百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[蒋公文集(4)]
雷声
·房价涨幅5倍于GDP增长率 炒房收益高过贩毒——房价涨幅5倍于GDP增长率 中国资产泡沫堪忧
·中共独裁政治变本加厉——欧巴马的绥靖政策趋向改旗易帜
·陈独秀嫖娼事件创造中国共产党
·十三亿中国人鄙视“谁”
·人民公社:中国农村的地狱之旅
·痛悼遇罗克:遇罗克被害40年祭
·人权捍卫者遇罗克殉难四十周年祭
·遇罗文:罗克就义40周年祭
·学雷锋:胡锦涛式的自慰
·3月5日,不学雷锋精神,要学微风轻拂。
·遇罗克、雷锋与毛泽东、斯大林
·食物链最末端的宿命——纪念遇罗克烈士殉难40周年
·农民要求天安门撤毛像被喝茶
·学雷锋,一出上演了近半个世纪的荒诞剧 /李钟琴
·李大钊的供词原来是这样的
·地震时救毛像和朝鲜女孩儿
·点击权力高层的信息特权——舆论监督挑战“内参制度”
·袁腾飞试图还原历史
·红色延安为国际友人找性伴侣做“临时夫人”
·毛泽东真的没有特权吗?
·外援110多国,中国慷慨了多少钱?
·毛的一句胡话,堪与晋惠帝媲美
·世界开始对中国说“不”?
·追究卞仲耘慘案真兇/敏一鴻
·六个流氓国家不参加和平奖颁奖礼
·最窩囊的納粹中國
·国人49年后被中共夺走的权利
·反右派—大跃进—大饥荒,毛独夫制造的三连祸
·毛贼洞大跃进导致人吃人现象之一瞥
·梁振英江湖饭局还有一黑道人士 加深黑金政治疑雲
·梁慕娴:地下党已经杀到身边
·余杰:飞越疯人院
·候选人梁振英被指是地下党员
·2008金融海啸祸首是中国
·“特供”将使中国堕入万劫不复的灾难
·“四大家族”成员宋美龄死后留下多少遗产?
·1942河南旱灾和中共谣言
·俄教科书弃十月革命、卫国战争用法
·戳破冯小刚《1942》伪历史
·四川宜宾白毛女真相
·鲜为人知的蒋公抢救大陆学人计划
·部分投共人士的结局
·南周事件:措手不及的豪赌 整不好血流成河
·裆滋补 (和谐新诗-党支部)
·周恩来下令销毁饥荒死人数据
·毛泽东吸引日本侵略中国
·马恩列斯的腐朽生活
·周恩来塞给毛泽东黄色电影
·潘汉年冤案终于揭露了毛泽东
·有人总想掩盖回避文革的本质
·毛贼洞残杀地主真相
·袁世凯遗书的忏悔
·甲午战争,日本赢在军官“懂政治”
·毛泽东点头主张冲绳归日本
·“七不讲”可能危及中共生存
·文革17岁少年被红卫兵桶死,尸身如筛子
·六四刽子手之一陈希同躐艳史
·屠夫陈希同虽死,罪不能免
·共和国旗帜上有多少冤鬼鲜血!
·文革红卫兵登广告道歉:不对的事就应道歉
·毛贼自己加上了“毛主席万岁”口号
·曹长青:中共成立以来杀人记录——不能忘记,不能饶恕!
·大陆修车行业故事
·文革期间西纠头目孔丹的文章
·中共开始还原抗日战争真相
·中共开始还原抗日战争真相
·大陆段子几则
·现在的信号非常明确 中国遇到了大麻烦
·与日军肉搏而牺牲的王甲本妻子被处决
·九一八事变张学良为何下令“不抵抗”?
·胡适为什么看不起张学良
·侄女忆张学良往事:东北军自己选择不抵抗
·毛泽东和冈村宁次的卖国密约
·陈小鲁等:反思文革真诚道歉
·蒋中正能容鲁迅,共产党容不了?
·为何国营农场没有“亩产万斤”?
·读胡锦涛回祖籍新闻的感想
·彭小明:陈小鲁还有重罪没有忏悔
·从陈小鲁的文革道歉信谈起
·川东土改真相
·川东土改真相
·抢救历史:土改真相
·政改很难 不改不行
·对中共暴力土改血淋淋的控诉书:高越农
·校友揭秘陈小鲁发文革道歉信原因
·未被论功行赏,南方塑转反马?
·毛泽东被捕降敌出卖同党
·从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石
·从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石
·从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石
·毛贼洞语录蠢蠢欲动准备出洞
·文革中邓小平的一封信
·王老太诉财政部援朝案将开庭
·半年饿死百万的信阳事件
·毛贼洞时代三大人祸
·六名法官引发的宪政僵局
·胡锦涛被藏人告上西班牙法庭
·邓小平谈文革中周恩来真面目
·邓小平谈文革中周恩来真面目
·文革期间“联动”的一份通告
·吴法宪死前大爆政局内幕
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋公文集(4)

