蔡楚作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[蔡楚作品选编]->[付勇:纪念八九民主运动 推进中国民主转型]
蔡楚作品选编
·野渡:晓波11年后才从监狱出来,是我们所坚持的理想的耻辱!
·借款赎身(六):冯正虎向债主致谢(图)
·桑普:改革共识倡议书的得与失
·黎建军:从同盟会到国民党——革命党失败的历史转型
·罗茜:论当前中国腐败的特点和危害
·杜光:2013:维宪欤?违宪欤?——关于南周、春秋事件的回顾与思考
·严家伟:缅甸民主转型之路是中国的他山之石
·金月花 刘红霞:中国黑暗信访现状(12)——析两会代表的漠视(多图)
·大陆再现卖儿卖女潮(图)
·牟传珩: “雾霾之祸”昭示“北京模式”制度之害——中国民主化转型迫在眉
·杨瀚之:暴力革命的心理、精神与理论准备是和平转型的基础
·王德邦:深切怀念民主导师许良英先生
·中国维权人士纪念“茉莉花”两周年
·中共镇压“茉莉花”的"215专案组“曝光
·付勇 :努力在中国创建新型的多党制
·天安门母亲:这是一个希望,但愿它不再成为一次绝望——致十二届全国人大全
·秦永年:飘摇于四大旋风中的政治钢丝秀——2013年中国政局潜在引爆点初探
·桑杰嘉:谁是“恐怖主义”?——中共对西藏实行的国家恐怖主义
·凤凰网披露邓小平短处
·巩胜利:只有终结专制和人治,中国才能成为文明国家
·王德邦:蠡测中国百年民生、民权、民主三步演进历程
·北明:达赖喇嘛对藏人自焚的反应——专访才嘉
·牟传珩:“中国特色”政治夹缝中顽强生存的异议群体——从“广交友”一路走
·陈永苗:“新辛亥革命”大旗在升起
·杨瀚之:《零八宪章》与公民运动——通向宪政民主的纲领和道路
·郭永丰:习五世元年:磨刀霍霍向何方?
·王书瑶:政党制度讨论——中共是一个被枪杆子指挥的政党
·付勇:建立中国的联邦制
·秦永敏:展望专制统治崩溃之后的艰难政局
·张柏涛:从政治发展的角度看军队国家化
·王德邦:赵常青、丁家喜等10君子案是中国真假改革的试金石
·牟传珩:中南海发起意识形态宣传战——习近平铁腕管制舆论遭民意掌掴
·杨瀚之:中国民主运动的历史、现实及其前景(上)
·乔新生:中国的政治体制改革为何被异化
·杨瀚之:中国民主运动的现实:挑战与机遇(中)
·年纪思:我们今天该如何纪念“六四”
· 桑杰嘉:西藏母语作家谈藏人为什么自焚
·余杰:从毛泽东语录到习近平语录
·杨瀚之:中国民主运动的前景:新战略构想(下)
·罗茜:论反宪政言论的罪恶实质
·罗茜:中国近期必将陷入全面性社会动荡之中
·朱欣欣:回望中国的七月——当邪恶降临大地
·曾伯炎:“中国特色”的谜底——社会转型未破的两块坚冰
·巩一献:探索苏共在中国私生的“儿党”走向自我终结的时间表
·乔新生:中国政坛为何揠苗助长
·楚寒:底层之子铸伟业——汉密尔顿政治生涯二三事
·王书瑶:中国需要一个什么样的反对党
·王书瑶:中华民主联盟章程(草案)
·黎建军:暴力维稳与民变四起——满清王朝的最后十年
·郭永丰:中国民主转型的相关因素分析
·斯欣言:中共可能分裂 中国有望统一
·杨瀚之:微博与微信:推动大陆宪政民主的两大利器
·宪政又添新派、基督教宪政引热议(图片)
·清流浦:习近平的尴尬
·李对龙:为自由而革命,以自由立国,建构宪政共和国
·一周新闻聚焦:外媒、评论家、网友评说薄熙来庭审
·金鸽子奖授予北京维权律师莫少平(图)
·家庭教会首次在台湾发声 抵制基督教统战(多图)
·牟传珩:北京为何迟迟不能开启民主变革大门——中国正处于“等腰三角形”政
·关于王功权先生被传唤的紧急声明和112位联署签名
·反對中國再次成為聯合國人權理事會成員國大簽名
·李昕艾第三次到纽约时代广场呼吁释放赵常青(图)
·李昕艾第四次到纽约时代广场呼吁释放赵常青(多图)
·杨瀚之:光复民国运动:大陆“蓝色新民族主义”运动的崛起
·上海市民代表120次向人大请愿,上海高院“动真格”(多图)
·施英:一周新闻聚焦:分析三中全会的《决定》
·施英:一周新闻聚焦:三中全会后各方继续关注中国政治动向
·施英:一周新闻聚焦:周永康被拘捕了吗?
·一周新闻聚焦:海外媒体报道和评论《许志永案起诉意见书》
·一周新闻聚焦:“周永康被正式调查”不是空穴来风
·南乐教案上访到全国两会(图)
·和尚愿意跨教为南乐教案维权(图)
·中国人权观察成立申请书
·古川:为“六四”25周年接力绝食感言(图)
·潘晴:论革命和改良——兼与韩连潮先生商榷
·徐琳:纪念南周事件一周年的日子里(图)
·一周新闻聚焦:“包子秀”惹来议论纷纷
·一周新闻聚焦:温家宝是否“干干净净”是个谜?
·古川:2013年中国十大公民运动
·一周新闻聚焦:民间公祭耀邦紫阳和六四先烈,拉开纪念六四25周年序幕
·闵良臣:中国的问题到底在外部还是在内部—兼谈制度障碍是中国社会最大障碍
·笑蜀:郭飞雄人道救援呼吁书
·曾伯炎:一党专政与奴化教育导致中国人种退化
·吴庸:公民社会的形成及官民力量的博弈
·监禁中的自由心灵---公民许志永提讯审理的最后陈述(图)
·温克坚:论政治转型中的暴力
·郑小群:中共执政阵营的最后一张拼图
·清流浦:警惕军队由“效忠”转向纳粹化(图)
·余杰:镜与灯——从中国“公知”否定台湾“太阳花学运”看“他者的误读”和
·王德邦:2013年公民运动述评
·推动公民不合作的唐荆陵律师被广州国保刑拘(图)
·辛子陵上书习近平要求出国探亲
·付勇:纪念八九民主运动 推进中国民主转型
·余杰:人权共识与两岸和平——从《零八宪章》到《自由人宣言》
·胡佳表示将遭拘捕 为了自由我别无选择(图)
·滕彪:从稳控模式到扫荡模式
·北京市民公祭八九民运二十五周年文告(图)
·2014年中國青年人權獎頒給趙常青(图)
·“零八宪章”第三十二批签署者名单 (八十四人)
·王丹: 聲明(图)
·【重返天安门】六四25周年,一朵白花绽放天安门广场(多图)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
付勇:纪念八九民主运动 推进中国民主转型

