百家争鸣
魏紫丹
[主页]->[百家争鸣]->[魏紫丹]->[《还原1957》评论集(1)]
魏紫丹
· 非我也,岁也
·大跃进中的另类民谣
·不可思议的“大救星”
· 河南出了个吴芝圃
·大跃进是践踏人权的产物
·大跃进中到底死了多少人?
·论反右派与大跃进
·论反右派与大跃进
·论反右派与大跃进
·论反右派与反右倾
·毛泽东与猴
·不堪回首忆往年——读《反右研究文集》有感(之一)
·还原反右真相——读《反右研究文集》有感(之二)
·让历史记住这一年:1957——读《反右研究文集》有感(之三)
·尤甚于“莫须有”——读《苦难的历程》有感
·壮哉奉孝!——读《梦断未名湖》
·毛泽东“引蛇出洞”考
· 怎样理解陈泽昆老先生?----读《从老报人陈泽昆说到民间办报》
·《格拉古轶事》一书的价值所在
· 雷鸣电闪
·两个意义上的打着红旗反红旗____对《为新中国辩》 “摘要”的解读
·生存与发展不可分割
·我把党来比鬼子
·半世纪后的回答
·“ 活该论”与论“活该”(四之一) ----也是一种史观
·爱之愈深 害之愈惨 --读高尔品的小说《妈妈的爱》有感
·建立《1957年学》方法谈
·必先驱除心中的小毛泽东
·《細胞閑傳》是對共產中國社會的切片檢查-評小說《細胞閑傳》塑造的文學形象
·中共發動反右鬥爭的前前後後
·反右與文革的因果關係
·毛发动大跃进目的何在?
·“还我人权、自由!”——纪念林昭76忌辰和殉难40周年
·重读鲁迅 :我们真的不要再受骗了
·毛泽东时代的造假 :档案解密真假辨
·致《观察》主编莉藜先生
·“反右”与 “文革”是两个范畴
·文盲论政
·是歷史是文化更是良心--敬賀《黃花崗》雜誌創刊三週年
·評點《新中國需要有新構思》
·“真、善、忍” 之我见
·从吴亚林现象说开去
·赞台湾同胞 “柔性”的护国护法举动
·台湾选举,胜败之道
·弄清事实再讲战斗
·六十年点滴之一:妻子来看我
·从《华彩》学写小说
·关于发动反右与毛泽东个人原因之探析
·与魏紫丹教授遥相呼应
·三妹:推荐评魏紫丹教授自由文化奖
·毛泽东不是东西,民主才成为东西
·还原1957(1)
· 还原1957(2)
·紫丹:還原1957 (3)
·還原1957(4)
·还原“1957”(5)
·还原“1957”(6)
·还原1957 (7)
·还原1957(8)
·还原1957(9)
·人类史上最大的人权灾难
·还原1957(10)终篇:右派言论篇(一)
·就反右派运动的真相问题与王绍光博士探讨
·还原1957(11)终篇:右派言论篇(二)
·还原1957(12)终篇:右派言论篇(三)
·还原1957(13)终篇:右派言论篇(四)
·还原“一九五七”(14)终篇:右派言论篇(五)
·还原1957(15- 全文完)
·向读者朋友请教!
·毛泽东和周恩来欠下匈牙利人民的一笔血债
·六十年点滴之二:我划右派的全过程
·活該論與論“活該”(四之二)
·提醒台湾勿忘历史教训
·可敬的读者,宝贵的反馈
· 就反右派运动的真相问题与王绍光博士探讨(下)
·《实践论》为什么是反科学的?
·关于《〈实践论〉为什么是反科学的》书信来往
·60年点滴之三:燕尔新婚遇反右
·国王的故事引发我想起毛泽东的故事
·关于发表“60年点滴”与主编通信
·评毛泽东的实践观(上)
·关于《〈实践论〉为什么是反科学的?》的评论
·余秋雨們 活脫脫「紅孩兒」一個
·新设电子信箱告朋友
· 魏紫丹︰論“殺豬”的實塾^--再評毛澤
·《窃听风暴》学艺录
·《实践论》为什么是反科学的?
·《黄花岗》杂志颁发佳作奖
·六十年点滴之四:人心都是肉长的
·李爱玲:师范紫丹
·李爱玲:盼鸿雁(诗)
·预言2010年:共产党的团结年
·辛灏年先生等评《且艇风暴学艺录》
·与杨逢时女士分享《紫雪糕》
·感身世(诗)
·党教我高兴
·《矛盾论》与论“矛盾”(上)
·六十年点滴之六:心惊肉跳忆肃反
·“协商民主”在中国是“民主的代用品”--评房宁:《民主的中国经验》
·“我们共产党的团结坚如磐石”
·谈谈右派的正名问题
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《还原1957》评论集(1)

