百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(12)]
拈花时评
·蒋中正文集(150)
·蒋中正文集(151)
·蒋中正文集(152)
·蒋中正文集(153)
·蒋中正文集(154)
·拈花一周微
·蒋中正文集(155)
·蒋中正文集(156)
·蒋中正文集(157)
·拈花一周微
·蒋中正文集(158)
·蒋中正文集(159)
·蒋中正文集(160)
·蒋中正文集(161)
·拈花一周微
·蒋中正文集(162)
·蒋中正文集(163)
·蒋中正文集(164)
·蒋中正文集(165)
·拈花一周微
·蒋中正文集(166)
·蒋中正文集(167)
·蒋中正文集(168)
·拈花一周微
·蒋中正文集(169)
·蒋中正文集(170)
·拈花一周微
·蒋中正文集(171)
·蒋中正文集(172)
·蒋中正文集(全文终)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(1)
·阴阳陌路-严正学(2)
·阴阳陌路-严正学(3)
·阴阳陌路-严正学(4)
·媒体对我的案件的报道和事实真相揭露
·媒体对我的案件的报道和事实真相揭露
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(5)
·阴阳陌路-严正学(6)
·阴阳陌路-严正学(7)
·媒体对我的案件的报道和事实真相揭露
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(8)
·阴阳陌路-严正学(9)
·阴阳陌路-严正学(10)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(11)
·阴阳陌路-严正学(12)
·阴阳陌路-严正学(12)
·阴阳陌路-严正学(13)
·阴阳陌路-严正学(14)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(15)
·阴阳陌路-严正学(16)
·阴阳陌路-严正学(17)
·阴阳陌路-严正学(18)
·阴阳陌路-严正学(19)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(20)
·阴阳陌路-严正学(21)
·阴阳陌路-严正学(22)
·阴阳陌路-严正学(23)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(24)
·阴阳陌路-严正学(终)
·半个世纪的历史真相-谢强(1)
·半个世纪的历史真相-谢强(2)
·拈花一周微
·半个世纪的历史真相-谢强(3)
·半个世纪的历史真相-谢强(4)
·半个世纪的历史真相-谢强(5)
·半个世纪的历史真相-谢强(6)
·拈花一周微
·半个世纪的历史真相-谢强(7)
·半个世纪的历史真相-谢强(终)
·1949年至1976年间中国知识分子及其它阶层自杀现象之剖析
·1949年至1976年间中国知识分子及其它阶层自杀现象之剖析(2)
·拈花一周微
·49年至76年间自杀现象之剖析-终
·红朝末政-隐山(1)
·拈花一周微
·红朝末政-隐山(2)
·红朝末政-隐山(3)
·红朝末政-隐山(4)
·红朝末政-隐山(5)
·红朝末政-隐山(6)
·拈花一周微
·红朝末政-隐山(7)
·红朝末政-隐山(7)
·红朝末政-隐山(终)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(1)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(2)
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(3)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(4)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(5)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(6)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(7)
·能发文吗?试试。
·拈花一周微
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(12)

