槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[槟郎访问华侨小学]
槟郎文集
·槟郎哥的课堂
·寻寻觅觅:写给孤独的诗人槟郎
·槟郎诗歌中的情爱
·雅俗之间的槟郎老师
·浅谈槟郎及槟郎的诗
·槟郎先生与南平大嫂
·赏析槟郎诗歌《问与答的彻底》
·初冬的方山
·读槟郎诗歌:女神的小城
·诗人槟郎老师的琐记
·读槟郎老师两首诗歌
·读槟郎老师两首诗歌
·冬天里的冤魂
·读槟郎诗歌《公仆与主人》
·记我们的槟郎老师
·写给槟郎老师家伙
·大汉朝的功夫熊猫
·久敬庄,中国的心脏
·诗坛门外汉槟郎老师
·读槟郎诗歌《秦淮女郎》
·此槟郎,非彼槟榔
·漫谈槟郎先生
·重游栖霞寺
·槟郎的亲情诗
·住步桃花扇亭
·诗歌疗伤的槟郎
·献给诗人槟郎
·浅谈槟郎先生
·阳光下的裸戏
·选修课老师槟郎
·议槟郎,忆槟郎
·真情浇铸的诗人:刍议槟郎诗歌的思想意蕴
·你好!诗人槟郎
·我会记得槟郎老师
·2012年底感怀
·赏析三首诗感悟槟郎
·故乡的雪
·一三新年致槟郎
·避言套十四行
·特别的你槟郎
·私下称他槟郎哥
·有一位老师叫槟郎
·文学写作老师槟郎
·感谢有你槟郎
·槟郎是个大小孩
·可爱的狂人槟郎
·给清溪小姑
·青溪梦忆
·杨佳小妹歌
·怀念诗人李煜
·槟郎:寻找森林里的羊
·黄叶飘落槟郎诗集
·方山洞玄观遗址怀古
·记槟郎:方山火山石
·其貌不扬的槟郎老师
·我的“槟郎”老师
·黑夜的乌鸦
·记敬爱的槟郎老师
·我心中的槟郎老师
·南京的朱湘
·寻找杨佳小妹
·南京神策门抒情
·熊氏牌锄头赞
·扫叶楼怀念龚贤
·郭仙墩之梦
·大学城的樱花
·哀悼同胞张如琼
·故乡的油菜花
·莫愁湖东堤
·春游琵琶湖
·方山千秋岭上
·千秋岭论道
·记传奇的老师槟郎
·利涉桥怀念吴敬梓
·方山记事
·木末亭怀古
·校园内外的槟郎
·槟郎与方山
·小忆槟郎老师
·朝拜祖堂山
·课堂上的打油诗
·祖堂山怀念法融
·方山道姑
·槟郎文学,诗情歌爱
·槟郎诗歌选析
·那些年,我认识一位老师叫做槟郎
·献花岩之恋
·最柔软面的槟郎诗歌
·南铁的槟郎
·播种诗歌的槟郎
·隐龙湖的怀念
·祖堂山的槟郎
·一朵奇葩的槟郎
·遭遇辟支
·朱元璋和他的哥们
·在南都怀念髡残
·我眼中的诗人槟郎
·槟郎笔下的琵琶湖
·说说咱们的槟郎
·槟郎《方山记事》读后感
·浅析槟郎《献花岩之恋》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
槟郎访问华侨小学

   槟郎访问华侨小学
     11旅游管理 雷青
   
     说实话,在接触槟郎老师之前,我对旅游文学没有什么特别深刻的概念,虽然我本身的专业是“旅游管理”。当初选择社会发展学院的这个专业以及文学院的“旅游文学”公选课,都是由于我对旅游有着深深的兴趣。
