杀反映生存问题的访民徐纯合
·军报自曝反腐受阻 军官称大不了年底走人
·习王内部会议提反腐“决斗”等言论曝光
·习王内部会议提反腐“决斗”等言论曝光
·为何我的博讯博客经常会被人控制住,造成我无法发表文章和从来就不能发表回
·老虎们抱团反扑攻击习总,呼吁一网打尽
·“老虎”们抱团反扑攻击习总,呼吁一网打尽
·自食其果的「鐵帽子王」
·“瑷珲”地名恢复 暗击江泽民卖国(图)
·分析:七大异状中南海一场恶斗在所难免
·分析:七大异状中南海一场恶斗在所难免
·中国安徽残疾农民冤民吕千荣支持习总铁腕反腐日日行 (不断更新中)
·中国安徽残疾农民冤民吕千荣支持习总铁腕反腐日日行 (不断更新中)
·国安部成腐败重灾区 多人栽情妇身上 图
·胡锦涛与江泽民分裂对阵三大内幕曝光
·转:谁能为我为父伸冤,我愿意嫁给谁
·转载几文,看虎王和大小老虎们还能挣扎多久
·中国安徽残疾农民冤民吕千荣支持习总铁腕反腐日日行 (2015年5月24日更新)
·中国安徽残疾农民冤民吕千荣支持习总铁腕反腐日日行 (2015年5月24日更新)
·转载几文,看抓捕江泽民是民心所向
·郭伯雄落马倒计时
·曾庆红家族腐败内幕
·传习家人怒斥〝曾庆红助推习近平〞是瞎编 黑手是他
·传上海红顶赌王案开始收网 涉市长杨雄
·白宫获中南海内部档曝六四死伤数 军队内斗险内战
·揭秘脑控武器
·中俄关系惊现“异常” 江泽民再近秦城一步
·王歧山打老虎,张越,李承先急了(姜维平)
·传曾庆红儿媳洗钱超千亿 家族丑闻密集爆发
·只有依法彻查逮捕江泽民,中国才能新生
·分析:中南海激斗升级 习王或闪电反击 曾庆红不妙
·“红二代”倒江复仇记
·马千卒:八九学潮及民主运动期间的新闻界——六四记事之一
·中共党内老干部曾联名上书要求清算邓家腐败案(高新)
·戴相龙女婿车峰涉间谍行为被查 雇人攻击习近平王岐山
·接近习家消息人士:曾庆红胃口很大
·昂山素季访华 中南海蛰伏战火(组图)
·昂山素季访华 中南海蛰伏战火(组图)
·昂山素季访华 中南海蛰伏战火(组图)
·江系反扑 刘云山公然对王岐山叫嚣绝不许 图
·江系反扑 刘云山公然对王岐山叫嚣绝不许 图
·周永康认罪 习亲定“铁帽子王”打江曾
·周永康的罪行才这么点?侮辱老百姓智慧(图)
·《庆亲王 你懂的!》出版 分析:围剿曾庆红行动展开
·中国左派扬言:习近平将死无葬身之地
·中共内部正式通报周永康政变 文件下到县处级
·央视焦点访谈疑泄打下只大老虎信号
·评:俄异议人士:民主世界应迅速应对共产党威胁
·博讯ID:ylw1941 , 你敢和我一样在这里公开自己的真实身分吗?让世界做证看谁
·要打大老虎?中纪委: “哪怕是难办也要先办”
·习动真格 9大央企“家族式利益” 江进入射程(图)
·这些名人都被丑化了!这些内容将颠覆你的历史观(图)
·一个惊人科学实验 瞬间改变科学家的无神论思想
·曾庆红郭伯雄家族涉军产案 习近平怒查 (图)
·毕节四儿童服毒自杀新细节引爆的N个疑问
·何清涟:习曾斗:破除“王权虚置”模式的终极战
·新华日报:党无非是个社团组织 怎能代表国家?
·黃毓民發言稿:否決假政改,無慚尺布裹頭歸!
·周案秘审传因刘云山涉案 一份政变名单或获证实
·中共绝对不敢公布的大数据 简直惊呆了!
·盘点走“邪路”美国的“邪乎”罪证(图)
·俄异议人士:民主世界应迅速应对共产党威胁
·习近平两释一个明确信号
·习近平认可“胡锦涛是庸人不是罪人”! 江泽民呢?(高新)
·罗瑞卿之女曝中共陈姓将领乱伦奸污侄女
·"江泽民美国嫖妓,妓女闯入陕西省委机关讨嫖债"两新闻揭露了中国烂透的根源
·吕千荣2015年6月19日受迫害的微博
·清洗国安部,习近平提前布局
·刘云山妻儿涉车峰案 父子两代卷入政变?
·103岁“开国少将”裴周玉去世 疑曾暗杀刘志丹, 曾拿过比女人还低的工作分数
·美人权团体敦促美国对中国人权问题施压
·频传江曾受掣肘 “终极老虎”呼之欲出?
·看看中国最穷困人口的生活,我不禁流泪
·外媒报道张德江张高丽两人腐败丑闻和与江泽民涉嫌"非组织活动"
·转载两文看习王反腐是民心所向:上海万人游行,韩正这下乐了 反腐妥协? 习
·被托梦 重庆老农挖坑致富梦成真 凿出鱼泉年赚30万 图
·揭秘新中国到底被出卖了多少中国领土
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
丁咚:中共“维安”新特点

