刘逸明文集
[主页]->[独立中文笔会]->[刘逸明文集]->[打不断的维权律师硬骨头]
刘逸明文集
·俄国人该不该为普京靠边站发火?
·朱镕基之子现身乌镇坐实跨界传言?
·谷俊山在候审时为何痛哭流涕?
·中纪委为何详揭湖南群鼠争斗内幕?
·践踏公民自由权利的广州新规非常不得人心
·中国人为何不愿意捐献器官?
·台湾地方选举对中国大陆民主转型的启示
·河北官员自杀背后有哪些疑问?
·唯有实行宪政民主制度才能堵住官员失踪与外逃路径
·冤死呼格的冯志明该不该以死谢天下?
·令计划为何倒在丁书苗案庭审之后?
·河南美女官员自杀背后的隐情
·巨贪被判死缓为何还要鸣冤叫屈?
·令计划是传说中的冷血动物?
·朝鲜士兵枪杀中国夫妇该当何罪?
·什么东西让广州“巨蝇”不敢升官?
·“反贪局长”搂着女人如何反贪?
·章子怡不愿再拍动作戏有何隐情?
·看A片、强奸如何成为优秀教师?
·王岐山怒批书协预示谁该小心了?
·季建业法庭陈述的最大漏洞
·61岁官员逼25岁美女结婚底气何来?
·中纪委女处长为痛批干部隐瞒婚情?
·河北高官梁滨的身体为什么这么好?
·令计划之妻吃空饷害惨了毛晓峰?
·银行行长惨死背后有何隐情?
·中纪委官员空降安徽谁该发抖?
·两干部车震,到底是强奸还是通奸?
·朱镕基变身慈善家让谁蒙羞?
·中国富人为何要到法国巴黎嫖妓?
·春晚小品涉嫌抄袭让冯巩晚节不保?
·“寡妇年”到底能不能结婚?
·王菲在大昭寺前磕头目的何在?
·“京城首贪”遭遇“李鬼”背后的疑问
·吴王孙权为何迷恋鄂州?
·习近平回击一大流行谬论让谁汗颜?
·少将谈郭正钢剑指其父母暗示什么?
·《家暴法》将让中国女人的遭遇更惨
·高官遭记者冷落问题究竟出在哪里?
·谢新松和仇和到底是什么关系?
·岳飞的《满江红》是如何写就的?
·杀人焚尸,赵黎平哪来的豹子胆?
·梁子湖之美方能成就武汉之大
·郭正钢为何爱上不漂亮的吴芳芳?
·王岐山的一声长叹暗示什么?
·山西高官病亡后被踢出党警示了谁?
·解开美女上衣的村官到底嫖了没有?
·湖南“失踪”市长为何“病”得不轻?
·车展上的“裸模”都去哪儿了?
·刘少奇长女为何希望孩子远离政治?
·外逃的上海巨贪为何要自投罗网?
·省长夫人死后为何要与烈士过不去?
·16岁少女醉死之前到底发生过什么?
·剩男和剩女,谁更值得同情?
·刘亚洲为何怒批歌曲《好日子》?
·纪委副书记坠楼背后水有多深?
·和尚酒驾让人想起了多少佛门丑闻?
·聂卫平透露习近平往事有何用意?
·令计划之子为何要化名入读北大?
·湖南官员为何禁不住陌生美女色诱?
·比官员“野鸡文凭”更可恶的是什么?
·薄熙来最大的金主徐明将获释?
·副厅级美艳情妇再证上床能高升?
·周永康上庭为何给人恍如隔世之感?
·金正恩不参加北京大阅兵有何隐情?
·西藏厅官猥亵妇女为何不是强奸未遂?
·碾死村民,地方政府与黑社会何异?
·金正恩突现平壤新机场有何用意?
·抢劫棺材铺能否遏制农村丧葬陋习?
·张曙光如何撂倒年龄悬殊的美女情妇?
·张雨绮王全安离婚背后的隐情
·令计划妹夫缘何从公众视野中消失?
·高严外逃后的去向为何至今成谜?
·令计划父母时隔九天去世由谁安葬?
·周本顺被查为何紧邻令计划案节点?
·高僧释永信到底有没有玩女人?
·周本顺被火速免职因撞上什么?
·“西北狼”郭伯雄为何倒在建军节前?
·释永信和女子“通奸笔录”是真是假?
·《人民日报》为何要痛斥“大佬”干政?
·瑞海负责人被控报道为何极不寻常?
·90后男子为何抵不住52岁妇女诱惑?
·浠水三角山:养在深闺人未识
·日本前首相为何病在大阅兵当口?
·女模当街更衣哪里能看到不雅?
·敢讲真话的网络大V信力建为何被拘押?
·赵晋的神秘会所绑架了多少淫乱高官?
·东莞工人一夫多妻到底是真是假?
·刘建超罕见调任中纪委剑指令完成?
·侯耀华等明星为何做虚假广告上瘾?
·郭伯权自己为何不主动下课?
·湖南纪委暗访消息泄露又因“内鬼”?
·湖南官员办公室里向女性“开火”?
·业主维权惨遭镇压说明了什么?
·苏树林的妻子何以身份成谜?
·习近平致金正恩的贺电藏何玄机?
·李东生跟周永康有啥特殊关系?
·赖昌星获保外就医会不会犯众怒?
·层出不穷的爆炸暴露了中国体制性弊端
·拔掉校园KTV的底裤怎能放过嫖客?
·点评《刑法修正案》中的五大罪
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
打不断的维权律师硬骨头