     槟郎老师通过选修课认识,他是安徽巢湖人,当然“槟郎”只是他的笔名,他的真名叫做李槟。老师的教课非常富有个性,每次课都包括三个部分:旅游景点介绍、相关景点的旅游文学作品欣赏和旅游文学理论。有直观的图片视频,有精美的文学赏析,也有深入浅出的理论知识讲解,我很喜欢这门课。通过这门课的学习,不但深化学习了我的旅游专业知识,还培养了文学方面的兴趣。老师也将自己的一些诗文作为例文,既有写中国旅游的,也有域外游记。槟郎老师曾在韩国任教过一年半的时间,也写下了很多旅游文学作品。今天我想要赏析的槟郎老师的《访问韩国大田的华侨小学》这篇文章,却没有在课堂上讲过,是我查阅他的博客发现的。


     槟郎老师在韩国大田的又松情报大学任教期间,同校的一个外请女老师是一位韩籍华人,姓吕。她与槟郎认识后,邀请槟郎参观她姐姐和姐夫主持的华侨小学,并介绍了她们家的情况。这位吕老师的父亲因为怀着一颗爱国之心而创办了一所华侨小学,专门接受在韩的华人小孩,培养他们传承祖国文化。现在这所小学由吕老师的姐姐负责管理。这天,在吕老师主动邀请下,槟郎老师欣然前往,从而记叙了槟郎老师在华侨小学中的所见所闻。文章着重介绍了槟郎老师与吕老师姐姐的丈夫——周老师的交流,交代了吕老师一家人旅居韩国以及作为“台湾籍”的华人对祖国大陆与台湾之间关系的看法。槟郎老师在文章的最后表达了他自己对吕老师一家人爱国之心能过一代代延续下去的担忧和期盼。
     槟郎老师其实内心里是一个非常爱国的人,文章的第一部分主要就是交代收到邀请参观学校,以及吕老师一家人旅居韩国的原因和背景。在文章中,槟郎老师这样写道:“在海外最感亲切的就是祖国的人,我能愉快地和他们说着中国话,谈着中国事。”从这句话就可以看出槟郎老师作为一个旅居他乡的游子,心底里是如此的牵挂着祖国的人、事、物。
     第二自然段写到吕老师的家世,她们一家本是山东蓬莱在韩国经商的生意人,因朝鲜战争爆发,被迫滞留在韩国。当时南部韩国政府反对大陆,却跟台湾友好,要求所有旅韩的中国人,要么加入韩国国籍,要么加入“台湾籍”。吕老师的父母坚决不加入韩国国籍,坚持做一辈子的中国人,所以他们只得加入了所谓的“台湾籍”。其实他们是山东人,之前从没有去过台湾,之后也只是为护照签证才去台湾。他们当然不愿去陌生的台湾常住,便一直客居在韩国。他们为了使自己的孩子保持中国化,出资创办了这所华侨小学。因此,吕老师和她姐姐都会说一口流利的中国话乃至山东蓬莱当地的方言。年近四十的吕老师当年也是在这所华侨小学中学习度过的,只是吕老师后来嫁给了一位韩国人,也加入了韩国国籍,为此,吕老师的姐姐一家强烈反对,甚至没有参加她的婚礼。由此可见,吕老师她们一家人的中国情结是如此的深厚。我想这也正是槟郎老师能和吕老师以及她们一家人如此聊得来的原因吧,他乡不仅遇到的是老乡,更是同有爱国心的知己呀。
     文章的第二部分,主要写到槟郎老师与吕老师前往华侨小学,以及参观、用餐的情况。在去的路上,作为一个韩籍华人---吕老师很中肯地评价了中国、日本、韩国三个国家的人员素质、社会贫富差距的问题,最后她表达了希望祖国能够学习韩国的全民富裕,缩小社会贫富差距的想法,因为她知道国内的贫富差距已经到了吓人的程度。在我看来,吕老师只是一个旅居韩国的台湾人,哦,不对,自嫁给了韩国人后,现在在国籍上是真真正正的韩国公民,可是她还是很关心祖国的发展,会为祖国的未来有着很好的建议,这不是很能说明她还是有着一颗“我的中国心”。一个外籍华人尚能如此关心祖国,我们作为新时期的大学生不是更应该如此么?
