百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[高瑜被点名北京动手上海快了我入狱已作准备]
郑恩宠
·刘萍案将开庭 上海张雪忠律师辩护
·城市化是人和企业的自由化
·北大法律硕士曹顺利(女)被失踪
·刘亚洲的新思维/许行
·袁裕来律师将“百姓梦”挂在全国人大会堂
·中国退出常任理事国?/鲍彤
·中国维权律师工作组19月11日声明
·中国人权还有长路要走/胡佳
·中国人权毫无进展
·千岛湖村民与警方发生冲突
·长沙村民与警方发生冲突
·上海235人维权走向正路比到联合国跳楼表演好
·陈良宇案真了结了吗?
·四川饿死1000万人邓小平至死隐瞒事实
·美媒未报道到上海人的跳楼秀
·美媒未报道到上海人的跳楼秀
·我参加郭飞雄案公民观察团的联署
·香港七高校商占领中环
·刘虎被捕后首会律师周泽
·刘家财被逮捕律师首次会见
·一批大陆学生支持占领香港中环
·郭飞雄已在9月11日被逮捕
·刘沙沙被行政拘留
·刘沙沙被行政拘留
·中国每年400万起征地拆迁纠纷
·裸官越多亡党越快
·上海已养不起党报无奈合并记者将失业?
·上海自贸区与政府破产危机
·香港《动向》首次刊我新作
·上海等地访民声援冀中星远离跳楼秀
·余姚事件的真相究竟如何?
·唐吉田律师被扣押
·中国五千万失地农民要发声
·BBC报道陈建芳、曹顺利
·上海陈启勇一点进步却走了十年
·美国要陈光诚不要王力军的真相
·美国要陈光诚不要王力军的真相
·英人权报告批评中国
·习近平难圆父亲梦/鲍彤
·中国又一个方励之式教授夏业良
·香港大学生网民发起游行
·支持孙文广呼吁各界声援夏业良教授!
·上海李慧芳一点进步却走了十年
·香港举行万人游行(10月20日)
·还有1.8万个审批的中国审批经济
·香港十万人参加黑衣游行
·支持陈子明等关于王功权刑拘期满的声明!
·香港12万人包围政府
·海自贸区﹕炸不响的「哑炮」/于怡郊
·支持“恢复良心律师执业权利呼吁书”
·上海218公民维权上层次!
·海内外声援夏业良教授!
·唐吉田律师10月22日获释
·台湾施明德支持香港占领中环
·台湾大学师生声援夏业良!
·在京访民维权的正确方向
·济南市民申请游行获受理?
·上海著名维权律师斯伟江谈陈永洲案
·中国律师、公民捍卫记者权利呼吁书
·达赖喇嘛与华人作家对话
·人权律师是敢死队/陈光诚
·中国当代方励之-夏业良教授
·韩正不要回避上海沈勇之死
·浦志强律师谈中共干预司法
·唐吉田律师回北京受欢迎
·上海拆迁打死人,韩正在哪里?
·上海拆迁打死人,韩正在哪里?
·鲍彤论中共十八届三中全会
·河南法院要保障律师权益?
·刘萍案10月28日开庭
·香港十万人六天六夜还真相!
·陈光诚家人获赴美签证
·勿忘高智晟
·无学术自由的中国/夏业良
·上海沈勇死物业有执法权吗?
·天安门车起火爆炸的真相?
·欢迎沈勇之死观察团赴上海,韩正准备好!
·刘萍三人案张雪忠等六律师声明
·美国会举行郭飞雄及言论自由听证会
·我参与近200人恢复良心律师权利联署
·中共饿死3755万人来自国家档案馆
·王宇律师看守所会见曹顺利
·祝独立中文笔会选出新会长
·知识分子天职是批判/夏业良
·陈建刚律师被赶出法庭
·独立中文笔会六届大会公报
·三国外交官见倪玉兰基督徒律师
·台港交流绝非「两独合流」/桑叶
·妻弟家再度被搜查(11月1日)
·独立中文笔会2013理事会工作报告
·中共曾饿死近4000万人(国家统计局数据)
·重庆民众与物业、警方发生冲突
·上海318公民维权上层次走正路
·浦志强等22名律师的举报书
·上海张雪忠律师为赵常青辩护
·1.2亿中国知识分子的人心向背?
·中国五女律师就饿死女童案仗义执言
·互联网真能使中共亡党亡国吗?
·先进国家先体制后经济改革/曹思源
·陈光诚家人赴美 胡佳机场送行
·中纪委不受理征地拆迁问题保护最大老虎和苍蝇
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
高瑜被点名北京动手上海快了我入狱已作准备

   郑恩宠点评:
    今天早晨,起床后,马上打开半导体收音机,官方广播高瑜被刑拘。高瑜的名字在经常看海外网并关注时政的人中有较高的知名度,其他公民很少知道高瑜为何人?但高瑜在13亿人中被点名,说明北京已经动手了,上海也快了!这几天,上海公安国保已经穿制服在我家门口站岗了,查了两天的探头录像,查有谁到过我家。我家住14楼,公安巡警两人一组,时常到14楼巡逻。去年下半年,我已经开始筹集人民币10万元,随时准备入狱,请律师为我辩护。
   转载来源:参与首发
   