   4月22日,在黑龙江建三江被拘留出来的维权律师江天勇拿到了他在天津医院检查的诊断结果,显示8根肋骨骨折。此前,江天勇回京后曾到医院检查,由于警察尾随而至,结果医院检查结果是“一切正常”。江天勇在转身时一直有剧痛感,经李方平律师建议,江天勇才于4月18日到天津去检查的。
   
   天津医院的诊断结果令人震惊,8根肋骨骨折,这绝非北京医院那“一切正常”的诊断结果所能描述的。至此,建三江被拘留的四位律师累计骨折24根,除江天勇的8根之外,其中唐吉田10根、王成3根、张俊杰3根。维权律师在帮助他人维权的过程中,反而遭到建三江官方的这般打压,实在是天怒人怨。
   
   在偌大一个中国,律师已经是一个不小的群体。随着民众法律意识的不断增强,加上律师待遇较高,这个群体有日益扩大的趋势。整体而言,律师这个群体跟记者群体一样,口碑并不好,因为趋利避害、急功近利者占了一大半。不过,一个比较可喜的现象是,在最近这些年,维权律师越来越多,他们不以营利为目的,为了维护社会的公平公正,他们不畏强权,大胆地代理各类敏感案件。


   
   几年前,我曾经专门去过坐落在武汉洪山南麓的施洋烈士墓,在施洋烈士像的花岗岩基座上,镌刻着董必武的诗:“二七工仇血史留,吴萧遗臭万年秋。律师应仗人间义,身殉名存烈士俦。” 施洋作为一名律师,不仅仅帮人打官司,而且策划了二七大罢工,罢工过后,施洋虽然预感到吴佩孚、萧耀南将对他下手,但他拒绝逃走,在家中从容被捕。
   
   施洋为何无所畏惧?就因为他有一身正气。如今,施洋的生命和二七大罢工早已成为过往不复的历史了,但他的精神却并未在神州大地上销声敛迹,而是世代相传。江天勇、李方平等维权律师便是当代中国律师的杰出代表。
   
   当然,在当代律师当中,一马当先者当推高智晟,他几度向最高层上书,并撰写了大量针砭时弊的文字,而且代理了大批敏感案件,并与友人一道深入山东临沂那虎穴狼窝声援维权人士陈光诚。最终高智晟被吊销律师执照,而且锒铛入狱,如今,已经杳无音信,是死是活都难以定论。
   
