百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[对时局分析最到位是腾彪]
郑恩宠
·靠大妈大爷为主的维权将结束
·舒向新律师敲诈政府案拖4年将宣判
·上海入狱访民没律师第一时间服务?
·江泽民生父系汉奸铁证如山
·李威达律师为辽宁访民服务上海访民呢?
·广东万人抗暴告别大妈式维权
·上海自贸区换主任江泽民失势
·长平:从厦门抗议到古雷爆炸
·自贸区设双主任上海第一虎是谁?
·李光耀学蒋介石1927年取缔共产党
·中共高度重视法律人维权者如何对策?
·上海又一国企贪官李军倒台
·江泽民是韩正后台兼答上海访民
·韩正旧部上海化工医药王李军倒台
·倒台的李军系上海共青团干部出身
·蔡瑛律师被关87天给访民的启示
·女权人士谢律师丢饭碗来营救
·习近平迫不及待法官收入为什么?
·上海副秘书长被抓江泽民在上海
·希拉里律师参选总统给中国人的启示
·美国为何要中国律师而不要贪官?
·女律师崔慧被北京法官打伤
·我和百余律师谴责北京法官殴打女律师
·五姐妹获释谢中国律师勇士们
·法庭上唱国际歌还称反共英雄?
·女儿美国遇滕彪谈维权年青化
·德国作家当年营救中国作家
·高层定调继续加大打压访民
·中国法官为何在罢工和怠工?
·北京法院就殴打女律师进行调查
·北京法院殴打女律师崔慧经过
·王健被拘十天见律师上海访民无此福气?
·蔡瑛律师冤案政府不赔万千民众何时获赔?
·我加入四百多位律师联署抗议殴打律师
·北京京润律师所发生爆炸案
·顾志坚弟兄安息
·敢为颠覆政权案辩护的刘正清律师
·鲍彤:修炼法轮功无错
·香港律师关注组就大陆律师屡次被打声明
·众律师声明指衡阳警方歪曲事实
·谢德国驻华大使与北京律师饭聚(一)
·2.德国驻华大使与北京律师饭聚
·3.德国驻华大使与北京律师饭聚
·五省30律师谴责河南法院声明
·香港4.25集会游行看人心向背
·警惕有访民或许比中共更腐败
·律师法庭上批江泽民为法轮功学员辩护
·赞徐显明任中央政法委副秘书长
·数律师与警方决战济南街头
·数律师与警方决战济南街头
·香港真假普选涉13亿人的人权问题
·全国拆迁居民应声援舒向新律师
·习近平何时会解决上海的访民问题?
·鲍彤谈时局
·祝贺陈建刚律师维权团成立
·法轮功是最敬重律师的团队之一
·民运高度重视来自国内律师
·中国“良心犯的孩子”组织将成立
·冤民祭奠林昭要破除领袖依赖症
·香港支持假普选方案不足一半
·人心向背和二亿人三退数字真实
·中共信访砸烂公检法访民太傻
·信访砸烂公检法访民太傻(二)
·祝中国政治犯、良心犯后代组织成立
·到中纪委上访的后果
·援救陈光武律师行动将展开
·广东反恐将拆迁户当演练对象
·学香港争民主现年青化、知识化
·朱立伦访复旦为何打青年牌
·亲属被抓如何请律师?
·两岸关系不是权贵、国共关系
·余文生律师被拘99天律协不作为
·上海干部经商规定出台与人亡政息
·6省14律师聚江苏法院斥法官违法
·崔慧律师起诉北京通州公安局不作为
·习近平拿多少钱搞法律援助?
·强拆十字架属开历史倒车
·最高层发出终结上访的信号?
·勿忘高智晟律师
·香港向假选举说不!
·任何人制造假英雄都是错
·警察击毙访民当局对访民政策未变
·赞22律师联署谴责警察击毙访民
·美国政府声明释放浦志强律师
·山东冤民声援舒向新律师!
·言论自由不是扭曲事实的自由
·勿忘为他人而受到酷刑的律师们
·美议员团与香港各派会谈
·四律师法院外抗议对范木根判决
·祝丁家喜律师获公民力量奖
·在教堂见到拆迁户留美学生
·李劲松律师为被警方打死女工呼吁
·五一后公民有诉讼权并不提高胜诉权
·三律师在江西高院前拉横幅抗议
·庆安案网民律师访民高度团结
·赞筹款为经济困难者请律师
·庆安维权一线急需五万元
·随牧青律师会见狱中基督徒王清营
·庆安公民关注团14人被抓捕
·律师质疑庆安案官方调查报道
·赞贾灵敏化十多万元为他人维权
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
对时局分析最到位是腾彪

   郑恩宠点评:
    对当前中国大陆时局的论述、分析,近来我看了几百篇文章。有中共官方媒体的文章,有国内网络的不同声音,也有来自海外的各种声音。最近也有幸与在美国的华泽先生、徐文力先生和在加拿大的沈雪女士有沟通的渠道,我认为对当前中国大陆时局分析最到位的是腾彪,他不愧为中国政法大学的法学博士、讲师,现香港中文大学法学院教师。
    我也有一篇有关对当前中国局势分析文章,已于5月15日向香港某杂志投稿,若能刊出也要到六月份了。我认为习近平等深陷在国内的种种危机中,要对所有异见势力、反对派力量进行清场。这与香港的局势升温有关,在2017年香港特首的普选问题上,中共若对香港民主派让步,必定鼓舞内地民间的民主势力;若中国猛打内地的不同声音,将进一步激发香港占领中环的发生。我认为习近平还是摆不平。
    亚信会后,习近平视察上海,刚离开上海,上海就宣布中度雾霾。今晨,从广播中得知,蔡英文法学博士后,再度出任台湾民进党主席,将参加下届总统竞选。之前,连胜文美国法学博士、连战之子,在国民党党内选举胜出,将参加台北市长的竞选。香港民主派的政要中,律师也占据了相当多席位。中共高层决不是由低智商的人组成,为何要狠狠打压律师、法律人?很清楚,一旦中国大陆实现宪政民主,中共工程师和耍马列主义嘴皮的子的人将输给律师。
   转载来源:参与网


