人生感怀
薛明德
[主页]->[人生感怀]->[薛明德]->[对话《《人人都是艺术家——林正碌艺术教育实践展》》]
薛明德
·薛明德油画作品欣赏
·荒原系列
·老橡树---献给58岁的我 (1)
·老橡树---献给58岁的我 (2)
·作品欣赏——荒原系列2006
·老橡树---献给58岁的我《3》
·荒原系列2008(1)
·老橡树---献给58岁的我(4)(5)
·老橡树---献给58岁的我(7)(8)
·老橡树---献给58岁的我(8)
·老橡树---献给58岁的我 (9)
·老橡树---献给58岁的我 (10)(11)
·老橡树---献给58岁的我(12)_
·老橡树---献给58岁的我(14)
·老橡树---献给58岁的我 (13)
·老橡树---献给58岁的我(15)
·老橡树---献给58岁的我(16)
·艺术家.艺术艺.术品
·艺术家.艺术.艺术品 55
·评艾中信谈新中国油画
·你们已经去了天堂
·艺术家·艺术、艺术品
·我的石渠,我的阿日扎草原
·我的石渠,我的阿日扎草原 (10-2)
·我的石渠,我的阿日扎草原 (10-3)
·我的石渠,我的阿日扎草原 (10-4)
·我的石渠,我的阿日扎草原 (10-5)
·我的石渠,我的阿日扎草原 (10-6)
·我的石渠,我的阿日扎草原 (10-7)
·我的石渠,我的阿日扎草原 (10-8)
·我的石渠,我的阿日扎草原 (10-9)
·我的石渠,我的阿日扎草原 (10-10)
·xuemingde
·xuemingde
·xuemingde 谈艺术与美
·说《《作品是检验的最好标准》》是错误的
·绘画艺术的特色 艺术家.艺术.艺术品 70
·与刘仕奇对话
·与刘再复对你
·评徐悲鸿精神的当代意义
·我与中国劳教---薛明德(美)
·我与中国劳教(10-2) 薛明德
·我与中国劳教(10-3) 薛明德
·我与中国劳教(10-4) 薛明德
·我与中国劳教(10-5) 薛明德
·我与中国劳教(10-6)
·我与中国劳教(10-7) 薛明德
·中国当代艺术史不是娼妓,不容嫖客任意打伴
·我与中国劳教(10-8) 薛明德
·我与中国劳教(10-9) 薛明德
·与吴楚宴对话---薛明德
·我与中国劳教 (10-10) 薛明德
·我的康定,我的拆多河---薛明德(10-1)
·我的康定,我的拆多河(10-2)
·我的康定,我的拆多河(10-3)薛明德
·我的康定,我的折多河(10-4)
·我的康定,我的折多河(10-5)
·我的康定,我的折多河(10-6)
·对《感性和油画的精神法则》的批判
·我的康定,我的拆多河(10-7)薛明德
·我的康定,我的折多河(10-8)薛明德(美)
·我的康定,我的折多河---薛明德(10-9)
·对艺术作品没有新旧,只有好坏,不必紧随时代的批判
·我的康定,我的折多河(10-10)
·看看别人怎么说---薛明德
·与朝戈谈造型---薛明德(3-1)
·与朝戈谈造型(3一1)
·与朝戈谈造型(3一2)薛明德
·与朝戈谈造型(3-3)薛明德
·薛明德说朝戈的《《绘画是表达的方式》》是逻辑错》
·驳斥邓平祥
·评邓平祥《中国先锋艺术的解体》
·4评
·3评
·2评
·1评邓平祥《中国先锋艺术的解体》
·历史的误会
·历史的误会 (2)
·5评邓平祥《中国先锋艺术的解体》
·今生今世只此一桩无怨无悔
·我的艺术观不改变
·质疑《艺术呆一边去》
·教训一下宋永进
·被拆掉的雕像不是伟大的艺术是耻辱
·天乙是个什么货色
·天乙和他的老板林正碌
·宏物是宏物是宝物
·墨济珀的召唤一一送给薛明德
·敌视知识、文化人的暴君毛泽东
·老边观察812-我挺老薛发表:2013-07-29 13:32阅读:343
·老边观察812-我挺老薛
·宋伟是艺术天才
·薛明德打魏京生咆哮国会山--薛明德
·贾和震、天乙的痞子语录一一薛明德
·行为艺术《白痴》一一献给王炳章先生
·《白痴》一一薛明德
·写给一一薛明德------听月
·生命如此精彩--听月
·自由死了一一薛明德
·自由死了__薛明德
·自由死了__薛明德
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
对话《《人人都是艺术家——林正碌艺术教育实践展》》

   对话<<人人都是艺术家——林正碌艺术教育实践展>>--薛明德
   发表:2014-04-13 09:41阅读:153
    对话<<人人都是艺术家——林正碌艺术教育实践展>>
    --薛明德
   林正碌的办学纲领,气势宏伟,要在现有的体制教学大纲之外重起炉灶,可欣可佩!甚至已经勾划出了愿景,只要按照他设计的学习绘画的方法,短期内可见成效,成为名符其实的艺术家.我决定面对<<人人都是艺术家——林正碌艺术教育实践展>>的计划展开,逐一地对林正碌行文中使用的全部概念,重新审视,不抱偏见,也不需打哈哈,跑题,我先在这里给林正碌表明,在科学的道路上来不得半点虚假和怯弱,你认为是真理,是正确的,就一定要去捍卫,这里说的捍卫是以理服人,而不是谩骂,如象贾和震,高梁,故飞飞,以及更多的无聊,不会对我们关心,热爱的艺术事业带来建树和益处.我当然欢迎林正碌参与进来一同讨论,不然,我也会自说自话,把由此文引起的美学思考行成文字,公诸予众.谢谢林正碌.


