历史资料
满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[愛沙尼亞是這樣獨立建國的]
满洲文化传媒
·满族萨满歌舞的根基与传承说
·大清国满洲八旗四大家族
·满洲定名374年祭天聪汗文
·通古斯满洲红山文化玉箍形器试解
·满洲语语音和字母
·满洲清国开国元勋--何和礼
·现代满洲语使用者地理分布与历史渊源
·满洲语对现代汉语的影响以及满语遗存的体现
·喂,说你呐!
·Savannah Outen Official Goodbyes Video
·满洲文十二字头
·漂亮的刺绣满洲文十二生肖
·一个满族人的满洲语学习之路
·满洲语言文字发展史
·热情奔放的满洲鞑子秧歌
·后金国皇宫藏忽必烈画像
·请世界倾听福陵的哭泣~~~!
·古老而独特的满洲族现代婚礼
·满洲民歌:老嘎嘎披身一抹黑
·大满洲地区满族人过年习俗
·滿洲族文學與滿洲族民族意識
·大清国满洲皇陵建筑邮票
·满洲语日常用语
·谁创制了满洲文?
·满洲学书籍书影介绍
·满洲民族特色美食:焖子
·实拍满洲圣山长白山雪狐
·摄影作品欣赏:满洲吉祥
·阿骨打学兵法
·满洲学书籍书影介绍【二】
·老明信片上的后金国盛京皇宫
·苏军撤出满洲被拆除后的工厂
·Map of Manchuria
·祝博讯网各位编辑们虎年吉祥
·清国世袭铁帽子王承传谱系
·满洲镶蓝旗人鄂尔泰正直且传奇的经历
·川岛芳子确遭枪决替死传闻为假
·满洲族传统民歌:长白山
·满洲利亚啊,满洲利亚
·通古斯民族众生相
·女真移民在河南
·川岛芳子生平
·祝博讯网站虎年吉祥进步
·口号下赤裸裸的文化种族灭绝
·美哈佛大学满洲语教授欧立德(Mark Elli ott)
·富育光:传承满族说部是我的使命
·通古斯满洲学书籍书影介绍【三】
·通古斯满洲学书籍书影介绍【四】
·流泪的黑龙江满语村三家子
·《满族舞蹈发展史》出版发行
·冬装满洲旗袍图赏
·通古斯满洲语基础词汇
·《红楼梦》满族风俗研究
·完颜阿骨打
·图说满洲三大怪~~
·满族说部历史上的传承圈研究
·我们的努尔哈赤我们的领路人
·大清国皇家萨满教祭祀中牺牲、祭品和歌舞的供献
·承德举办《承德满族》首发式
·满洲八旗兵制
·通古斯满洲民族民俗人物集成
·一名士兵眼中的慈禧
·兼收并蓄的满族传统音乐
·亲历满洲国崩溃
·黑龙江瑷珲地区满族人习俗
·通古斯滿洲仙女神話中所呈現的功能意義
·德國之聲:為拯救滿語而努力著!
·满洲人入关前的策略管理
·描写掠夺满族人土地的小说
·大清国陆军部尚书铁良墨迹
·肅親王滿洲文奏摺原稿
·“亡族奴”们,醒醒吧!!
·满洲族人应该记住的八句话
·旗女旧影
·海东青
·满洲入关征服中国军事思想
·满洲语学习书籍介绍
·《满语文教程》出版发行
·新加坡举办滿族传世文物展览
·台湾2010年滿文學習開課
·海东青
·Eight Banners
·通古斯女真后裔赫哲族鱼皮画
·满族大作家穆儒丐的文学生涯
·黎明前的黑暗
·通古斯满洲民族资料图片集【第十一季】
·沈阳满洲族人掀起学习母语热潮!!
·潰是大一統的宿命
·海东青雕塑作品欣赏
·满洲族人重整世谱誊写式样
·满族冰滑子究竟是怎么来的?
·金小史
·探秘通古斯满族古部落鹰文化
·86岁满洲族老人传授母语
·通古斯满洲民族资料图片集【第十二季】
·《满蒙文化关系研究》出版发行
·通古斯滿洲祭神祭天典禮
·东北方言中的满洲语与文化
·臭名昭著的大一统思想创立者
·清国“九门提督”管的是哪九门?
·满洲还愿歌
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
愛沙尼亞是這樣獨立建國的

   
愛沙尼亞是這樣獨立建國的

   
   漢人學者胡適說過:民主國家不是一群奴才建成的!長期圍繞在蘇聯俄羅斯陰影下的愛沙尼亞之所以獨立建國基礎是愛沙尼亞人民有宗教信仰,有普世價值,有道德底線;為了自由 民主和尊嚴敢於流血犧牲,有領頭羊,有希望。而這些恰恰是14億劣等蝗漢全部淪喪的東西。
   
   愛沙尼亞,一個和台灣處境類似的國家,不用武力,而是用「歌唱」完成獨立建國,一個人口不到1300萬的國家,在俄羅斯軍隊佔領下,在蘇聯老大哥強力反對下,愛沙尼亞獨立了。


   從1940年蘇聯佔領愛沙尼亞之後,屠殺了數千個社會菁英,包括教師、科學家、作家及傳教士等,人民在白色恐怖中度日,隨時可能被殺或送去西伯利亞的「古拉格集中營」,在集中營飽受肉體和精神的拷打,其目的就是要消滅種族。
   
愛沙尼亞是這樣獨立建國的

   
   1941年德國納粹取代了蘇聯佔領愛沙尼亞,三年之後德國撤退,蘇聯又返回佔領,這次蘇聯統治時,有三萬年輕人到森林裡當游擊隊,為國而戰,挖戰壕、過著無人關心和說話的日子,生活沒有指望、無路可逃,只想求生存,人稱「森林兄弟」,死守在森林到最後一刻的人在戰壕裡總共待了8年1個月又7天,被判刑25年勞改。
   