《还原1957》评论集(1)
   
   一,王荣芬女士读后感
   
      魏先生:

      
   周末返家,拜读大作。我非史学家,不敢妄议,以下供您参考。
   先生收集资料翔实,立论有据,思想居高临下,特别是把1957年那场浩劫提到极权压制人权的高度,独具慧眼。
   先生言必有据。建议引文用脚注注明出处, 文中的作者“注”改为“评”。
   先生旁征博引。建议书后列出引文清单。
   先生文笔犀利、干净,堪为当今文字界楷模。
      我今年翻译韦伯的新教论文,速度慢得出奇,在集中全力的情况下,短短一句话译了月余。话虽不满一行,但有三个脚注,其中一个密密麻麻三页长。全文近五百脚注。这是一百多年来西人治学传统,已经立为论著规矩。近年德国几位政治家落马,皆因博士论文引用他人的话未加引号、未注明出处,被定为“剽窃”。中国治学尤其是治史,传统更严谨更悠久,早在两千年前就有编年史、国别史、政治史、通史。考据尤其致密,《史记》集解、索引、正义的篇幅远远超出正文。
      狂言妄语,仅供参考。祝
   圣诞、新年吉祥
   王容芬 拜上
   二,马建先生读后感
   紫丹先生,你好!看了你的书,有些印象,一直想回信谈,但又记不全,把书再粗看一下,大体意见如下:
   你的评议文章比小说好。你适合从议论上升到理论,而且都有实例。这就有理有据。行文也思路敏锐,章节不乱。
   你这本著作对研究一九五七的学者和后人,留下宝贵的个人经验和理论基础。
   很感动你这么大岁月还能如此精力,多谢你为右派们提供了一个思考实践,我也会有机就把你的书介绍给文友们看。
   我正在写一部文革自杀的小说,有空和你这一代经历过的人多聊聊。多少人死人无人替他们说话,冤魂太多。我还活着,就要为我的前辈们诉说。
   你住美国那儿?身边有孩子吗?早祝你们圣诞快乐
   马建
   
   三,张轶东先生读后感
   From: 张轶东 ([email protected])This sender is in your contact list.
   Sent: Tue 12/03/13 6:49 AM
   To: 魏紫丹 ([email protected])
   
