历史资料
满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[满族说部与满族民俗]
满洲文化传媒
·满族文学艺术
·吉林满洲族博物馆即将开馆
·满族百岁老人肇荣珍
·旗人妇女口述:"我什么光也没沾着"
·满洲文书法欣赏
·满族人古老的传统技艺鹰猎后继乏人
·吉林市满族陈列馆展示厚重历史
·通古斯满洲民族佩饰古俗考源
·通古斯满洲石氏家族萨满教神歌
·满族萨满歌舞的根基与传承说
·通古斯满洲民族早期婚姻及其在清代的遗存
·满族人十大不明白
·岳飞大侄子,请你滚出满洲!!
·通古斯满洲萨满神话中的“盗火”神话
·满族萨满舞蹈的古崇拜意识论
·通古斯满洲民族萨满教面具制做艺术
·满洲族旗胞盛大公祭努尔哈赤
·满洲旗袍,怎一个美字了得!!
·满族资料图片集【九】
·通古斯萨满教敏知观探析
·满族你这个2B民族到底优秀在哪里?
·把耻辱刻在脸上却不知羞耻的劣等民族
·满族人当前的任务与责任
·满族格格穿旗袍原来是这样的!!!
·外满洲萨满文化的艺术大展
·河北丰宁农民建满族民俗馆
·满洲国邮票
·再现传统萨满教祭祀全过程
·大满洲地区通古斯原住民族摄影
·东北满族习俗行文化:爬犁
·满族说部历史上的传承圈研究
·关于开办满洲语学习班的通知
·小语种民族还有明天吗?
·滿族格格
·从《红楼梦》谈满族服饰
·遍布东北各地的的满洲语地名
·一部通古斯满族文学故事的背景——《尼山萨满传》
·濒危语言,受威胁的思想
·满州族民间文学的萨满教传承
·《红楼梦》里面的满族风俗
·满洲の思念
·一套印有满洲文字的满洲国邮票
·评关纪新《老舍与满族文化》
·满洲民族兴起时期的天兆天命观
·惠英红领衔娱乐圈十大满族明星
·满族灵禽崇拜祭俗与神话探考
·本溪立冬民俗满洲民族风情浓
·郎世宁绘带有满洲文字的十犬图...
·通古斯满洲民族词典
·红楼梦》中的满族旧俗
·丢勒经典满洲旗袍肖像画
·川岛浪速与“满洲独立”
·通古斯满洲文化:博大精深
·北方满族居室设计装饰特点
·皇太极与萨满教
·格致散文中的满洲民族情结
·民族“自决”和国际社会的反应
·介绍吉林市永吉满族民俗街
·满族萨满歌舞的根基与传承说
·族群认同、族群认同的发展及测定与研究方法
·犹太民族与土地的特殊关系
·多铎入南京图
·金国灭辽三大经典战役
·满洲还愿歌
·阿骨打学兵法
·金国灭亡后的女真人
·告别谎言酱缸文化溯本正源:觉醒吧,通古斯八旗满洲!
·满族与东北地域文化
·兼收并蓄的满洲民族传统音乐
·恢复满洲圣城赫图阿拉城
·捍卫国家,满洲八旗们的最后抵抗!
·背信弃义反复无常的北宋南宋汉人
·曼珠女医关大姑
·席慕蓉谈如何看待蒙古国的独立
·世代居住长白山的满洲原住民
·满洲人金溥聪任台湾国民党秘书长
·世纪之交的萨满教研究
·满族解放军退役上将于永波
·八旗子弟玩偶
·萨满教与氏族地理
·满族资料图片集【十】
·满洲族祭祀、萨满文本和神话
·通古斯满洲萨满教雪祭探析
·松花江中上游满族萨满田野考察札记
·努尔哈赤时期萨满堂子文化研究
·独联体各国在语言上去俄罗斯化
·满族说部研究座谈会纪要
·陶制满洲族绣边高足格格鞋
·穿满洲旗袍的南航空姐
·满洲语新派生单词
·契丹战马鞍具装备图
·滿洲文春聯
·追忆满洲文化传承大师傅英仁先生
·追寻通古斯满洲萨满的足迹
·渥太华北亚萨满教艺术及传统研讨会
·金溥聪自嘲是“鞑虏”称从未说过是溥仪堂弟
·法国满洲语学习班开始招生报名!
·组图:冰雪满洲圣山长白山
·多尔衮为何把大清城迁北京
·满族神话和满洲
·年年讲,月月讲;天天讲~~!!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
满族说部与满族民俗


