槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[我认识的槟郎老师]
槟郎文集
·汪家正虽死犹生
·无言的结局
·天上掉下个槟郎老师
·秦淮河探源
·追梦的诗人:记槟郎老师
·记大蟹子槟郎哥
·真命天子
·我的论文导师槟郎
·大学毕业时难忘槟郎
·纪念网友钱明奇
·端午的燕子矶
·关注网友方竹笋
·记鲁迅课老师槟郎
·江宁解溪河桥上
·记特别的槟郎老师
·怀念台湾皮介行兄
·与槟郎老师上城
·记诗人槟郎先生
·槟郎老师与海子
·我的暑期生活
·由巢湖拆分想到的
·利比亚事变之我见
·论卡扎菲的堕落
·参观南京鲁迅纪念馆略记
·记一位特别的张涵网友
·读槟郎感受自我
·女诗人屏子的世界
·徽州无梦到巢湖
·江宁青龙山中游玩
·参观南京陶行知纪念馆
·记李槟老师
·我的老师槟郎
·哀悼乌坎村薛锦波
·我眼中的槟郎老师
·孤独者——致我们的诗人老师槟郎先生
·乌坎村的女人
·2011年底的回顾
·记我敬佩的槟郎老师
·可爱的槟郎老师
·记槟郎老师
·微风骤雨话槟郎
·有趣的槟郎老师
·对槟郎老师的印象
·可爱的园丁槟郎
·读槟郎老师诗歌《巢湖与澎湖的恋曲》
·记槟郞老师
·我心目中的槟郎老师
·关于槟郎先生的无题文
·槟郎诗歌《哭悼邻家美眉》简评
·春节祝愿槟郎老师
·略谈槟郎老大
·师不可貌相:记槟郎
·品读诗歌《诗人槟郎之墓》
·记大学印象最深的槟郎老师
·元宵节快乐!
·学士服的风采
·我的大学老师槟郎哥
·爱满亭边有座桥
·拜谒巢湖力寺村李黼公状元祠堂
·状元御史,忠义之士——先祖李黼公事迹
·春节回故乡
·就像一本诗经
·品读槟郎诗歌《三个姐姐三朵花》
·给槟郎老师的信
·让人印象深刻的老师槟郎
·谈谈槟郎老师
·与槟郎老师拜谒中山陵
·满族女孩的榛子
·吾爱吾师槟郎的诗
·我读槟郎诗:《元宵节快乐!》
·去江北上课
·读槟郎诗歌《清明节上坟》有感
·女学生献给我哈达
·读槟郎诗《去江北上课》
·简评槟郎老师的三首诗
·读槟郎老师诗歌《古巢美女》有感
·我读《无言的结局》
·方山仙子
·怀念方励之
·读槟郎诗歌《端午的燕子矶》
·南京牛首山记游
·将军山怀念岳飞
·记槟郎老师:从此不羡世间情
·南京长江边一日游
·与槟郎老师方山行
·读《南京牛首山记游》谈槟郎
·无用的石头:槟郎老师
·江宁方山见证槟郎老师
·光明天使陈光诚
·光明天使陈光诚
·春游紫金山
·悬崖与长蛇之间
·哀悼云南巧家县李烈女
·哀悼赵登用:好人进天堂
·情绪稳定症
·问与答的彻底
·读槟郎诗歌《学士服的风采》
·忆巢湖姥山岛
·守卫家园
·可亲可敬的槟郎老师
·槟郎老师课的琐忆
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我认识的槟郎老师

   我认识的槟郎老师
     12物理 韩琴
   
     我和槟郎老师最初认识是因为选修了他的“现代散文思潮”这门课,初次上课,眼前的槟郎个不高,没有帅气的面容,很平常的样子。除了那副厚重的眼镜其余的一点都不是我印象中的文人模样。后来我又选修了他的“新诗赏析”课,因为个人原因和槟郎老师有了更多的接触,渐渐地对这个人产生了兴趣。慢慢喜欢他的课。
     老师经常自嘲说自己是诗坛门外汉,但是去过老师博客的人就会知道老师真的是个才子,他写了两百多篇散文和两千首诗,有几年他每年作诗数量超过百首,这意味着他作诗近乎疯狂到平均三天一作。老师在《诗人槟郎之墓》中他这样写道:“落了一千年的寂寞的/黄叶知道,这人默默无闻/他的诗稿散逸在网络的旮旯/被人看到却从未收集成册/他的眼泪溢满诗行间/漂流着苦难大众的哀吟/和一颗脆弱灵魂爱的颤栗”,“落了一千年的黄叶寂寞/又寂寞了一千年之后/终于看到一群青年寻到这里/他们兴奋地欢呼然后读诗/打印稿上有槟文书院的字样/又搬来许多石头圈在墓座/一个少女哭得晕了过去。”希望在自己死后有人将自己的作品收集成册,流传下去。诗中的黄叶象征老师不变的追求和执着的梦想,历经千年落寞却依然不变,而少女作为诗人的知音延续了老师的追求与梦想。还记得老师在课堂上讲老师希望死后可以化灰撒江,学习明末画僧髡残,将自己的骨灰撒入扬子江,滋润两岸的花草。