编译(依章节序) 刘大元,李凌纯,詹乃立,廖美冠,陈志全,徐俪芬,叶明龙,
   
   何明字,周明德,陈吉仲,涂柏原
   
   目录

   ·中文译版序
   ·流转容颜——我所见到的Norbu教授
   ·Chapter 1 家乡的村子
   ·Chapter 2 家居一日
   ·Chapter 3 快乐童年
   ·Chapter 4 我进入寺庙
   ·Chapter 5 在萨宗的三个月及到达古本寺
   ·Chapter 6 第一课
   ·Chapter 7 古本寺的见习岁月
   ·Chapter 8 如愿以偿
   ·Chapter 9 我的弟弟达赖喇嘛
   ·Chapter 10 家人迁居拉萨
   ·Chapter 11 从古本到拉萨
   ·Chapter 12 抵达拉萨
   ·Chapter 13 在哲蚌寺的学习
   ·Chapter 14 拉萨的新年节庆
   ·Chapter 15 父亲之死
   ·Chapter 16 我的印度及中国之旅
   ·Chapter 17 古本的住持
   ·Chapter 18 威胁与承诺的煎熬
   ·Chapter 19 告别西藏
   ·Chapter 20 往返世界各地
   ·Chapter 21 自由的代价
   中文译版序
   “Tibet is My Country” 《西藏是我的国家》德文译本初版的发行,对我来说那已是四十年前的往事了,而在四十年后的今天,当我正沉吟该如何为即将发行的台/中文版写序时【注1】,不禁惊觉到这些年来世事的巨骤变迁。然而很遗憾地,有些事实却丝毫未曾改变—西藏人民依然在他们自己的土地上,遭受中国共产党的凌迫与摧残。但是我们从未屈服,为了保护自己的文化,以及重申西藏的独立决心,我们将永远奋斗到底。
   
   有许多理由让西藏人民拒绝向中国的吞并野心屈服,原因之一是基于西藏的历史。在1950年中国武装部队入侵西藏之前,这块占了所谓「近代中国版图」三分之一的广大土地,从来不曾隶属于中国。其次,近代西藏在中国的侵略统治下,发生了无数的惨剧。第三个原因是,中国的武力侵占全然违背了西藏人民的自由意愿;以下我将就这几点再做进一步的解释。
   
   西藏和当今世上的许多独立国家并无不同,但特别的是,在中国入侵之前,独立自主的西藏已然存在了将近二千年之久。西藏有自己独特的历史、宗教,及文化背景,因为地理位置的特殊,西藏向来便是一个隔绝独立的国家。有时,人们会误以为近几个世纪以来,西藏是中国边疆的一部分,但这全然是误解!事实上,绝大多数的人都不知道,直到中世纪初,西藏曾侪身为亚洲大帝国之一,尔后中国与西藏之间才开始有较多的接触。
   
   在公元七世纪与九世纪之间,西藏的军队曾经先后征服过阿拉伯、土耳其、中国等国家的领土。聂赤赞普(Gnyakri Btzanpo)是历史上第一位西藏君主,他在公元前四百年左右统治西藏,并从此确立了西藏皇室的血统。
   
   伟大的西藏君主松赞干布(Songtsen Gampo),于公元630年率军与唐朝第一次交战,唐朝皇室对藏军十分忌惮,因此,乃将文成公主许配给松赞干布。文成公主的陪嫁妆奁中,有一尊十分有名的佛像,后来这尊佛像被供奉在拉萨附近她所建的大昭寺【注2】。中国宣称西藏隶属于中国的主要理由之一,即是基于唐朝的此一「和亲政策」。这种论调无疑是荒谬的,若此种逻辑成立,英国应当可以宣称其主权及于全欧洲及俄罗斯,因为英国皇室与所有欧洲的统治者都曾有过姻亲关系。世上没有一个自尊自重的国家会如中国一般,大言不惭地发表如此荒唐无理的论点。
   
   公元760年,西藏与中国之间再度爆发战事,藏军轻易地击溃唐朝的部队,根据战后的协议,中国每年都得赔偿西藏金帛丝绸等物,尔后因为中国拒绝支付贡品,西藏于是再次入侵中国。由两位杰出将领达Takdra Lukang及Shang Gyalzik率领的藏军屡次大败敌军,甚至连唐朝的都城长安亦遭到藏军攻陷,唐朝皇帝被迫出走。为了庆助这次空前的胜利,西藏王特地在布达拉宫前,竖立一座胜利纪念碑以扬国威。
   
   藏人统治下的维吾尔(Uigur,即唐代的回纥)人民在公元810年联合中国向西藏宣战,长达五年的战争在藏军再度攻陷中国首都后方告结束。战后双方签定了汉藏(Sino-Tibet)和约,中藏两国共同在错冈(Chokang)寺前修筑了一座和平纪念碑,当时中亚各国的使节都曾应邀观礼。在落成典礼中,西藏君主拉巴钦(Ralpachen)明白表示:中国与西藏唯有互不侵犯,两国人民才能安享太平。
   