   


    独立中文笔会关于荣誉理事高瑜和理事刘荻等会员先后失踪的声明
   
   [日期:2014-05-07] 来源:独立中文笔会 作者:独立中文笔会
   (2014年5月6日)
   
    独立中文笔会深为担忧,本会荣誉理事高瑜女士及其家人自4月24日失去联系后至今了无音讯,而本会理事刘荻女士在5月4日晚上9点多钟被北京警方传唤后失去与亲友的联系,恐已先后被有关当局非法剥夺人身自由,甚至遭非法拘禁。为此,独立中文笔会呼吁国内外各界敦促北京有关当局立即查明两位女士及其他相关人士的下落,确保他们的人身安全,如已拘禁则应立即无条件释放。
   
   
   
   
   
    高瑜现年七十岁,是北京著名记者、编辑、专栏作家。1989年因发表文章支持北京学运,在“六四屠杀”爆发前的6月3日上午被警方绑架到北京市国家安全局在市郊平谷县的一个学校中关押,三个半月以后才办理“监视居住”手续。并在关押近十五个月后,才因心脏病发作于此年8月28日被解除“监视居住”而释放回家。高瑜从此失去了固定工作,从此成为自由记者。1993年10月2日,高瑜又因她在香港媒体发表的新闻报导被捕,次年被加以“泄露国家机密罪”判处六年徒刑。然而,高瑜坚持新闻自由的勇气和因言获罪得到了国际新闻界的极大敬佩和关注,1995年起相继获国际报业协会“自由金笔奖”(Golden Pen of Freedom Award),国际妇女传媒基金会“新闻勇气奖”(Courage in Journalism Awards)两次,联合国教科文组织首届“吉列尔莫?卡诺世界新闻自由奖”(UNESCO/Guillermo Cano World Press Freedom Prize)等。1999年2月15日,在国务院总理朱镕基访美前夕,高瑜以“保外就医”的名义获释。她出狱后继续以自由记者身份从事中国新闻报导,并于2004年加入独立中文笔会,2006至2008年为女作家委员会委员,2009年9月当选荣誉理事,11月应邀成为捷克笔会荣誉会员。2007年起,她曾多次参加笔会的香港年度颁奖活动为演讲人,去年5月被北京警方阻止前往,今年又在4月24日被失踪,5月3日“世界新闻自由日”被迫缺席本会邀请她作为主讲人之一的“香港之夜”活动,至今下落不明。
   
   
   
   
   
    刘荻现年33岁,以网名“不锈钢老鼠”知名,自由撰稿人。2002年11月7日,在作为北京师范大学心理学系三年级学生时,因在互联网上发表讽刺性文字和帮助他人修改组党文字,以“涉嫌犯颠覆国家政权罪”被刑事拘留,同年12月14日被正式逮捕。刘荻被捕的消息一经传开,引起国内外舆论大哗,各界声援抗议持续不断。国际笔会等国际人权团体一直关注此案,尤其作为镇压网络异议和违法超期羁押的典型案例。2003年11月28日,在国务院总理温家宝即将于12月7日出访美国前不到十天,刘荻及其同案的吴一然、李毅兵相继获“保外候审”释放。刘荻获释后,回到北京师范大学继续学业,于2004年6月以心理学学士毕业。此后一直作为自由撰稿人,从事写作和翻译,并任“自由中国论坛”副站长,2007年加入独立中文笔会,2013年4月任青年委员会(筹备)协调人,10月当选理事,随后兼任青年委员会主任。但是,她长期以来一直受警方监控,不时被警告、骚扰、跟踪、传唤、软禁等,尤其是在北京有重要活动、节日和“六四”等敏感日子就失去行动自由。今年5月3日,刘荻参加了在北京举行的“2014?北京?六四纪念研讨会”,次日上午曾被警方传唤盘问此会,当晚又被警方从家中带走,至今失去音讯。
   
    另据报道,参加“2014?北京?六四纪念研讨会”的本会会员王小山等其他多人也相继遭到警方传唤盘问,其中律师浦志强、北京电影学院教授郝建并遭警方抄家,浦志强更被加以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留;本会会员胡石根在散会后至今也失去音讯。
   
   此外,本会广州会员徐琳参加本会“香港之夜”活动于5月5日晚刚回到家中,即被当地警方传唤,至今失去音讯。
   
    为此,独立中文笔会深为担忧本会会员高瑜、刘荻、胡石根、徐琳等上述失踪或被押人士的人身安全,再次呼吁国内外各界密切关注中国言论自由持续恶化的状况,敦促中国有关当局遵守中国《宪法》35条和中国政府已签署的联合国《公民权利和政治权利国际公约》19条,切实保障公民的言论、集会和结社自由等基本人权,立即查明这些失踪人士的下落,如已拘禁则应立即无条件释放。
   
    独立中文笔会是国际笔会——世界上最悠久的人权组织和国际性文学组织的146个成员分会之一,致力于维护全球中文作家的言论和写作自由,维护世界各地因从事其专业工作而遭监禁、威胁、迫害或打压的作家和新闻工作者的权益。关于笔会致力于保护作家和维护言论自由的更多信息,请参见http://www.chinesepen.org.
(2014/05/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场