历史资料
满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[愛沙尼亞是這樣獨立建國的]
满洲文化传媒
·组图:满洲猎鹰人
·女真后裔赫哲人的萨满教
·满洲民族圣山长白山古迹寻踪
·辛亥暴乱国难100年纪念1911--2010
·满洲民族圣山长白山之圆池传说
·满洲贞德川岛芳子书法作品
·只有武力才能保护民族尊严与土地
·通向濒危满洲语的桥梁
·动物的眼睛猜猜它们都是谁?
·动物的眼睛猜猜它们都是谁?(二)
·海东青是满族民族精神的体现
·爱嫖妓五毒俱全的国父孙中山
·俄国阿尔泰通古斯满语言书目
·你们给我们屈辱我们用仇恨加倍奉还!!
·满清杯具
·满洲大萨满乌布西奔妈妈对我们的告诫
·川岛芳子诗一首:驼铃
·觉醒吧,通古斯满洲亡族奴们!!!!
·萨满教星辰崇拜与北方天文学的萌芽
·图说满洲诺门罕事件前因后果
·图说满洲诺门罕事件前因后果(二)
·从通古斯萨满教神话窥其生命观
·通古斯满洲民族资料图片集【第二十季】
·满洲语“西藏”的来历
·北大馆藏满文古籍孤本著录札记
·中田整一:溥仪的另一种真相
·通古斯八旗满洲族家谱五种
·康熙赐封七世达赖的金印.
·满族故事家马亚川和女真萨满神话
·成立满族文化发展公司
·滿洲亡族奴詠歎調
·亡族奴奏鸣曲
·川島芳子の遺言
·萨满教与满族早期医学的发展
·沸騰的滿洲
·解决满族自治的一大悬案
·早期明信片上的满洲风俗
·朝鲜WMD武器直接威胁满洲安全
·通古斯满洲民族的葬礼
·满族萨满教文化史料在满族先史史料学上的价值
·满族谱书和满族的长白山信仰与长白山崇拜
·1932夏的北平满族家庭祭祀
·五种文字写“满洲”
·满族资料图片集【第二十一季】
·满族萨满教响器的应用及其象征意义
·北镇满族歌谣浅析
·满族资料图片集【第二十二季】
·通古斯——满洲语族神话特色的思考
·滿洲秘檔選輯
·满洲族思想文化源流考
·满洲八旗制度考实
·后金国首都盛京满洲故宫摄影
·达赖喇嘛
·新疆地区满洲语文使用情况考略
·美国学者近年来对满族史与八旗制度史的研究简述
·Shamanism
·满洲征服中国前的文化发展对满族作家文学的影响
·萨满教是世界性的研究课题
·三寸金莲:中华文化的浓缩精华
·满洲国大勋位兰花大绶章
·旧金山湾区满族大神父汪中璋
·大清国太祖努尔哈赤本纪
·八旗蒙古和八旗汉军的建立
·满洲民族戏曲与戏曲家
·满族传世文物:东珠
·满族资料图片集【第二十三季】
·清国末年汉人的恐怖暗杀暴力活动
·内蒙古绥远城的满洲八旗
·满族萨满歌舞的根基与传承说
·满族兴起时期的天兆天命观
·满洲 人民族基本知识必读
·齐齐哈尔富裕4所学校开满语课 选送6名教师到黑大进修
·对满族人实施文化种族灭绝
·滿洲祭神祭天典禮
·满洲族思想文化源流考
·努尔哈赤如何让八旗军的战力陡增
·朝鲜新币上的满洲圣山长白山
·漫话满族文化
·满洲文化规范社会群体行为的功能
·张学良自述勾引玩弄溥杰前妻
·1867年间的北京满族照片
·1820年大清国全图
·满族资料图片集【第二十四季】
·满洲民间故事
·可爱的藏族小姑娘
·大清国满洲皇家宫廷文化表演~~
·清国北京旗人社会中的民人
·台湾中正大學的滿洲語課程
·从鞑靼旅行记看满洲故土疆域
·外满洲原住民族的历史命运与当代问题
·恐怖的汉人内乱杀戮图片
·日本國的滿洲料理飯店
·满族资料图片集【第二十五季】
·汉人,道德沦丧的世界公害
·美籍满洲族剪纸艺人侯玉梅的成长之路
·满洲仕女图
·金嗓子周旋满洲旗袍照片
·满洲语歌曲
·五世达赖喇嘛觐见满洲皇帝顺治帝壁画
·咸丰孝德显皇后朝服像
·寄予满洲族知识分子们(封博贴)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
愛沙尼亞是這樣獨立建國的