蒋中正文集(4)
   
   第四講 心理建設之要義
   
   ——————————————————————————–

   
   內容來源:卷三 專著
   
   隸屬章節:專著\國父遺教概要
   
   版面原件:第103頁,第104頁,第105頁,第106頁,第107頁,第108頁,第109頁,第110頁,第111頁,第112頁,第113頁,第114頁,第115頁,第116頁,第117頁,第118頁,第119頁
   
   〔第103頁〕
   
   ——中華民國二十四年九月十七日在峨嵋軍訓團講——
   
   〔要旨〕
   
   一、心理建設即國民精神建設,實為革命建國之基礎。
    二、孫文學說之要旨,在確立「知難行易」之力行的哲學觀念。
    三、民族主義第六講及軍人精神教育等遺教之要旨,在恢復中國固有高尚的倫理道德。
    四、心理建設之方法為教育,教育必有正大合理之方針(黨員守則十二條之要義)。
    五、新生活運動為一種生活革命的社會教育,即心理建設之實行。
    六、以高尚健全之人格,奮發向上之精神與公忠體國的節操,完成復興民族之大業。
    〔本文〕
   
   前次已經講明: 總理全部遺教並不是空疏迂闊的理論,而是博大精深的學問與切實可行的計畫。真所謂「致廣大而盡精微,極高明而道中庸。」小而言之,則於治心修身的精深微細之處,無所不到;推而廣之,則於治國平天下的廣大悠久之道,無所不包。就 總理學說之流行致用而言,可以經論宇宙無往不適;就其根本之出發而言,則又是本然之天理,自始深蘊於各人心靈之中,而無跡象可見,我們要研究 總理的學說,完成革命的事業,不愧為 總理的信徒,就不可不先明白這個道理。明白這個道理之後,纔知道怎樣去研究和怎樣來實現主義、完成革命。前兩次我所講的政治建設與物質建設,是偏於行動與物質方面而言,說明我們革命者開物成務,治國平天下的工作。今天再要和大家講一心理建設〔第104頁〕的要義」,所謂「心理建設」是偏於精神與人格方面而言,要來說明我們革命者明德修身,發揚革命精神的道理。簡切言之,前者是講「成物」的方法,後者是講「成己」的道理。「成物」為「成己」的目的,而「成己」又為「成物」的前提。所以「心理建設」實為革命的根本要務。 總理說:「國者,人之積也;人者,心之器也。」又說:「革命必先革心」,心理建設之重要,實在一切建設之上。
   