【 民主中国首发 】 时间: 5/22/2014
   
   
   作者: 付勇
   

   对于二十五年前的“六四”事件,中共当局至今不但讳莫如深,竭力掩盖“六四”真相,利用各种诡辩术为自己辩解,不断通过掌控的传媒给八九民主运动抹黑,并残酷打压纪念“六四”和传播“六四”真相的人,因此,不仅蒙蔽了一些中老年人,也使许多青年人对“六四”产生误解。然而,公道自在人心,当局只能蒙蔽民众一时,却无法欺骗人民一世,因为历史终究会充分证明一九八九年发生的全国性社会运动并不是什么政治风波,也不是什么政治动乱,更不是什么反革命暴乱,而是由大学生发起的全民爱国民主运动。这场爱国民主运动展现出很高的全民自觉,不管是千万人上街游行,还是静坐请愿,都井然有序,因此深得人心,既得到各方声援,也得到各界支持;既得到各地响应,也得到全国人民的支持;既感动了中国,也震动了世界,足以彪炳史册!
   
   “民主转型与培育公民社会”征文
   
   
   对于二十五年前的“六四”事件,中共当局至今不但讳莫如深,竭力掩盖“六四”真相,利用各种诡辩术为自己辩解,不断通过掌控的传媒给八九民主运动抹黑,并残酷打压纪念“六四”和传播“六四”真相的人,因此,不仅蒙蔽了一些中老年人,也使许多青年人对“六四”产生误解。然而,公道自在人心,当局只能蒙蔽民众一时,却无法欺骗人民一世,因为历史终究会充分证明一九八九年发生的全国性社会运动并不是什么政治风波,也不是什么政治动乱,更不是什么反革命暴乱,而是由大学生发起的全民爱国民主运动。这场爱国民主运动展现出很高的全民自觉,不管是千万人上街游行,还是静坐请愿,都井然有序,因此深得人心,既得到各方声援,也得到各界支持;既得到各地响应,也得到全国人民的支持;既感动中国,也震动世界,足以彪炳史册!
   