   这段时期的西藏,不论军事或政治实力而言,都是亚洲最强大的国家之一。但在公元九世纪时,西藏的军事力量迅速衰退,其原因并非来自对外的战争,反而是肇因于西藏内部的政教冲突,让藏军从此一蹶不振。Padmasambhava及Shinta Ragshita将佛教自印度引进西藏【注3】,教徒们并在公元840年建立西藏第一座佛寺,当时的藏王强烈反对佛教,他并逼迫僧伽们向现今安多省(Amdo)的边境出走。这次的政教冲突导至王室权力的衰微,此后的四百年,西藏便一直处于分裂的局面,在这四百年间,西藏的国力由顶峰跌至谷底。
   
   西藏对外征战的时代,在佛教流传日广后,正式划上句点。佛教教义也取代原来的笨教(animistic Bon tradition),并主导着藏人社会的生活哲学与道德规范。
   
   接下来的数个世纪,西藏可以说完全被佛教所主导。佛教的思想宗师、僧伽学院在公元十世纪至十三世纪间,陆陆续续由印度传至西藏。随着佛教的日益兴盛,四所佛学院分别创立:萨迦、格鲁、噶当、宁玛四大宗派(Sakyaba, Karjupa, Gelukpa, Nyingma)。西藏逐渐过渡成为神权统治的国家,主持四所学院的高僧法王,曾在不同的时期分别统治过西藏。
   
   西藏佛教的影响力甚至远及蒙古,当蒙古建立了横跨欧亚的大帝国,而与西藏有所接触时,蒙古人几乎立即受到西藏佛教的吸引,蒙古人对西藏佛教的皈依一直持续到今天,即使在俄国的强势影响下,蒙古人依然坚持他们传统的信仰【注4】。
   
   根据史载,即使在蒙古帝国最强盛的十三、四世纪,西藏也从不曾是蒙古帝国的一部份。由此可见,中国媒体宣称西藏隶属于所谓「大中国」是非常无稽的。事实上,西藏与蒙古皇室之间的关系完全不同于中国与蒙古的关系,由于中国被蒙古所占领,中国乃谎称蒙古人亦是中国人,并进而认定蒙古人的领土即是中国的领土。若此论点成立,西班牙当可大言不惭地将法国视为一部份,因为两者皆曾被罗马人所占领,两者曾同为罗马帝国的一部份,这是多么可笑的逻辑!我竭诚希望各位在面对中国这些荒谬论调时,都能起而驳斥之。
   
   公元1240年,蒙古君王忽必烈汗(Kublai khan)邀请萨迦喇嘛(Sakya Lama)前去会晤,忽必烈对萨迦喇嘛在宗教上的影响力印象深刻,他因此将西藏封给萨迦喇嘛治理,从此分裂了数百年之久的西藏,才又恢复了统一的局面【注5】。在1240-1350年间,西藏便由萨迦家族统治。1350年之后萨迦的总管Nedong Kongma及其家族继续统治西藏,直至藏军统帅Rinpungba取而代之。
   
   十四世纪时,由于蒙古王子的支持,达赖三世在西藏的重要性大为增加,事实上,达赖三世原本的法号是Drepung Lama,他是在访问蒙古时,这位王子才授与他新的名号为达赖喇嘛。
   
   公元1640年,另一位蒙古王子固始汗(Gushi khan)在达赖五世的援助下,成功地逐出第悉藏巴(Ksangpa King)【注6】。取得王位的固始汗接着帮助达赖五世在1642年时成为西藏最高的政教领袖。西藏的行政体系在此之后趋于稳定。1642年至1949年间,达赖喇嘛便以最高政教领袖的身份治理西藏。
   
