槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[槟郎是谁 ]
槟郎文集
·我爱弥勒佛
·鸡鸣寺路的樱花
·浅谈槟郎诗歌《乡村医院》
·樱花的原乡
·李后主的樱花
·樱花中的诗人槟郎老师
·一个人的观音
·毕业前的记念
·文学院楼边的晚樱林
·老山怀念张孝祥
·春天的云儿
·谈槟郎的旅游散文
·多味的诗人槟郎
·我身边的真诗人槟郎
·游石塘竹海
·人间惆怅客槟郎
·槟郎的旅游文学
·躺在方山上
·南京一诗人槟郎
·始于情归于诗的槟郎
·我认识的槟郎老师
·亦师亦友的诗人槟郎
·我眼里的槟郎
·记我的老师李槟
·槟郎与旅游文学
·点赞槟郎老师
·青龙山黑洞岭
·方山的槟郎
·槟郎文学
·槟郎的风景
·飞上紫金山
·我的槟郎老师
·樱花般的诗人槟郎
·哀悼方久书
·永慕庐独坐
·槟郎是谁
·槟郎的济州岛
·多情的诗人槟郎
·看杨柳湖赛龙舟
·槟郎访问华侨小学
·看莫愁湖龙舟赛
·龙舟赛上的傻妹妹
·又有谁人识槟郎
·南海,我的夜莺
·黄土地上的南海梦
·课堂上的肖像描写
·多侧面的诗人槟郎
·赤瓜礁印象
·永暑礁的女郎
·楼顶望方山
·梦随李白游
·十二行诗三首
·我赞美蝴蝶
·一对蝴蝶的传奇
·隐逸南京的诗人槟郎
·槟郎的故事
·孟姜女的眼泪
·我所认识的槟郎
·独对爬山虎
·暑假开始了
·方山的月亮
·耐人寻味的槟郎
·拜谒郑和墓
·槟郎诗歌选
·相关槟郎资料一集
·槟郎随笔选
·游览金牛湖
·故乡的洗耳池
·弘觉寺塔下的梨子
·怀念大力寺水库
·观青奥开幕式彩排
·访狮子岭兜率寺
·奇美的香樟园
·咏南京城墙
·执手桃叶渡
·咏惠济寺银杏
·穿越老山狮平线
·咏韭菜兰
·槟郎诗歌年集1994年前
·槟郎诗歌年集1994-2004
·槟郎诗歌年集2005
·槟郎诗歌年集2006
·槟郎诗歌年集2007
·槟郎诗歌年集2008
·槟郎诗歌年集2009
·槟郎诗歌年集2010
·槟郎诗歌年集2011
·槟郎诗歌年集2012
·槟郎诗歌年集2013
·道旁桂花香
·中秋桂花月
·解溪河堤的杨树林
·巢湖水神谣
·请吃海棠果
·秋病念菊
·情人的雨伞
·鸭绿江口大势
·朱元璋见李自成
·魔狱昆明
·跟着贼老五
·洞玄观的菊花
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
槟郎是谁

   
   
