历史资料
满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[被三個國家瓜分的滿洲]
满洲文化传媒
·满族文学艺术
·吉林满洲族博物馆即将开馆
·满族百岁老人肇荣珍
·旗人妇女口述:"我什么光也没沾着"
·满洲文书法欣赏
·满族人古老的传统技艺鹰猎后继乏人
·吉林市满族陈列馆展示厚重历史
·通古斯满洲民族佩饰古俗考源
·通古斯满洲石氏家族萨满教神歌
·满族萨满歌舞的根基与传承说
·通古斯满洲民族早期婚姻及其在清代的遗存
·满族人十大不明白
·岳飞大侄子,请你滚出满洲!!
·通古斯满洲萨满神话中的“盗火”神话
·满族萨满舞蹈的古崇拜意识论
·通古斯满洲民族萨满教面具制做艺术
·满洲族旗胞盛大公祭努尔哈赤
·满洲旗袍,怎一个美字了得!!
·满族资料图片集【九】
·通古斯萨满教敏知观探析
·满族你这个2B民族到底优秀在哪里?
·把耻辱刻在脸上却不知羞耻的劣等民族
·满族人当前的任务与责任
·满族格格穿旗袍原来是这样的!!!
·外满洲萨满文化的艺术大展
·河北丰宁农民建满族民俗馆
·满洲国邮票
·再现传统萨满教祭祀全过程
·大满洲地区通古斯原住民族摄影
·东北满族习俗行文化:爬犁
·满族说部历史上的传承圈研究
·关于开办满洲语学习班的通知
·小语种民族还有明天吗?
·滿族格格
·从《红楼梦》谈满族服饰
·遍布东北各地的的满洲语地名
·一部通古斯满族文学故事的背景——《尼山萨满传》
·濒危语言,受威胁的思想
·满州族民间文学的萨满教传承
·《红楼梦》里面的满族风俗
·满洲の思念
·一套印有满洲文字的满洲国邮票
·评关纪新《老舍与满族文化》
·满洲民族兴起时期的天兆天命观
·惠英红领衔娱乐圈十大满族明星
·满族灵禽崇拜祭俗与神话探考
·本溪立冬民俗满洲民族风情浓
·郎世宁绘带有满洲文字的十犬图...
·通古斯满洲民族词典
·红楼梦》中的满族旧俗
·丢勒经典满洲旗袍肖像画
·川岛浪速与“满洲独立”
·通古斯满洲文化:博大精深
·北方满族居室设计装饰特点
·皇太极与萨满教
·格致散文中的满洲民族情结
·民族“自决”和国际社会的反应
·介绍吉林市永吉满族民俗街
·满族萨满歌舞的根基与传承说
·族群认同、族群认同的发展及测定与研究方法
·犹太民族与土地的特殊关系
·多铎入南京图
·金国灭辽三大经典战役
·满洲还愿歌
·阿骨打学兵法
·金国灭亡后的女真人
·告别谎言酱缸文化溯本正源:觉醒吧,通古斯八旗满洲!
·满族与东北地域文化
·兼收并蓄的满洲民族传统音乐
·恢复满洲圣城赫图阿拉城
·捍卫国家,满洲八旗们的最后抵抗!
·背信弃义反复无常的北宋南宋汉人
·曼珠女医关大姑
·席慕蓉谈如何看待蒙古国的独立
·世代居住长白山的满洲原住民
·满洲人金溥聪任台湾国民党秘书长
·世纪之交的萨满教研究
·满族解放军退役上将于永波
·八旗子弟玩偶
·萨满教与氏族地理
·满族资料图片集【十】
·满洲族祭祀、萨满文本和神话
·通古斯满洲萨满教雪祭探析
·松花江中上游满族萨满田野考察札记
·努尔哈赤时期萨满堂子文化研究
·独联体各国在语言上去俄罗斯化
·满族说部研究座谈会纪要
·陶制满洲族绣边高足格格鞋
·穿满洲旗袍的南航空姐
·满洲语新派生单词
·契丹战马鞍具装备图
·滿洲文春聯
·追忆满洲文化传承大师傅英仁先生
·追寻通古斯满洲萨满的足迹
·渥太华北亚萨满教艺术及传统研讨会
·金溥聪自嘲是“鞑虏”称从未说过是溥仪堂弟
·法国满洲语学习班开始招生报名!
·组图:冰雪满洲圣山长白山
·多尔衮为何把大清城迁北京
·满族神话和满洲
·年年讲,月月讲;天天讲~~!!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
被三個國家瓜分的滿洲

   
被三個國家瓜分的滿洲

   
被三個國家瓜分的滿洲

   
被三個國家瓜分的滿洲

   
被三個國家瓜分的滿洲

   