   我读过你的大作。感到这不是一般的回忆录。很有深层分析。关于反右一事与当时的国际形势联系起来看,就会一目了然。
   
   
   四,林培瑞先生通信
   
   Dear Zidan,
   >
   > I have no doubt that your wonderful book is worth translating, but I'm
   > sorry I just do not have the time. I am currently working on a
   > translation of Fang Lizhi's autobiography. It is very good on many
   > topics, including 反右。
   >
   > I do wish you the best, though.
   >
   > Sincerely, Perry
   >
   > On 11/30/2013 6:16 PM, zidan wei wrote:
   > > 尊敬的培瑞先生您好!
   > >
   > > 前去一信,请予赐教,今又去信,仍秉原旨。而其有所得寸进尺者,是朋友以黄
   > > 仁宇先生所著《万历十五年》为例,说明拙著也应该介绍给美国读 者:在中
   > > 国,1957年无论从历史或现实、从国际共运或整个世界局势所产生的影响,都要
   > > 比万历15年巨大得多。但中国人,特别如毛泽东 辈,城府太深,致使美国的中
   > > 国通对中国的问题如反右,往往抓不住真相。据我所知,您看问题的观点及其深
   > > 度,为我极其佩服。如您认为拙著 《还原1957》在还原历史真相方面有其价值,
   > > 我特怀着最大敬意敦请您,把拙著翻译给美国读者。不知您意如何?敬候回音。祝
   > > 教安!著安!
   > >
   > > > Date: Fri, 19 Apr 2013 09:23:52 -0700
   > > > From: [email protected]
   > > > To: [email protected]
   > > > Subject: Re: �
   > > >
   > > > Thank you, Zidan. All best, Perry
   > > >
   > > > On 4/19/2013 9:05 AM, zidan wei wrote:
   > > > > 尊敬的培瑞先生:您好!
   > > > >
   > > > > 乘您在香港讲学之际,我的朋友武宜三先生将拙著《还原1957》,面呈与您。
   > > 这为
   > > > > 我提供了一个向您讨教的良好机会。我十分诚恳地企望您能 够不吝赐教,是为
   > > > > 衷心至盼!敬侯
   > > > > 教安!并向罗伊女士致意!
   > > > >
   > > > > 魏紫丹上
   > > >
   
   五, 三妹:推荐评魏紫丹教授自由文化奖
   
   
    首页 > 中国自由文化奖 > 提名及评论 - 提名中国自由文化奖评奖委员会公告 | 提名及评论 | 公告 |
   
    三妹提名魏紫丹为第一届“中国自由文化奖”之政论奖候选人
   
   
   
   
    文章摘要: 魏紫丹教授对“中共发动反右斗争的前前后后”,作了深层的完全学术性的研究,将一种真正还原了的历史真相的“反右”历史,奉献给了他的同辈和后辈读者们。《还原一九五七》一书与许多右派对中共发动的反右运动回忆著述的认识角度不同,他找到了历史自身的轨迹和中共种种恶迹的由来,从而发掘了中共发动反右运动和发动文革这两者的政治关系和逻辑关系。
   
   
    作者 : 三妹,
   
   
    發表時間:10/17/2007
   
    尊敬的“中国自由文化”奖评奖委员会:
   
    我怀着尊敬的心情提名魏紫丹先生为“中国自由文化”奖政论奖候选人。
   
    魏紫丹先生潜心十年时间,写成三十多万字的著作《还原一九五七》一书,在《黄花岗》杂志2005年第1期(总12期)连载。这部著作不但在海外产生影响,而且也传入国内,在国内三十多个网站转载,并惊动中共中央上层。
   
    魏紫丹教授的新著《还原一九五七》一书,无疑会成为一部真正还原了“一九五七”的学术著作。《还原一九五七》一书充满著学术精神的严密论证,对马列主义、共产党和毛泽东有着清醒深刻的认识,对“一九五七”的研究、论证翔实可信,对反右斗争重新进行了还原历史的深层反思。
   
    魏紫丹教授对“中共发动反右斗争的前前后后”,作了深层的完全学术性的研究,将一种真正还原了的历史真相的“反右”历史,奉献给了他的同辈和后辈读者们。《还原一九五七》一书与许多右派对中共发动的反右运动回忆著述的认识角度不同,他找到了历史自身的轨迹和中共种种恶迹的由来,从而发掘了中共发动反右运动和发动文革这两者的政治关系和逻辑关系。
   
    魏紫丹先生认为,现在对反右历史的研究都是官方口径、半官方口径,事实真相被歪曲,导致许多人对“反右”或模糊不清,或完全不在乎。《还原一九五七》一书向人们揭示了反右历史的原貌,引起人们的关心和反思。
   
    随后,魏紫丹先生又发表《建立“1957年学”方法谈》一文,此文刚一发表,各媒体网站即争相转载。郭罗基教授来函称赞:所谈方法“颇有新意”。作家马建来信说:“你的评论文章很好看。”
   