   
   林正碌开篇关于架绘画的概念,是在对架绘画下定义,定义是什么?请林正碌简捷,明嘹地告诉我们,因为我们怎么读,怎么理解,怎么都不明白林正碌给架绘画下的定义?甚么是定义的用语,就是对一事物本质的把握用最概括,提炼,逻辑严谨的词汇,往往是一句话,一个句子.
   接下来用极大的篇幅阐述架绘画的方方面面,总体有2:(1)是现存的架绘画端弊层出不穷;(2)是将要建树新的架绘画,这里可以大书特书,论点,论据言之有理,令人折服,那好,中国的架绘画将前途无量,将进入世界的架绘画艺术之林.那么,我们在林正碌这里看到了甚么?
   " 架上绘画的本质是人类把多维的宇宙内容以二维的形式归纳到(二维的)平面上的抽象归纳能力的体现'';请问林正碌,这一句话是你对架绘画下的定义吗?是,或者不是,请只选其中一个问答.如果是,我们断然不能同意!如果不是.那又是怎样的?或者是分号后面的一长串文字来当成定义?这个打上引号的句子怎么读怎么别扭,一定是语法出了毛病.
   绘画艺术是劳动的产物,是以艺术的方式向我们描述这个物质世界.艺术劳动包括音乐,舞蹈,雕塑,绘画,文学,诗……这是马克思主义的"劳动创造了人本身''定义.
   过去的刻板教育导制这个劳动成为了一般的,重复的,简单的肢体劳动,因为专制主义的需要,便于统治.当我们的手掌伸出来没有茧巴,这个被劳动折磨得骨节变型,皮肤变得粗糙,皱纹,而被评为先进,评为光荣,评为英雄.反之就一定是资产阶级的孝子贤孙,不劳而获者,寄生虫.
   除了肢体(体力)劳动,还有精神(心理)劳动,这里的劳动2字可以更换成活动,心理活动与情感发生联系,情感又与伦理有关.
   架上绘画本质上是精神的、心理的、情感的审美活动.现、当代的架上绘画,是以艺术的方式向我们表现或者是揭示这个人类的普世价值的精神世界.
   "一部艺术史,实际上是人类宇宙观的发展史''。这是林正碌说的,我同意这种说法,只是,比如说其它领域.数学,物理学,化学等学科,不也是人类宇宙观的发展史么.心理学,伦理学,法学,政治经济学......同样是,组合成了人类宇宙观的发展史.
   更何况,现在的林正碌是以艺评家,画家的身份出场,为什么不是直面你的主题这个架上绘画?而去奢谈宇宙发展史?不得不让人产生逻缉混乱之嫌.
   就是林正碌提出的架绘画这个概念,并不足以攘括全部的绘画形式,架上绘画早期是蛋彩,直到17世纪后,凡.爱克两兄弟创造出了油彩成为架上绘画.
   林正碌硬要使用架绘画这个概念,其实,架绘画只是绘画艺术,也称做美术的一种方式,那么壁画呢?按照林正碌的逻辑,应归入架绘画,或者从这里开除出去.
   "架上绘画首先承载的是人类对宇宙本质的理性归纳",这一句话没有存在的道理!为什么?我不来帮助修正,只是从架上绘画出发,承载的是个体的人,比如薛明德的直觉美感的审美价值取向,是道德的,心理的,情感渲泄而已.
   架上绘画,是指在画架上的画框,画板上作画,不知为什么林正碌把架绘画用来取代美术,取代绘画艺术?使用美术,绘画艺术的称谓不是更上口吗.
   这里林正碌用了首先,就是说架绘画的起源,可以告诉我们这个首先起于何时?
   那么,对宇宙本质的理性归纳",可以说来自两个方面,1是物理学试验室的定理;2是哲学家的逻辑推理.
   我还可以明确地告诉林正碌,架上绘画并不去做理性归纳的事,而只承载美的直觉表现,我这里使用了表现,而区别林正碌的表达.
   "多维","二维","平面",是林正碌使用的概念.
   林正碌告诉我们宇宙是多维,平面是二维,平面是人类归纳宇宙的极限载体,后面紧接着还有一大段同样不明不白的描述.
