百家争鸣
苏明张健评论
[主页]->[百家争鸣]->[苏明张健评论]->[经济腾飞与国破民穷]
苏明张健评论
·共党够胆撒谎,难道中国人就该生活在谎言中?
·强大辉煌之下,中国人将会第二次挨饿
·与民休养生息和公然抢劫民财
·反恐?镇压民众?还是灭亡前的疯狂?
·中国人迟早要把被枪走的钱再夺回来
·我们所爱的国家和民族正在毁灭中
·六四二十周年之所见、所闻、所想
·中国人民有足够的理由去推翻共党
·共党抢劫暴富,还债的却是中国百姓
·为了国家、民族、个人的自保,必须反共
·共党这个体制没人味
·人性、良知、和道德,是共党永远泯灭不掉的
·败象横生的中国,罪魁是共党,失控的也是共党
·打破两千多年的重复循环,建立进步的历史
·共党这个团伙究竟是一群什么东西
·习近平已为共党挖好了坟
·凭着造假和谎报,这个政权还能撑多久
·共党、中国人民,谁也忘不掉的六四
·在国际社会上享有名誉地位的是中国人
·每斤菜的售价中,一半以上被共党们装进了腰包
·是人民离不开共党,还是共党离不开人民?
·当政六十多年的共党,没过上一天的松心日子
·中国大陆不需要军队
·人、匪不能共处。剿匪是中国人的第一要务
·挽救国家和人民,是每个中国人的义务
·暴恐执政,暴恐袭击,官逼民反,分清敌友
·末世即乱世,更是各行各业的人做选择的时候
·党国机密下的盛世,骄傲?自豪?
·六四大屠杀之后,共党被国际社会制裁
·习近平究竟要走多远
·金融、经济崩溃,共党束手无策
·颠覆或推翻一个政权,是人民的权力
·民愤是压不住的,爆发是必然的
·第二个大饥荒又被共党领导出来了
·土匪讲体面,流氓耍面子
·人民、民生在共党眼里的地位
·台湾的民主、香港的自由,是中国大陆人的盼头
·该是中国人自己解放自己的时候了
·四个现代化没实现,难道改革能成功吗
·发扬六四精神,英雄出华夏
·国穷、民苦、政权危
·习近平的严打,逼出了全民倒共
·共党的伟光正,既令人厌恶又可怜
·物价的暴涨没有尽头
·难道辉煌就是将良田变沙漠吗
·共党连瞒报人口总数也创下了奇迹
·不做被共党牵制的木偶
·现时的共党是居不知所为,行不知所举
·想充当伟人的共党,其实是匪类
·对于共党的猖狂,中国人还要忍下去吗
·爱亲人,爱自己,就必须反共
·被共党蒙骗、愚弄的中国人该觉醒了
·共党把所有人都当做敌人
·共党自夸强大、辉煌,你们感觉到了吗?
·共党的气数尽了
·要做人就必须反共;不反共就无以为人
·共党说政治改革,可信性又在哪里?
·世界未必美好,唯中国人苦难最重
·中国需要自由主义和自由主义者
·在人民和国家面前,共党算个什么
·动脑筋独立思考,才可识破共党的谎言
·高通胀、高失业率,粮食不足,何来强大辉煌
·对英雄、男儿、男人的召唤
·对人民的杀戳、奴役和抢劫,就是中国特色
·共党已经在安排后事了
·共党搞了三次倒退的革命。人民该革共党的命了
·虚伪的共党说一套做一套
·从四菜一汤到亿万脏钱
·人民币闹钱荒,外汇储备也闹荒
·这个日子实在是没什么过头了
·政府的好坏是要由人民来评价的
·六十多年的文化沙漠上,再添六亿文盲
·暴力反抗共党是每位公民的光荣的权力
·为什么共党提出的主义和制度都遭人恨
·中华民族自古以来就是英雄辈出的民族
·习近平的路越走越短越危险
·满手血债的胡锦涛却有脸参加峰会
·共党没有开疆拓土,可行政建制增加了25%
·共党倒台是怨不得任何人的
·穷了六十多年的中国人仍将穷下去
·造假下的盛世能维持多久
·共党使所有的中国人蒙羞受辱
·共党的作恶是没有底线的
·习近平的这出戏演得太坏
·共党是自己把自己拉进绝境死地的
·共党的丢人现眼知多少
·共党的宣传既站不住脚又经不起推敲
·共党腐败的始祖是毛泽东
·究竟是政权去满意人民,还是人民去满意政权
·共党罪恶罄竹难书,但骗人术高超
·共党的骗术能继续多久
·习近平的愚忠符合党的利益,与人民无关
·小丑、骗子,还是流氓
·共党不垮台,还等什么
·国际社会承认刘晓波,不承认温家宝
·祖宗留给中国人的家底,现在还剩多少
·中国最大的敌人就是共党
·八旗子弟能喝粥度日,共党只能外逃
·习近平捧邓小平,其实是想当独裁者
·好人都是共党的敌人,那么共党是什么人
·共党把社会主义变成了暴政、贫穷、落后的代名词
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
经济腾飞与国破民穷