   【滿洲吉林省珲春防川这个地方自古以來原本是满洲的土地;現在是中国,俄罗斯,北朝鲜三国交界的地方,俗称“滿洲鸡叫三國聽。”】
   
   珲春地区的满洲语地名
   珲春系满语译音( 穆麟德:huncun ),珲春为满语“边地、边陲、边陬(角落)之意
    珲春是满族的发祥地,这里有许多地名来源于满语,现在这些地名仍在沿用,但是随着时间的转移,许多人是只知其然不知其所以然,今天就撷拾一些由满语而演化来的地名,以示世人。
   
   夹信子:位于英安镇新明村西南,珲春河北岸,河川地。清康熙五十三年(1714)满族郎、邰等姓在此建屯,以沿河多生红柳,得名红溪屯。后因位于两河之间,故称夹信子。“夹信子”汉译为“窄”。
   
   大麻子沟:位于英安镇双新村东部,处山坡地。清末建屯,以绰号吴六者住此得名吴六沟,又因地处大麻子沟内,称大麻子沟。日伪统治时期改称麻子沟至今。“麻子沟”汉译为“核桃沟”。
   
被三個國家瓜分的滿洲

   
   英安:位于英安镇,英安河左岸。清康熙五十三年(1714)以前建屯,以在县城之西,称西甸子。民国初年,以英安河得今名。“英安”汉译为“稠李子”。
   
   东阿拉:位于杨泡满族乡东阿拉村中部,平岗地。清康熙五十三年(1714)满族吴、郎姓迁此建屯。“阿拉”汉译为:“岗”。
   
   小红旗河:位于杨泡满族乡东北部红旗河上游两岸。清康熙末年满族钮呼勒氏(郎姓)先人等迁此建屯。“九一八”事变后,已住有郎、金、安、徐、邰、赵、祖等姓二十来户人家。以位于红旗河畔(俗称红溪河),以河得名。“红旗”汉译为“核桃”。
   
   萨其城:位于杨泡满族乡泡子沿村南山,为石筑的渤海时期山城。依起伏的山脊筑成城垣,形状很不规则,了望台利用险要的山峰修建而成。“萨其”汉译“坎”或“坎平”。
   
   密江:位于珲春市区西部偏北,图们江北岸,村落形成于辽、金时期。因此地生有弹性强适于制作弓箭的树,所以得名密苫。“密苫”汉译为“长披箭”。
   
   
被三個國家瓜分的滿洲

   
   
被三個國家瓜分的滿洲

   
   
被三個國家瓜分的滿洲

   闹枝沟:位于哈达门乡塔子沟村以东,河川平地,1888年建屯。以原屯地处于闹技沟口,得名。“闹枝沟”汉译为“拳头、窄小的沟”。
   
   马滴达:位于哈达门乡马滴达村,原马滴达乡驻地,部落处于南北两山之间的一小片河川地上。清光绪初年建屯,以地势得名马大哈滴达,马滴达是马大哈滴达的简称。“马大哈”汉译为“平地起鼓包”,“滴达”汉译为“尖”。“马大哈滴达”,合译为“陡岭下的土岗或悬崖下的土岗”。
   
   葫芦鳖:位于哈达门乡桃源洞村西南部,处山沟地,南界中俄交界分水岭。清光绪年间(1875—1885)建屯,以屯南葫芦鳖河得名。 “葫芦”汉译为“谷”,“别拉”为“河”,“葫芦鳖”,合译为“山谷间的河流”。
   
   哈达门:位于珲春市区东北部,珲春河北岸。哈达门原地址是现在的河北村驻地,清顺治初年,此地就有满族村落。清康熙五十三年(1714)从宁古塔迁徒来的满族关姓、铁姓、季姓等在这一带定居至今。哈达门原名哈达玛。“哈达”汉译为“峰”,“玛”是“坳”之意,合译为“驼腰岗子”。
   
   槟榔沟:位于哈达门乡河北村北部,山坡地。清朝康熙五十三年(1714)始有住户,至光绪年间形成村落,村屯以槟榔沟得名。“槟榔沟”汉译为“小河”。
   
   依力:位于马川子乡依力村北部,大马鞍山西北麓。清康熙五十三年(1714)前,珲春土著满族(库雅喇人)世居于此。康熙五十三年(1714)时,大量满族人移居珲春,此地人口渐繁,以处在马鞍山(山有三座驼峰)下,得名依兰哈达。“依兰”汉译为“三”,“哈达”为“山峰、顶子”之意。
   
   斐优城:位于三家子满族乡古城村内,在辽金时期在渤海旧城的基础上,加以改建的,此城呈不规则的方形。“斐优”汉译为“簸箕”,城以形得名。
   
   温特赫部城:位于三家子满族乡古城村内,与斐优城一墙之隔。该城是渤海国时期的城址,辽金时期被沿用。“温特赫”亦称“温迪痕”,为满语,汉译为“祭板”。
   
   南秦孟:位于板石镇驻地东北,南秦孟村中部,因驻地得名。清康熙五十三年(1714),满族分散定居于此。光绪初年,形成村落。“南秦孟”汉译为“鸦鸪鸟”。
   
   图鲁:位于板石镇图鲁村中部,北临珲春河。清乾隆十一年(1746)满族何姓(赫舍哩氏,东海库雅喇部赫齐达人)和郎姓等移驻在珲春外郎屯和图鲁屯处建屯。1945年“八·一五”光复后,外郎屯、图鲁屯等三个聚落点连成一片,统称图鲁。“图鲁”汉译为“成群结队而飞的鸟”。
   
