百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[蒋公文集(2)]
雷声
·张学良与斯大林的秘密关系
·张学良与斯大林的秘密关系
·美阴茎移植者有望重获性功能
·北京领导首与香港民主派议员交流
·台湾新总统蔡英文就职演说全文
·新总统蔡英文对南向政策调整
·人口普查得出三年饿死人数字
·马英九已坐失良机,洪秀柱莫重蹈覆辙
·戚本禹忆毛贼东时代高层腐败
·中共早已澄清金陵春梦在说谎
·他就是爱穿青天白日旗装
·蔡英文总统洪秀柱主席64感言
·最悲惨最恐怖的,竟都在6.4这日发生了
·最悲惨最恐怖的,竟都在6.4这日发生了
·最悲惨最恐怖的,竟都在6.4这日发生了
·新闻系学生64中弹被解放军补刺刀
·世纪大审判:服从命令即谋杀
·为什么不该指责孙文联俄容共
·为什么不该指责孙文联俄容共
·在美国上六四课,中国学生心态各异
·一个民族的悲哀6
·周恩来“同志”
·戚本禹回忆录:红卫兵(联动)
·中共是20至40年代的大毒枭
·中共是20至40年代的大毒枭
·中共在柬埔寨的犯罪
·日学者揭露毛贼东勾结日军专著中文本面世
·统一和江山比,是无关紧要小事/紫荆来鸿
·“三十万枪”孤证如今不孤
·劉英對中共黨史的若干釋疑
·一广西女党员吃掉七八个男人生殖器
·美国推动对华贸易得不偿失
·为日本夺得奥运金牌的北京女孩
·援助最多的国家,看了都是泪!
·中国夜莺岛怎么成了越南领土?
·十一段线是怎样变成九段线的?
·11段线变9段,夜莺岛被出卖
·中国游击队之母赵洪文国
·国共内战 共党究竟推翻了什么?
·朱元璋活活烫死朱棣生母
·国共内战,谁先动手?答案:共产党/樊斤品
·他将中国140万平方公里土地送给日本
·这个原本富裕的地区并入大国后穷到后悔
·毛贼东“雷语”大集结
·中国赶超美国究竟要多少年?
·抗战初期的四川省主席王缵绪
·挑起卢沟桥事变引日军进内地的人
·谁打开了"红八月"的恐怖魔盒?
·栗战书赞老领导曾庆红工作细致入微
·克林顿心目中的江泽民:风靡美国
·piachan和周小平谈奥运
·川东地区的土改调查/谭松演讲
·蔡英文要归还大陆百万两黄金吗?
·毛贼死前嘱情妇:速离京嫁人
·凤姐谈甘肃一家六口自杀
·蔡英文家族地产也是国民党产
·为毛贼东普写颂歌的人的下场
·江主席老家发起抗议:"绞死金三胖"
·中共“王二小故事"涉嫌造假
·抗日铁汉汤恩伯当年无钱治病
·那些年我們一起過的國慶日
·蒋公诞辰日,向伟人深深致敬!
·上万志愿者美墨边境开始筑墙
·周恩来到底是何许人?
·江泽民挑明留任真相 压阵军委助力胡锦涛
·卡斯特罗和毛贼东的狗咬狗斗争
·卡斯特罗如何让华人社区消亡殆尽
·任重而道遠:重建中華民國/陈汉中
·西安事变几位干将变身汉奸记
·彭明父母:伟大的儿子,奋斗的一生
·江泽民八个字高度赞扬李瑞环
·西安事变中蒋公三封遗书
·南京大屠杀凶手师团被澳全歼
·国民党呼吁政府立即解散党产会
·北洋军阀爱国爱民
·只需再外逃1万亿美元 就能击溃中共
·清水君:民族罪魁张学良
·可怕!“斩尽杀绝黑五类,永保江山万代红”
·馬英九胜诉,段宜康判賠道歉
·蒋中正比美英法苏打得好!
·沁园春(腊肉)/蒋大公子
·沁园春(腊肉)/蒋大公子
·沁园春(腊肉)/蒋大公子
·毛贼东唯一正确的一件事
·土改斗地主:中国道德崩溃的开始
·灭绝性大事件被深藏 毛贼东歼灭红20军
·胡耀邦自述胡邓分歧和下台原因
·想不到,钓鱼岛是这老贼出卖给日本的
·马英九蔡英文同秀书法
·马英九蔡英文同秀书法
·危机——​硅谷华人高管遭印度帮“血洗”
·大陆民国派台湾行
·郭台铭拟投资70亿美元在美国建厂
·毛贼东的罪恶和身份
·胡耀邦:一旦人民知道了中共的历史:就会起来推翻它
·宜昌大撤退的英雄们,不止卢作孚
·不劳而获的绿卡持有者将会被遣送回国
·以下数据是主流媒体刻意隐瞒的事实
·加州福利开支占全美三分一,还独立?
·匿名民调川普政府支持率远超正式民调
·中国四大地主的真实面目/余玮
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋公文集(2)

