百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[红朝末政-隐山(终)]
拈花时评
·墓 碑(5-1)
·墓 碑(5-2)
·《出师表》文白对照(哈哈,笑死我了)
·谁给赵本山们戴上了镣铐
·墓 碑(六)
·墓 碑(七-1)
·李源潮同志的梦呓:3年内将有效遏制买官卖官等不正之风
·网友来信照登
·墓 碑(七-2)
·墓 碑(八-1)
·墓碑(八-1)
·墓碑(九-1)
·墓碑(九-2)
·温先生是演技派还是偶像派?
·中共政府有打击楼价的诚意吗?
·白痴外长-杨洁篪
·中国地产业存在大崩盘的风险吗?
·墓碑(十)
·墓碑(十一之一)
·墓碑(十一之二)
·与“爱国就必须支持共产党”论道
·墓碑(十二之1)
·墓碑(十二之2)
·墓碑(十三)
·中国的法律是常备用品?
·再登网友来信,关于陈美含
·再贴关于陈美含和陈雪华母女的来信
·墓碑(十四之1)
·墓碑(十四之2)
·谷歌就这么走了?
·zt-你以为你是驴子啊
·新闻摘录并评论:十大地产公司土地储备之和已达3.05亿平方米
·墓碑(十五-1)
·墓碑(十五-2)
·三贴关于陈雪华陈美含母女的来信
·囤地的国家风险与公司风险
·《网络神兽古鸽迁移记》(转载)
·墓碑(十六之1)
·墓碑(十六之2)
·墓碑(十七之1)
·我推本周
·墓碑(十八之1)
·墓碑(十八之2)
·我推近两天
·中央是英明的,全是地方官的罪过
·调查称近3年8起拆迁活埋自焚案无一把手被问责
·三日拈花推
·中共执政集团已经成了一个纯粹的自利集团
·墓碑(十九之1)
·墓碑(十九之2)
·陈美含的母亲陈雪华可能已经被捕
·拈花又推
·陈雪华的朋友的来信
·zt-藏人泣诉:青海死亡逾万 中共拒外救援
·我党的宣传加洗脑绝招——感动你
·日媒:中宣部限制玉树救灾报道
·zt-山西忻州限价房成公务员小区 干部牟利超五千万
·墓碑(二十之1)
·墓碑(二十之2)
·新闻摘要及评论:民政部回应称“捐款要收20%手续费”不可能
·拈花十日推
·关于陈雪华的最新信息
·墓碑(二十一之1)
·墓碑(二十一之2)
·墓碑(二十一之3)
·广东雷州一教师酿校园血案 17名师生受伤
·江苏泰兴429中心幼儿园凶杀案
·中国35天连发5起校园血案 社会问题极度严重
·zt-税负全球排名第二高的中国福利全世界最差!
·拈花一周推
·共产党vs郑民生们:谁更加变态
·墓碑(二十一之1)
·墓碑(二十一之2)
·拈花一周推
·赵作海与“命案必破”
·墓碑(二十二之1)
·墓碑(二十二之2)
·拈花一周推
·墓碑(二十三之1)
·墓碑(二十三之2)
·墓碑(二十四)
·拈花一周推
·拈花一周推(2)
·陈美含的母亲-陈雪华的来信
·墓碑(二十五)
·这就叫做政治黑暗-公安部:精神病院未经警方同意不得收治正常人
·拈花一周推(1)
·拈花一周推(2)
·墓碑(二十六)
·荒诞的朝鲜
·真实的民意表达-永州民众花圈祭奠杀法官朱军 数百人冲击法院
·拈花一周推
·拈花一周推(二)
·陈雪华、陈美含的最新遭遇
·联邦制更加适合中国国情
·墓碑(二十七)
·墓碑(二十七-2)
·拈花一周推
·陈美含母亲陈雪华的来信(6月13日)
·墓碑(二十八-1)
·墓碑(二十八-2)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
红朝末政-隐山(终)