   總理在建國方略中所講心理建設,原來是專指「孫文學說」而言。其實 總理關於心理建設的遺教,還有很多很多,所謂「心理建設」,係概括一切心理狀態之改造,直截言之,就是「國民精神建設」。我們要講明關於心理建設的遺教,除「孫文學說」以外,祇舉其最重要者,亦必須包括軍人精神教育及民族主義中關於恢復固有道德修養人格等種種遺訓。
    現在先講孫文學說的要義:孫文學說這部書是 總理最根本的革命學問,亦即我們革命最緊要的心理基礎, 總理覺得我們中國文明不能進步,政治上各種建設不能進行,革命主義不能實現,最大的病根,就是由於一般人的心理深中了幾千年來「知之非艱,行之維艱」這個傳說的流毒,這句話的初意,原是說空言不如力行,是鼓勵實行的意思,但是流傳既久,漸失其真,一般人中於空疏怠惰的遺毒,祗取其上半截而拋棄下半截,大家都以為行是很難,知是很容易的,於是對於一切事業都無勇氣去做;一知半解,沾沾自足,怠於求知,習於空談,養成「坐而言不能起而行」的習慣。因此社會國家的事,便很少人努力去做,得不到什麼進步。反觀外國一切事業,都能日新月異,突飛猛進,成為現在這樣富強的國家,這並不是我們國民的智力不如人,而是因為他們外國一般國民,凡事能夠力行!一方面不斷的求〔第105頁〕知,一方面尤其重在不斷的實行,總是繼續不斷的來行,第一次失敗,第二次再來,以至三次四次無數次,甚至父而子,子而孫,兩代三代繼續努力做去,做到最後成功為止。所以大家要曉得:人類一切真實的成就,都由於人們真實的努力,一點一滴實實在在做出來的,如果不去實行,無論你懂得怎樣精微奧妙的理論,說得怎樣天花亂墜,還是沒有益處。要曉得:我們對於一件事物,任何一個問題,要想洞徹本原,發明道理,得到一個正確精密的解決方法是很不容易的。但是,如果自己根據科學的定理,求得其中的真知,或是經人家指明這個道理以後,能夠樂於聽從,不妄置疑,要去做起來卻並不難。即總理所講:「從知識而構成意像,從意像而生出條理,本條理籌備計畫,按計畫去用工夫,則指日可望樂成也。」不但「能知必能行」,而且很多事情,我們雖然不明白其中的道理,也往往能夠做好。即孟子所謂「行之而不著焉,習矣而不察焉,終身行之而不知其道者眾也。」 總理也講:「人類進化,發軔於不知而行,練習,試驗,探索,冒險,四者屬於不知而行,亦即文明之動機。」關於這些「能知必能行」與「不知亦能行」以及「有志竟成」最後證明「知難行易」的道理,你們去看孫文學說,就可以明白,用不?我多講。這些都是現代革命者應有的常識,亦為宇宙的真理,內而驗之於心性,外而施之於事物;大而放之全球,久而傳之於萬世,無有不準的。 總理在自序中很扼要的說:
    「夫國者,人之積也;人者,心之器也,而國事者,一人群心理之現象也。是故政治之隆污, 係乎人心之振靡,吾必信其可行,則移山填海之難,終有成功之日;吾心信其不可行,則反掌折枝 之易,亦無收效之期也。心之為用大矣哉!夫心也者,萬事之本源也。滿清之顛覆者,此心成之也〔第106頁〕 ;民國之建設者,此心敗之也。夫革命黨之心理,於成功之始,則被『知之非艱,行之維艱』之說 所奴,而視吾策為空言,遂放棄建設之責任。……吾知其非不能也,不行也!亦非不行也,不知也 。倘能知之,則建設事業,亦不過如反掌折枝耳。……故先作學說以破此心理之大敵,而出國人之 思想於迷津,庶幾吾之建國方略,或不致再被國人視為理想空談也。夫如是,乃能萬眾一心,急起 直追,以我五千年文明優秀之民族,應世界之潮流,而建設一政治最修明,人民最安樂之國家。為 民所有,為民所治,為民所享者也。則其成功,必較革命之破壞事業為尤速尤易也。」
    這一段話就是講我們革命成敗的關鍵,完全在行與不行。語云「有志竟成」,無論怎樣艱鉅困苦的事業,只要我們信其可行,就勇往直前毫無遲疑繼續不斷的做去,定可獲得最後的成功。至於「知難」二字的遺訓,用意更為深長。 總理看到了我國一般人空虛浮薄憚於求知的頹習,認為是一切不能進步的總原因,所以說「知是不容易的,比行要難得多。」由此鼓勵大家去努力求知。還要貫徹始終的去求真知,以祛一知半解或浮光掠影的弊病,振好學之風,立力行之基。我們祇看 總理畢生孜孜為學不倦精神,就可以懂得這個遺教的精義。現在中國一般人對任何事物,既不能腳踏實地,刻苦求知,更不能切實力行。譬如每年到了水災或旱災發生的時候,各地政府和人民只知奔走呼籲,到處乞憐求救,不知個個人都有雙手、雙足、耳目心志,不應用這些天賦的萬能來戰勝災難,大家只是束手呼號,專依賴人家的救濟,無知無勇,一至於此;更有看見同胞遭遇災難,一如隔岸觀火,不知援救,甚至幸災樂禍,引為訕笑,同情毫無,不仁孰甚。此種頹靡冷酷之人心,如不能改革振作,國家又焉得不日趨危亡呢?〔第107頁〕我們要救起國家,必須先將這種亡國的心理,從根本上加以改造!一定要從自己起鼓舞一般國民,立定自信心,養成自動能力,認定「人定勝天」的道理。我們如能竭盡心力有進無已的去做,不僅一切自然的災難,不患不能克服,並可征服自然,利用自然來創造新的文明。
    我們要成功事業,建設國家, 總理已經替我們計劃好很多完善的方法,詳細指示了各種緊要的道理,開闢了一條正大光明的途徑。這只有先知先覺,大才大智的人纔能發明出來,我們一般後知後覺,不知不覺的人,只要篤信力行,真正循?先知先覺所示的途徑去做,一定可以達到目的。 總理針對從前「知易行難」這種謬說的流弊,比較「知」與「行」的難易,又以十事為證,即:
   