   
满族说部与满族民俗

   
满族说部与满族民俗

    内容提要:通古斯满洲族说部是满族民间长篇说唱艺术,它是满族各个氏族传讲自己祖先英雄史的重要形式。萨布素的系列说部故事是长期流传于满族民间的著名英雄故事。在萨布素故事中出现了许多满族习俗,如骑射、祭祀、服饰、饮食、生育、丧葬等,为我们展示了一幅满族社会生活的画面。
   

     关键词:说部满族民俗萨布素故事
   
     满族说部是长期流传于满族民间的说唱艺术,其主要特点是歌颂先民,弘扬民族精神,展示丰富多彩的民俗文化。在众多的满族说部故事中,萨布素系列说部故事尤其引人注目。萨布素,富察氏,满洲镶黄旗人,清康熙朝著名抗俄将领,曾任黑龙江将军,指挥了著名的中俄雅克萨战役,并取得了胜利。作为民族英雄,萨布素的故事在满族民间广为流传,其系列故事包括《萨大人传》《萨布素将军传》《萨布素外传》。
   
     骑射习俗贯穿始终
   
     满族是东北亚古老的渔猎民族,骑射在其社会生活中占有十分重要的地位。汉人对满族的了解是满族先祖肃慎人早在周武王之前就发明了弓箭,并作为贡物献给中原。后来的挹娄人、勿吉人、靺鞨人也继承了这一传统。《后汉书·东夷传》记载:“及武王灭纣,肃慎来献石砮桔矢。”《晋书·肃慎传》记载:“周武王时,献其桔矢石砮,逮于周公辅成王复遣使人贺。”《情书·靺鞨传》中说:“靺鞨……人皆射猎为业,角弓长三尺,箭长尺有二寸。”上面所说的“栝矢石砮”就是以枯木为箭杆,以石头为箭头的弓箭。《大金国志》载:“女真,善骑射,耐饥渴苦辛,骑上下崖如飞。济江河不用舟楫,没马而渡。”满族秉承先祖习俗,特别强调骑射的重要性。皇太极是“上承太祖开国之绪业,下启清代一统之宏图”的创业之君,他在读金国第五代皇帝《世宗本纪》时对众人说:“世宗继位,恐子孙习染汉俗,屡谕毋忘祖宗旧制,衣女直衣,习女直语,时时练习骑射。……我国士卒,初有几何,因善于骑射,敌野战则克,攻城即取,天下人称我兵立则不动摇,进则不退缩,扬名在外。”在这里,皇太极借古喻今,把保持民族旧俗,当作立国之本。应该说,没有骑射,就不会有女真及满族人的生存;没有骑射,就不会有金朝及清朝的江山。
   
   
满族说部与满族民俗

   
   【萨布素报瑷珲新城竣工的奏折】
   
     满族说部承载着满族各个氏族的历史,歌颂着自己民族的英雄,比较全面地反映了满族的社会生活。在《萨布素将军传》中有关骑射方面的习俗就多有描述。比如:
   
     此时,校场上那位已经过五关斩六将大败众英雄的巴图鲁,正在射香火。百米开外的三炷香,“嗖嗖嗖”,三箭飞过,齐刷刷地被斩去半截。接着,这位英雄又后退百步,射掉在柳树尖上的最后三片随风飘动的柳叶。
   
     只见那骑手拉出雕花鹿筋大弓,抽出一支黄翎箭呼呼直响,冲上云天,直射中那老雕的嘴巴。“嘎”的一声尖叫,老雕从空中掉下来,不偏不歪正好落在看台上。执令官拾起这落雁,惊愕得半晌说不出话来,看台上的将领们都围上来,看清了,原来这支黄翎箭正中老雕的口里,射穿了它的喉咙……
   