联合早报网
   
   丁咚:中共“维安”新特点
   丁咚
   2014年05月19日

   
   中国官方媒体证实,前著名新闻记者高瑜、北京市公民向南夫以及浦志强、徐友渔等在居民家中私人聚会,研讨“六四”事件的“五君子”,从4月下旬到5月上旬,分别以涉嫌为境外非法提供国家秘密罪和寻衅滋事罪,被北京市警方刑事拘留。
   
   与此同时,中国官方媒体人自杀事件近期忽然接连发生。新华社安徽分社总编辑宋斌、杭州《都市快报》副总编辑徐行、湖南湘乡市广播电视台副台长贺卫星、深圳报业集团广告部总经理张敬武等媒体高管,在仅仅半个月内相继非正常离世。
   
   另据《新疆日报》报道,新疆喀什地市两级人民法院近日联合召开宣判大会,对罪犯屯某、斯某和阿某等5案5人进行公开宣判,5人均为分裂国家和危害国家安全罪。其中,最高获刑有期徒刑15年,最低被判处有期徒刑7年。
   
   在数起暴力袭击事件发生后,中国当局加强了“维安”力度,在重点区域布置武装警察、民兵展开巡逻;对此起彼伏的群体性事件采取强硬措施,亦更加果断和积极。如在近日杭州民众为抗议政府垃圾焚烧发电厂项目举行的大规模示威中,警民对峙爆发流血冲突,并有53人被拘捕。
   
   它们都是中国政治空气紧缩的明显迹象,其直接背景是中共十八届三中全会决定成立的中共中央国家安全委员会正式进入运行阶段。在4月中旬召开的国家安全委员会第一次全体会议上,新领导层的国家安全观得以全面呈现。
   
   它提出,“坚持总体国家安全观,走出一条中国特色的国家安全道路”。强调“总体安全观”,既可将中共的自身安全利益诉求融入国家安全的总体框架中,也为赋予国家安全委员会超级职能提供理论支撑。强调“中国特色”,主要表现在将国家安全委员会设定为政党领导的超国家机构、提出以政治安全为根本、将维稳纳入国际安全范畴,以便于利用国家公器为政党利益服务。
   
   尤为引人注意的是,习近平在会上表示,保证国家安全是“头等大事”。这与他在全国宣传工作会议上,将意识形态工作定位为“极端重要的工作”,可说是异曲同工。中共新领导层以此,与
   
   邓小平以来的中共历届领导人坚持的以经济建设为中心的战略路线,微妙地拉开了距离。
   
   改革开放后中国社会日益复杂化、多元化,中共的党唯一领导体制受到历史规律和公民诉求双重挑战,并遭到现实政治的冲击,长期执政的压力明显增强;共产主义意识形态和单极政治体制,与现实社会和民众期待的鸿沟越拉越大。任由改革开放信马由缰,或将导致中国社会失控,中共统治崩溃。因此,在无法逆转改革开放大局的情况下,中共力图依靠自己所掌握的政权和国家机器,加强政治、社会和言论控制,阻挡历史河流的自然流向,震慑民众求变言行,以维系中国政治现状。
   
