百家争鸣
生存与超越
[主页]->[百家争鸣]->[生存与超越]->[经济观察日记1]
生存与超越
·[zt]法国大革命前夕财政改革启示录(2010/09)
·[zt]后现代史学:姗姗来迟的不速之客(2010/09)
·[zt]南非“经济奇迹”的背后(2010/11)
·[zt]突尼斯总统外逃 军队维持秩序(2011/01)
·[zt]论国民党政府恶性通货膨胀的特征与成因(2011/01)
·[zt]雷颐谈晚清:改革与革命互相赛跑的悲剧(2011/04)
·[zt]不反思历史,早晚重蹈覆辙(2012/01)
·[zt]六四悲剧产生过程及人物素描
·[zt]伊斯蘭革命的反諷(201308)
·[zt]道出许多赵紫阳不为人知的秘密(2015 03)
·[zt]道路·理论·制度----我对文化大革命的思考(2015 08)
·[zt]日本房地产崩溃后,高位接盘的平民怎么活?
·[zt]社会控制如此严,苏联为何还解体(2016 04)
·[zt]一战前的德意志帝国——徐弃郁《德意志帝国史》观后感(2016 08)
·[zt]损失1500万亿的前一夜 日本人还在疯狂买房!(2016 10)
·[zt]百年经济危机脉络大梳理(201611)
·[zt]夷夏先后说——青铜时代世界体系中的中国
时评(中国)
·[转贴]灾难的启示(2008/02)
·[转贴]一个学教育的女留学生的回国杂感(2008/02)
·[转帖]《中国:奇迹的黄昏》(摘录)(2008/09)
·[转贴]开放与改革,请别放在一起说(2008/10)
·[转贴]奧巴馬新政與中國農民工的命運(2008/11)
·[转贴]“欧洲模式”与欧美关系(2008/12)
·[转贴]20世纪90年代社会民主主义复兴的原因及启示(2008/12)
·[转贴]从伯恩施坦到布莱尔(2008/12)
·[转贴]2009不轻松(2009/01)
·[转贴]2009:美国金融危机可能引起中国的工潮高发期(2009/01)
·[转贴]中国当前最大的危机是什么?(2009/01)
·[转贴]晒晒老工业基地下岗职工过年开销 (2009/02)
·[转贴]俄罗斯可能面对美中组成的“两国集团”(2009/02)
·[转贴]中国官商模式的演进(2009/02)
·[转贴]再谈忧患意识(2009/02)
·[转贴]经济危机下农民工生存考察(2009/02)
·[转贴]中国的问题可能比美国更糟(2009/03)
·[转贴]什么是农民工的"退路"?(2009/03)
·[转贴]温家宝演累了(2009/03)
·[转贴]我在加拿大的惊奇发现(2009/03)
·[转贴]从医改方案难产看中国的治理困境(2009/04)
·[转帖]浙大部分同学给杭州市委市政府的公开信(2009/05)
·[转帖]烈女邓玉娇掀开的社会危机(2009/05)
·[转帖]中国地方治理的重大转折(2009/06)
·[转帖]参与处理石首事件的一些感言(2009/06)
·[转帖]我们又一次站在历史的转折点上(2009/08)
·[转帖]秦晖:法兰克福研讨会风波(2009/09)
·[转帖]中国的政治僵局与改革僵局(2009/10)
·[转帖]农村见闻三则(2009/10)
·[转帖]归国一年多,对海外留学生的忠告(2009/10)
·[转帖]民工荒现象解读:农民工社会保障体系缺失(2009/10)
·[转帖]未曾被重视的都市群落—农民工生存现状调查(2009/11)
·[转贴]“三个中国”的死结与胡温的治理困境(2010/06)
·[转贴]人民币贬值并非天方夜谭(2010/06)
·[转贴]危险和“威力”远超过爱滋的未知新型病毒正在大面积的感染中国?(2010/06)
