蔡楚作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[蔡楚作品选编]->[付勇:纪念八九民主运动 推进中国民主转型]
蔡楚作品选编
·冯正虎:中国有多少人被非法剥夺诉权?(图)
·铁流:我支持六位八旬老人向中共上书:去毛、蒋,尊孙中山先生是全球华人声
·山东当局开枪追杀探访陈光诚的网友
·中共宣传部下令禁止高调悼念乔布斯
·铁流:2011年《人民日报》十一社论,不提毛泽东是明智之举
·中俄反对制裁叙利亚 中国网友谴责中共
·支聯會致全國人大常委范徐麗泰公開信:「六四」非不幸,追究屠殺責任,要求
·网友以“国殇日”纪念中共的“国庆日”(二)
·铁流:希望中共的大脑不要再注水了--孙中山肖像10月10日撤走杂谈
·中国大陆正在掀起“自由陈光诚”的公民行动
·艺术家排名第一 环球时报狂咬艾未未
·网民抗议六中全会推“文改”引发新动乱(图)
·王荔蕻寻衅滋事罪案将于10月20日二审宣判
·声援陈光诚,海外展开对李群的国际追责
·中共“文化体制改革”就是新“文革”
·凤凰台批评六中全会透明度大倒退(图)
·中共政权禁止炒作卡扎菲死亡
·调查记者石玉因探望陈光诚而被开除
·最大的网友探访团今天探访陈光诚(图)
·拜访著名作家铁流先生纪事——一个铁骨铮铮硬汉的人生经历给国人留下的思考
·洪深:上海以GDP腐败猛攻胡锦涛
·中共修改身份证法的目的被本网言中
·浙江湖州织里抗税事件暴露中共政权税赋沉重(多图)
·杭州中级人民法院裁定朱虞夫案撤诉
·贺卫方、崔卫平因参加万圣书园店庆被阻拦
·刚被捕杨琳被西安国保殴打成“被自杀”(图)
·艾未未发课公司被中共重罚1522万人民币
·女权无疆界发动海外“墨镜自由运动”,向盲人维权活动家陈光诚40岁生日献礼
·范燕琼:援助艾未未就是援助我们自己!(图)
·艾未未借款接近240万 欢呼债主时代来临(图)
·冯正虎:荣幸做艾未未的债主(图)
·艾未未借款近350万 高人礼物相赠激励(图)
·铁流:为救爱子未未,高瑛决意贱卖住房
·艾未未借款突破600万 阳光时务征集照片(图)
·艾未未借款近660万 将公布每一笔借款(图)
·艾未未借款运动将于14日零时结束(图)
·自由光诚快闪行动方案
·昝爱宗:中宣部疯了,新浪微博封了用户
·艾未未借款近760万 还有最后两天结束(图)
·艾未未借款有望过1000万 还有6小时结束(图)
·艾未未借到869万 中共当局又耍流氓(多图)
·酷刑折磨——吴乐宝九死一生
·五毛司马南讲座遭网友质问砸场
·笑蜀再对陈光诚发谬论 遭中国网友批判
·中国网友继续批判笑蜀的“面子”说
·冯正虎的选举纪实(多图)
·广州维权人士林计强发起“723不乘火车日”活动
·中国网民声援艾未未发起“爱裸裸”运动(图)
·西藏笔会给胡锦涛的公开信
·中国网友继续“爱裸裸”声援艾未未(图)
·环球时报又咬艾未未 遭中国网友狂批
·艾未未向网友发送“借款”运动的借据(多图)
·健崔被中共拘留 因扬言殴打吴法天
·长平工作签证被拒 网民指责香港大陆化
·杨佳被枪杀三周年 中国网友怀念杨佳(多图)
·胡石根:请问当局拘留秦永敏的法律根据何在
·网民再批“援交部” 援交部删除网页(多图)
·全国各地公民、律师联手再次对原北京市司法局长吴玉华等人提起刑事控告
·艾未未夫人路青被北京警方传唤 要求不要离开北京(图)
·艾未未代理律所华一所被查抄
·200余访民齐聚上海高院求见最高法院巡查组(附多图)
·俄使馆开博 中国网友要求“把党带回去,把领土还回来”(多图)
·中共当局对上访人员的控制系统曝光(多图)
·刘晓波是一面关不住的旗帜——专访异议人士杨建利(图)
·李昕艾:亲历“2.19”——多行不义必自毙
·吴建民为援交部辩护 被网友痛骂为“吴贱民”(图)
·湖南岳阳网友盐巴因倡导游行被失踪(图)
·网评员(五毛)领取稿费凭证被曝光(图)
·刘晓波入狱3周年 卡拉玛依大火17周年(多图)
·世界人权日来临 各地维权人士被“喝茶”(图)
·中国网友留言纪念“世界人权日”
·中南海调动地方人事最新传言满天飞
·乌坎又一村民代表曾昭亮死亡 中共当局屏蔽有关信息(多图)
·曹顺利等人呼吁制订国家人权行动计划应听取访民的声音
·上海访民为冯正虎先生接风洗尘(图)
·牟传珩:悬在中共“十八大”上空的问号——敦促中共党员集体反思意见书
·著名维权律师高智晟被中共当局重新投入监狱(图)
·网友热议好莱坞影星贝尔探望陈光诚被打(图)
·汪洋食言广东正式宣布限制粤语
·巩之言:2011年回顾:解放军士兵的枪口对准谁?——从解放军士兵枪击兰州副
·高智晟被重新入狱 中共当局十分紧张
·哈维尔先生去世 中国网友深切哀悼(图)
·2011年百位华人权势榜
·民主中国编辑部祝各位作者和读者圣诞及新年快乐!(图)
·海门抗暴 民众细数海门政府七宗罪(多图)
·铁流:广东烏坎事件和平落幕是中国民主的进步
·祝各位网友圣诞快乐,年年有余!(图)
·田永德:寒夜话蜀囚——记陈卫第三次被判刑
·陈卫陈西被判重刑 网友谴责中共当局
·吴玉琴:严冬过后春色妍——当局取缔“贵州人权研讨会”之我见
·严家伟:是“民主提纲”还是黑帮规矩?——评“打江山坐江山”
·姜福祯:向共和致敬——辛亥革命本质上是一场共和革命
·墨西哥湾海钓图片
·张善光:陈西—— 一个在冬天里要拥抱太阳的公民
·孔灵犀:中国民主革命路线图
·高华遗作:革命政治的变异和退化——“林彪事件”再考察
·王维洛:缅甸搁置密松大坝建设是对中国区域发展理念的重大打击
·维权人士发起联署 要求允许华春辉与王译团聚
·天怒:为吴义龙说几句话
·王丹新書《中華人民共和國史十五講》在台灣出版發行(图)
·王军涛领导的茉莉花革命之花 2012年在纽约时代广场继续绽放(图)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
付勇:纪念八九民主运动 推进中国民主转型