被三個國家瓜分的滿洲

   
   太阳:位于板石镇东部,地处碾子山西北麓、金山脚下,四面是广阔平原。清康熙五十三年(1714),满族郎姓迁此定居建屯。“太阳”汉译为“平”。
   
   大肚川:位于敬信镇大肚川村中部河川处。清光绪前,满族渔民猎户的家属聚居此地,得名大肚川。“大肚川”汉译为“居住地”。
   
   鲁田:位于板石镇鲁田村中部,清光绪初年建屯,名鲁田,又称大黑甸子(亦称黑殿)、鲁田项。“鲁田”汉译为“乱泥塘”。
   
   防川:位于珲春市区东南,地处中、俄、朝三国交界的张鼓峰下、图们江畔。清同治年间建屯,以此地表层为沙土,有疏散的阔叶林,多生野大麦,得名黑木积。“黑木积”汉译为“野大麦”。民国初年,称“防川项”,后去掉“项”字,取名防川。
   
   沙松背:位于哈达门乡二道沟村境内,从沟口往北进约7﹒5公里处的西面是一片坡地,因河岸边有两棵大杉松而得名沙松背。“沙松背”汉译为“喜鹊河”。
   
   阿布达里:位于春化镇梨树沟村境内。辽金《地理志图》标记,阿布达里即今珲春春化梨树沟地方。阿布达里是指闹枝沟、梨树沟等沟岔。这些沟趟都遍生柞树,尤其在近水处,菠萝棵子较多。“阿布达里”汉译为“菠萝树(菠萝棵子、柞树)”。
   
   东步江:位于哈达门乡境内。清康熙末年建屯,“步江”汉译为“小树林”或“树趟子”。
   
   珲春:“珲春”一词曾书成为“浑淖浑”、“温车恨”、“浑蠢浑”、“训春”、“浑蠢”等,后音译汉化为“珲春”。女真语为“边地”、“边陲”、“近边”之意。
   ===========================
   
被三個國家瓜分的滿洲

   
   
   树有根,水有源,每个满洲人都有所出;而且理当以自己的满洲血统(民族),满洲家乡(国家)和满洲旗籍(政权)为傲。
   傳承滿洲民族語言文化
   唤醒滿洲民族民族意识
   培養滿洲民族心理素質
   信仰满洲民族萨满宗教
   恢復滿洲民族尚武精神
   倡导滿洲民族族内婚姻
   反思滿洲民族歷史未來
   告別病華劣漢謊言文化
   學習西方先進科技文明
   重塑滿洲民族普世價值
   构建滿洲民族八旗武力
   共創滿洲自由民主國家
   
被三個國家瓜分的滿洲

   【自由满洲 Free Manchu:http://manchu-world.blogspot.com/】
   
   【東北滿族在綫海外傳媒:http://blog.boxun.com/hero/manchu87/】
   
   【Facebook Manchu:http://www.facebook.com/liyanbe】
   
   【Twitter Manchu:https://twitter.com/manzuren】
   
   【Youtube Manchu :http://www.youtube.com/user/manchuria87】
   
   【Flickr Manchu :http://www.flickr.com/photos/manchu_world】
   
   【自由满洲相册: http://s1042.photobucket.com/albums/b429/LianBo/】
   
   【東北滿族在綫美国图库: http://s264.photobucket.com/user/manchu87/library/】
   
   【東北滿族在綫视频空间: http://i.56.com/u/manchu87】
   
   【東北滿族在綫满洲学书库: http://s264.photobucket.com/albums/ii163/manchu87/MANCHU%20%20BOOKS/】
   
   【東北滿族在綫主頁】(被关闭): http://www.dbmanzu.net
   
   【東北滿族在綫論壇】(被关闭): http://www.dbmanzu.net/bbs
   
   【伊尔根觉罗*连博的满洲噶栅(被关闭):http://www.chinesefolklore.org.cn/blog/index.php?uid-9397-noframe-1】
   
   【東北滿族在綫北美博客(被关闭)http://www.mmmca.com/blog_ak87/index.html】
   
   【佛滿洲整黃旗 伊爾根覺羅*連博 Irgengioro Liyanbe 聯繫電郵:[email protected]
   讓滿洲走向世界 讓世界了解滿洲 “To help the Manchus find their place in the world and to introduce the Manchus to the world.
   
被三個國家瓜分的滿洲

   
   
   
   

此文于2014年05月20日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场