   元帝国在十四世纪瓦解后,西藏再次与中国(明朝)相毗为邻,所有中国及西藏的史料皆显示,明朝的历代皇帝均不曾将统治疆域扩张至西藏领土。只有在满洲人占领中国后,于十七世纪至二十世纪约三百年期间,才又将中国、蒙古、西藏纳入满洲帝国的版图,然而蒙古与西藏却从未被并入中国领土。满洲帝国瓦解后,西藏与蒙古皆在本世纪初宣布独立。蒙古至今仍是独立自主的国家,但世界各国却在中国残暴的武力入侵西藏时,不肯施以援手,而任由西藏被中华人民共和国并吞。
   
   由于1950年中国的入侵,达赖喇嘛被迫自西藏出走。西藏人民在武力的胁迫下,与中国政府签署所谓的「十七点协议」,此外,为了混淆西藏代表的认知,这份文件是以中文签订的。正如所有帝国主义侵略者般,中国丝毫不受此份协议的规范约束,而可以为所欲为。在此我附上「十七点协议」全文,以让诸位了解当年西藏人民在迫害下签订的这纸形同虚设的条约。
   
   1959年初,西藏爆发大规模反中国的示威,达赖喇嘛并于不久之后逃出被中国占领的西藏,开始了长年流亡的岁月。这次的示威活动,最后在中国人民解放军血腥的镇压下悲惨收场。随后陆续有将近十万西藏人跟随达赖喇嘛抵达印度境内,并在印度的达兰色拉建立西藏的流亡政府。
   
   中国并吞西藏带来前所未有的浩劫,过去的四十五年间,无数的藏人,据估计约有一百万左右,即全西藏人口的百分之十七,惨遭中国军队的屠杀;西藏的自然生态环境严重恶化,传统文化也被破坏殆尽,除少数残存的寺庙,其它成千的寺院全都遭受不同程度的毁坏。
   
   除此之外,中国并有计划地逐步摧残藏人的民族意识,意欲以中国意识取而代之。这些手段无疑想将西藏文化彻底绝迹。但这一切阴谋,都只让我们争取自由的决心更为坚定。很遗憾地,西藏人民的努力往往不被其它国家支持与了解。西藏人民企盼独立自主的心声、及英勇抗暴的悲壮事迹,直到1979年当中国解除对西藏的封闭禁令后,才逐渐被日益增加的访客传播到世界各地。
   
   在此我只列举几项中国对西藏所横施的暴行,这包刮了对一百二十万西藏人民经由军事镇压、劳改、刑求、杀婴、饥饿等等残酷的暴虐与屠杀。西藏妇女被强制节育,各地多达六千多座的寺院横遭破坏,成千上万不愿放弃宗教信仰的西藏人民也被逮捕入狱。中国的终极计划是要西藏人民的下一代认为他们是中国人,而非西藏人。未了达成此一目的,除了采取前述的种种非人手段之外,中国甚至大量移民汉人入藏,目前西藏境内约计有七百五十万中国移民,比西藏人还多,约为五比四左右。西藏的自然资源被掠夺一空,脆弱的生态完全破坏,而西藏此时更成为中国核废料的掩埋场,正一步步成为囤积毒物、囚禁犯人、处处掩埋死尸的不毛之地。曾是和平净土的西藏,如今充斥着无数军事基地,五十万的中国部队、全中国三分之一的核武皆长驻于此。我们不禁要问,这些泯灭人性的恶行劣迹可有尽头?
   
   今日达赖喇嘛继续辛劳与各国元首交涉,以期为西藏的苦难寻求和平的解决之道。在许多场合中,西藏人民都一再明确表示他们追求独立自主的决心,有些流亡的西藏人民企图以「自治」代替争取「独立」,但这必定是无效的。我必须强调,无论中国在交涉谈判中的表现如何友好,西藏人民千万不可放弃对「自决权」的坚持。所有西藏流亡政府与中国签订的条约,亦绝对不能放弃对主权独立的诉求。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场