   
愛沙尼亞是這樣獨立建國的

   
   漢人學者胡適說過:民主國家不是一群奴才建成的!長期圍繞在蘇聯俄羅斯陰影下的愛沙尼亞之所以獨立建國基礎是愛沙尼亞人民有宗教信仰,有普世價值,有道德底線;為了自由 民主和尊嚴敢於流血犧牲,有領頭羊,有希望。而這些恰恰是14億劣等蝗漢全部淪喪的東西。
   
   愛沙尼亞,一個和台灣處境類似的國家,不用武力,而是用「歌唱」完成獨立建國,一個人口不到1300萬的國家,在俄羅斯軍隊佔領下,在蘇聯老大哥強力反對下,愛沙尼亞獨立了。


   從1940年蘇聯佔領愛沙尼亞之後,屠殺了數千個社會菁英,包括教師、科學家、作家及傳教士等,人民在白色恐怖中度日,隨時可能被殺或送去西伯利亞的「古拉格集中營」,在集中營飽受肉體和精神的拷打,其目的就是要消滅種族。
   
愛沙尼亞是這樣獨立建國的

   
   1941年德國納粹取代了蘇聯佔領愛沙尼亞,三年之後德國撤退,蘇聯又返回佔領,這次蘇聯統治時,有三萬年輕人到森林裡當游擊隊,為國而戰,挖戰壕、過著無人關心和說話的日子,生活沒有指望、無路可逃,只想求生存,人稱「森林兄弟」,死守在森林到最後一刻的人在戰壕裡總共待了8年1個月又7天,被判刑25年勞改。
   
   從1949年5月起,蘇聯開始向西伯利亞流放愛沙尼亞人,並遷入俄羅斯人,以改變該共和國的人口結構。至1952年,愛沙尼亞人在該共和國內的比例已從1941年的90%下降至48%。土地被收歸國有,不服者被送去西伯利亞,其目的是想併吞愛沙尼亞成為附庸國。
   
   儘管環境惡劣,沒有武器,但是有一個無形的力量,凝聚著愛沙尼亞人的士氣,讓他們懷抱無限的希望,就是「歌唱」!愛沙尼亞自古有著唱歌的傳統,出現過許多世界著名的作曲家,自從19世紀開始第1個「歌唱節」之後,每5年就舉辦1場大型的「歌唱節」活動。祖先留下雋永有意義的民謠,歌詞裡盡是愛鄉愛土愛國的內容。雖然蘇聯試圖利用愛沙尼亞人愛歌唱的風俗習慣,唱著歌頌史達林的歌,但是在「歌唱節」的最後一首歌是「我們的故鄉、我們所愛的土地」,數萬人一起唱,撫慰了人心,帶來希望和信心!
   
愛沙尼亞是這樣獨立建國的

   
   歌詞是:「過去、現在和未來,讓我們體認我們是愛沙尼亞人,我們有偉大的文化,我們是一個國家。」他們的信念就是「我們人雖少,所以必須強調我們的存在。」
   
   1950年到1960年不准發表政治意見,因為KGB監控人民,用心理高壓統治,人民在白色恐怖裡度日,在家裡不可以慶祝耶誕節,人與人之間缺少信任。父母不知該如何對孩子啟齒,每個人內心都好嚮往更誠實、更開放和更快樂的生活!
   
