大家
悠悠南山下
[主页]->[大家]->[悠悠南山下]->[美國在奠邊府戰役中做了甚麼?]
悠悠南山下
·為何北越可以勝戰?
·戊申戰役英文新書與美國讀者見面
·4-30:未完成的勝利
·關於越戰情報資料解密
·1973年巴黎協議:南北越皆有叻矗�
·“第三力量希望為越南帶來和平”
·南北韓與越南戰爭
【 紀念越戰結束卅五週年文章 】
·CIA與南越的將領們(一)
·CIA與南越的將領們(二)
·CIA與南越的將領們(三)
·CIA與南越的將領們(四)
·CIA與南越的將領們(五)
·CIA與南越的將領們(六)
·CIA與南越的將領們(七)
·CIA與南越的將領們(八)
·CIA與南越的將領們(九)
·CIA與南越的將領們(十)
·CIA與南越的將領們(十一)
·中國援越抗美(1964年-1965年)
·卅五年後越南人對越戰的認識
· 兩大國握手,越戰便結束?
【 越戰:紀念巴黎協議四十週年專輯 】
·越戰:驚恐的聖誕時節已是四十年
·昔日的光環不可使經濟轉好
·河內重溫抗美勝利
·越戰時期和現今的越中蘇關係
·究竟河內擊落多少架B-52型美機?
·可怕的尼克松遺產
·安全逃遁之距離:1973年巴黎協議的醜陋真相
·巴黎協議:黎筍的失敗
·巴黎和談之歷程
·巴黎和談之歷程(續完)
< 紀念越戰結束四十週年文章 >
·四月三十日的代價
·四十年後的越南還存有幾分共產?
·“不要幻想美國保護”
·也許你不知道的越戰(資料)
·為何美國在越南失敗?
·美國最新越戰紀錄片:《在越南最後的日子》
·前南越總統阮文紹訪談錄:和平的墓地
·美國在越戰如何戰敗?
3.第一次印度支那衝突 ( 法越戰爭 1945 - 1954 )
·中國與奠邊府戰役 --- 武元甲回憶錄中的記載
·中國軍事顧問在奠邊府 ( 1950—1953 )
·引向日內瓦之路
·日內瓦會議之演變
·印度支那戰爭大事記 ( 1946 – 1954 )
·美國對印度支那戰爭之態度
·美國試圖在印度支那移植“朝鮮模式”
·奠邊府戰役以及其他視頻選輯
·讀《1946年之越南:戰爭是如何開始的》
·關於《中國援越抗法軍事顧問團史實》所引起的爭議
·越南軍隊自從奠邊府後之轉變
·美國在奠邊府戰役中做了甚麼?
·奠邊府戰役中的德國士兵
· 1954年日內瓦協議的歷史教訓
·日內瓦會議留下什麼教訓?
【 越南縱橫 】
1.越共政務人物探討
·山姆大叔與胡伯伯初次“擁抱”
·前越南共產黨領袖呼籲民族和解
·對越共歷屆黨大會回顧與評述
·評析越共黨第十次大會前後越南的情況
·“ 共產黨視甚麼亦是反動的 ”
·越共十屆黨大會政治報告作了甚麼改變 ?
·一黨專制下越南國會的活動
·重探究前越共總書記黎筍的歷史角色與影響
·胡志明的妻妾情人們
·越共推出 “ 親民, 民主對話 ” 新招
·北越土改運動图片
·五十年前北越土改革命運動
·關於胡志明在廣州被捕之事
·胡志明曾欲娶廣东姑娘為妻
·越南的斯大林派和托派
·《胡志明:消失的歲月》作者訪錄記
·越共“路線的改變比人事的變動更重要”
·前越共總書記私宅“曝光”(圖輯)
·越共召開六中全會外界關注高層內鬥
·越共第六次中央會議進入高潮
·“不許中國干涉黨內的事務”
·黃文歡和1979年後越共之清黨
·也談黃文歡事件以及“後事”
· 越共面臨體制危機
·武元甲---越南獨立的英雄(圖)
·武元甲:鮮為人知的往事
·武元甲對越南的意義何在?
·我所認識的武元甲將軍
·武元甲將軍---反對戰爭的人
·越南多名老黨員致黨中央公開信(全文)
·越南退休將領要求公布中越成都會議細節
·廿名前越南軍官致國家和政府領導人建議信(全文)
·河內舉辦“土改”展覽但遭暫關閉(圖)
·越南土地改革回顧
·從“反黨修正主義集團案”至攻打南方
·越共黨代表大會推延皆因仍分歧?
·越南國會間接確認“接受獨立工會”?
·越共民族政策歷史:革命歷程中之民族性問題
·歷史的真相何在:《獄中日記》?
·意識形態在越南共產革命運動中所扮演的角色
2.時事動態與析評
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美國在奠邊府戰役中做了甚麼?