【 民主中国首发 】 时间: 5/22/2014
   
   
   作者: 付勇
   

   对于二十五年前的“六四”事件,中共当局至今不但讳莫如深,竭力掩盖“六四”真相,利用各种诡辩术为自己辩解,不断通过掌控的传媒给八九民主运动抹黑,并残酷打压纪念“六四”和传播“六四”真相的人,因此,不仅蒙蔽了一些中老年人,也使许多青年人对“六四”产生误解。然而,公道自在人心,当局只能蒙蔽民众一时,却无法欺骗人民一世,因为历史终究会充分证明一九八九年发生的全国性社会运动并不是什么政治风波,也不是什么政治动乱,更不是什么反革命暴乱,而是由大学生发起的全民爱国民主运动。这场爱国民主运动展现出很高的全民自觉,不管是千万人上街游行,还是静坐请愿,都井然有序,因此深得人心,既得到各方声援,也得到各界支持;既得到各地响应,也得到全国人民的支持;既感动了中国,也震动了世界,足以彪炳史册!
   
   “民主转型与培育公民社会”征文
   
   
   对于二十五年前的“六四”事件,中共当局至今不但讳莫如深,竭力掩盖“六四”真相,利用各种诡辩术为自己辩解,不断通过掌控的传媒给八九民主运动抹黑,并残酷打压纪念“六四”和传播“六四”真相的人,因此,不仅蒙蔽了一些中老年人,也使许多青年人对“六四”产生误解。然而,公道自在人心,当局只能蒙蔽民众一时,却无法欺骗人民一世,因为历史终究会充分证明一九八九年发生的全国性社会运动并不是什么政治风波,也不是什么政治动乱,更不是什么反革命暴乱,而是由大学生发起的全民爱国民主运动。这场爱国民主运动展现出很高的全民自觉,不管是千万人上街游行,还是静坐请愿,都井然有序,因此深得人心,既得到各方声援,也得到各界支持;既得到各地响应,也得到全国人民的支持;既感动中国,也震动世界,足以彪炳史册!
   
