姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[习近平有点烦,胡锦涛下湖南]
姜维平文集
·薄熙来和成都军区何以闹翻?
·海伍德是什么时候与薄瓜瓜认识的?
·王立军倒了,余党还在抢钱
·胡锦涛留任军委主席有利于中国改革
·张德江拉开平反冤假错案的架式
·富彦斌案,又一个解开的薄家钱袋子?
·英国商人海伍德是怎么死的?
·胡锦涛力阻薄熙来意义重大
·薄熙来会判刑吗?
·重庆曾智强是“黑老二”吗?
·陈德惠律师怒斥薄熙来
·薄熙来像冰雕正在融化
·应当叫陈光诚任中国残联主席
·谷开来精神有问题吗?
·赵长青再为李修武喊冤
·重庆罗淙进京聘律师申冤
·日本媒体刊发假消息目的何在?
·狱中书信揭秘重庆打黑091
·汪洋是中国棋局的一枚棋子
·张德江,在等什么?
·习近平,准备好了吗?
·李俊回家,会判刑吗?
·处理薄熙来,不能心慈手软
·拘捕和引渡多维尔意味着什么
·宇田川敬介的谎言失败于细节
·吴文康是一个大贪官和裸官
·乌小青的幽灵
·方竹笋申诉获胜意义重大
·王立军心腹王智被双规
·从李俊案看薄熙来如何包装黑社会
·重庆公安公开抵制张德江
·重庆法院讲政治,还是讲证据?
·金马大厦被炸毁背后的秘密
·谷开来是一个爱说谎的女人
·成城是薄熙来的戴笠
·什么比惩罚谷开来更重要?
·薄家攻防战略是如何转换的?
·三十年后来相会
·转发《姜维平在多伦多》
·章子怡为何在洛杉矶起诉媒体
·假如谷开来的老母是这样的
·假如谷开来的老母是这样的
·庭审应当传讯薄熙来
·由庭审看谷开来
·谷开来庭审实录两面观之一
·谷开来庭审实录两面观之二
·庭审的谷开来不是替身
·薄熙来案正在走程序
·别倾斜,中国律师第一柱
·为什么薄熙来王立军不出庭作证?
·我不知道大连尸体加工厂的事
·薄熙来不可能卷土重来
·谷开来庭审实录两面观之三
·周福仁的教训是什么?
·谷开来判死缓的几个原因
·手表局长的最后一次微笑
·审判王立军剑指薄熙来
·中南海高官下基层,海外舆论推着走
·张德江被蒙在鼓里
·奇怪:北京晚报第一次公开提到姜维平的名字
·由王立军案庭审细节看薄熙来命运
·借反日示威,为薄熙来翻案不能得逞
·薄熙来露出真面目
·令计划调动的另类解读
·薄熙来残余势力的最后一搏
·重庆法院继续制造黑打冤案
·薄熙来可能判处死刑
·为什么文强的儿子不敢为父亲下葬?
·打砸抢烧的暴行不是爱国
·谁怕薄瓜瓜的威胁?
·薄熙来的公开信是伪造的
·薄熙来有多少个好妹妹
·专案组成了董事会
·电视片纪录片《薄熙来》即将问世
·电视纪录片《薄熙来》即将问世
·薄熙来比四人帮的下场还惨
·大爱无疆,我对习近平的期待
·李俊案何以震惊胡锦涛?
·薄熙来“黑打”证词首次曝光
·薄熙来“黑打”证词首次曝光2
·薄熙来“黑打”证词首次曝光3
·姜维平答香港《开放》杂志记者问
·薄熙来谋杀韩晓光之一
·薄熙来谋杀韩晓光?之二
·令计划应力推中国进步
·从习开始,中国进入知青时代
·薄熙来“黑打”证词首次曝光4
·习近平开启政改大有希望
·薄熙来“黑打”证词首次曝光5
·薄熙来“黑打”证词首次曝光6
·李俊说,习近平使他看到了回家的希望
·为寻找温暖的孩子流泪
·继续黑打抢钱,李剑铭与孙政才对着干
·郑义强慌了,薄熙来后院暗潮汹涌
·重庆高院将重审彭治民案与黎强案
·天高皇帝远,习近平救不了李老板?
·方海洋是薄熙来的“跟屁虫”
·习近平的“新开拓”是指什么?
