盛雪文集
[主页]->[独立中文笔会]->[盛雪文集]->[岁月留痕——一封旧信]
盛雪文集
·China's overseas critics under pressure from smear campaigns, cyber at
·杨茂森:盛雪被污蔑的深层原因
·环球邮报:远在海外的盛雪遭到中国政府的恐吓
· 前中國外交官談中共在海外線民的醜陋技倆
· 罗乐:盛雪受攻击非民运内斗
·新唐人电视台:民陣主席盛雪 訴說受攻擊事件
·Chinese-Canadians Fear China’s Rising Clout Is Muzzling Them
·晓风:盛雪得罪了谁?(图)
·纽约时报:中国海外影响力增加,加拿大华人担忧自由
·中国海外的批评家遭受被泼污和电脑攻击
·赖建平律师:用糟蹋上帝、败坏基督的方式诋毁民运
·民陣加拿大就陳毅然等所投訴盛雪之事項的調查報告
*****
诗歌
*****
·浪漫的忧郁
·不见雪飘
·别雨魂
·等你 黄昏的路灯下
·聚合
·秋天里冬天的心
·片断
·四月 残酷的季节
·思恋
·生命是一条河
·留住火种
·海与岸---哀在多佛尔死难的58名同胞
·距离是近是远
·把酒临风
·你--我--感觉--黑色
·You -I-Sense-Black
·境界
·心愿
·太阳与我(一) (二)
·一首歌
·传说
·思念
·中途
·圣雪
·时间的见证
·无缘的相遇
·我的孤独
·忧伤的太阳
·弯曲
·送给你
·觅雪魂
·我恋着那个逝去的冬天
·那一夜
·区别
·换个方向想你
·错觉
·孤独人生
·就是这浪
·差距
·年輪与家的距离
·诺言
·忧郁症
·记忆与背叛——纪念六四屠杀18周年
·Memory and Betrayal
·情人节
·牵挂
·月亮也有了哭泣的冲动
·六月的风
·Even the Moon Would Weep
·春天在哪里
·寂寞如兰
·彼岸
·为了这一天
·你空洞無聲的欲言紅唇
·Your Red Lips, a Wordless Hole
·荒唐与梦想
·画你
·八绝
·请把人权圣火传给我
·埃德蒙顿是流亡者的家园(图)
·如果… 就… 别…
·香蕉的惆怅
·2008的台北机场和香港机场
·祈祷
·心愿
·永不相逢
·ARCHING and
·海与岸---哀在多佛尔死难的58名中国难民
·六月的风
·我要活着
******
《远华案黑幕》
******
·序言 恐怖与谎言统治的中国
·导读 假如赖昌星说的是真的
·一:远华案幕后的三巨头较量
·二:扑朔迷离的权力斗争之网
·三:大款如何变成国安部特工
·四:惊天大案起因于一个副军长混混儿子的讹诈
·五:李纪周案、姬胜德案与远华案汇合
·六:远华案:走私案还是冤案?
·七:杨前线、庄如顺是牺牲品
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
岁月留痕——一封旧信

   某某:
   
   谢谢发送新文章来分享。
   
   尽管我们在一些公共事务的立场上有分歧,但我非常感谢你始终使用文明语言和文字和我对话。我认为,中国社会的民主转型,包括要摒弃共产暴虐语言文字。


   
   我知道,在刘晓波事件上,一些朋友原本寄希望于我会站在反对阵营一边,因为人们知道,刘晓波在独立中文笔会事务上曾对我不公。也许正是由于这一点,当我赞成“〇八宪章”,当我祝贺刘晓波获奖时,许多人无法接受。
   
   我很遗憾,对于这一点我需要作出说明。因为我认为,将私人恩怨和公共事务分开,应该是一个非常基本的社会常识。可惜在中国人圈子里显然不是。所以,我不得不公开说明:我不会让私人关系或恩怨影响我投身的公共事业。
   