   
   槟郎是谁
     会计1301 徐娟


   
     在忙忙碌碌的大学学习中,选修课是我们课程的重要组成部分。这学期初,情不自禁就选了“旅游文学”。在我最初的梦想里,旅游是件多么美好的事情,而我也愿意跟着槟郎老师的步伐,去游览那些自己不曾熟悉的景点,感受文人的气息,感受老师对于生活的真情美。
     槟郎是谁?不是植物槟榔,而是一个人。老师名叫李槟,槟郎是他的笔名,我们在课堂上都亲切的称他为槟郎老师。他是被我们南京铁道学院邀请来开设全校选修课的老师,曾开过“新诗赏析”“中国现代文学”等选修课,这学期又上“旅游文学”。
     我对他的记忆,也许从第一节课开始就印象深刻。老师已经不算年轻,衣着也简朴,但可以看出是知识分子,并且有诗人的气质。戴了一副眼镜,看起来就是给人儒雅的感觉,光洁明亮的眼镜后面是炯炯有神的眼睛,有让人捉摸不透的智慧,但是又透露着慈爱幽默的光。
     槟郎老师课前准备好多媒体,就会充分利用时间传教。上课前和课间,他会放一些歌曲,基本上都是有关各处景点的,也有优美的流行歌曲。虽是休息时间,听不听自愿,但还是能增长知识,培养感情。听着听着,我让自己浮躁的心慢慢静下来,进入了那如诗如画的梦境中,跟着老师徜徉在文学世界中。
     他上课的教学内容分为三部分,每次课首先是关于一个景点的介绍,结合他收集来的照片和视频讲解,然后是赏析相关这个景点的旅游文学作品,最后是讲解一些旅游文学理论知识。他这学期讲解的主要景点都是本土南京的,如夫子庙桃叶渡、江宁方山、幕府山、牛首山、祖堂山、将军山、陶行知墓陶行知纪念馆、南京鲁迅纪念馆、青龙山、浦口老山老鹰山景区、栖霞山栖霞寺、紫金山等。也讲了两个韩国景点,茂朱滑雪场和济州岛。为什么所讲解的景点集中在南京和韩国?因为槟郎老师和我们都在南京,而关于域外旅游,他去过的唯一外国就是韩国,是多年前公派去做外教老师。
     槟郎老师带我们赏析关于以上景点的旅游诗文,有些是古代作家写的,也有现当代作家作品。当然也会让我们品读他自己的旅游文学作品,有散文,更多是诗歌。我们才知道老师还是一位多产的诗人,几乎南京的每一个景点他都认真研究过、考察过,还写了相关旅游诗文。这些在我们的课程中,无疑是非常吸引同学们的地方,我们被老师的风趣儒雅,还有他对文学的精通深深地吸引。
     文学是指以语言文字为工具形象地反映生活的艺术,而在我眼中最伟大的文学体裁莫过于诗歌。槟郎老师以他的原创诗歌的不同形式,表现内心情感和社会生活,用自己的生活经历和见闻来诠释自己的天才与文采。在社会生活的海洋中,他记录内心的涌动,让我们可以通过他的创作,感受到与他精神的共鸣与交合。人们常用“如诗如画”来形容美好的事物,可见诗是人世间美好的东西。我就常常流连于诗歌的世界里,爱在诗歌的王国里自由驰骋。槟郎的诗处处都是真善美,处处都是人间真情,所以我爱槟郎的诗。
     老师诗歌多产,数量巨大,有两千首,有《槟郎诗文总集》七卷。老师热爱祖国的山水,《初冬的方山》这首诗歌接连用了几个颜色,很直接的表达了南京江宁大学城附近的方山季节迅速的转换,把人们带入了方山的冬天,走向方山一抒自己的情怀,表现了诗人对方山冬天的期待与感伤。老师关注现实,作为政治诗的《公仆与主人》平实诗句揭示了中国的真相,预示着未来的新生道路。还有旅游怀古诗《住步桃扇山亭》表达了忧国忧民的情感,他为历史而哀伤,为那些背负骂名的风尘女子而伤感。面对历史他无能为力,但他期待如今的社会和祖国都能美好。《秋到江心洲》《在彭佳屿眺望钓鱼岛》《槟郎前生为僧》《美国啊,美丽的国》《忆游褒禅山》《鸡鸣寺路的樱花》《躺在方山上》《我爱弥勒佛》《钓鱼岛之恋》《同根同祖的老爷们》《诗人槟郎之墓》……我喜欢的槟郎诗歌还有很多。
     我喜欢槟郎的新作《飞上紫金山》。短短的诗句,运用比喻夸张各种修辞手法和艺术手法,将紫金山的融多元文化和数种天工而卓然于众山之中的特点,表现得淋漓尽致。“江东第一名山,如巨龙蟠护着古都,如丰碑承载历史。” 表现出钟山的雄伟壮丽,气势磅礴,让我们领略到紫金山深厚的文化底蕴和风采。槟郎写他坐索道上山,如飞上了山顶,俯视明孝陵和中山陵如积木和小钟。“谁人与我伴游? 延伸到校园外的风景。 青春如花花相似, 那诱我初来、天堡城庆生/的伊人宛然如在昨天”。老师多次同自己的学生来游紫金山,但他好像特别怀念那个同他第一次来坐索道、并在天堡城为她庆祝生日的“伊人”。
     槟郎老师是谁?他是大学教师,教书育人。他也是诗人,为读者奉献精彩的文学作品。他是安徽巢湖人,现在一直在南京工作和生活,两地都是他的热爱,都在他的诗文中得到大量表现。像槟郎老师这样能沉下心来、感受生活和心灵带来的美好的人,在这个商业化物质化的时代,已经不多了。我佩服槟郎老师的诗歌,爱情诗、爱国诗、自传诗各种题材。我敬佩他的教学,他的思想,他的随性,他的高度的艺术涵养。在老师的课堂和诗歌中得到陶冶的我,也希望出自槟郎之笔的作品能为更多的人所赏读。
     2014年5月24日
(2014/05/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场