·[转贴]中国正被多种力量引导走一场“高科技”大跃进(2010/06)
·[转贴]细看公民社会的细节(2010/06)
·如何在危机面前力挽狂澜?[2009/12]
·未来若干年中国权力斗争的预测(2010/04)
·土豆能救中国吗?——浅议中国农业的根本出路[2010/06]
·[转贴]一位有才华的青年科学家,不该死在科学发展的时代(2010/07)
·[zt]武汉警方帮我解答了一大谜题(2010/07)
·[ZT]中国大围城:洗尽铅华 淘金的海归和归海的精英(2010/08)
·[ZT]网帖称穷二代不想生穷三代引热议(2010/08)
·[zt]我国四成国土面临水土流失 东北局部黑土层消失(2010/08)
·[zt]中国有1.6万个“舟曲” 700万人受灾害威胁(2010/08)
·[zt]中国军人夸大危机,牵制胡锦涛(2010/08)
·[zt]英国需要一场革命(2010/08)
·[zt]对列席第三次世界大战策划会议的一位英国告密者的访谈录(2010/08)
·李泽厚认为应该警惕民粹主义与民族主义合流(2010/09)
·[zt]北大饶毅和清华施一公联手撰文:炮轰科研基金分配体制(2010/09)
·[zt]关于上海世博的两篇文章(2010/09)
·[zt]政府的“GDP崇拜”与生态资源的竭泽而渔(2010/09)
·[zt]“中产”的未来在哪里(2010/09)
·[zt]恶毒的房地产彻底改变了中国(2010/09)
·[zt]没有选票的围观改变不了中国(2010/09)
·[zt]中国耕地质量之忧 18亿亩红线岌岌可危(2010/09)
·从刘晓波获得诺贝尔和平奖想到的(2010/10)
·[zt]农业部长谈解决农民工问题思路(2010/10)
·[zt]调整收入分配重在调节过高收入(2010/10)
·[zt]中国人,你现在的心情还好吗?(2010/11)
·[zt]美欧狂言:彻底解决中国(2010/12)
·[zt]新北约的任务 剑指中共(2010/12)
·[zt]回乡乱书:我见识的乡村直选(2010/12)
·[zt]贫富自我循环在抹杀中国社会希望(2010/120
·[zt]中美一揽子全球“大交易”出笼(2010/12)
·[zt]刘宾雁告诫:社会主义岂能一扔了之?(2010/12)
·[zt]政治幻想小说中的当代中国思想(2010/12)
·[zt]“生存还是毁灭”成为单项选择题(2011/01)
·[zt]中国晋升发达国家之列有多难?(2011/01)
·[zt]全球粮价疯狂上涨 联合国提醒国际社会保持警惕(2011/01)
·[zt]《让子弹飞》是否是影射当代中国左派的困境?(2011/01)
·[zt]公权力作伪证:无人追究,无法追究(2011/02)
·[zt]中国粮食焦虑型通胀根源——肉食饕餮(2011/02)
·[zt]农村危机--村委会连“维持会”都谈不上(2011/02)
·[zt]小升初竞争已日趋白热化 考验家长权力财力脑力(2011/02)
·[zt]从法裔越南难民到内地影子富姐(2011/02)
·[zt]日本地震触发中国“灾难反思”(2011/03)
·[zt]粮食安全与农业制度(2011/03)
·[zt]抢盐抢的是什么?——抢的是失落,是对制度的不信任(2011/03)
·[zt]鲁能晋铝挖黑煤引发山西近年来最严重生态灾难(2011/04)
·[zt]重估中国的崛起:已知和未知(2011/04)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
经济观察日记1