   
美國在奠邊府戰役中做了甚麼?

   法國人對奠邊府防守據點的建設投入大量金錢
   
   
   六十年前的五月上旬, 法國遠征軍在奠邊府曾被越南各戰鬥力量擊潰。


   
   美國歷史學者朱利恩-扎克森( Julian Jackson )認為, 這事件是法越兩國歷史中和冷戰時代的一個轉折點。
   同時,在美國的一些人對這場戰役似乎曾預計使用原子彈。
   
   
   冷戰戰場

   
   
   “閣下可想動用兩個原子彈嗎?” 這是1954年4月份美國國務卿約翰-福斯特-杜勒斯 ( John Foster Dulles ) 對法國外長佐治-比多 ( George Bidault ) 所說的話。 一名法國高級外交人士回憶歷史後並如此說。
   
   說這句話的歷史背景是當時法國處於絕望的狀況:法國軍隊在越南西北山地區奠邊府與胡志明的武裝力量決鬥。
   
   今天,奠邊府戰役卻被後來1960年代美國人干涉入越南的戰爭而淡忘。 但是,從1946年至1954年的八年間,法國人曾為維持其在遠東的統治而須要經歷了一場浴血的戰事。
   
   共產陣營於1949年在中國掌權後, 印度支那戰爭便成為了冷戰的主要戰場。
   
   中國為越南提供武器和後勤,而美國只為法國人付出金錢。 然而, 法國士兵才是在戰場上戰鬥和犧牲生命的人。
   至1954年, 法軍駐扎在印度支那的數目升至五萬五千人。
   
   
   
美國在奠邊府戰役中做了甚麼?

   越盟士兵死於奠邊府戰役計有二萬二千人
   
   1943年底, 駐奠邊府的法軍司令為那瓦爾 ( 即Henri Navarre, 亨利-那瓦爾 ), 決定在距離河內約280英里的奠邊府的山谷裡建造堅牢的據地。
   這個山谷的四週覆蓋茂密樹林的山嶺。這個位置可作防衛重地,只要法國人可以堅守內在的山崗並保證空運補給的通暢。
   
   法國人意料不及的是越盟軍隊可以把各種大炮拉上這些山嶺,集中火力攻擊。 幾千名民工,包括婦女和兒童在內曾參與拉炮。 他們日以繼夜穿越山林,走過幾百公里的道路拉炮到戰陣。
   
   1954年3月13日, 越盟軍隊開戰,蜂擁般的進攻,並在兩日後便佔領了山谷中的兩個山崗,機場的跑道卻又被癱瘓。 處於奠邊府的法國防衛軍遭到孤立,而且越盟的包圍圈也正收緊。
   
   
   
   多米諾學說

   
   
   由於處於如此的局勢,在絕望中法國人向美國求助。 那時美國鷹派中最激進的是在政治上沒多大權力的副總統理查德-尼克松( Richard Nixon )和美國聯軍主席 ( Chairman of the Joint Chiefs of Staff ) 阿瑟-拉德福特( Arthur W. Radford, 1896年至 1973年, 曾為美國海軍上將, 在軍中服務了四十年之久, 先後任海軍行動副指揮、美國太平洋艦隊司令和美國聯軍主席。譯者註 ) 。另一個極為好戰者是國務卿杜勒斯,他的反共意識極之強烈。
   
   美國總統艾森豪威爾本身卻較為謹慎。 可是, 在四月份他在一次記者新聞會上發表了 “ 多米諾學說 ”, 即各國先後相繼會跌入共產黨陣營的理論。
   
   
   
美國在奠邊府戰役中做了甚麼?