六、日趋恶化的生存空间
   
   中国产品能耗偏高,万元GDP能耗是世界平均水准的3至4倍,是发达国家的10倍,日本的11.5倍,美国的4.3倍,德国、法国的7.7倍,而且随着重化工业的发展,能源消耗仍有上升趋势。
   
   国家环保总局局长曲格平在一次会议上披露的,即中国从90年代中期以来,每年造成的生态环境损失占GDP总额的8%。中国现在确实成为世界工厂,但成为世界工厂的代价却是中国劳工极为低廉的工资与巨大的环境成本。

   
   中国消耗全世界水泥的40%,钢产量的30%,石油产量的30%,导致能源价格全面上涨,中国从1996年开始,就已经不能依靠本身的资源支撑国内经济的增长需要,而且中国的单位能耗又比发达国家大,就是每生产一产品需要消耗能源要远远高于这些发达国家,尤其是日本。中国这种粗放式的发展对世界能源构成巨大的威胁,2004年已经引起国际的警觉。
   
   国土接近承载极限 1.5亿人将沦为生态难民
   
   大纪元系列连载《江泽民其人》23:
   
   盖棺论定清算江贼(节选)
   
   尽管中国地大物博,但就人均占有量来说,中国并不是资源大国,人均自然资源是世界平均值的1/2。
   
   中国虽然地大,但其中大片是永冻高寒地带、戈壁、荒漠等不毛之地,可耕地面积在1980年仅相当于人均2亩。由于生态恶化造成的沙漠化和水土流失,到2003年人均可耕地面积只剩下1.4亩。在进入新世纪的最初几年里,仅由于轰轰烈烈的圈地运动,全国就损失了耕地约1亿亩。根据林业部的数据,1997年中国沙漠、戈壁及沙化土地总面积为168.9万平方公里,占国土面积17.6%,到2004年这一数据已增长到174万平方公里,占国土面积18.1%。中国是世界上水土流失最严重的国家,目前全国水土流失面积占国土的38%,实际上已经达到了超饱和。中国还有超过90%的天然草场退化,年增退化草地200万公顷。18个省(区)的471个县,近4亿人口的耕地和家园处于沙漠化威胁之中。
   
   对于中国目前所面临的生态环境窘境,中国环保总局副局长潘岳在2005年《财富论坛》上曾指出:中国45种主要矿产15年后剩下6种,5年以后70%以上的石油依赖进口;主要水系的2/5已经成为劣五类水(注:劣五类已丧失水功能,甚至不适于灌溉和观赏),3亿多农村人口喝不到安全的水,4亿多城市居民呼吸着严重污染的空气,1500万人因此得上支气管疾病和呼吸道癌症……
   
   除此之外,2003年全国主要大气污染物二氧化硫的排放总量超出大气环境容量80%以上,酸雨区约占全国面积的30%,城市垃圾无害化处理不足20%,工业危险废物处置率仅为21.5%,简单存放的占全部危险废物产生量的33.2%,历年堆存的危险废物成为空气、土壤、地表水和地下水的重要污染源。全球污染最严重的10个城市中,中国占5个。
   
   据统计,由于耕地被占用,目前中国失地农民总数在4000万人左右,每年还要新增200多万人。专家估计:由于广大西部和生态脆弱地区难于承载现有人口,全国22个省市需要迁出1.86亿人,而能够接纳人口的广东、北京、天津、上海、辽宁、浙江、福建、黑龙江、海南等省市最多只能接纳3000万人,届时全国将有1.5亿人口沦为生态难民。
   
   瑞士达弗斯《世界经济论坛》发布,世界各国环境质量可持续指数显示,全球144个国家和地区,中国名列倒数14,居第123位
   
   水资源即将枯竭
   
   水资源本身和国民经济以及百姓日常生活紧密相关。而且水资源不像其他生存资源,如矿产乃至木材都可以进口,水资源基本上必须自给自足。在历史上,水资源的耗尽就意味着文明的消失。
   