   这注定将是习近平时代中国政治的鲜明特色之一。中共新领导层接班后,一面高扬改革旗帜,一面严控政治和意识形态,两者齐头并进。国家安全委员会全面运作,只是使后者更加制度化、机制化、常态化、长效化而已,亦凸显出中共对维护政治和意识形态安全、%赸晦3肿陨沓て谥凑匚坏闹厥樱锏搅艘旌跹俺5母叨取
   
   中共通过羽翼下的智库首次发布的国家安全蓝皮书,透露了其成立国家安全委员会及对政治和意识形态加强管控的背景原因。它指出,“西方国家的民主输出”对中共政治思想建设、“西方国家文化霸权”对社会主义价值观、“网络信息舆论多元传播”对主流意识形态、“宗教渗透”对社会主义信仰认同,构成了严重威胁,为此必须加强国家政治和意识形态安全。
   
   新一代管控的独有模式
   
   这份报告百密一疏之处在于,它说“互联网突破了时空边界与意识形态封锁,一些不符合中国国情的政治理念、政治制度和各种思潮通过网络传播”,等于承认了在全球化和中国改革开放的大环境下,执政党仍抱残守缺,企图在政治和意识形态领域实施“封锁”、阻止公众顺乎自然地从改革开放中获益、享受普遍人权和公民政治权利、确保自己的独断统治千秋万代永续不绝的本意。
   
   与中共建政史上的任何时期相比,习近平时代对政治和意识形态的管控,既总结了自身执政经验,又汲取了同类国家消亡历史中的教训,逐渐形成了很多新的特点,建立了自己的独有模式。
   
   它们首先体现在中共“守江山”的危机感和紧迫感明显增强,新一代领导人对决不能在自己手中断送党的执政地位的意识高度自觉。在其看来,维护党的执政地位的前提和基础,是确保中共执政的政治体制和意识形态支撑作用不受动摇。全力强化中国道路的社会主义特性,维护政治和意识形态安全,成为不走“邪路”,避免犯下“颠覆性错误”的头等要务,也是新一代所面临的紧迫现实课题。
   
   将技术“维稳”升级至全面“维安”,是中共新一代着眼前述情势所作出的战略选择。自八九风波之后,维护社会稳定,就是此后历届中共领导人的施政重点,亦是使用频率极高的政治语言之一。但从实际情况来看,尽管每年花费巨资和人力用于维护社会稳定,但收效甚微,在此过程中当局公信力日益下降,公共舆论形成不利于当局的态势,群体性事件更是呈扩散式发展。成立国家安全委员会,加强国家安全事务的领导、统筹和协调体制机制,并将国家安全覆盖至无所不包的11个领域,显示中共已将分散的技术性的“维稳”上升到更集中统一、具有更强刚性色彩的国家战略层面,其根本目的是使利用国家机器维护执政党的执政利益“合法化”,提高其有效性。
   以维护党的执政地位为核心,公开提出将政治安全作为维护国家安全的根本,意在凸显一切“维安”动作,均以政治安全为出发点和归宿点,并体现了新国家安全理念和政策的本质特征。无论是整党肃贪、全面改革、坚定“三自信”、明确社会主义核心价值观、强化社会主义特性,还是在顶层设计的名义下,收缩政治和意识形态的改革与言论空间,都是所谓“大安全观”的组成部分,以此实现中共的长期执政。
   
   从“大安全观”出发,中共不仅在内政领域全面贯彻“政治安全为根本”的原则,而且在国际关系中将政治安全作为首要考虑。基于此,中共制订了“联俄、拉欧、稳美”战略,形成阻遏西方价值观影响以及“和平演变”的安全隔离带,从根本上来说,还是将中共执政的政治安全,作为外交战略的优先方向。
   
   在内外形势逼人的背景下,在十八大后,中共实际上已进入“危机体制”(拙作《危机关头的中共“正名运动”》首次提出此观点——编按:见2月28日《联合早报》)。掀起宪政之争、政治和意识形态领域公共事件不断、成立国家安全委员会等,都是其具体表征。中共“维安”新模式就是危机体制的重要组成部分。这一模式的实质是党国一体、以党代政。按照国际惯例,国家安全委员会应是国家正式机构,主要职能是对外,但中国的国家安全委员会,则是中共内部机构,并将诸多国家政府的负责人纳入其中,使之成为越过国家政府的超级组织,以规避宪法和法律约束以及公民监督,并便于将国内安全特别是政治安全,作为国家安全工作的重点。
   