·黑打抢钱,李剑铭对抗孙政才
·李俊给服刑的员工涨工资
·薄熙来打不赢悲情牌
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
习近平有点烦,胡锦涛下湖南

   习近平心里烦,胡锦涛下湖南
   姜维平
   习李从胡温手里接过权力已经一年多,外界所预期的政治体制改革,似乎卡位而停摆,党内权斗诡异而激烈,国家形势风云变幻,社会矛盾的暴力化倾向日益明显,意识形态的裂痕进一步增大,于是,左派指责习近平右倾,右派批评习近平倒退,尽管他戴上建国以来中共领导人最多,最大的“红帽子”,好像独揽了所有的权力和资源,但面对错综复杂的局面有点左右摇摆,人们难以看清他的真面目,更对未来政局抛出截然不同的预期,但笔者认为,习近平集权力于一身,与毛邓不同,他的权力是像征性的,远没有某些人想像和夸张的那么大,一方面,有人曲解了习的原意,有人放大了他的作用,他未来做什么,既有大方向上的一定之规,也必将应时而多变,而目前他反腐“救党”的努力,可能是中共面对世界潮流所作的最后一次拼搏。
   正当习近平,王歧山联手反腐,抓捕“大老虎”之时,前任领导人胡锦涛多次亮相,这与江泽民有所不同,这不仅因为身体健康的原因,还有派系归队的考虑。毫无疑问,如果胡习不精诚团结,不合力围剿薄熙来,以至周永康的势力,要解决“薄周政变”的问题,并进一步清除他们的余党,维护自己的地位,是不可能的。虽然,海外與论无限地夸大了党内权斗的范围与程度,但实际上,既使胡习目标一致,力求纠偏算总账,也不会对江泽民,李鹏下手,因为中共总是把党的团结放在第一位,之所以眼下,周永康的罪行一再迟缓发布,就是投鼠忌器,他们先在海外放风,观察和判断此案对中共统治的创伤有多大,而不仅仅是程序问题,要想了解习李的真实想法,最佳的观察“窗口”是前任领导人的动向。
   据海外媒体报道,在4月15日已故中共开明派领导人胡耀邦逝世25周年前夕,前中共中央总书记胡锦涛4月11号前往湖南浏阳中和镇的胡耀邦故居参观,引发外界广泛的关注。此前,胡先考察了湖南大学岳麓书院,官媒透露了一些消息,但对考察胡耀邦的故居一事,至笔者发稿为止,还讳莫如深,这有点诡异而神秘,不能说,习近平不批准胡,他敢于南下,只能说,他要到哪里去,不仅事先要请示中办,而且整个行程途中都会有内线人物“陪同”。当然,就目前政局分析,习对胡的信任比对其及嫡系人马的猜疑要大,他们固然有分歧,但依然合作是主要的,就这个意义上判断,与其说胡自作主张下湖南,不如说,是奉命行事。这就使我们看清了习近平的真实意图。


   
   无疑地,在十八大上“裸退”的胡锦涛属于“共青团派”,曾受胡耀邦一手提拔,自然对“胡恩主”一往情深,在位时可能有所顾忌,不在位就方便许多,他提出要求,习批准即可;或者倒过来,习派他去,他乐此不疲,因为虽然,习是“红二代”,但与薄熙来不同,习是党内的“中间派”,是在左右两派争斗白热化之际,由妥协而胜出接班的,由于习长年在地方工作,由西到北,由北到南,由内陆到沿海,由基层到中央,他非常了解中国的现状,也知道民心所向,故刚上位即去深圳,那时,他派胡去革命胜地贵州,高调瞻仰遵义会址,固然有胡曾在贵州发迹的原因,但更多的是政治含义,它想告诉人民,18大选了习近平,就像“遵义会议”确定了毛的领导地位一样;而现在,习近平却要胡锦涛下湖南,似乎又觉得毛已过时,只有胡耀邦凝聚正能量最佳,在我看来,他既不想得罪右派,也不想得罪左派,而善于使用胡这枚棋子,是他的精明之处;习2012年12月8日去深圳,明显在鼓舞右派;胡于2012年12月6日去遵义,是在安慰左派,在媒体不敢放开网络封锁,国民对毛还不真正地了解的困局下,习是左右开弓而游刃有余。
   海外媒体报道说,胡锦涛星期三造访了位于长沙的中国古代“四大书院”之一的岳麓书院。我想,他首先要安抚江泽民的势力:我是过着正常的退休生活,对教育,读书什么的,比较有兴趣。这是有意表现一点休闲的雅兴。习近平因左右挤压有点心烦,也乐于叫他巧作周旋,他明明是要去看胡耀邦故居的,而把访问湖南大学放在前面,遮人耳目,为反驳对立面预留了利器,实际上,他一直想利用胡耀邦这枚棋子,走活中国政治的僵局,但时机不成熟,而出师不利,早在2010年4月,他访美之时,巧妙地让温家宝抛出纪念胡耀邦的文章,当《人民日报》一问世,立即引起轩然大波,把江泽民等党内保守派吓得半死,由于江有很强的势力,反弹太大,高层险些翻船,故胡锦涛异乎寻常地中断外访而回国“救火”,可能从那时开始,胡与温就计划为胡耀邦翻案正名,并与江,周,薄等人对决,只是心有余而力不足。笔者当时曾有文字留世,全是推测,并无内部消息,历史存证,不知是否有道理。