   中国人均淡水资源排在世界第88位,仅约为世界人均水平的1/6-1/5。但1995年水利部的检查表明,中国700余条河流中水质良好的仅剩32.2%,到2000年受污河流比上世纪80年代增加了1倍以上;2003年,全国主要水污染物化学需氧量(COD)排放总量超出水环境容量60%以上,90%流经城市的河段受到严重污染。
   
   黄河断流
   
   此外,中国的“母亲河”黄河中下游早就开始出现断流,2004年甚至出现黄河源头的鄂陵湖出水口断流!黄河如今已快变成奄奄一息的季节性内陆河了。据考察,在黄河源头,由于过度放牧破坏了植被,草场退化沙化、鼠害猖獗、湿地萎缩、湖泊干涸……生态恶化触目惊心。不仅如此,“母亲河”还要负责接纳排放总量为44亿立方米的污水(2003年),河道1/3水生生物因污染绝迹。
   
   淮河长江污染
   
   长江呢?专家结论是:长江生态环境已遭到严重破坏。长江源头正逐渐干枯,近10年来,沱沱河每年流量下降约20%。沱沱河和通天河流域干化、沙化、荒漠化问题日益严重。近20年来,江源地区荒漠面积增加20%以上。长江的泥沙问题上正向黄河看齐,同时还成了世界上最大的排污水道,每年承接全国污水排放量的40%,2003年达到164亿吨左右。
   
   1994年7月中旬,淮河发生了一次特大污染事故:总量2亿吨的污染团顺流而下,摧毁了中下游全部淡水养殖业,安徽北部的工业停摆,近百万人无水可喝……污染团所到之处,河面满布泡沫和死鱼,水体呈黑褐色,奇腥恶臭,俨然一条臭河、死河。
   
   从前民谣有云“走千走万不如淮河两岸”。而如今,沿淮居民甚至不敢接触被污染的河水。这里由水污染引起的癌症发病率比全国平均发病率高出10倍以上。但就七大江河水污染排名而言,淮河仅仅是第三,前有更为严重的辽河与海河,后有与之不相上下的黄河。中国水污染的状况,从淮河可以略见一斑。
   
   淮河长江污染
   
   2004年,淮河已经经过十年治理污染,投资达数百亿人民币。可是7月20日至27日,淮河突然爆发有史以来最大的污染团,总量超过5亿吨的黑色污染水团全长133公里,一时满河黑暗,伏尸(鱼虾蟹)千里。10年治理不仅没有改善,反而污染愈演愈烈。
   
   有记者前去考察发现,沿淮大量的工厂或明或暗地排污依旧。即使安装了污水处理设备并通过检验合格的厂家,也仅仅是应付检查时才不得不启用污水处理设备——因为处理污水要增加成本。中国政府从上至下,大小官员关心的只是自己的“政绩”:产值和利税。
   
   淮河流域水资源保护局局长接受了一家媒体记者采访时说出了心里话:“很多事,就是不听你招呼,你怎么办?‘莲花味精’是世界最大的味精厂,也是淮河流域最大的污染源,你能封了它吗?你要它按照国家标准治污,它的利润就跑了,就这么回事。”
   
   也就是说,工厂的生态环境成本,由沿淮居民、渔民买单了。其实这正是中国“高速”经济发展政策的真实体现。
   
   75%水环境退化
   
   2003年有75%湖泊的水环境退化,出现富营养化,尤以巢湖、滇池、太湖为重。水污染也不仅仅限于江河湖泊,2003年近岸海域超四类海水水质占21.5%。据《工人日报》2004年6月4日报导,海洋检测专家警告说,渤海的环境污染已到了临界点。除非及时整治遏止污染,渤海将在10年后变成“死海”。那时,即便不向渤海排入一滴污水,恢复清洁至少也需要200年时间。至于积沉在海底的污染物,将存在更长时间。
   