   危及政治安全的门槛明显降低,当局由被动救火到主动出击。以往群体性事件一般都是事件发生后当局被动救火,但一段时间以来出现了新的变化。在高瑜案、浦志强等案中,不仅都是主动出击,也可显见当局对触犯政治安全的门槛低到匪夷所思的地步。高瑜的罪名是“涉嫌为境外非法提供国家秘密罪”,但据传其所提供给外媒发表的文件,乃是中共中央关于意识形态的通报,虽然中共是中国的领导核心,但从宪法有关规定来看,执政党并不能取代国家政府,党的秘密并非国家秘密;浦志强、徐友渔等人的聚会在居民家中进行,属于公民私密行为,无关公共安全,寻衅滋事罪非常牵强。由此亦可佐证前文所称之“危机体制”并非空穴来风。
   
   维护政治安全进入不择手段时期。关于手段,中共最著名的提法是“以法治思维和法治方式”,在世界法治史上,可谓是不可多见的“奇葩”。高瑜被以法治思维和法治方式“办”了,浦志强等私人聚会也在法治思维和法治方式的名分下获罪,最新的新闻是经济学家温克坚等人因餐聚被拘。由此观之,法治已不是维护公平正义,而仅仅是当局实施专政的工具,而且为了政治安全,为政者已无所顾忌。这同样是对“危机体制”的最好印证。
   
   在欠缺公民广泛授权而使执政合法性受到销蚀的情形下,中共似乎正在病急乱投医,反向而行。新“维安”模式,名为“国家利益”、“国家安全”,实不过是“政党利益”、“政党安全”的“遮羞布”。举“国之力”服务于“党之利”,不仅无益于缓解,而且必将加剧某些“症状”,从而令自身陷入更不安全的境地中。于此而言,官媒高管竞相自戕,无疑饱含隐喻色彩。
   
   丁咚
   2014年05月19日
   作者是中国独立政治评论员
   与中共建政史上的任何时期相比,习近平时代对政治和意识形态的管控,既总结了自身执政经验,又汲取了同类国家消亡历史中的教训,逐渐形成了很多新的特点,建立了自己的独有模式。
   本帖链接: http://www.zaobao.com/forum/views/world/story20140519-344722
   
   印度大选如大多数预测,执政十年的国大党联盟落败,人民党党魁、古吉拉特邦首席部长纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)将出任印度总理。一个12亿人口大国的最高统治权力如此和平交接,不能不说是民主制度的巨大成就。毫无历史先例的统一印度联邦能够在次大陆延续至今,也应该部分归功于民主制度的“维稳”功能。
   
   我的生命是为我的祖国而生,我不会为任何强权唱赞歌,我只为我的国家民族人民同胞的利益和国家的强大和社会的进步而发声,为民主法治和社会公平正义而发声,我不惧任何邪恶与强权,即使我被迫害坐牢或被迫害死……
   
   因为胡耀邦总书记、赵紫阳总书记(包括习仲勋副总理在毛时代所长期受到的政治迫害和邓时代支持胡耀邦总书记、赵紫阳总书记的改革所受到的排挤)为了国家、民族、人民的利益而坚持政治改革和经济改革的同步推进因此和无数中国人民一样而受到中共强权官僚集团的政治迫害至死,我相信习近平总书记是一个心系国家、民族、人民利益的人,他是炎黄子孙是中国人民中的一员,所以我一直呼吁以习近平总书记为领导的中共中央能以国家、民族、人民的利益为重高举胡耀邦总书记、赵紫阳总书记时期的政治改革和经济改革同步推进的改革大旗。
   
   因为毛泽东和江泽民两汉奸出卖了我中华民族430多万平方公里的中国领土以及巨额贪腐、迫害残害屠杀人民、强奸包养女人等对我中华民族、中国人民所犯下的滔天罪行以及邓小平等人违宪罢免胡耀邦总书记、赵紫阳总书记的党政职务并对他们进行政治迫害和武力血醒镇压八九民运学潮的罪行并不能代表广大中共党员的行为!

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场