蒋中正文集(2)
   
   
   專著
   

   ——————————————————————————–
   
   國父遺教概要
   
   民生主義育樂兩篇補述
   
   中國之命運
   
   中國經濟學說
   
   科學的學庸
   
   剿匪成敗與國家存亡
   
   政府與人民共同救國之要道
   
   反共抗俄基本論
   
   蘇俄在中國
   
   國父遺教概要
   
   ——————————————————————————–
   
   第一講 總理遺教概要
   
   第二講 政治建設之要義
   
   第三講 物質建設之要義
   
   第四講 心理建設之要義
   
   第五講 社會建設與民生哲學之要義
   
   第六講 研究總理遺教之結論
   
   附錄一 三民主義之體系及其實行程序
   
   附錄二 三民主義的本質
   
   第一講 總理遺教概要
   
   ——————————————————————————–
   
   內容來源:卷三 專著
   
   隸屬章節:專著\國父遺教概要
   
   版面原件:第1頁,第2頁,第3頁,第4頁,第5頁,第6頁,第7頁,第8頁,第9頁
   
   〔第1頁〕
   
   ——中華民國二十四年九月十四日至十九日在峨媚軍訓團講——
   
   〔要旨〕
   
   一、總理遺教為吾人必須具備之基本知識。
    二、總理遺教之淵源:
    1·中國正統的學術思想;
    2·歐美社會科學之精華;
    3·自己獨見創造之真理。
    三、總理遺教之系統:
    1·關於心理建設者;
    2·關於物質建設者;
   
   〔第2頁〕
   
   3·關於社會建設者;
    4·關於政治建設者。
    四、希望大家精研 總理遺教。
    〔本文〕
   
   本團第二期的功課,現在只有一個星期就要完畢了。在這最後一周內,就要將以前兩週間所教所學的一切道理綜合起來,求得一個綱領,才可以明瞭革命的基本理論和具體辦法。我們在軍訓團只有短短的三個星期,要想將一切學術一件件的講授透澈,不必說三個星期,就是三年也學不完。但是大家既然集合到這裏,就不能不求得基本的要旨,至少也必須認識今後做事的最高原則。我們無論是求學與辦事,一定要特別注重提綱挈領,纔可增進效能獲得實益。古人說:「舉綱者必提其綱,振衣者必挈其領。
    」又說:「一綱舉,萬目張;一本立,萬事理。」我們無論研究何種學問,或擔當何種事業,必須先本後末,得其綱領,然後循序漸進,纔可以得到最後的成功。大家無論是軍隊裏的軍長師長以至營連長,在政治上負責的廳長專員至縣長科長,教育界的校長和一般教職員,團警隊的大隊長和各級幹部,都是為人長上,領導?一部份的部屬和民眾,擔負?一方面的任務,對於這種治學和辦事的基本方法,不可不深切體念!而對於今後求學問和做事業所必須具備的基本知識和必須遵奉的中心思想,尤其須先有一番系統的研究和明白的體認不可。我所謂「必須具備的基本知識與必須遵奉的中心思想」是什麼呢?——就是我們 總理的遺教。
    我們知道: 總理的遺教,是淵源於中國固有的政治與倫理哲學之正統思想,而同時參酌中國的國〔第3頁〕情以擷取歐美社會科學和政治制度之精華,再加以自己所獨見創造的許多真理所融鑄之整個的完美的思想體系。一方面是崇高博大的學問,一方面又是切實可行的方案。全部遺教所講的都是做人立業、治國平天下之高明悠久而又易知易行的要道。我們詳細研究一遍,比讀十年書所得的知識還要多,無論立己立人自救救國,一切學問和方法,都不待外求。我們無論研究什麼學術,都應當歸結到 總理遺教的闡揚和實行。即如我們軍官團各位長官和教官所講一切政治、經濟、軍事課程及精神講話,可以說都是要充實我們的知識,增進我們對於 總理遺教的認識與實行的能力,來完成三民主義的革命事業。因為
    總理遺教如此重要,所以我想藉各位在軍官團最後這一週的時間,將全部遺教的要義向大家作一個系統的說明,以為今後研究的門徑,增進大家奉行的決心。
    剛才我講過:無論為學與辦事,首先要能提綱挈領。我現在為講述的方便,就按照 總理所著建國方略的四大部門禹綱領,光列一個系統表,然後再逐步加以解釋,使得大家對於 總理全部遺教有一個系統的概念:
   
