槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[我的槟郎老师]
槟郎文集
·冬去春来的雪
·我的楼兰美女
·宿迁狱中女刀客
·长安街散步
·与情人等地震
·我爱过的圣女
·参观韩国世博园
·修脚刀与录音笔
·银波新剧小引
·杨银波新剧小引
·玉树扎西德勒(诗歌)
·疯人院的中国美女
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·喜儿爱春哥
·校园帅哥的爱情
·富豪相亲会上的花魁
·纪念青年节
·狱中冤民老赵头
·白毛女的儿子
·我的公主小妹
·怀念阿娇之死
·地震时代的爱情
·卡廷森林的鸟
·卡廷森林的鸟
·心祭中山陵
·我没去美利坚
·党校美女
·清明节追思
·鲁迅看自焚
·烈火中永生
·台湾上访友
·教授的女儿
·纪念黄遵宪
·纪念龚自珍
·纪念郑板桥
·母亲河口的哀悼
·槟郎地狱行
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·地铁通到小区
·山乡的女孩
·地铁的感兴
·那年巢湖抗洪
·六十岁后出家
·夏俊峰罪不至死
·我的学生是城管
·我的学生被劳教
·故乡的荷塘
·雨夜思念伊人
·洪水的自辩
·洪水中的甜甜小妹
·洪水季节的拆迁
·儿时的游泳
·抗洪美女
·鬼子进黄海了
·最后的山寨美女
·黩武的风景
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·声援陈玉莲
·读五人墓碑记
·怀念唐伯虎
·今夜窗外静悄悄
·黄海的涛声
·葡萄园女子
·中国拆迁队队歌
·为甘南舟曲哀痛
·三山街悼念金圣叹
·情人节故事2010
·情人节的女主角
·盼刘晓波获诺贝尔和平奖
·宇宙尽头的蚂蚁
·哀悼湘西少女
·天国的弃偶
·节日游遇隐士
·盼刘晓波获诺贝尔和平奖
·祝贺刘晓波获诺贝尔和平奖
·哀悼湘西少女
·宇宙尽头的蚂蚁
·祝贺刘晓波获诺贝尔和平奖
·怀念梁启超
·哀悼河北大学女生
·怀念我大学时的班主任“槟郎”
·怀念诗人黄仲则
·一个人的晚秋
·那年森林大学的初冬
·大学时的一次出家
·高寒起诉笔会案之管见
·诗人槟郎之墓
·隐士与少女
·赞城管下黄海执法
·愧对双鱼座女人
·刘宾雁先生五周年祭
·那年的玄武湖边
·一次自杀的回忆
·我的学生妹妹
·森林里的羊
·为杜导斌出狱作
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我的槟郎老师

   我的槟郎老师
     国际商务 马可
   
     我的槟郎老师名叫李槟,是我的选修课老师,课程是旅游文学鉴赏。第一次上课,就觉得槟郎老师的外貌很像教这门课的老师。和蔼可亲,戴着一副眼镜,深邃的眼睛看起来就有很深的文化底蕴,讲起话来更是体现出深厚的文化素养。老师在自我介绍时说自己叫“槟郎”,大家都以为是植物“槟榔”,很疑惑又很有趣,这便让我对这位“槟郎”老师充满了兴趣。后来听老师解释才明白老师名“槟”,“郎”则是对君子的称呼,所以笔名“槟郎”。老师总是提及巢湖老家,可以看出他在外发展时仍带着对家乡的思念。他不是我们学校的,但受邀来到南京铁道学院,给我们上旅游文学鉴赏选修课。
     不得不提,从老师这方面来说,槟郎老师的上课方式与别的老师自说填鸭死输入的方式有很大区别。老师上课的时候,每次课给我们介绍一个旅游景点,再会准备许多相关这个景点的精美诗文,最后还讲一些旅游文学理论,从而让我们领略到旅游文学的真谛。的确,以这样的方式带领我们在文海中徜徉,领略到大好山河的魅力,和图片文字解说结合更有成效,也更能让我们轻松地学到许多知识。如果说槟郎老师给我们上课,是给我们传授知识,那我觉得他更是带给我们一次心灵的旅程。


     本以为老师只是热爱山水热爱自然,游遍大江南北,领略到各地的文化风采,所以来教我们这门课。从老师每次上课为我们准备的诗歌可以看出老师很爱诗歌,更让我震惊的是老师不仅爱诗,自己更是一位诗人!
     在我眼里,诗人是艺术涵养极高,诗意是常人难以达到的高度。如李白的飘逸豪放,如杜甫的沉郁顿挫,又如苏轼的豪迈豁达。诗本该清新淡雅,或浓墨重彩。而槟郎老师却把诗描绘得如同山水泼墨画般明朗简单。我很喜欢老师的诗,在搜索引擎上搜索了一下老师的名字,居然有许多相关内容,足以体现老师在网络文学上耕耘之勤奋,成绩之巨大。老师写诗范围很广,不仅写山水诗,田园诗,对于其他诗人的赞扬,甚至一些当今热门话题老师也能做出诗来。
     在老师的笔下,每一个事物都有了生命力。我最喜欢老师的《鸡鸣寺路的樱花》。因为我也到过鸡鸣寺欣赏樱花,所以十分能与老师产生共鸣。老师在诗中善用比喻、排比等修辞手法,能将这些描绘手法游刃有余的运用在需要韵脚,有字数要求的诗歌中,是件不容易的事。在老师的描绘下,鸡鸣寺樱花旺盛的美景又浮现我脑海中。我觉得这是一首成功的诗歌最大的魅力,让人身临其境,让人浮想联翩。第二段又运用了第一二人称的对比方式,轻松地拉近了与读者的距离。“凌寒的早梅已去,华贵的牡丹还在等待;如爆的海棠,未谢的桃李……”,老师能观一反三,能从眼前的樱花又提及别的花儿,这么丰富的内容,怎容人忘却。
     如果说《鸡鸣寺路的樱花》是我最喜欢的一首诗,那《深秋的枫林》则是更为我敬佩,更能体现老师灵魂高度的一首诗。初读此诗,以为是一首描绘秋天枫叶之美的作品。从老师自身感受入手,更增强了诗的真实性,也很能与读者贴近距离。后描写景,以小见大,运用了夸张的手法,形象生动的描写出了枫叶如火光般绚烂的颜色。往后欣赏,才领略出这首诗深层的含义。“我知道霜红之后是凋枯,但来年又是一条好汉返场。”这句诗最能令我产生共鸣,每一季的叶都有在枝头绽放最炫美的一颗,而等到秋天到来,它们毫不留恋,它们完成在枝头最后一次振舞,连同哀愁,留恋,一起埋葬在秋风的鸣唱里,期待,和下一个春天的相约,和明年燕子来时的相聚。落红不是无情物,化作春泥更护花。
     其实令我感慨的这一切,槟郎老师的旅游文学课教学和他的诗歌创作,都令我钦佩。一位老师是某种意义上无私的灵魂奉献者,他们不计回报的教育着一代又一代莘莘学子,而回报他们的,只有桃李满天下的芬芳。
     在学期即将结束之际,我将更珍惜老师的课程,无论在课堂还是在课外,老师的自身精神和独特的教育方式都深深影响着我们,感染着我们。我们会更加用心的欣赏老师的作品,从他的诗中品味奥秘,把老师的作品推荐给家人朋友,这应该是对老师最大的回报!
     2014-5-19
   
   
(2014/05/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场