   从高智晟到江天勇,维权律师层出不穷,虽然每年都有维权律师遭到官方的打击报复,但每年总有新的律师加入到维权律师阵营,继续在维权的道路上冲锋陷阵。在中国,维权律师显然是有着硬骨头的一群人,他们凭着一身正气,明知山有虎偏向虎山行,不惧明枪暗箭愈战愈勇,成为了一道奇异的风景。这道风景既给原本万马齐喑的律师界注入了活力,也给其他争取普世价值的群体以前所未有的信心。
   
   律师这个职业自古便有,只是,古代的律师叫做状师。状师这个职业在中共建政之前其实都是开放式的,只要谁精通法律,善于说理,都可以从事。而在今天,律师成了官方钦定的职业,即使你对法律烂熟于心,才高八斗、口若悬河,只要拿不到律师资格证,你就不被承认是律师,收费打官司就是违法的。
   
   为了打击维权律师,官方最常用的伎俩就是吊销他们的律师执照,官方的律协每年对律师进行资格审核,这样,就足以让维权律师被迫离开这个职业,即使要继续从事法律工作,也只能以公民代理人的身份。从维权网、参与等民间维权网站的报道看,最近几年,因为维权运动的风起云涌,被吊销律师执照的维权律师不少。其中就包括在建三江被拘留殴打的四位律师当中的三位:江天勇、王成、唐吉田。
   
   前段时间,建三江事件可以说是海外和民间媒体关注的焦点之一,在强大的舆论压力下,中国官方的新华网开始替建三江警方发声,称四位律师“煽动纠集38名‘法轮功’邪教组织人员及家属在黑龙江省农垦总局法制教育基地门前聚众滋事,呼喊邪教口号,声援‘法轮功’组织,并利用随身携带的通讯工具在网上编造事实,恶意炒作,扰乱社会秩序”。
   
   建三江农垦公安局于3月22日对江天勇等11人以利用邪教活动危害社会为由,分别作出5至15日行政拘留,并处200至1000元罚款的处罚决定。消息一问世,顿时舆论大哗,从国内的新闻跟帖看,支持处罚江天勇等人的声音占绝对优势,可见,将维权律师与“法轮功”捆绑在一起,的确很容易误导公众,轻而易举就达到了将维权律师名誉“搞臭”的目的。
   
   不过,因为“翻墙”技术的普及,在知识界,理性的声音还是主流,没有多少人认为江天勇等人真的违法了,而是认定这是官方在对他们的维权行动进行打击报复,并有杀鸡儆猴的意味。当时,在看到各大门户网站都在要闻位置转载上述消息后,很多人都在担忧对他们的行政拘留可能转为刑事拘留,但最终他们在期满后获释,这算是给了关注者一丝宽慰。
   
   原以为江天勇等人只是遭受了5到15日的冤狱,没想到在他们被拘押期间还遭到了毒打,四位律师均有不同程度的肋骨骨折,最严重的当推唐吉田,共10根,而江天勇则紧随其后,也有8根。倘若不是李方平律师建议江天勇去天津复查,他的肋骨骨折或许还蒙在鼓里。
   
   按照法律,四位律师被殴打致骨折的遭遇显然已经构成了刑事案件,然而,在他们拘留期满之后,建三江警方却若无其事,而中国的官方媒体也对此视而不见。四位律师面对诊断结果,绝不会忍气吞声,而是会拿起法律的武器为自己维权,追究相关人员的法律责任。但是,在中国,一切为官权所主导,法律在权力面前只不过是任意拿捏的橡皮泥,四位律师要想通过法律途径为自己讨回公道简直比登天还难。
   
   江天勇、唐吉田、王成、张俊杰等四位维权律师虽然在野蛮的建三江均被殴打致骨折,但从精神品质上讲,他们的硬骨头依然是固若金汤,并散发着耀眼的光芒,这光芒如同一座灯塔上的亮光,照亮了很多人追寻普世价值的路,激励着追求自由的人们勇往直前。
   
   2014年4月23日
   
   原载《民主中国》
(2014/04/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场