   我相信,你也找不到一个例子,证明我在民运事业和公共事务上公私不分。即便朱瑞无端辱骂我10个月,当她提出要求出席2011年7月中旬的华盛顿汉藏研讨会,并要求演讲时,我赞成向她发出邀请函,并亲自将她安排为主讲人。她一共两次在汉藏研讨会主讲,都是在我参与主办的会议上。
   
   这并不是说我多么大度,而是因为我信奉:
   
   任何参与公共事业的人都应该抑制个人好恶,必须尽量做到公平、公正、透明;否则,时间长了必定失去公信力。
   
   关于刘晓波,你们一直在刻意忽略一些基本的事实:他被中共以“煽动颠覆国家政权罪”判处11年徒刑,而你们,却将他和中共暴政一起打击,何等讽刺?!
   
   刘晓波有将近20本著作,我虽没有一一阅读,但我相信,绝大部分是歌颂自由、追求民主、抨击暴政的力作。
   
   刘晓波的人生过程有跌宕起伏、曲折阻滞,也影响到他的言、行、文字有矛盾冲突,有迷惘失落。人性的弱点也是人性真实的一部分。至于将来刘晓波是否有资格和能力成为新时代的领袖,新时代的民众自然会在更自由公开的环境下做出选择。
   
   三妹等对于温和反共派进行激烈攻击的人有一个共性,就是:自己曾经是中共政权毫不怀疑的支持者、拥护者。甚至父辈为这个血腥暴虐的政权建立过功勋。在某个历史时刻(你在六四镇压时,刘三妹在镇压法轮功时),突然猛醒。于是,开始公开激烈反抗中共暴政。我非常赞赏并敬重这些朋友能够认识到中共的本质,并公开站出来反抗暴政。
   
   我相信,没有人会将我划入反共温和派,因为我始终坚决、彻底、公开、强烈并清醒地反共。但是,我绝不攻击或贬低温和反共的人。
   
   反对温和反共的人应该想一想,在坚决公开反抗暴政和拥护支持暴政之间,有庞大的、无可计量的人群。他们可能对中共认识还不够清晰,可能不敢公开站出来和中共决裂,可能信息不够全面,可能尚未遇到唤醒你们的那样的机缘。而刘晓波以及许许多多在国内外以温和姿态常年投身民主事业的人,恰恰影响了无数的这类人,在慢慢认清中共。
   
   激烈反共,并不容别人温和的人也应该设想一下:在你们公开反抗中共暴政之前,显然拥共的群体是你们的同路人,而反共的勇士是你们的对立面;当你们决定公开反抗中共暴政的那天起,这个关系瞬间发生了变化。反共,并且必须是公开坚决反共的人,成为你们的同道和盟友;而不太敢公开反共,不太敢站出来大声呼喊的人,成了你们的敌人,成了被你们羞辱攻击的群体。在你们眼里,压根就没有那广大无计其数的普通人。
   
   要知道,在任何时代,任何处境下,敢于公开反抗暴政的人永远是极少数。而我们不就是为了给身后无数的普通人一个空间,让他们能够从追求基本自由开始,成为一个正常人,成为一个健全社会的一份子。
   
   〇八宪章和刘晓波鼓舞和激励了无数国人,这是不容抹杀的事实。在德国的中国作家廖亦武刚刚说:要求新闻自由和自由选举的呼声在西方再平常不过,但对中国人而言,这一宪章则非常重要,因为为了这些要求,中国人已奋斗了100年。他说,中国在1989年之后能够出现这份可以为之奋斗的基本文件,让他非常感动。
   
   细细体会一下这些话的含义,给那些在暗无天日的中共黑幕笼罩下,苦苦求索的民众更多的信心吧。
   
   刘晓波作为唯一在狱中的诺贝尔和平奖得主,引起国际社会对中国人权状况的极大关注。恰恰是你们,在削减这种关注的分量和意义。
   
   你是一个非常具有才华和探索精神的人,这一点我始终非常敬重。
   
   我很赞赏你追求真实和诚实的精神,这也是我追求的。我也很赞赏你不屈服于权威或名利的操守,这也是我一生的信条。
   
   与你共勉。
   
   祝福你。
   
   盛雪
   
   2012年3月25日
(2014/04/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场