   这个宇宙是多维,多是一个未知数,你闹不清楚不必回答我们.那么这个平面是二维,你是如何得知二维的?请告诉我们.这个二维的平面,平面在哪里?上面对你提出的疑问,如果林正碌不作回答,我们将视为是不负责任的信口雌黄,哗众取宠。
   上个世纪60年代,加加林第一个乘飞船冲出外太空,围绕地球旋转的那一刻开始,在之前的三维空间的平面,成为了而今的人为假设.在中国的天圆地方的宇宙观里,地方本来就是平的.
   学校的架上绘画教育,是面对桌子的平面布置的静物,面对椅子平面端坐的模特尔,或地平面站立的人体.面对架上绘画也是平面的.教科书告诉我们在所有的平面的物体在观看时总是呈三维空间.前,后,左,右,上,中,下,近景,中景,远景,架上绘画呈现三个面,五个调,就是我们真实的物质世界.架上绘画基本上是以契斯卡柯夫《素描教学》为其大纲,读美院的无一例外.
   中国学院派的架上绘画几乎是写实的自然主义,现在流行的"印象主义"也是.
   可是当架上绘画围绕地球旋转时,林正碌要的平面在哪里?就其传统的三维空间也消逝了时,架上绘画的视线在物体的成角或焦点透视中消失,架上绘画的立体主义,表现主义,未来主义,抽象主义……成为了思潮,成为了现,当代各种流派的必然.
   "只要采现代先进的心理学对人进行启发性教育,任何人都可以是一个优秀的画家、一个优秀的艺术家;而境界则取决世界观与宇宙观的构建".
   林正碌的现代先进的心理学是什么个样子,讲理论说不清楚,那就举一个例子,我相信你做不到.我可以在这里略举一例,只是结论与林正碌相左.
   前些年有不少硕士,博士生想来当我的策展人,由于隔行如隔山,他们在看了我的架上绘画后说,没有透视……
   我不必解释,只是向他们提议,抽时间我们一道去大都会博物馆,现代艺术馆,古根汉姆艺术馆都行.可是十有八、九都打了退堂鼓,为什么?只是因为谋生挣钱比去艺博馆洗礼更现实,更显得人生的重要,不如说是更迫切.
   "一个优秀的画家、一个优秀的艺术家";在温饱是第一需要时,不要去难为他们了,去做画家,去当优秀的艺术家.
   比如那个故飞飞,贾和震,先要温饱,他们正在假作真时真亦假时,想要假冒的普遍群体,在林正碌的教化下去改邪归正,残酷的社会基础早已经对他们作出了规定.
   我们认为只要林正碌做好,成为了优秀的艺术家,就是对中国的贡献了.
   "而境界则取决世界观与宇宙观的构建".请问林正碌是怎样在你前半生构建了世界观,宇宙观?这一加引号的句子又出了毛病,世界观,宇宙观题目太大,太空泛,林正碌现有的知识只能是一扫而过,我们现在要知道你的世界观,宇宙观是什么,是怎样形成的,又具有何种标杆,起到示范的作用?
   我越读越读不下去,一说"越科学的教学法总是越先进的,越先进的教学法总是越易掌握的,越易于掌握的,效果总是越突出的。
   二说"不做示范,不教调色,不教技法''."艺术是人类创造力的源头,也是精神生活的归宿'',成为了林正碌的教学意义所在.
   我已经决定离开林正碌的文本,因为实在受不了这里的逻辑混乱,词不达意,更因为此人的艺术观念我无法认同,架上绘画,我改成美术或者绘画艺术可以是速成的吗?
   我的体会是,穷其我一生的艺术活动不会因速成而易于掌握,越突出.那些竞技活动,比如100公尺赛跑,到是越科学的教学法总是越先进的,越先进的教学法总是越易掌握的,越易于掌握的,效果总是越突出的,目前世界短跑记录是9.73秒/100M.
   早前,我就已经对林正碌发表的第一幅油画《静物》表露了祥尽的观感,现在他发表的更多幅油画,观后感不外是粗制滥造,以为画刀代替画笔就可以标新立意,仍然仿油漆匠那样使用铲刀把调色板上的炳稀挥舞在画布上,区别在于油漆匠会把所有痕迹抹平,然而,林正碌看似随意在画布上留痕,意念中有一种机巧,不是技巧,为了达到一种预设效果,而变得仿佛是随意性的无意识状态,这是一种激情,只不过少了林正碌想要而不得的心理波动,美感意念,意境,意识流,用他的说辞叫做境界.
   所以林正碌的绘画还不入流,同理,在建树的教学大纲里全是支离破碎的东西,不能形成严密的批判系统,新东西从何而来,又怎样去推销新产品,林正碌是一个实干家,但决不是哲学家,也不是艺术家.
   我对林正碌的估计过高了,本文开篇说他要另起炉灶,向旧有的学院堡垒宣战,行文至此,我发现自己不必再用功,进一步发挥去把林正绿的全部概念审视一篇,其实看他的画,他学生的画就足以可以下判断了.
   中国,我曾在3年前回去过,留下的印象是一个字,乱!林正碌是这个乱中现象的实干家,莫若说是冒险家,乱,成了冒险家的乐园.
   

此文于2014年04月13日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场