2014 06 30
   
   1
   高盛集团估计,2010年以来,通过商品贸易融资活动流入中国的热钱约810亿~1600亿美元,占了中国外汇短期借款(1年期以下)的约31%。在这些交易中,黄金、铜和铁矿石是三种主要的融资商品。2013年,热钱约占中国基础货币增量的 42%。
   

   世界黄金协会(WGC)最新报告认为,在中国,将黄金纯粹用于金融操作是需求的一种形式,也是影子银行的一小部分,这部分黄金在2013年年底总量可能达到了1000吨,规模约430亿美元。
   香港统计局数据显示,去年1-12月香港出口到内地黄金总量为近149.5万公斤,其中86%为转口,约14%为直接出口,这间接证明了大量自香港进入大陆的黄金最终又流出了大陆,其背后原因很有可能是金融资。高盛估计中国金融资的规模约在600亿美元左右。
   
   人民币的持续贬值、信托违约和信贷收紧等系列事件,导致铜和铁矿石等大宗商品价格纷纷遭遇暴跌,不仅显著提升了铜和铁矿石的融资成本,还导致融资铜和铁矿石库存逐步流出,进而导致抛售的压力不断增加,多位业内人士担忧,黄金融资或许将出现同样的问题。
   
   2
   中国央行副行长近日警告:部分企业债务率过高,产能严重过剩行业不良贷款上升,高收益理财产品违约风险上升。
   
   3
   在一次主管市长召开的会议上,某开发商竟差点甩了茶杯。此事件一度成为开发商对(沈阳)浑南发展悲观情绪宣泄的典型案例。
   
   评论:当所有的人都成为你的敌人的时候,被消灭的不是你的敌人,而是你。
   
   4
   社科院学部委员余永定认为中国大环境变化令信托业高速发展难以持续,如果未来经济增长大环境恶化,信托业无法获得类银行的保护,将面临比其他金融业更高风险。
   
   5
   2014年3月,北京市政府组织工人对一郊区的高尔夫球场进行了整改,拆除发球台、会所和喷灌设施,铲除果岭、沙坑和草皮。与此同时,在中国还有另外两个高尔夫球场被拆除,一个球场被改造成生态观光园,一个球场被改造成茶园。这一系列动作表明,中国政府可能最终开始打击长期无视2004年新建高尔夫球场禁令的开发商。中国中央政府之前曾承诺对非法建设的高尔夫球场进行打击,但中国国家发改委此次对5起违法占地、违规建设高尔夫球场案件的查处才是执行禁令的首个真正迹象。中国中央政府之前曾承诺对非法建设的高尔夫球场进行打击,但中国国家发改委此次对5起违法占地、违规建设高尔夫球场案件的查处才是执行禁令的首个真正迹象。
   
   评论:也许这次习近平是认真的。从趋势看,习的整肃的对象不仅仅是违法商人,更主要的对象是手握重权的腐败官员,表面的原因是反腐、保江山,隐含的原因是要准备打仗——不一定真的能打起来,但是必须为此作准备。
   
   6
   6月28日华尔街日报报道,美国财政部表示,已经与中国政府草签了一份协议。此举旨在贯彻实施2010年通过的一项遏制海外逃税的联邦法律。
   
   评论:此事一定会困扰许多中国高官——是向中国政府坦白、还是为美国政府效劳?
   
   7
   近年来,中国和伊拉克经济往来密切,中国成为美国入侵伊拉克后最大受益国,这部分是由于中国企业不介意低利润率和伊政治不稳定而带来的安全问题。然而,本次伊拉克危机爆发后,中国上千工人被困战区,中国在伊投资规模较大,危机推升国际油价,令中国损失严重。
   
   8
   据国际清算银行的数据,2012年第四季度,中国企业在美日欧银行的外币贷款仅为380亿美元,但仅仅一年之后,2013年第四季度这个数字就增长了9倍累计到3490亿美元。香港一些银行称,中国企业外币贷款金额现在肯定已经超过1万亿美元了。
   
   9
   截止6月24日,波罗的海干散货指数(Baltic Dry Index)跌至年内新低867,今年以来已经下跌了60%,并已接近了上次金融危机刚爆发时的低位。
   
   波罗的海干散货指数是由几条主要航线的即期运费(Spot Rate)加权计算而成,为即期市场的行情的反映,由于散装航运业营运状况与全球经济景气荣枯、原物料行情高低息息相关。因此波罗的海指数被认为是国际间贸易情况的领先指数及经济晴雨表。
   
   去年该指数一度强势反弹,照亮了全球经济复苏的希望,但到了年底,或许是随着中国商品融资的调查风暴骤起,该指数直线暴跌。
   
   当然,也有船舶供应过剩、商品需求疲软等原因。但Zerohedge认为全球大规模商品融资带来了大宗商品价格虚涨,更多的船只被制造,而当这一切都泡沫破裂的时候,我们看到了眼前的结果。
   
   有分析师曾指出,BDI 2000点是航运公司的盈亏线,跌破2000点后,所有航运公司都是亏损运营。
   
   10
   迪拜股市近期崩盘,正式宣告进入熊市。迪拜股市近两年的持续飙涨与近两月的大幅崩盘,最核心的影响因素就是——房地产。
   
   11
   经济学家辜朝明认为,日本经济在90年代初的崩溃和在接下来二十年的萎靡是一次“资产负债表式衰退”。
   
   此前,美国的投资者普遍认为,在2008-2009年金融危机中,美联储通过设计紧急应对措施实现了可以“资产负债表式的复苏”,从而使美国成功地避免了一场日本式的“资产负债表式衰退”。但是最近的数据可能正在揭示:美联储的非常规措施更多地吹起了资产泡沫,而并不是刺激真实收入的增长。最新的经济数据表明:虽然2014年5月美国就业市场增加了21.7万个岗位,但大部分美国人的收入仍难以增加,工作时长和平均时薪只有温和的改善。也就是说,过去几年的美联储非常规措施更多地是让富裕阶层而非普通民众得益。与此同时,正在来临的通货膨胀压力正在将实质的损害施加给普通民众。
   
   资产价格走高并没有转化成有意义的资本支出上升,企业投资的疲软增长正在证明,这是就业机会的杀手。有工作的人有一些工作保障,但他们不大愿意冒险寻找更好的工作机会,或主动要求提高薪酬。那些没有工作的人,特别是没有大学学历的年轻人,难以找到工作,因此从未获得入门级的技能和训练来启动职业生涯。劳动力市场的萎靡和企业投资的不足,有助于解释为什么生产效率指标比历史正常水平低了足足一个百分点。
   