     槟郎老师出生于巢湖边的贫穷的山村。老师在诗中写道“故乡有一汪大湖,古巢国人的发祥地;形似鸟巢,或鸟巢形的茶壶。”虽然我没有去过,不过可以从老师的诗中可以想象它的美。身在异乡的老师写下了好多关于故乡的诗:《巢湖西坝口》、《拜谒巢湖力寺村李黼公状元祠堂》描写故乡的美景;《中秋思故乡 》、《老树 》、《端午》、《车过半汤 》、《母爱 》则表现了老师对故乡的浓浓爱意。
     不知道是不是工作的原因,老师似乎对校园附近的方山格外感兴趣,写下了好多关于方山的诗,《躺在方山上》《方山道姑》《方山千秋岭上》《方山洞玄观遗址怀古》《初冬的方山》《方山仙子》《我在方山迷路》等。老师还曾在《诗人槟郎之墓》中写到:愿自己死后能在方山或故乡巢湖能有一方衣冠冢。还记得老师说过自己曾在方山有过一片菜园,老师在园间劳作,我想那该是怎样的意境啊,似乎都可以赶上“种豆南山下“的那种闲适了,他把这一些写进诗歌《方山记事》。老实说后来那篇园子没了,语气似乎有点遗憾,满含着对那片土地的不舍,其实我觉得更多的应该是对那种闲适生活的不舍吧,这应该就是诗人的那种生活态度。
     老师很热情,很朴实,在他的作品中可以看出他很喜欢出去玩,并且他经常会邀自己的学生一起出去玩,一起游玩方山、紫金山、中山陵、青龙山、牛首山、将军山、解溪河、淳化梅龙湖等等。老师的很多作品都是记录游玩是的所见所闻所感。在老师笔下多次被提及的江宁的青龙山,他写有散文《江宁青龙山中游玩》,诗歌《登青龙山瞭望台》《青龙山的野柿子》《青龙山中的三湖走廊》《我在黄龙埝》等,后来我对这座山产生了无限的遐想,真希望有一日能够亲自去山上看看。最让我羡慕的是老师曾在韩国居住了一年半,我想那是老师心理一定很想家吧,想念家里的亲人,那个让他日夜思念的人,不要问我是怎么知道的,我只能说老师在他的诗中尽显了他的这份深情,槟郎老师因为想念佳人而难以入睡,写下了《不寐人的乡思》、《祖国的爱人最美》等诗,在诗中抒发自己对家乡以及佳人的思念之情。
     前段时间是樱花绽放的季节,老师先后写了《鸡鸣寺路的樱花》、《樱花的原乡》、《李后主的樱花》、《文学院楼旁的晚樱林》。我想老师一定是个惜花之人,才会情不自禁地为樱花写下如此之多的诗篇。老师曾在课堂上说:“樱花本该是中国的,唐代李煜就有诗作显示樱花的原产地是中国。”为此还写下了《李后主的樱花》、和《樱花的原乡》这两首诗来表达内心对樱花不能“恢复国籍”,不能在故国的土地上大放异彩的怀惜之情。而《文学院楼边的晚樱林》这首诗则是槟郎作为诗人敏锐的观察力,善于观察身边的美,这恰恰是我们这些理科生所做不到的。“就在不知不觉间/我所在的城市遍布樱花/再也不用去传说中的异国了/樱花在原乡灿烂绽放/我陶醉在文学院楼边的晚樱林/我陶醉在樱花下的漫步神游。”槟郎老师只因随时都能看见这大片的樱花而感到欣喜而感到满足,可见那份真性情。
     槟郎老师的诗浅显易懂,不像有些诗人故作高深,用一些晦涩难懂的字眼讲述着那些不切实际的东西。他喜爱随手记录自己的所见所闻所感,感情真挚动人,语言平滑朴实。
     我只是一位理科生,不敢对槟郎老师的诗妄加评论,以上都是自己的愚见。其实槟郎老师本身的经历就是一首诗,是一首值得细细品味的诗,老师是一个很有内涵的人,想要更多的了解老师可以多多拜读老师的作品。
     2014-5-9
(2014/05/09 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场