     上面出自萨布素将军“神箭夺佐领”章节中对满族骑射神功的描写。“神箭夺佐领”正是清代八旗子弟比武选官的真实写照。没有过硬的功夫无论是谁都不能当官,更不能带兵打仗。百米开外射柳叶,九天之外射大雕,这岂是一日之功?据《八旗通志》记载:“八旗官学,每学额设满洲助教二员,满洲教习一人,汉教习四人,掌教满洲、汉军学生。蒙古助教一员,蒙古教习一人,掌教蒙古学生。弓箭教习一人,掌教合学学生骑射。”雍正七年(1729),关于觉罗学的上谕中也说:“令其读书学射,满汉兼习。”在清代,八旗子弟为今后能成为一名合格的八旗兵丁,除了读书外,都要学习骑射。在清代的学校中,骑射也是一门重要的功课,不论是满洲学生、汉军学生,还是蒙古旗学生,他们在学校的基本课程包括:满语、汉语和骑射。也就是说,除了要学习满族自己的语言满语外,还要学习汉语经典四书五经,更重要的是把骑马射箭作为一门重要课程,从小就进行训练。
   
     满族人的主要狩猎方式是打围,八旗制度就是在打围的基础上建立起来的,具有鲜明的民族特征。打围的基础是骑射,八旗兵丁可在打围中大展骑射神功和布阵智谋。《萨布素将军传》和《萨大人传》里均多处展现,我们来看下面这段围猎习俗的讲述:
     合围开始了。各个围场的旗兵,已经靠拢到一起,五百多人的猎队,在林中形成了一个圆形的包围圈。天空中,被惊起的山禽野鸟,呼啦啦飞起来;草丛里,惊恐的獐狍鹿兔拼命逃窜,狡猾的狐貂四处躲藏,凶狠的虎豹熊猪大声嗥叫着,妄图冲出包围圈。沙尔虎达一声令下,顿时号角聚响,万箭齐发,能骑善射的八旗兵个个大显身手,不到半晌,猎物就堆成了个小山似的。
   
     好个“万箭齐发”、“能骑善射”、“小山似的猎物”,大显身手的八旗兵向我们一展围猎之本领。八旗围猎历史悠久,清代在许多地方都设有围场,其中最为著名的要算承德“木兰围场”了。“木兰”一词本身就是满语muran,其义为“哨鹿”,猎人们吹哨,装作雌鹿来吸引其他鹿,进而猎杀。承德“木兰围场”也因此而得名。每年秋天,清王朝都要在承德木兰围场举行一次大型的狩猎活动,名义上是一次狩猎,实际上是一场大型的军事演习和练兵。八旗军队成千上万,前后左右调度,场面十分壮观。上面的这段描述虽然没有皇家的“木兰秋狝”场面宏大,但也颇为气派,目的也是为了练兵和演习,展示一下各旗的实力。
   
     祭祀习俗彰显萨满文化
   
     满族及其先人一直笃信萨满教,萨满文化在其政治、经济及日常生活中占有十分重要的地位。清代立国之后,对传统的满族民间信仰萨满文化,并没有扬弃,而是作为一种凝聚民族心理的手段,加以尊重和传承。特别是乾隆时期,将满族的萨满信仰用宫廷典礼的形式固定下来,并作为圣训代代相沿。著名的《钦定满洲祭神祭天典礼》更是为我们留下了大量的萨满信仰研究资料。除清代留下的一些“官方”书籍外,民间也保存有大量的神本子及口传神歌。
   
   
满族说部与满族民俗

   
     说部来自满族民间,祭祀习俗多有表现。在《萨布素将军传》中的第41个故事《萨公祭天》、第71个故事《莫尔根设坛大祭》、第83个故事《元宵节灯会》、第84个故事《宁古塔宗族大续谱》中,均详细地介绍了满族的“祭天仪式”、“祭祖仪式”、“祭野神仪式”以及萨满看病和“跑火池”等绝技。特别是鲜为人知的富察家的“常祭祀”,使我们第一次领略了满族为新生儿而作的祭祀活动。该仪式是在新生儿出生的第九天举行,由该家族的家萨满哈勒苏主祭。主要情景如下:
   