   经国家海洋局检测,渤海水体中的无机盐、活性磷酸盐、铜、COD、石油、锌等全部超标;海底泥中,重金属竟超过国家标准的2000倍。素有“渔仓”美誉的渤海已经几乎无可捕捞。另外,上世纪80年代美丽富饶的珠江口海域如今95%的海水被重度污染。因污染造成海水严重富营养化,致使赤潮现象愈演愈烈。
   
   城市缺水严重 滥采地下水
   
   与此同时,全国600多个城市中有400余个城市缺水,50个城市已进入危机状态。在32个百万人以上的特大城市中,有30个受长期缺水的困扰,情况还在继续恶化。甚至连上海都已被联合国评为未来全球六大缺水城市之一。
   
   由于不计代价的“高速经济增长”,中国的工业用水大幅超出发达国家的10~20倍多,中国每万元GDP用水量为103立方米,而美国是8立方米,日本只有6立方米。所谓的“先进生产力”,正是挥霍本已面临枯竭的生态资源而拼出来的。
   
   由于过度抽取地下水,使得土地表面严重下沉,许多城市的下面逐渐形成巨大的漏斗区。目前华北平原出现世界罕见的漏斗区,总面积至少在5万平方公里以上,河北有的城市中心已下沉1.6米之多。概括地讲,以北京市为圆心,800公里半径之内(200万平方公里,超过1/5国土),已经没有一条常流河,地表水基本枯竭,地下水全部严重超采,在北京等地甚至已经在使用千米以下不可动用的地下水了。这片城市群的淡水量已不足人均300立方米,在国际人均水资源警戒线(1000立方米)的1/3以下,为世界人均数的1/30
   
   中国的天灾人祸:暴雨、山洪、地震、桑拿天
   
   【人民报消息】近期中国南北的自然灾害不断,洪涝、高温及人间瘟疫此起彼伏。灾害呈现出突然、猛烈、迅速成灾、警示性强的特点。中国天象变化多端,异象罕见。
   
   2005年8月12日北京大雾、暴雨及雷电三种天气现象同一时间出现,是10年来罕见。
   
   新疆大雪62万人受灾
   
   从2005年12月29日至2006年1月3日,新疆维吾尔自治区阿勒泰、塔城、伊犁、博尔塔拉、昌吉、巴音郭楞州、阿克苏、哈密和乌鲁木齐等地普降大雪,大部分县市遭受严重雪灾。有些地方的温度降到了摄氏零下43度。其中阿勒泰地区受灾最为严重,受灾人口共6.9万。这次雪灾共造成62.2万人受灾,22.4万多人被困,部分地方的积雪达到60公分,有3万多人被困雪中。
   
   农田病虫害严重 海南蝗灾达220万亩
   
   据美国之音8月18日报道,2005年中国大约四分之一的农田出现病虫害。到7月为止,共有3130万公顷的稻田出现病虫害,受害地区多半在盛产稻米的南方。
   
   据中国官方报道,目前海南省蝗虫发生面积达到两百二十万亩,为建省以来之最。除五指山市和琼中县外,其它十六个市县均不同程度发生蝗情,严重威胁着全省的晚稻、甘蔗等农作物生产。
   
   九江地震 摇荡五省
   
   2005年11月26日在江西九江、瑞昌间发生5.7级地震,波及南昌、宜春等县市,并湖北、安徽、湖南、江苏、浙江等五个省份。造成十七人死亡,百万人受灾。四十万灾民在冷风冷雨中露宿街头。同时,至11月30日此次地震又发生了586次余震,其中最大余震为4.8级。
   
   抚顺暴雨使河水上涨,房子只有房顶露出水面
   
   辽宁洪灾10人死亡144万人受灾
   
   自2005年8月12日起,辽宁省部分地区降大暴雨到特大暴雨。据8月15日公布的洪涝灾害情况。截至15日11时统计,辽宁省铁岭、抚顺、沈阳、本溪、锦州、葫芦岛、朝阳7个市的20个县(市、区)受灾,受灾人口144.5万人,因灾死亡10人,失踪35人,重伤46人。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场