     到了大田华侨小学以后,槟郎老师受到了吕老师姐姐、姐夫的热烈欢迎。为了接待槟郎老师,还特地做了猪肉,其实吕老师一家人都不是很喜欢吃猪肉,可见,吕老师一家人是多么的热情好客。在华侨小学里,槟郎老师吃到了许久未能吃到的“中国味道”,虽然只是很简单的馒头、花卷、包子、稀饭,但槟郎老师却感觉格外的香甜。我想,此刻槟郎老师内心定然是非常激动的,能够与一群中国人坐在一起说中国话,吃中国饭,谈中国事,还有什么比这些对于一个身居海外的游子来说更觉得激动、振奋的呢?吃过饭以后,槟郎老师在吕老师一行的带领下,参观了这所华侨小学。他惊奇地发现这所学校竟然使用台湾版本的教材,就连教室里也是挂的青天白日旗以及孙中山先生的画像,这一现象不禁使槟郎老师感到惊奇。其实仔细想想,吕老师一家人在1949年以后基本就没有回过大陆,也是入的“台湾籍”,再加上韩国对台湾的关系一直比对大陆好,吕老师一家人对祖国的记忆可能也是停留在民国时期,所以他们在学校里的这种民国氛围也就不奇怪了。但吕老师的姐夫周老师介绍说:“我们只挂孙中山先生的画像,像蒋介石、陈水扁的画像从来不挂。”由此可见,吕老师一家人与槟郎老师的价值观是相近的,都是同样缅怀着孙中山先生。
     在参观完学校后,槟郎老师与周老师促膝长谈。他们谈得最主要的还是台湾和大陆的关系。周老师作为一个“台湾籍”的旅韩华人,他们夫妇一直不愿加入韩国籍,是明确批评陈水扁的“台独”政策的。此外,周老师还提及了他作为“台湾人”在中国大陆受到的不公正的待遇,这也反映出当时大陆与台湾之间还是有着很深的过结的。相反,持着“台湾”护照的他们,在韩国却能得到很好的照顾。而在祖国大陆,韩国护照比台湾的护照的作用更大,更为方便。由此可以看出,韩国和台湾同是亚洲四小龙,同样是资本主义社会,两个地区的交流远远超过大陆和韩国。中国大陆在国际社会上一度是被轻视的。其实,大陆与台湾本就是一个民族,一个国家,只是由于历史原因,被两个政权硬生生的给分割了。不管是大陆人还是台湾人,只要稍微有点爱国之心,都断断不会同意“台独”事件的发生的。
     在谈话中,槟郎老师与周老师愈发投机,就好像一见如故的老朋友一般。因为他们都怀着一颗爱国的赤子之心,忧国忧民,十分担忧国家的走向和未来。我们的国家现在是存在一系列问题:政府官员贪污腐败,公款吃喝;物价尤其是房价一直处于白热化的上升状态,已经让广大人民望而却步;而东海、南海主权不断受到周边国家的挑衅,周边国家不断制造反华浪潮,故意制造领土争端。这些事还有很多很多,共和国才建国几十年而已,就出现了这么多棘手的问题,历史上每一个朝代刚建立政权的时候政治起码是很清明的,而我们的共和国照目前的情况来看,已经腐败到骨子里了,这怎能不让忧国忧民的爱国的仁人志士担忧呢?槟郎老师就是这样一个人,虽然他此时还客居韩国,但他在与周老师对话后不由得升出了浓浓的乡愁以及对祖国的担忧。
     在短暂的参观停留后,槟郎老师终究还是要离开的,告别的时候,槟郎老师是非常不舍的。不仅是因为他舍不开这浓浓的乡愁,也舍不得一见如故的周老师、吕老师她们一家人。这次旅程给槟郎老师带来了很多的感触。
     槟郎老师参观韩国大田的华侨小学,并写成了感人的游记发布在祖国的互联网上,这是对读者的无私奉献。其实这篇文章就是以爱国为主线的,以会见老乡开头,全文贯穿着爱国的思想,最后再加以升华。在平时的上课中,我就知道槟郎老师是一位不畏强暴,希望整平一切黑暗势力的傲骨爱国的文人,有着鲁迅先生“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的奉献精神。透过这篇文章,我不仅看到了一群“台湾人”对祖国的热爱,也感受到了槟郎老师他自己浓浓的乡愁和对祖国的忧患意识。
     2014-5-31
(2014/05/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场