   回首二十五年前的春天,当我从《中国青年报》上看到北京的大学生唱着《血染的风采》走向天安门广场时,不禁热血沸腾,不禁心潮澎湃,不禁打算前往北京投身这场由大学生发起的爱国民主运动。如果不是因为兄长怕我出事而竭力劝阻,如果不是因为父亲身患严重的肺气肿才从重庆老家回来而需要照顾,如果不是因为朋友怕我意气用事而再三规劝,或许我也血洒长安街;或许我也被捕入狱;或许我也流亡海外。
   
   尽管没能前去北京为中国的民主化尽自己绵薄之力,却非常关注这场由大学生发起的爱国民主运动,不仅通过电视、广播、报纸密切注意北京和各地爱国民主运动的动态,还常去西安主要街道和新城广场声援游行或静坐请愿的大学生。当我从电视上看到北京和各地的大学生不管是游行示威,还是静坐请愿,都组织得有条不紊时;当我在西安主要街道和新城广场看到大学生不管是游行示威,还是静坐请愿,都井井有条时;当我注意到声援大学生的媒体和各界人士与日递增时;当我注意到支持大学生的民众越来越踊跃时;当我注意到不管是北京,还是西安和其他省会城市,在大学生游行或是静坐请愿期间,不但没发生过打砸抢烧的事件,也没滋生扒窃斗殴的现象,不禁既振奋又欣慰。
   
   当我从各种媒体上得知天安门广场上和西安新城广场上绝食请愿的大学生越来越多时;当我从电视上看到赵紫阳亲赴天安门广场苦口婆心的样子时;当我5月19日从电视上看到中共中央在赵紫阳缺席情况下的召开特别会议后,不禁既忧虑又不安。
   
   当我从各种媒体上获悉6月4日凌晨解放军奉命在坦克掩护下,沿着西长安街强行向天安门广场推进,一边向手无寸铁的学生和群众开枪射击,一边清除路障肆意镇压抓捕时,不禁既愤慨又悲伤。
   
   当我从各种媒体上获悉有些军人死于非命时,不禁为之惋惜,更不禁为之感叹,连荷枪实弹的军人尚且都有一些伤亡,更何况手无寸铁的学生和群众,而其伤亡势必远远超过军人,到底伤亡多少,至今都难以核实。
   
   当我从各种媒体上获悉当局把这场由大学生发起的爱国民主运动定成“反革命暴乱”时;当我从各种媒体上获悉有许多学生和群众被捕入狱时;当我从各种媒体上获悉有许多参与者被迫背井离乡,被迫辗转出国,被迫流亡海外时,不禁黯然伤怀。
   
   事后,随着改革不断深化,随着开放不断扩大,随着全球化浪潮不断涌入,中共当局非但没有好好反省,积极平反“六四” 废除一党专制,反而利用各种诡辩竭力为自己辩解,而不为“六四”昭雪;竭力为一党专制贴金,而不断给民主抹黑;不但顽固奉行政治霸权主义,还竭力为自身统治地位修筑一个个政治堡垒。
   
   殊不知民主潮流早已势不可挡,迟早都会冲毁一党专制;殊不知历史不容篡改,“八九”民运迟早都会得到平反;殊不知为了维护自身利益,而损害国家利益,损害民族利益,损害人民利益,迟早都会受到严惩!
   
   总之,不论是对中国而言,还是对世界来讲,二十五年前的“六四” 事件不仅波澜壮阔,还影响深远,更震撼人心,至今让人不断反思,让人不断感慨,让人不断缅怀!
   
   尽管这场不仅震动中国,也震动世界的学生爱国民主运动因惨遭血腥镇压而失败,但这场由大学生发起的爱国民主运动所产生的影响,不仅促使东欧几个社会主义国家纷纷挣脱专政的锁链,而投入民主的怀抱,也促使苏联解体而变成几个独立的国家,并都脱离专政轨道,而驶上民主的道路,还促使华约组织土崩瓦解,而使冷战彻底终结。
   
   尽管这场不仅震动中国,也震动世界的学生爱国民主运动因惨遭血腥镇压而失败,但这场由大学生发起的爱国民主运动所产生的影响,至今都没随着时间的流逝而被冲淡,反而沉淀下来,不仅凝结在许多中国人心里,更凝结在中国乃至世界历史上。
   
   尽管这场不仅震动中国,也震动世界的学生爱国民主运动因惨遭血腥镇压而失败,但并不能证明理性、非暴力民主运动只能隔靴搔痒,不能扭转乾坤,而只说明独木难支,没有及时动员民众参与,没有形成一浪高过一浪的民主洪流。所以,不能因噎废食,不能因此否定理性、非暴力民主运动,反而应当积极倡导完善,积极面对现实,积极调整战略及其策略,而重新上路,让泪流入自己的肠胃,让汗浇筑民主的丰碑。
   
   纵观世界历史,不论哪个国家实现民主,都是百姓用血用汗用命换来的,都是百姓从拼争中提取的,都是百姓齐心协力争来的,而不是盼来的,也不是等来的,更不是谁的恩赐!
   
