人生感怀
点滴人生
[主页]->[人生感怀]->[点滴人生 ]->[人生隨筆﹕建屋記 (二)]
点滴人生
·香港日記(10)
·香港日記(11)
·香港日記(12)
·香港日記(13)
·香港日記(14)
·香港日記(15)
·香港日記(16)
·香港日記(17)
·香港日記(18)
·香港日記(19)
·香港日記(20)
·香港日記(21)
·香港日記(22)
·香港日記(23)
·香港日記(24)
·香港日記(25)
·香港日記(26)
·香港日記(27)
·香港日記(28)
·香港日記(29)
·香港日記(30)
·香港日記(31)
·香港日記(32)
·香港日記(33)
·香港日記(34)
·香港日記(35)
·香港日記(36)
·香港日記(37)
·香港日記(38)
·香港日記(39)
·香港日記(40)
·香港日記(24)
·香港日記(41)
·香港日記(42)
·香港日記(43)
·香港日記(44)
·香港日記(45)
·香港日記(46)
·香港日記(47)
·香港日記(48)
·香港日記(49)
·香港日記(50)
·香港日記(51)
·香港日記(52)
·香港日記(53)
·香港日記(54)
·香港日記(55)
·香港日記(56)
·香港日記(57)
·香港日記(58)
·香港日記(59)
·香港日記(60)
·香港日記 (1)-(40)目錄
·香港日記(61)
·香港日記(62)
·人生隨筆:Pen Pal 筆友
·香港日記(63)
·香港日記(64)
·香港日記(65)
·香港日記(66)
·香港日記(67)
·香港日記(68)
·香港日記(69)
·香港日記(70)
·香港日記(71)
·香港日記(72)
·香港日記(73)
·香港日記(74)
·香港日記(75)
·香港日記(76)
·香港日記(77)
·香港日記(78)
·香港日記(79)
·香港日記(80)
·香港日記 (1)-(70)目錄
·香港日記(81)
·港事漫談:開闢第二戰場
·讀書漫談:傲慢與偏見
·人生隨筆:生日,兼及FACEBOOK
·港事漫談:呼之欲出的鬼胎
·港事漫談:寧爲玉碎 不作瓦存
·港事漫談:憤怒!
·香港日記(82)
·港事漫談:李國章甩轆 严防后着
·人生隨筆﹕業主﹑租客拉雜談
·香港日記 (83)
·上司緣
·香港日記(84)
·香港日記(85)
·人生隨筆﹕掙扎
·從李波想到周榆瑞
·香港日記 (86)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(中)
·港事隨筆:新年騷亂(下)
·港事隨筆:從本土主義到“分離主義”
·港事漫談:本土主義 已經成形
·港事漫談:本土主義 已經成形
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人生隨筆﹕建屋記 (二)

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

   我想來想去,只有我舅子的屋符合我的要求。他的屋建在一個私人社區裡,這社區在一個山上,從山腳開始,便是這社區的範圍。山腳設有一更亭,二十四小時有人把守,所有不屬山上住客的車出入都須登記。至於社區本身,每半小時都有保安員駕車巡邏,治安是出名的好。整個山有五百五十五個單位,每個單位都是一個獨立屋,地盤最小是七、八千尺,最大是萬餘尺。每座屋每邊須留空五尺,因此不會太過接近鄰屋。這社區有一個管理委員會,監督每一座屋的外表和植物情況,假設園子不修飾,他們便會來信警告,因此在這山上的屋,外形都愉目美觀。

   我因多次上山探望舅子家人,深覺這裡環境美麗,風景宜人,治安嚴密,認為除非不住屋,要住便應該在這裡找。我於是趁開放日參觀這裡放售的屋,大概有數間,但叫價都在我的預算之外。當時我的預算是,不超過七十萬美元。訂出這個數字的依據,一方面當然是我的經濟能力,另方面是夏威夷的經濟情況。當時夏威夷經濟不振,我覺得這個投資差不多了。可是當時山上放售的屋,一般都很大,(室內四、五千尺,我不需要這樣大) 叫價往往超過一百萬美元。最小的那間,沒有什麼風景,只有二千六百餘尺的,也喊八十萬。這屋小家小氣,我不喜歡,但在沒有選擇的情況下,我還是探問一下。我問我的經紀,價格是否有商量,她說如果我出價在七十五萬以下,還是免問。我見她說得這樣死,便算了。美國地產經紀和香港的不同,香港經紀代表兩方面,許多時候左拉一下,右推一下,雙方面各讓一步,便可造成交易。像這座屋,我可能最後願意以七十五萬成交,但要我一出價便這樣高,我便沒有迴旋的餘地,很難再討價還價。

   這座屋告吹了,意味我再沒有選擇,只能到其他地區找房子。但我實在喜歡這個山,不想這麼隨便便放棄。在我多次探訪這個山的時候,我留意到了還有好些吉地,插牌出售。這些吉地也是有大有小,其中有些頗合我的需要。我於是想到,現成屋這樣貴,如果我自己建一間又如何﹖會不會較便宜,在我的財政預算之內﹖

   我於是又從這個方面做功夫。當時是1999年,夏威夷的經濟不好,屋價、地價,甚而建屋費用,都處於一個低潮。我看中了一幅地。這地在山的中高處,有180°的海景,約一萬尺,面向馬路,(但交通絕不繁忙) 馬路左右向下傾斜,在這個地盤前恰成最低點,是風水學的「聚寶盆」格局。但其缺點是陂度很陡,做地盤工作時需要移走大批泥土,意味建築費用較高昂。

   這地叫價二十一萬。咦,我想,有辦法。算一下,假設建築費四十萬,整個計劃也只是六十萬多一些而已。再加上一些預算不到的開支,應該七十萬綽綽有餘。但實際支出是否如此,我毫無頭緒,因為完全沒有經驗。我於是在接洽買地之前,先請教一些行內人。我接觸了幾個建築師,其中一個來自台灣,在夏威夷大學畢業,三十餘歲,執業數年,有自己的獨立事務所。她拿了一個羅盤和我去到地盤,指東劃西,對我說這地盤座向很好,在這裡起房子,不怕西斜,而且把屋建在山坡高處,看的海景弧度更大。(二)

(2014/05/15 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场