   而今天的形势,与过去大不相同,由习派胡德平去日本考察看,他很善于利用这些平衡政局的“人物棋子”,所以,胡锦涛这次下湖南,是近期露面最具像征意义的政治事件,海外媒体报道说,在参观湖南大学之后,星期五上午,在湖南省委书记等各级官员陪同下,参观了胡耀邦故居和陈列馆,逗留了一个多小时。据悉,胡锦涛参观期间向胡耀邦铜像鞠躬致敬。湖南当局对胡锦涛参访胡耀邦故居的消息封锁严密。与参观学校不同,这次升级了陪同人员的官职,又向外界释放了新的信息,显然,这些官员不是“傻子”,也比我们消息灵通得多,党政军内什么人陪,在哪里陪,讲什么话都是有明确规定的,也极度敏感。它至少说明,在习的内心深处,大概也赞同我所鼓吹的“只有胡耀邦才能救中国”的观点。
   
   有媒体报道分析,胡耀邦是上个世纪80年代中共主要领导人,他思想解放、观点开明,是改革开放早期平反冤假错案和真理标准大论战的具体执行者,1987年被指反对资产阶级自由化不力而被党内保守派元老逼迫辞职,1989年4月15日病故,引发数万学生在天安门广场悼念,进而演变成震惊全球的“八九民运”,直到“六四”事件爆发。进而有分析说,胡锦涛此次选择在胡耀邦病逝及“六四”25周年前夕的敏感时机参观胡耀邦故居,是否有意释放某种讯息,值得关注。
   笔者认为,这种分析有一定的道理,习之所以让胡去而自己不亲自来,并不表明他不希望平反胡耀邦,而在于他不敢,他远没有像外界夸张的那样一言九鼎,他故意留有充分的回旋余地,自有深思熟虑的道理,他是正宗的“红二代”,但他大半生并没有参战;他肩扛那么多头衔,并无得心应手地全力操控左右两派的能力,他能与胡配合默契,使其“扶上马送一程”,还如影相随,既是缘分,也是智慧;但江泽民和李鹏等人还有较强的影响力,他们所代表的左的势力还相当强大,难以想象,假如习近平不在2014年4月1日的比利时,宣称“多党制”,“议会制”在中国行不通,军队会在4月5日,有18个军头表态支持他。他的许多矛盾的举动,代表着党内派别争斗的平衡点:一方面,他令王歧山抓了几十只“大老虎”,拿下谷俊山,并声明“要把权力关到制度的笼子里”,一方面,他又默许“新公民运动”的领导人许志永判刑,坐视街头维权抗议的曹顺利冤死看守所;一方面,他力促薄熙来案件的进一步升级,破除“刑不上常委”的惯例,一方面又倒退到毛的过去年代,去捡拾焦裕禄的“僵尸”;一方面他访贫问苦,提出“习八条”,尽力平民化,倡导廉洁之风,另一方面又携同美妻,而步刘少奇与王光美的覆辙,等等,这些也就孕育着中国政局的复杂变化。
   总之,习近平心里有点急,也有点烦,他未来如何做,既与其综合素质有关,也与形势遽变有对接,正如赵紫阳在“六四”前无法预见自己的使命与归宿一样,习近平胸中有一番志向,但可能也没有“成竹”,毛邓,江朱,胡温等都给他留下了太多的挑战,可能积重难返,我们也无法预知中国,包括香港,台湾,西藏,新疆会发生什么,现在,把习说成什么派而下结论还太早,只有当突发事件来临之时,人民才能看清他是否是改革派,相比之下,他如今讲什么话不太重要,毫无疑问,对比以往的领导人,他是个人品质较优的一个,也是中央集权的一位真心想“救党”的领导者,如果在两届10年任期内,他不能力促政改,顺应历史潮流,使中共改造成为正常的能上能下的政党,人民流血和国土分裂在所难免,他可能是悲剧性的人物;假如他把统一与民主巧妙地对接在一起完成,不是没有可能,他至少可以让党内派别斗争公开化与合法法,进而走出“多党制”的第一步,渐进式地完成和平转型,使官员的权力受到制约,缩小两极分化,化解社会矛盾,又不沦为西方分裂势力的附庸,那么,他就是中国的伟人,将名垂千古,但一切无法假设与预料,作为一介书生,只能空谈而祈祷。
   2014年4月12日于多伦多。
   香港《前哨》杂志2014年5月号首发。
   更多文章请看作者个人网站:
   www.jiangweiping.com
   转发请注明出处,联系作者:[email protected]
   [email protected]
(2014/05/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场