   〔第4頁〕
   
   總理遺教體系表〔圖片〕
   
   〔第5頁〕
   
   總理第一部最重要的遺教,當然是三民主義。三民主義乃革命建國的最高原則,諸如孫文學說,實業計劃,民權初步,建國大綱等等可說都不過是實現三民主義之具體方略,再說三民主義的內容分析起來,我們可以大概的說:民族主義為心理與政治建設的原則;民權主義為政治與社會建設的原則;民生主義,則為政治與物質建設的原則,綜而言之:三民主義即為統攝心理、物質、政治、社會四大建設,以完成國家建設,即整個國民革命之最高指導原則。
    其次,關於實現三民主義,完成國家建設方案, 總理的遺教很多,其中包括最完備規劃最精密而最有系統的著作就是建國方略。建國方略的內容原分:(一)心理建設(孫文學說)、(二)物質建設(實業計劃)、(三)社會建設(民權初步)三部門。現在我再將 總理關於政府組織與地方自治的遺教歸納為「政治建設」,合為四大部門,所有 總理重要的遺教,就統統包括在內了。
    第一、關於心理建設者:——關於心理建設最主要的一部遺教,當然是孫文學說。孫文學說的要旨在:力斥千年來陷人民於思想的迷津之「知易行難」的謬誤,並說明革命之所以尚未成功和國家之所以積弱不振,最大的一個癥結就是一般人「不求深知不起篤信」與「畏難不行」。今後我們完成革命,建設新國家,必鬚根本上剷除一般人此種心理的錯誤;建設「知難行易」之革命心理。使全國國民都能知「知」之難而能篤信主義;知「行」之易而力行主義,從而除「坐而言不能起而行」之苟且偷惰空疏頹放的積習,養成嚴謹勤勞求真崇實振奮進取的心性。這是我們每個革命黨員首先要做到的「革心」的工作,也就是訓練學生或部屬以及一般國民最緊要的基本教育。
   