   回首二十五年前的春天,当我从《中国青年报》上看到北京的大学生唱着《血染的风采》走向天安门广场时,不禁热血沸腾,不禁心潮澎湃,不禁打算前往北京投身这场由大学生发起的爱国民主运动。如果不是因为兄长怕我出事而竭力劝阻,如果不是因为父亲身患严重的肺气肿才从重庆老家回来而需要照顾,如果不是因为朋友怕我意气用事而再三规劝,或许我也血洒长安街;或许我也被捕入狱;或许我也流亡海外。
   
   尽管没能前去北京为中国的民主化尽自己绵薄之力,却非常关注这场由大学生发起的爱国民主运动,不仅通过电视、广播、报纸密切注意北京和各地爱国民主运动的动态,还常去西安主要街道和新城广场声援游行或静坐请愿的大学生。当我从电视上看到北京和各地的大学生不管是游行示威,还是静坐请愿,都组织得有条不紊时;当我在西安主要街道和新城广场看到大学生不管是游行示威,还是静坐请愿,都井井有条时;当我注意到声援大学生的媒体和各界人士与日递增时;当我注意到支持大学生的民众越来越踊跃时;当我注意到不管是北京,还是西安和其他省会城市,在大学生游行或是静坐请愿期间,不但没发生过打砸抢烧的事件,也没滋生扒窃斗殴的现象,不禁既振奋又欣慰。
   
   当我从各种媒体上得知天安门广场上和西安新城广场上绝食请愿的大学生越来越多时;当我从电视上看到赵紫阳亲赴天安门广场苦口婆心的样子时;当我5月19日从电视上看到中共中央在赵紫阳缺席情况下的召开特别会议后,不禁既忧虑又不安。
   
   当我从各种媒体上获悉6月4日凌晨解放军奉命在坦克掩护下,沿着西长安街强行向天安门广场推进,一边向手无寸铁的学生和群众开枪射击,一边清除路障肆意镇压抓捕时,不禁既愤慨又悲伤。
   
   当我从各种媒体上获悉有些军人死于非命时,不禁为之惋惜,更不禁为之感叹,连荷枪实弹的军人尚且都有一些伤亡,更何况手无寸铁的学生和群众,而其伤亡势必远远超过军人,到底伤亡多少,至今都难以核实。
   
   当我从各种媒体上获悉当局把这场由大学生发起的爱国民主运动定成“反革命暴乱”时;当我从各种媒体上获悉有许多学生和群众被捕入狱时;当我从各种媒体上获悉有许多参与者被迫背井离乡,被迫辗转出国,被迫流亡海外时,不禁黯然伤怀。
   
   事后,随着改革不断深化,随着开放不断扩大,随着全球化浪潮不断涌入,中共当局非但没有好好反省,积极平反“六四” 废除一党专制,反而利用各种诡辩竭力为自己辩解,而不为“六四”昭雪;竭力为一党专制贴金,而不断给民主抹黑;不但顽固奉行政治霸权主义,还竭力为自身统治地位修筑一个个政治堡垒。
   
   殊不知民主潮流早已势不可挡,迟早都会冲毁一党专制;殊不知历史不容篡改,“八九”民运迟早都会得到平反;殊不知为了维护自身利益,而损害国家利益,损害民族利益,损害人民利益,迟早都会受到严惩!
   
   总之,不论是对中国而言,还是对世界来讲,二十五年前的“六四” 事件不仅波澜壮阔,还影响深远,更震撼人心,至今让人不断反思,让人不断感慨,让人不断缅怀!
   
   尽管这场不仅震动中国,也震动世界的学生爱国民主运动因惨遭血腥镇压而失败,但这场由大学生发起的爱国民主运动所产生的影响,不仅促使东欧几个社会主义国家纷纷挣脱专政的锁链,而投入民主的怀抱,也促使苏联解体而变成几个独立的国家,并都脱离专政轨道,而驶上民主的道路,还促使华约组织土崩瓦解,而使冷战彻底终结。
   
   尽管这场不仅震动中国,也震动世界的学生爱国民主运动因惨遭血腥镇压而失败,但这场由大学生发起的爱国民主运动所产生的影响,至今都没随着时间的流逝而被冲淡,反而沉淀下来,不仅凝结在许多中国人心里,更凝结在中国乃至世界历史上。
   
   尽管这场不仅震动中国,也震动世界的学生爱国民主运动因惨遭血腥镇压而失败,但并不能证明理性、非暴力民主运动只能隔靴搔痒,不能扭转乾坤,而只说明独木难支,没有及时动员民众参与,没有形成一浪高过一浪的民主洪流。所以,不能因噎废食,不能因此否定理性、非暴力民主运动,反而应当积极倡导完善,积极面对现实,积极调整战略及其策略,而重新上路,让泪流入自己的肠胃,让汗浇筑民主的丰碑。
   
   纵观世界历史,不论哪个国家实现民主,都是百姓用血用汗用命换来的,都是百姓从拼争中提取的,都是百姓齐心协力争来的,而不是盼来的,也不是等来的,更不是谁的恩赐!
   