   武元甲大將被視為奠邊府戰役的靈魂
   
   
   艾森豪威爾說:“ 你豎立起一串的多米諾牌。你弄翻倒了第一個牌,最後的一個牌又如何呢? 肯定它也很快傾倒下了。”
   “ 由此, 必須在開始的部分作出最有力的反應。” 他補充說。
   
   1954年4月3日週六以 “ 我們不要戰爭 ” 日寫進入了美國的歷史。
   
   這一天, 國務卿杜勒斯會見國會的各派領袖。後者堅定的表示他們絕不支持任何的軍事干涉行動,除非英國也參加。
   
   艾森豪威爾總統致函英國首相溫斯頓-邱吉爾( Winston Churchill ), 告誡西方國家若奠邊府崩潰所需要承受的後果。
   
   此時, 在巴黎的一次會晤中, 杜勒斯國務卿曾被視為意料之外的對法國人提出使用原子彈之事。
   實際上, 杜勒斯並沒有任何的權力可提出這樣的建議,同時也沒有明確的證據說明是由他提出。
   
   
   
   “ 不關切 ”

   
   
   有可能是在那些憂慮的日子裡法國人在匆忙中誤會了杜勒斯的說話或許是翻譯員的過錯。
   
   法國前外長莫利斯-舒曼( Maurice Schumann )先生在1998年去世前曾說:“ 其實他( 指杜勒斯。譯者註 )並沒有提出過任何的建議, 他只是暗示和提出問題而已。 他曾大聲疾叫‘原子彈’這個詞。”
   
   
   
美國在奠邊府戰役中做了甚麼?

   經歷56天日夜包圍進攻後,法國人在奠邊府敗陣
   
   
   “ ( 外長 ) 比多的反應是不大關注這個建議。” 舒曼先生補充說。
   
   美國國尼爾大學 ( Cornell University ) 的費特-洛佐華( Fred Logevall )教授認為, 杜勒斯國務卿 “ 至少只是大概的說了這個可能, 但法國人卻想到如何使用兩、三個原子彈對付敵軍。”
   
   比多先生曾拒絕這個建議,舒曼告訴我們 : “ 因為他知道若使用原子彈,將殺害極多的越盟軍隊,但也會摧毀奠邊府據地。”
   最終, 美國人也不插手干涉,因為英國人拒絕參戰。
   
   在奠邊府戰役最後的幾週裡,戰鬥極為激烈。 地面變成了一潭泥漿,因為雨季開始了。
   法軍只可堅守在彈坑或戰壕裡,情景就像第一次世界大戰1916年維頓( Verdun )戰役那般。
   最終,1944年5月7日, 經歷了56天的日夜包圍, 法軍投降。 法國方面的死亡人數為1142人, 1606人失踪, 4500人受傷。 越盟的死亡者多至二萬二千名。
   
   今年將有兩個重大的紀念日:第一次世界大戰一百週年和第二次世界大戰盟軍登陸歐洲大陸七十週年, 此外我們也不能忘記六十年前的奠邊府戰役。
   
   
   
   影響至今

   
   
   在去殖民化的歷史中,奠邊府戰役是惟一的一支歐洲專業軍隊在一場正規的戰役中被完全擊敗。
   
   
   
美國在奠邊府戰役中做了甚麼?

   奠邊府的失敗完全終結了法國在印度支那的統治
   
   
   奠邊府的失敗標準法蘭西帝國在遠東的終止和奠邊府戰役也激勵世界各地民族解放運動高漲。
   並非巧合,在奠邊府戰役結束兩三週後, 法國在非洲的另一個殖民地 --- 阿爾及利亞的民眾崛起, 開始了一場悲慘、長達八年的血戰。
   
   法軍願堅持把守住阿爾及利亞,部分的原因是想奪回曾在奠邊府戰場上失去的名譽。
   
   法國軍隊遭受到這個陰影的影響,直至1958年他們支持一個稱為反政府的行動, 而軍中將領們指控那是“ 外交上的奠邊府戰役 ”。
   
   這些動亂行動導致了戴高樂將軍重返政壇執政。 戴高樂建立的法蘭西第五共和一直沿用至今。
   因此, 從奠邊府戰役所引起的風雨仍然影響至今。也是在1954年,法國人建造軍事原子彈事業從此展開。
   
   對越南人而言, 奠邊府戰役只是幾場戰爭輪戰戰鬥的開始。 美國人, 在1954年之時不願直接參戰, 從1960年代漸漸被捲入第二次的越南戰爭。
   
   
   
   嶺南遺民譯

   
   2014年5月5日
   
   資料來源:BBC 英國廣播電台
   

此文于2014年05月06日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场