   不管是过去,还是现在,实现民主化不外乎通过两条渠道:一条是通过自上而下的循序改革,一条是通过自下而上的暴力革命。基于中国现状,要想借助自下而上的暴力革命造就民主,不仅可能性很小,而且即使利用暴力革命实现权力更迭,也十有八九回到专制的老路上,因此只能通过自下而上的社会呼吁,只能通过理性的社会发难,只能通过非暴力的社会风潮,不断冲击现行腐朽而落后的政治制度,齐心迫使当局通过全面政治改革,废除四项基本原则,废止政治垄断,废弃一党专政,才能铸就民主,树立宪政,实行法治,保障人权,扩展自由,落实平等,推行地方自治和军队国家化,建立多党竞争机制,构筑分权制衡体系。
   
   由于百姓不仅是民主转型的动力,更是民主转型的着力点,因此必须通过各种方式,挖掘各种资源,疏通各种渠道,不但提高百姓的民主认知,还要激发百姓的民主精神,更要激活百姓的民主意志。其次,让百姓认识到维持现状而不推动政治改革,不仅得不偿失,也为虎作伥,还对自己更加不利;而如果积极推动政治改革,铸就民主制度,那不仅对自己有益,也对国家有益,还对民族有益。再则,在争取国际支持及配合的同时,必须激励国内各界凝聚有限力量不断齐心奋争,必须激励国内民众积极投身民主运动,必须激励国内百姓踏上民主化的征程。
   
   过去,由于没有根据国情民意,没有根据社会客观要求,没有根据历史发展规律,设计适合中国的民主制度,而想一味照搬西方现行宪政民主模式,以致没有绘制出不仅能落实民众政治诉求,也能满足民众经济和其他方面需要,更能使民众同当局的利益预期在一定程度上形成契合的民主蓝图,结果时至今日非但还没有攻破专制的防线,促使中国走上民主化的道路,反而付出了许多不该付出的代价,浪费了许多不该浪费的时间,搭上了许多不该搭上的成本!
   
   铺筑中国民主之路,不但要借鉴民主发达国家的经验,更要吸取过去的教训;不但要靠血性,也要凭理性,更要讲策略;不但要根据中国国情,也要根据社会客观要求,还要根据历史发展规律,来绘制适合中国的民主转型蓝图,来确立适合中国的民主转型目标,来确定适合中国的民主转型路径。
   
   由于中国的国情既特殊又复杂,不仅公有经济规模庞大,至少占社会总资产的六成以上(截止2012年11月底,全国国资委系统监管企业资产总额高达69万亿元;另据黄孟复2013年说,现在国有资产总额有100多万亿元,加上金融资产、全国国有资产高达140万亿元;而据国资委主任张毅2013年12月26日讲,2013年1-11月,全国国资委系统监管企业实现营业收入38.1万亿元,同比增长11.6%;实现利润1.8万亿元,同比增长6.7%;上交税金2.7万亿元,同比增长4.4%。其中,中央企业实现营业收入21.8万亿元,同比增长9.5%;实现利润1.2万亿元,同比增长7.5%;上交税金1.8万亿元,同比增长5.4%。)而且,社会环境及其文化等自古遭到专制严重污染,因此不能照搬哪个国家现成的民主体制,而必须根据中国的特点设计出适合中国的民主制度,这不但是解构现行体制和建构新体制并存的过程,也意味着中国民主转型必须另辟蹊径,以至既不同于那些民主发达的资本主义国家,也不同于那些先于中国实现了初期民主化的东欧前社会主义国家,还不同于那些处于民主转型的阿拉伯国家,从而创建一种新型民主制度,并使之既富有中国特色,又具有普世功效。
   
   如果说民众是中国民主转型的动力,那么通过民众自下而上的奋争,而迫使当局全面进行政治改革则是中国民主转型的支点,而建构适合中国的民主制度则是中国民主转型的杠杆。只有先打造出不仅能落实民众政治诉求,也能满足民众经济和其他方面需要,更能使民众同当局的利益预期在一定程度上形成契合的民主制度这个杠杆,才能激发民众通过自下而上的奋争,迫使当局全面通过政治改革,而不但撬开自古压在中国及民众身上的专制制度,还造就既适合中国又具有普世功效的民主制度。
   
   尽管中国民主转型是个庞大的系统工程,但只要根据社会客观要求,根据历史发展规律,根据国情民意,不但绘制出适合中国的民主转型蓝图,也确立适合中国的民主转型目标,还确定适合中国的民主转型路径,就能让民主植根于中国每个角落,让民主在中国遍地开花结果,让民主造福中华民族!

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场