经济是个枯燥的话题,但又是个事关人人必须吃饭的问题。再加上经济本来就是一门很深、且又涉及极广的高深学问,绝对不是共党整体挂在嘴上的所谓GDP增长率和所谓的总量排世界第几那么肤浅。

   

   2008年的全球金融风暴,和现时的全球经济进入第二次大倒退,究竟是因为什么而发生?二次大倒退和金融风暴又有什么不同?两者之间是否互相联系着?这些问题似浅而深,但是如果能够大致明白一点,也是受益非浅的。毕竟人生就是一个大课堂。本人始终认为做人要安分守己,不贪求、不虚荣,虽然不会因此而天下太平,但至少不会把自己置于危墙之下。

   

   金融风暴的发生,是因为房贷危机而引发的。开始于过分乐观的买房人,急于买房的人在金融公司和信用评级公司的推波助澜之下,不费吹灰之力,就可以得到巨量的贷款,而不去考虑一下自己的还款能力。这不仅仅是指买房人,而是包括那些信贷公司和财团都在内。金融风暴的发生,是所有的买房的个人到公司财团,再往上扩散到一国的金融体系,不得不最后迫使政府出来融资,以缓和整个的局势。

   

   当人对权益的欲望大于责任和义务的时候,本能中的恶便释放了出来。不少人通过金融风暴的起因,认为人性本恶,我是不敢苟同这种说法的。孔圣人说的,人性本善,是根据人的自然属性中的对自由精神的追求,对美的追求和对幸福生活的创造而得出的结论。人性恶的一面,则是出自于人的本能,本能上的不安分守己,当然就出现了金融风暴这样的恶果。

   

   政府是被迫地被卷入了这场风暴,拿出了财政储备,通过了低利率和银行救助,向经济输入了巨量的现金,还要提供货币的流通。这一系列的措施的采取的代价是巨大的,但是起码解决了当时的问题,至少避免了全球经济立时进入大萧条。但是这次的危机不是来自于民间,而是自上而下地来自于政府。是政府花光了财政储备,又欠下了巨额的国债,使得政府难以保持国家良好的财政状况,于是债务危机就发生了。

   

   从杜拜王国开始,接下来就是葡萄牙、希腊、爱尔兰、意大利、西班牙和现在的美国都发生了债务的危机。政府出现了巨额的国债,于是就又失去了企业和金融界的信任,致使私营的工商业主们就捂紧了腰包,减少支出和投资。于是失业率居高不下,经济增长艰难,恶性循环就形成了。

   

   由此终于引发了大倒退,焦点是在于政府的能力上。对于政府是否有能力复苏经济,民间和工商业是缺乏信任的。被债务搞得焦头烂额的政府,又要还债,又要运作;不得不狠下心来裁减政府的员工,减少政府的服务,减少或者降低国民福利待遇的标准等等财政紧缩政策。这一系列的大刀阔斧的行动,不但引起了更大的不信任感,还遭到了民众们大规模的抗议、示威,甚至引发暴乱。

   

   此时此刻,一个政府的职责和艰难就充分的显示出来了:既要面对实际的财政状况,大量的缩减政府开支,又要研究颁布有效的政策去缓和经济的萧条;既感到对不住国人民众,又不得不考虑提高税收;既要想办法去借钱制造就业的机会,又要照顾到老弱病残、弱势群体不会受到太大的影响;既要创造出一个好的经济环境,拉动国民们的消费,又背负着国人民众们的指责、不信任和观望的心理。这就是对一个政府是否能够忍辱负重,对国民是否负责任,和在危机的时刻是否具有执政能力的严峻的考验。