   1969年的歌唱節場合,蘇聯不准他們穿傳統的服裝,只能穿制服,不准唱他們的「最後一首歌」,可是台上台下卻置之不理,沒有人指揮之下一遍又一遍地唱著「祖宗之地、我愛斯土」,最後才請一個指揮上台指揮,因為花了五年準備,就是要昭告天下:「我們是一個國家,精神不死,唱歌維繫了國魂!」
   
   1985年戈巴契夫上台,有了改革的心,人民開始從非暴力抗爭的環保議題開始反對開發礦場,結果停工。進而開始在公眾場合討論政治和歷史議題,呼籲蘇聯政府說明「蘇德密約」的內容,在1987年的8月23日示威遊行,數千人參加,訴求政府誠實公開所有的歷史案件,接下來年底在希衛公園示威,揭發歷史真相。
   
   活動都是由青少年發起,在廣場聚集很多人,十萬人唱歌如同只是一個人唱一般整齊。平時不准拿國旗,那一晚卻是旗幟飄揚,很多人將藏匿在家中50年的國旗拿出來,他們用微笑和歌聲重新詮釋的「革命」的偉大,沒有暴力、憎恨!歌唱是推動改革的最大力量,人民因為開始談論歷史,瞭解事實和真相,所以對未來充滿希望。
   
   此時,當初來愛沙牙尼亞的蘇聯人從8%升高至40%,他們內心開始感到威脅。1988年9月由「人民陣線」舉辦<的音樂會,總共有30萬人參加,一位講者說:「終有一日,不管天荒地老,我們必然會勝利。」鼓舞著每個人可以如同祖先一般自由幸福!
   
   1989年上百萬人站出來,手牽手環繞六百公里的長度,四個月之後,蘇聯才宣告「當初非法佔領愛沙尼亞的事實」。再經由登記要成為愛沙尼亞公民的活動,步步逼著蘇聯要面對愛沙尼亞人想要獨立的決心!
   
愛沙尼亞是這樣獨立建國的

   1990年5月境內的蘇聯人抗議,攻入政府機關,透過電台呼籲,不到幾分鐘,愛沙尼亞人一起站出來保衛在政府機關裡的人,最後愛沙尼亞人讓出一條道路,讓抗爭的蘇聯人安全離開,因為他們尊重人們可以有不同意見,所以他們建國的一路上都是用愛和歌聲作為武器,沒有流一滴血,也驗證了愛的力量!
   1991年蘇聯坦克車進入邊境,兩個年輕警察守護唯一的電台,臨時政府開會決議,一旦進攻,就要向世界宣佈獨立,全國人民透過電視台知道此決定,知道「為何而戰、為誰而戰」後,一群年輕人用人牆擋住坦克車,守護電台,最後蘇聯撤退!
   
愛沙尼亞是這樣獨立建國的

   2011年8月20日的歌唱慶典上,愛沙尼亞外交部長巴艾特(Paet):「愛沙尼亞的今天和前蘇聯佔領時期相比,人們生活的最大變化的是,社會上沒有了恐懼。最根本的變化是人們不再恐懼當局用暴力干涉他們的私人生活了,20年前人們很難想像這二十年自由的人民能成就甚麼,自由給我們帶來的能量和喜悅,讓我們這樣一個小國家可以戰勝任何困難。我們曾經有過很困難的時期,但是人們是這麼的快樂,因為我們有自己自由的國家了,人民可以承受任何困難。愛沙尼亞已經證明了自由是發展的主要源泉。」
   
   巴艾特信誓旦旦地說,「一黨專制絕不會長久。」一個用文化、用耐心、用歌聲拯救國家的愛沙尼亞人,文化的土與根深植人心,在艱難逆境中帶來力量和希望。
   
   愛沙尼亞人能做到的事情其他民族也可以做到。
   
愛沙尼亞是這樣獨立建國的


此文于2014年04月27日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场