    滕彪:从稳控模式到扫荡模式
   
   [日期:2014-05-26] 来源:东网 作者:滕彪
   
   
    全国范围内的大抓捕还在继续。每一天都有坏消息传来。维权律师浦志强、刘士辉、唐荆陵,民主维权人士胡石根、袁新亭、王清营、圣观法师、秀才江湖、谢文飞、杨崇、贾灵敏,记者高瑜、吴薇、向南夫、辛建,学者徐友渔、郝建,艺术家徐光,纪录片制片人沉勇平等等,三个星期之内,至少60多名知识分子和维权公民被拘捕,另有不少人失踪。
   
    有人把这解释成六四前的维稳升级;有人解释成政法系统滥用警力、警察权失控;有人解释成中央派系斗争,这恐怕都不对。这一波对民间社会的大规模镇压,不是从今年抓捕“53五君子”开始的,而是从去年抓捕“西单四君子”开始的。 2013年3月31日,袁冬、张宝成等四人在西单演讲,要求官员公开财产,当场被捕,正式揭开了当局镇压新公民运动和公民社会的序幕。一年之内,在全国范围内至少两百名维权人士被捕入狱,许志永,王功权,郭飞雄,李化平,陈宝成,张林,丁家喜,刘萍,袁奉初,伊力哈木等等,其中着名维权者曹顺利被当局折磨致死。不仅仅是维权人士,针对异议人士、地下教会、法轮功信仰者、上访者、网络活跃人士、自由派学者的打压都在明显加强,对信息传播、意识形态的控制明显收紧。
   
    这一波打压虽然从形式上并没有采取茉莉花时期大规模绑架、秘密关押、酷刑的方式(应急状态下的维稳升级),但从持续时间、波及范围、被捕人数、惩罚力度上,都超过了2011年的茉莉花。
   
    显然习近平上台后,试图要转变对付民间社会的模式:从这一转变已经发生,2013年“西单四君子”事件可以作为开端;当局在打击过程中收集信息、观看反应、摸索经验,继续深化和强化这一新模式。这种转变可以称之为“从稳控模式到扫荡模式”,或者“从控制模式到清洗模式”。这并非是应急的、针对事件的,而是有计划、有步骤的;并非针对特定少个人的,而是针对整个民间社会的。原来抓捕的是越过红线的、冒头的、上街的、有组织化色彩的等等,现在则有对民间社会一网打尽之势。活跃的、有影响的、有行动力的,都可能在被捕名单内。某人在某个事件中被捕,不能说明这个事件是这个人被捕的原因。抓捕只是找个借口、找个机会,似乎要算旧账、算总账。原来主要以惩罚个别越线者为目标,维持维稳力量的优势,现在同时要清除民间集结的节点、消灭民间领袖的萌芽、瓦解民间反抗的能力。去年春天以来至今,抓捕规模之大、打击力度之凶狠,可以看出当局意在彻底瓦解民间的抗争力量,至少要遏制公民社会在过去十年中稳步成长、悄然壮大的势头。
   
    习近平不是戈尔巴乔夫,他是毛主义之子。从他的太子党立场、从他受教育的经历、在党文化中摸爬滚打的经历,从他上台之前之后的发言来看,他头脑中没有民主宪政这些东西。“不输出革命”、“两个不能否定”、“七不讲”、“九号文件”、“819讲话”、拜毛、国安委,书记已经磨刀霍霍,公知何必意淫连连。目光敏锐的《经济学人》在封面上给习主席穿了皇袍,但与毛权相比,皇权实在不足挂齿。毛主义、一党制、江山永不变色,乃是习所服膺的“宇宙真理”。其实胡锦涛的想法和习近平的差别并不太大,但习更有动力、更有魄力、更有自信、更少掣肘,对“黑五类”(维权律师、地下教会、异见人士、网络领袖、弱势群体)摆开阵势、真刀真枪地杀将起来。更重要的是,在党国领导人看来,如果不对以“黑五类”为代表的民间力量、反对力量进行“非常规威慑”、摧毁性打击,他们就会“现实而迫在眉睫”地威胁到党的政权和利益(也就是所谓“人民的利益和社会的稳定”)。
   
    但中国的公民社会已然具备自我修复、稳健发展的基础。一方面,是中国的互联网、市场化、全球化、法律化、公民意识的发展、社会运动的积累;另一方面,是现政权的合法性先天不足、现有体制不断侵犯公民权利、不断制造矛盾冲突、现有意识形态不断丧失吸引力、现有生态环境不断恶化、现有发展模式不断暴露危机。这些大背景、大环境,使得中国的公民社会、自由民主力量的上升趋势,几乎无法被个别人的意志所打断。这个过程中会有迂回、有挫折、有低谷、有牺牲,更多的人要付出令人痛心的代价,坏消息会一个又一个地到来。但前面描述的时代大背景、社会大环境,既是当局转换镇压模式的原因,也是新的镇压模式无法最终达到目的的原因。
   
   (据东网即时)
(2014/05/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场