   

   人们普遍对政府官员们没有好印象,有独立人格的人更是远离权力。而自由主义者们又是把批评政府作为自己的社会道义和良知的天职。但是,也正是在危机的状况之下,处于四面楚歌、孤军作战的艰难时刻,往往出现受人尊敬的杰出的政治家。

   

   有识之士们说,从政难,尤其是在政治清明的环境当中。除非想做个碌碌无为的政务官,如果想要做个杰出的政治家,确实是难于上青天。但是对于德才兼备的人来说,危机和危难的时期,正是他们大显身手的时刻,同时也是造就人才的机会。发生在1929年的西方经济的大萧条,整整持续了十年,期间又发生了第二次世界大战,但是这个世界还是走了出来。

   

   人未必可以胜天,但是因为人犯下的错误,终归还是要由人自己来更正的。正所谓吃一堑长一智,亡羊补牢未为晚,因为人毕竟是走在通向进步和文明的大道上。8月12日,共党推出的一个喉舌,对着电视机镜头,说什么这次的经济危机是发生在西方,不关中国的事。中国的经济状况是健康的,西方的大萧条或许对中国有些影响,但不会很大。

   

   一张安民告示,竟由一个喉舌替代政府给贴了出去。内容仍然和金融风暴发生后的安民告示是一模一样,无非就是两点:一,是哪怕全世界山崩地裂,唯有共党治下的风景独好;二,是如果中国大陆也发生了金融经济的大危机的话,那完全是受西方或者是世界的影响。言外之意,共党是没有责任的,党永远伟光正,坏事都是西方干的。

   

   本人在以前的评论中已经提到过,在共党极权和贪腐这些特色之下,确实是使中国的国情大大地和正常国家不同。这个不同就包括了以下几个方面:第一,是每个中国人的年平均收入那是世界最低的;第二,每个中国人,人均的负债率是全世界最高的;第三,是从上个世纪九十年代至今,中国大陆的通货膨胀率,不但是世界上最高,而且是十几年始终居高不下;第四,人民币贬值的幅度是全世界最快,也是最大的,二十年间贬值了二、三十倍不止;

   

   第五,中国是个贫穷的大国,是个劳动力过剩的大国,于是才拼命地去引进外资,终于成为了世界工厂。共党又拼命地压低人们的工资,而中国人又从不享有任何的国家福利,是为了产品在国际上出口有竞争力。但是即便是贱货,低收入的国人们仍然是买不起,出口就成了所有中国制造的唯一出路。

   

   人口大国,生产大国,却依旧是消费穷国,使得中国经济的命脉始终掌控在外国消费者们的手中。三年前的金融风暴,使中国的出口贸易总共减少了50%,甚至更多。而此次的第二次大倒退持续的时间将更长,出口贸易额又将大大减少。

   

   有识之士们早就提出了经济转型这个话题。就是说要提高国民的收入,改变出口型经济为面向国内的自主型经济。但是共党们是从不具备这种能力的,加上贪腐与时俱进,共党也只能是依靠着这个所谓中国模式勉强维持着这个统治。这个模式的代价和后果,是由全体国人民众们在付出和承受着,但是肥了的却是共党的层层干部们。

   

   社会的不公,和民间广泛的仇富心理,就是因此而造成和出现的。共党们不学无术,把多年来出口贸易赚得的美元称作是外汇储备,但也仅仅是在账本上。共党并没有把这笔美元拿回国内来造福人民,而是把这笔所谓的外汇储备分为了两个用途:

   

   首先,其中的一半左右的钱,是用在了西方股市上去炒股。美其名曰是买了外国的国债,或者是中国借钱给了西方国家,挽救西方国家的经济,这完全是无稽之谈。炒股就是炒股,为的就是赚钱。穷国跑到富国去炒股赚钱,是合情又合理。可是如果说穷国借钱给富国,帮助富国振兴经济的话,听上去首先就是有悖常理。第二,是感觉共党在拍富国的马屁,无非是要求富国继续进口中国制造的假冒伪劣毒商品。