   一、以飲食為證;
    二、以用錢為證;
    三、以作文為證;
    四、以建屋為證;
    五、以造船為證;
    六、以築城為證;
    七、以開河為證;
    八、以電學為證;
    九、以化學為證;
    〔第108頁〕
    十、以進化為證;
    發明「知難行易」的真理,其目的就是要改造一般國民已往錯誤的觀念和頹敗的人心,使能普遍的確立「知難行易」之力行的哲學觀念,而振作畏縮頹廢,苟安偷懶,疲玩不堪之人心。養成奮發有為,積極進取,力行創造的風尚!這就是 總理關於革命心理之根本建設的遺教。
    其次,關於革命人格的修養與革命精神的發揚, 總理更有許多極重要極寶貴的遺教。第一就是民族主義第六講,第二就是軍人精神教育和其他的訓詞。民族主義第六講最重要的意思,就是要恢復我們中國固有的道德。發揚我們民族固有的精神,來恢復民族固有的地位。 總理說:
    一、固有的道德——講到中國固有道德,中國人至今不能忘記的,首是忠孝,次是仁愛,其次是信 義其次是和平。這些舊道德,中國人至今還是常講的。但是現在受外來民族的壓迫,侵入了新 文化。一般醉心新文化的人,便排斥舊道德;以為有了新文化,便可以不要舊道德。不知道我 們固有的東西,如果是好的,當然是要保存;不好的纔可以放棄。中國人幾千年酷愛和平都是 出於天性;論到個人便重謙讓;論到政治便說不嗜殺人者能一之,和外國人便有大大的不同。 所以中國從前的忠孝,仁愛,信義,種種的舊道德,固然是駕乎外國人,說到和平的道德,更 是駕乎外國人。這種特別的好道德,便是我們的民族精神。我們以後對於這種精神,不但是要 保存,並且要發揚光大,然後我們民族的地位,纔可以恢復。
    二、固有智識——中國有一段最有系統的政治哲學,在外國的大政治家還沒有見到,還沒有說到那〔第109頁〕 樣清楚的。就是大學中所說的格物,致知,誠意,正心,修身,齊家,治國,平天下那一段的 話。把一個人從內發揚到外;由一個人的內部做起,推到平天下止。像這樣精微開展的理論。 無論外國什麼政治哲學家都沒有見到,都沒有說出的。這就是我們政治哲學的智識中獨有的寶 貝,是應該要保存的。這種正心,誠意,修身,齊家的道理,本屬於道理的範圍,今天要把他 放在智識範圍內來講,纔是適當。我們祖宗對於這些道德上的功夫,從前雖然是做過了的,但 是自失了民族精神之後,這些智識的精神,當然也失去了。正心,誠意的學問是內治的功夫, 是很難講的。從前宋儒最講究這些功夫的,讀他們的書,便可以知道他們做到了什麼地步。但 是說到修身齊家治國這些外修的功夫,恐怕我們現在還沒有做到。……所以對於本國,便不能 自治,……我們現在要能夠齊家治國,不受外國的壓迫,根本上要從修身起;把中國固有智識 一貫的道理先恢復起來,然後我們民族的精神,和民族的地位,纔都可以恢復。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场