   如果上述趋势不被逆转,那么所谓美国式的“资产负债表式复苏”将是比日本式的“资产负债表式衰退”更糟糕的结果。资产负债表财富只有是来自经济自身的成功而不是政府政令才是可持续的。来自强劲可持续经济增长的财富创造会把劳动力、资本和知识的组合转化成生产效率,而生产效率又会转化成劳动力收入,收入转化成储蓄,储蓄转化成资本,资本转化成投资,投资转化成资产升值。
   
   2014 06 22
   
   1
   中国房价上涨之谜:被货币驱动而非收入
   http://house.jrj.com.cn/2014/06/19082717439900.shtml
   
   房价涨幅和人均收入、实际GDP、名义GDP、CPI、M0、M1和M2的相关性分别为35%、35%、40%、31%、52%、63%和71%。细心的人会从这组数据中发现,房价涨幅与经济增长以及收入增长的相关性是最低的,均为35%;与货币涨幅的相关性却是最高的,尤其和广义货币,高达71%;这说明房价上涨的最大驱动力并不是刚需,而是货币。
   
   2
   近期的信托市场上,房地产信托发行量缩水、但信托收益率却一路走高,甚至冲破10%的重要关口。除了折射房企融资困难的事实之外,这一怪相也警示投资者:地产信托投资,该拉响警报了。
   
   房企融资困难的现象普遍存在。某地产私募基金人士透露,除了中小地产商外,从去年开始,大型房地产企业也加入了通过房地产信托和地产私募基金融资的大军。此前媒体报道也称,今年以来,恒大地产、绿地、万科等大型房企通过发行信托产品进行融资的情况越来越多。而且成立的信托项目数量、规模与往年相比均有大幅增加。
   
   用益信托网的数据显示,2015年,地产信托必须偿付的金额达到2035亿元人民币,这几乎是今年到期金额1090亿元的两倍。
   
   评论:2015年,有多少房地产企业面临破产?
   
   3
   瑞银证券认为:房地产活动持续大幅下滑,将是未来两年中国经济面临的最大下行风险。主要原因在于:1)、过去十年间住房供给增长一直快于内在需求,而这一失衡难以无限期持续;2)、随着经济发生结构性变化,支撑投资性需求的诸多因素正在消退;3)、许多城市库存高企;4),政策支持的空间和有效性已比较有限。
   
   4
   上海社科院院长王战表示,今年上半年中国经济中,最让人担心的三个问题是房地产泡沫、地方融资平台、产能过剩。这三者在差不多同一时点上出现大问题,如果三者最终形成金融系统性风险,整个深化改革的步骤就完全打乱了。
   
   5
   公务员薪酬改革方向敲定,基层公务员受益最多。
   http://news.sina.com.cn/c/2014-06-21/073730399751.shtml
   
   按照国务院安排部署,从去年开始,人社部等方面就加快筹划新一轮公务员薪酬改革。目前,基本的目标方向已经确定,概括起来,就是4句话,24个字——调整工资结构,扩展晋升空间,建立比较机制,实施配套改革。
   
   人社部一位不愿署名的专家对经济观察报说,所谓调整工资结构,是指要把公务员工资收入中,过高的津贴补贴降下来,提高基本工资的占比;扩展晋升空间,是指打破现在公务员职务决定级别,级别决定工资的局限,使公务员不提升职务也能通过晋升级别来提高工资待遇。
   
   从总体上来看,新一轮公务员薪酬改革,是把重心放在“限高”、“提低”上了。“限高”主要是限制灰色收入,更确切地说,是限制公务员工资中名目繁多的津贴补贴;“提低”主要是向基层公务员倾斜,向职务偏低,但业务能力强、承担任务多的公务员倾斜。最终的目的是,缩小公务员上下级之间、地区之间的收入差距。
   
   评论1:被扭曲的改革开始回归正常,这是中央政府开始重树权威的的必要步骤。在主动作为方面,至少到目前为止,习李强于胡温。但是只要分配体制的改革没有取得成功,中国政府就仍然面临严峻的挑战。
   
   评论2:中国和美国都面临着重大的制度变革。谁先取得成功,谁将占据优势。如果美国失败,轻则丧失霸主地位,重则陷入内乱。如果中国失败,轻则改朝换代,重则国家分裂。现在对中国来说,一个有利的局面是:习李开始积极作为,同时奥巴马新政陷入停滞。如果习李能够以国家大业为重,而不是局限于一党之得失,就应当抓紧时机,开启政治制度的变革。
   
   6
   有媒体报道,北京市基础设施投资有限公司正酝酿在海外推出20亿美元中期票据计划。其他地方政府融资平台也在积极准备参与。
   http://finance.sina.com.cn/china/20140621/031919480366.shtml

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场