    围绕《还原一九五七》一书,魏紫丹先生还写出一系列产生影响的文章,如《毛泽东与猴》、《中国大跃进到底饿死多少人》、《毛泽东“引蛇出洞”考》、《论反右与文革》、《半世纪后的回答》 (以上见《观察》等);《我把党来比鬼子----纪念七七抗战70周年》(见《自由圣火》等);《建立〈1957年学〉方法谈》(见《北京之春》等);《论反右的起因》(见《知识分子的命运----纪念反右50周年论文集》);尤其是作为《还愿一九五七》姊妹篇的另一新著《从反右到文革》,已在《黄花岗》杂志开始连载,第一篇是《中共发动反右派斗争的前前后后》(发表在2007年第1期,总20期)、第二篇《反右派与大跃进》(第2期)、第三篇《反右派与反右倾》(第3期)。
   
    魏紫丹先生政论文章的影响有目共睹。为此,我诚心希望“中国自由文化”奖评奖委员会给以考虑。 谢谢。
   
    三妹
   
    二00七年十月十四日
   
   六, 读者反馈
   
   魏教授:
    新年好,拜读还原1957,觉得大学生右派是很悲惨的,文章中提得不多,是否可以增补一些。我就是1957年被打成右派的大学生。改造三年,十七年没有户口,现在是一位高校退休教授。年过古稀。如果需要可以提供大学生被打成右派的情况。
    请联系我
   
    徐绍华
    2009.1.28
   
    魏老:
   
   正如您老所说—我已经在google一搜出来了。文章震撼,说到我们心坎上,就让独裁、专制发抖去吧!
   
      四川读者陈云飞敬上。
      
    杨文婷女士来信
    wenting Yang to me
    show details 11:47 AM (6 hours ago) Reply
   
    丹兄你好:
    你写的:就反右真相与王绍光博士的探讨,说得很具体,又真实,虽然我没有资格当右派,但我与右派生活了二十多年也听了关于57反右的N很多真实事件,在毛时代的确也埋藏我们中华民族很多知识精英,就如你在文章里所阐述的:只有"反右"在共产党发动的所有运动中,才是最兼具阐扬民主自由思想的深刻性和面面俱到的广泛性。......今天不多说了,改天再见。
    丹兄:我非常敬佩你勤奋的写作精神,你为了争取每时每秒,这样过度的工作也会影响健康的,你千万要注意休息。望:保重!
    婷妹(《格拉古轶事》作者张先痴先生的夫人)
      
      就《〈格拉古轶事〉一书的价值》(本书“附录九”)通信
      
      《观察》杨莉藜主编 来信
      [email protected] to me
    show details 6:46 PM (23 hours ago) Reply(我去信:莉藜、弘达二位好!拙文太长,故不准备难为你们发表,如能予以教正,已属不胜荣幸之至!祝文安!魏紫丹)。
   
    收到并拜读。十分精彩,但确实有点儿长。您如果发在别处我们这里可以转载。
    感谢魏先生通报。您的文章写得好,得到如此评价也是意料中事。
    上篇文章(《60年点滴之一:妻子来看我》)其实我也读得很感动,遗憾的是没能配个照片,如果把师母的照片放上,效果会更好。
    杨 拜上
   
    《自由圣火》 袁红冰主编来信
   
    魏紫丹先生:
    你好。
    谢谢你的来信及文章。
    文章明天发表。这类文章有珍贵的史学价值,欢迎以后多来稿。
    如果有机会到美国,希望能与先生一晤。
    祝:文安。
   
    袁红冰
    11-20-2007
   
    G L to me
    show details 8/14/07 Reply
    郭罗基教授就《建立“1957年学”方法谈》(见本书“上篇:丙”)信示
   
    紫丹兄:
    从洛杉矶回来后,已拜读过大作,修改稿又拜读一遍。研究反右的方法三谈颇有新意。
    与总分法、内外法相应,反推法似可改称前后法,即由前看后、由后看前法。供参考。
    郭罗基
   
   
       张成觉 :读《我划右派的全过程》(见本书“附录十一”)
   
    2007年6月于洛杉矶初识魏紫丹兄,对其文字功夫甚为佩服。今于网上拜读其新作《六十年点滴之二:我划右派的全过程》,共鸣之余,不胜感慨。盖魏兄原任中学数学教研组长,且曾在中科院主办之《数学通报》发表文章。如此文理兼擅,殊属人才难得也。凑成四句以志之:

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场