   

   炒股看起来是肯定没赚到钱。以共党一贯的作风,如果赚到哪怕是很少的钱,也会大肆宣传说取得了伟大的胜利。早在两年前就听说,中国人民银行总行在西方炒股损失了6,000亿美元。而近日由于美国的债台高筑,又限量新印刷了一万亿美元流入了市场,造成了美元贬值10%左右。那么共党说有3万亿美元的储备,无形中就等于说减少了3,000多亿美元。

   

   同时,美元贬值,原本已是不值钱了的人民币,就面临着更大的升值的压力,这是共党有嘴说不出的苦衷。加上全球经济的不景气,西方股市大幅的下跌,所剩不多的西方股票,已是被剧烈浮动的股市牢牢套死了。

   

   那么,另一半所谓的外汇储备,国人民众是不用想了。共党的最高层们在瑞士银行共有五千个私人账户,每个账号存入了多少钱我们并不知道。但是,从最近揭发出来的原铁道部长贪污了十亿人民币,和铁道部下属的一个局长,在美国和瑞士银行就存入了二十八亿美元的这些数字来看,每个账户里如果有个十亿八亿美元,应该是差不多的。

   

   2006年,就曾有人揭发出江泽民在瑞士银行有二十亿美元。那么,5,000个账户,总共有五万亿美元,这个出入应该是不会太大的。五万亿美元折合成三十三、四万亿的人民币。以十六亿人口计算,这5,000个人总共从每个中国人身上平均搜刮走了两万元人民币;再加上国内现有的230万个共党亿万富翁的家庭的财产,和近三十多年已然卷款外逃了的共党的赃官们。

   

   所谓改革三十年获得的巨大成就,就是共党团伙的成员们总共搜刮走了多少钱,现在是无法知道,但是人民总会有清算他们的那一天。就如同埃及前总统穆巴拉克在任三十年,一家四口人总共搜刮了埃及人民500多亿美元。现在穆巴拉克在受审,500多亿美元,是一分不少地回到了埃及人民的手中。

   

   这些种种,就是共党所说的中国模式。为这个模式焦头烂额的是共党,说这个模式已经取得了全世界共识的也是共党。专业人士们只研究理论和实际,不会理会模式。所以说出了中国大陆是钱权经济,是官商资本主义。民间的说法是贪腐经济、抢劫经济。

   

   几年前,国际专家们说中国的经济是泡沫经济。是泡沫就一定会破裂。那么中国就一定会出现经济的危机。但是从去年到今年,国际级的专家们不再说危机了,而是异口同声地说崩溃。有先见之明的专家几年前就说,“这个样子搞经济,如果不崩溃,那就不是经济。”

   

   从去年到今年,有两位学者各自发出了自己调查出的两个数字:一个数字是共党贪腐的程度已然占到了GDP的30%;而另一个数字,是说每一项的投资款的40%到60%,是被层层共党干部们贪污掉了。这就解释了一个最基本的问题:为什么高速发展的经济之下,中国人始终享受不到全民的福利和老保项目?

   

   所谓的高速发展的经济,使一些人是既自豪又骄傲。可是,为什么中国人的收入是世界最低的?一个十六亿人口的大市场,却是个最没有消费能力的穷市场。贪腐是中国大陆金融和经济全面崩溃,乃至国家最终破产的最大的、也是最直接的原因。所谓改革三十多年,是国民百姓们积极创造。而奇怪的却是,从所谓的改革的第一年开始,就开始出现了前三十年所没有过的财政赤字。而年复一年,年年有赤字,而且赤字的数量一年比一年大。

   

   从人民自愿地买国库券,到被强迫地去买国库券;又到了事无巨细,挨门挨户地强要捐款,赤字变成了越积越大的国债。而共党从来就没有想要平衡财政,减少赤字,偿还国债的打算。人民的收入越低,越是没有福利待遇可言,越是还要强迫加班加点地工作,国债反而还越来越高。人民越是辛勤的付出,日子就过得越艰难,共党偷偷地让每个人背负着国债就越高。那么人们就要问了,钱都到哪去了呢?这种无上限的借贷经济究竟是能富国强民,还是要把国家搞破产?

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场