   不管是过去,还是现在,实现民主化不外乎通过两条渠道:一条是通过自上而下的循序改革,一条是通过自下而上的暴力革命。基于中国现状,要想借助自下而上的暴力革命造就民主,不仅可能性很小,而且即使利用暴力革命实现权力更迭,也十有八九回到专制的老路上,因此只能通过自下而上的社会呼吁,只能通过理性的社会发难,只能通过非暴力的社会风潮,不断冲击现行腐朽而落后的政治制度,齐心迫使当局通过全面政治改革,废除四项基本原则,废止政治垄断,废弃一党专政,才能铸就民主,树立宪政,实行法治,保障人权,扩展自由,落实平等,推行地方自治和军队国家化,建立多党竞争机制,构筑分权制衡体系。
   
   由于百姓不仅是民主转型的动力,更是民主转型的着力点,因此必须通过各种方式,挖掘各种资源,疏通各种渠道,不但提高百姓的民主认知,还要激发百姓的民主精神,更要激活百姓的民主意志。其次,让百姓认识到维持现状而不推动政治改革,不仅得不偿失,也为虎作伥,还对自己更加不利;而如果积极推动政治改革,铸就民主制度,那不仅对自己有益,也对国家有益,还对民族有益。再则,在争取国际支持及配合的同时,必须激励国内各界凝聚有限力量不断齐心奋争,必须激励国内民众积极投身民主运动,必须激励国内百姓踏上民主化的征程。
   
   过去,由于没有根据国情民意,没有根据社会客观要求,没有根据历史发展规律,设计适合中国的民主制度,而想一味照搬西方现行宪政民主模式,以致没有绘制出不仅能落实民众政治诉求,也能满足民众经济和其他方面需要,更能使民众同当局的利益预期在一定程度上形成契合的民主蓝图,结果时至今日非但还没有攻破专制的防线,促使中国走上民主化的道路,反而付出了许多不该付出的代价,浪费了许多不该浪费的时间,搭上了许多不该搭上的成本!
   
   铺筑中国民主之路,不但要借鉴民主发达国家的经验,更要吸取过去的教训;不但要靠血性,也要凭理性,更要讲策略;不但要根据中国国情,也要根据社会客观要求,还要根据历史发展规律,来绘制适合中国的民主转型蓝图,来确立适合中国的民主转型目标,来确定适合中国的民主转型路径。
   
   由于中国的国情既特殊又复杂,不仅公有经济规模庞大,至少占社会总资产的六成以上(截止2012年11月底,全国国资委系统监管企业资产总额高达69万亿元;另据黄孟复2013年说,现在国有资产总额有100多万亿元,加上金融资产、全国国有资产高达140万亿元;而据国资委主任张毅2013年12月26日讲,2013年1-11月,全国国资委系统监管企业实现营业收入38.1万亿元,同比增长11.6%;实现利润1.8万亿元,同比增长6.7%;上交税金2.7万亿元,同比增长4.4%。其中,中央企业实现营业收入21.8万亿元,同比增长9.5%;实现利润1.2万亿元,同比增长7.5%;上交税金1.8万亿元,同比增长5.4%。)而且,社会环境及其文化等自古遭到专制严重污染,因此不能照搬哪个国家现成的民主体制,而必须根据中国的特点设计出适合中国的民主制度,这不但是解构现行体制和建构新体制并存的过程,也意味着中国民主转型必须另辟蹊径,以至既不同于那些民主发达的资本主义国家,也不同于那些先于中国实现了初期民主化的东欧前社会主义国家,还不同于那些处于民主转型的阿拉伯国家,从而创建一种新型民主制度,并使之既富有中国特色,又具有普世功效。
   
   如果说民众是中国民主转型的动力,那么通过民众自下而上的奋争,而迫使当局全面进行政治改革则是中国民主转型的支点,而建构适合中国的民主制度则是中国民主转型的杠杆。只有先打造出不仅能落实民众政治诉求,也能满足民众经济和其他方面需要,更能使民众同当局的利益预期在一定程度上形成契合的民主制度这个杠杆,才能激发民众通过自下而上的奋争,迫使当局全面通过政治改革,而不但撬开自古压在中国及民众身上的专制制度,还造就既适合中国又具有普世功效的民主制度。
   
   尽管中国民主转型是个庞大的系统工程,但只要根据社会客观要求,根据历史发展规律,根据国情民意,不但绘制出适合中国的民主转型蓝图,也确立适合中国的民主转型目标,还确定适合中国的民主转型路径,就能让民主植根于中国每个角落,让民主在中国遍地开花结果,让民主造福中华民族!

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场