   〔第6頁〕
   
   總理在建國方略中所講的心理建設,本來是專指「知難行易」的學說而言。我現在所講的「心理建設」的意義比較廣泛,實際上就是「精神建設」。因此,除孫文學說之外,更應當包括民國十一年一月總理在桂林所講的軍人精神教育一書;以及在三民主義和其他演詞與各種文告中對黨員對國民關於人格修養的許多遺訓,其中最重要的就是民族主義、第二講中所謂要恢復固有道德的道理;最精要的就是民國十三年對黃埔軍校學生的十二句訓詞;亦即我們現在所唱的黨歌。「知難行易」的學說,是從哲學思想上建立「力行」的哲學信仰,以振作人心,而推進革命,軍人精神教育及 總理其他關於人格修養的遺訓是從倫理道德上指示人生必由的途徑,以增進民德而發揚國力。其要旨都是在發揮「智、仁、勇」的精神,恢復民族固有的道德,充實民族固有的智能,來挽救危亡的國家,復興衰弱的民族!大家要曉得:我們如果沒有心理和精神的堅固基礎,一切物質建設不僅不能成功,就是倖而成功,亦決不足以救國。所以精神道德的建設,是我們一切建設最緊要的基礎。
    第二、關於物質建設者:—— 總理關於物質建設的遺教,其中最體大思精的,莫如實業計劃。總理說:「國家建設之首要在民生」,他的實業計劃,完全以暢裕民生為出發點,實業計劃實現之時,即經濟發達物質建設成功之日,國民的食、衣、住、行、育、樂等一切民生問題就可解決,當然能成為一個富強安樂的新國家。更有一點大家應該特別注意的,就是:實業計劃一部書其實就是一個偉大的國防計劃。如那裏要開闢河道海港,那裏要構成鐵路網的中心,又應如何開採煤鐵礦產,興辦士敏土廠、
    鍊鋼廠、機械製造廠、造船廠、造車廠,以及如何發展食衣住行等工業,怎樣移民於西北,怎樣發展農〔第7頁〕業與水利,都是?眼於國防上的需要,為國家民族策長治久安之圖。名目上雖說是什麼東方大港,北方
    大港,南方大港,漁業港,其實都是軍港,所有鐵路中心和終點,其實都是國防戰略上軍隊集中的地點。實業計劃中一切的節目,無不有重大的國防意義,為軍事而準備的,這一點大家格外要澈底領會。我們如果不將實業計劃研究得透澈,就不算懂軍事,更不配談國防,且不能算是一個有常識的國民,更不能做人家的上官。大家要曉得:我們講軍事是不能離開經濟的,現在軍人必須懂得經濟,要研究經濟建設,尤其要研究並實行 總理的實業計劃。 總理關於物質建設的遺教,除實業計劃之外,還有「錢幣革命」一篇很短的方略。錢幣革命的意思,以後當再另說。大概實業計劃是關於物質建設之「事業」的方案;而錢幣革命則為當時改革貨幣以穩定金融增加經費能力的一個政策,可說是關於解決物質建設之「資本」問題的一個方案。
    第三、關於社會建設者:——民權初步是 總理關於社會建設第一完善的典範。現在我們的社會是凌亂散漫,毫無組織的舊社會,因此被人家恥笑,說我們國民是「一盤散沙」,我們的國家,為無組織的國家。我們要雪恥圖強。復興民族,必自改造社會做起,使我們的社會成為有秩序,有紀律,合乎現代組織的新社會,民權初步雖然是專講集會,然而推廣來說,就是建設社會的軌範,更是實現民權主義,建立現代國家,對於一般國民實施基本訓練的教本。因為我們中國一般人民一向就缺乏組織的習慣和團體生活的訓練,連最基本的集會議事的常識也沒有;所以我們要建設新社會,樹立全民政治的基礎來實現民權主義,一定先要照 總理的民權初步實施基本的民權訓練。我們務須使每個國民無論何時何地〔第8頁〕都能和開會時一樣的遵守秩序,服從紀律。造成有組織的國民與社會,然後可以造成有組織的國家和民族。除民權初步之外, 總理還有關於社會建設的實際規範,就是國民黨的組織。所以我們可以說:國民黨自興中會以來歷次的黨章,也就是 總理關於社會建設最實際的遺教。不過民權初步是講一般的原則和規範,而黨章是講特殊的革命政黨的組織而已。
    第四、關於政治建設者:——就政治建設的廣義而言: 總理的三民主義,五權憲法,建國方略,建國大綱等等全部遺教,都可包括在內。而我們在此處所講的政治建設,比較的是採狹義,即指普通所謂「政治」的範圍以內之實際事物,特別是指國家政治機構之建設與運用而言。基此意義,可知建國大綱就是 總理關於政治建設最簡要切實的寶典,而地方自治開始實行法為其補充的規定,至於五權憲法則為政治建設所要建設的理想制度。前兩種是講政治建設的步驟或方法,而五權憲法則是 總理所苦心創製的政治理想和制度。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场