     首先将产妇生孩子时所用的那些已经沾上血污的东西,如垫在身底下的用五种草编制的长寿袋呀、包孩子用的马那干呀以及其他布帛等,都在神面前一块烧掉。据传,这些东西若随便扔出去,神会怪罪的,容易出罗乱。接着在萨满的神鼓声中,烧一锅温水,给新生儿洗一个恩都力木克澡,象征着孩子更加健康、平安。……在净室选出一个地方设神堂,供上乌莫锡妈妈、奥都妈妈、歪历妈妈④的神位。这一切进行完之后,全族人喝团圆酒,吃祭祀肉,一连三天的隆重的家祭才算结束。
   
     这种祭祀目的有三:一是为了清室、净室。把新生儿用过的脏东西清理干净,使房间卫生整洁。二是为了感谢祖先、神灵。在满族人心目中,新生儿是祖先、神灵赐给的,所以要献牲。三是请女神、子孙神、智慧神永远住到这个家来,保护本族儿孙的健康。而其中所说的“祭祀祖先,献牲供神”等又都与满族的祭祀习俗有着最直接的关系。《萨大人传》里的这段描绘,不但介绍了满族萨满祭祀风俗,而且使我们感知了满族与生育有关的许多鲜为人知的习俗。在清代乾隆年间的《满洲祭神祭天典礼》中,就有“佛立佛多鄂谟锡妈妈”(民间多称为佛托妈妈)的记载。满语falifodo(佛立佛多)汉译为“结绳柳枝”,满语omosi(鄂谟锡)汉译为“众孙子”,全译为“结绳柳枝子孙娘娘”。佛托妈妈不论在满族民间还是在清代宫廷都是一位重要的神祗。其神性为子孙送福,为后代繁衍。因此,“佛托妈妈”又可以称为人类的生命之母,而在满族各姓氏中又尊称她为始母神。
   
   
满族说部与满族民俗

   
     满族不但重视生育,训练骑射,更看重对后代尊老之教育,友情之忠贞等优良品质的培育。在古时,金兰结义时常常歃血为盟,仪式办得隆重些不为新鲜,但像说部里描写的萨布素、巴海两人为了共同在北疆抗御罗刹,紧紧拧成一股绳,互相结为兄弟所举行的萨满仪式却不多见。射白天鹅之古俗则更是闻所未闻。
   
     萨布素、巴海先到神案前叩拜、焚香,再向长辈磕头。这些礼节完了以后,两人走到神案前,恭敬地从神案上拿起早已准备好的弓和梅针箭,共射离高桌二十几步远的高高神杆上绑着的一只新捕捉来的白天鹅鹅头上的红冠子。一切准备就绪,由萨满击鼓,二人同时放箭,要让梅针箭穿过鹅冠子。……萨满忙走过去,将天鹅抱到沙尔虎达等众长辈面前,让他们验看两箭均已中的。接着萨满将鹅头红冠子上的两支梅针箭拔了下来,从箭伤处挤出血,滴到事先装满黄酒的大碗里。转过身,端起血酒碗,用手蘸洒掸向天、掸向地、掸向众长辈、掸向巴海、萨布素,并把血酒分装在两只一样的泥碗里。待巴海、萨布素向神杆、神案、天神叩头后。递将过去,二人一饮而尽。
   
     白天鹅是珍稀动物,北方少数民族非常喜爱,古时占卜,人们常用其占卜忠诚,占卜坚贞,常用来象征一往无前的勇气和肝胆相照的情意。巴海和萨布素结为兄弟仪式采用射天鹅之古俗就是取此用意,同时,也是将两人的高超射技展示给大家。非但如此,据说天鹅高飞云端,能够跃过天穹,到达众神的住处,向天神表达忠贞不二之决心,二人在萨满的主持下,在神案前喝天鹅血酒,表示天神已知道他们结为生死兄弟。满族人认为上天是人间道德的仲裁者,萨满是人与神之间的使者。此结义仪式由富察氏家萨满主持,如此的庄严、隆重,预示着祈求神的认可和护佑。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场