   從1949年5月起,蘇聯開始向西伯利亞流放愛沙尼亞人,並遷入俄羅斯人,以改變該共和國的人口結構。至1952年,愛沙尼亞人在該共和國內的比例已從1941年的90%下降至48%。土地被收歸國有,不服者被送去西伯利亞,其目的是想併吞愛沙尼亞成為附庸國。
   
   儘管環境惡劣,沒有武器,但是有一個無形的力量,凝聚著愛沙尼亞人的士氣,讓他們懷抱無限的希望,就是「歌唱」!愛沙尼亞自古有著唱歌的傳統,出現過許多世界著名的作曲家,自從19世紀開始第1個「歌唱節」之後,每5年就舉辦1場大型的「歌唱節」活動。祖先留下雋永有意義的民謠,歌詞裡盡是愛鄉愛土愛國的內容。雖然蘇聯試圖利用愛沙尼亞人愛歌唱的風俗習慣,唱著歌頌史達林的歌,但是在「歌唱節」的最後一首歌是「我們的故鄉、我們所愛的土地」,數萬人一起唱,撫慰了人心,帶來希望和信心!
   
愛沙尼亞是這樣獨立建國的

   
   歌詞是:「過去、現在和未來,讓我們體認我們是愛沙尼亞人,我們有偉大的文化,我們是一個國家。」他們的信念就是「我們人雖少,所以必須強調我們的存在。」
   
   1950年到1960年不准發表政治意見,因為KGB監控人民,用心理高壓統治,人民在白色恐怖裡度日,在家裡不可以慶祝耶誕節,人與人之間缺少信任。父母不知該如何對孩子啟齒,每個人內心都好嚮往更誠實、更開放和更快樂的生活!
   
   1969年的歌唱節場合,蘇聯不准他們穿傳統的服裝,只能穿制服,不准唱他們的「最後一首歌」,可是台上台下卻置之不理,沒有人指揮之下一遍又一遍地唱著「祖宗之地、我愛斯土」,最後才請一個指揮上台指揮,因為花了五年準備,就是要昭告天下:「我們是一個國家,精神不死,唱歌維繫了國魂!」
   
   1985年戈巴契夫上台,有了改革的心,人民開始從非暴力抗爭的環保議題開始反對開發礦場,結果停工。進而開始在公眾場合討論政治和歷史議題,呼籲蘇聯政府說明「蘇德密約」的內容,在1987年的8月23日示威遊行,數千人參加,訴求政府誠實公開所有的歷史案件,接下來年底在希衛公園示威,揭發歷史真相。
   
   活動都是由青少年發起,在廣場聚集很多人,十萬人唱歌如同只是一個人唱一般整齊。平時不准拿國旗,那一晚卻是旗幟飄揚,很多人將藏匿在家中50年的國旗拿出來,他們用微笑和歌聲重新詮釋的「革命」的偉大,沒有暴力、憎恨!歌唱是推動改革的最大力量,人民因為開始談論歷史,瞭解事實和真相,所以對未來充滿希望。
   
   此時,當初來愛沙牙尼亞的蘇聯人從8%升高至40%,他們內心開始感到威脅。1988年9月由「人民陣線」舉辦<的音樂會,總共有30萬人參加,一位講者說:「終有一日,不管天荒地老,我們必然會勝利。」鼓舞著每個人可以如同祖先一般自由幸福!
   
   1989年上百萬人站出來,手牽手環繞六百公里的長度,四個月之後,蘇聯才宣告「當初非法佔領愛沙尼亞的事實」。再經由登記要成為愛沙尼亞公民的活動,步步逼著蘇聯要面對愛沙尼亞人想要獨立的決心!
   
愛沙尼亞是這樣獨立建國的

   1990年5月境內的蘇聯人抗議,攻入政府機關,透過電台呼籲,不到幾分鐘,愛沙尼亞人一起站出來保衛在政府機關裡的人,最後愛沙尼亞人讓出一條道路,讓抗爭的蘇聯人安全離開,因為他們尊重人們可以有不同意見,所以他們建國的一路上都是用愛和歌聲作為武器,沒有流一滴血,也驗證了愛的力量!
   1991年蘇聯坦克車進入邊境,兩個年輕警察守護唯一的電台,臨時政府開會決議,一旦進攻,就要向世界宣佈獨立,全國人民透過電視台知道此決定,知道「為何而戰、為誰而戰」後,一群年輕人用人牆擋住坦克車,守護電台,最後蘇聯撤退!
   
愛沙尼亞是這樣獨立建國的

   2011年8月20日的歌唱慶典上,愛沙尼亞外交部長巴艾特(Paet):「愛沙尼亞的今天和前蘇聯佔領時期相比,人們生活的最大變化的是,社會上沒有了恐懼。最根本的變化是人們不再恐懼當局用暴力干涉他們的私人生活了,20年前人們很難想像這二十年自由的人民能成就甚麼,自由給我們帶來的能量和喜悅,讓我們這樣一個小國家可以戰勝任何困難。我們曾經有過很困難的時期,但是人們是這麼的快樂,因為我們有自己自由的國家了,人民可以承受任何困難。愛沙尼亞已經證明了自由是發展的主要源泉。」
   
   巴艾特信誓旦旦地說,「一黨專制絕不會長久。」一個用文化、用耐心、用歌聲拯救國家的愛沙尼亞人,文化的土與根深植人心,在艱難逆境中帶來力量和希望。
   
   愛沙尼亞人能做到的事情其他民族也可以做到。
   
愛沙尼亞是這樣獨立建國的


此文于2014年04月27日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场