新会员区

九剑博客
[主页]->[新会员区]->[九剑博客]->[感恩寒食 清明人心]
九剑博客
·高智晟让中共最为恐惧的两个举动
·美媒:中共长期对政敌作出骇人听闻的事
·中共活摘器官的罪恶仍在继续
·美媒:中共长期活摘异议人士器官
·281决议案全票通过 罗伊斯表态持续力推
· 《大屠杀》:百万法轮功学员被监禁 逾6万遭器官活摘
·纽约邮报:中共长期活摘良心犯器官
·高智晟遭受严密监视 营救行动继续
·吉林法官:法轮功案件 政法委有“内部规定”
·紧急呼吁 三律师牡丹江会失联
·【禁闻】追查国际揭露中共对法轮功新政策
·长年黑牢迫害 耿和:高智晟难正常言语
·伍凡:中共高层博奕 军事政变与反腐转向
·高智晟出狱不会说话 儿子伤心
·灾难、罪恶与救赎
·江泽民变态妒忌法轮功创始人李洪志大师
·黑龙江桦南县一场被称为“笑柄”的庭审
·【石涛评述】习近平下决心干掉江泽民的真正原因
·人权组织:高智晟牢中受虐 不能正常说话
·《清算江泽民迫害法轮大法国际组织》迫害法轮功元凶罗干罪状公告
·前北大教授向美国主流精英曝光司马南真实身份
·真实照片曝光 中共警察残忍超出你的想象
·赵迩珺:逮捕江泽民才能让历史发生转折
·赵迩珺:“抓江灭共”是中国当务之急
·华国锋是毛泽东私生子 晚年要求恢复身世被拒
·〝江泽民必然被公开逮捕〞 纽时抛出终极大老虎
·港媒:又一名中共政治局前常委上〝打虎〞名单
·【今日点击】最恐怖人间地狱 最勇敢的人被完全摧毁
·明慧专题:中共活体摘取法轮功学员器官
·跪着遭恶报
·中共撕裂香港 两大阵营对抗规模前所未有
·【今日点击】北戴河会议场面混乱 超过薄王时期
·美媒揭中共解决政治犯的秘密途径 超残忍
·港反占中游行 参与社团大吃大喝丑态百出
·【今日点击】中共又一惊人政变计划曝光
·烟台老人为自己无罪辩护 法院不敢提法轮功
·反占中游行令香港中共地下党及黑帮特务组织大曝光
·一本书大陆传播 中共惊恐万分但不敢公开回应
·张德江南下深圳给江泽民安排“生日礼物”
·【今日点击】深陷中共内斗 中国禁毒大使成龙的儿子被抓
·【今日点击】周永康徐才厚参与的未公开的惊人罪行
·天谴
·骇人听闻!前广东侨联官员曝解放军涉外医院内幕
·【细语人生】起诉江泽民第一人-千万富翁朱柯明的故事(上)
·王立军一张照片在美国精英阶层中流传
·鲍彤:邓一辈子靠别人吃饭 复出得益于死不认错
·赵紫阳解密邓小平废黜胡耀邦的两个原因(图)
·《纽时》刊文曝中共活摘法轮功学员器官
·夏树:别为江泽民的妒嫉卖命
·掸封尘:央视何止淫乱 更邪恶之事起萧墙
·美签证限制机构名单热传 中央电视台居首
·2001年除夕的天安门自焚,北京做过了头(组图)
·奇观?天意?潮流?选择
·〝政变名单〞全盘大曝光 还有谁未落马?
·法学教授:江泽民不能获豁免
·【微视频】中共正在抹煞活摘器官证据
·【禁闻】葛特曼:器官摘取 北京高层全知情
·超95%冤案为刑讯逼供 中共司法腐败被推前台
·加国法轮功大集会 政要民众齐支持
·殴打法轮功学员 香港青关会成员首次被判刑
·追查国际:追查张高丽参与迫害法轮功的通告
·江泽民姘头陈至立对国人犯下的最大罪行
·视频:此人令世界重新定位中国
·王立军专利上热词榜 杀人专利添活摘新证据
·三本书详证中共大规模活摘器官罪行
·乔石退休提交的政治局报告 看完我惊呆了!(组图)
·美专业医学杂志曝中国器官移植内幕(一)
·美专业医学杂志曝中国器官移植内幕(二)
·江泽民私下对一政治局委员说的歹毒言论曝光
·富可敌国!揭秘刘云山父子的发迹之谜(组图)
·一位加拿大警官和法轮功的不解之缘
·日媒曝江泽民住院 疑似膀胱癌病危
·大陆导游:全球旅游景点都成退党点了!
·追查国际对参与迫害法轮功的中共中央政治局常委张高丽及随行官员李宪生、佟
·徐才厚招了:郭伯雄泄中央绝密内情
·港媒起底成龙 涉曾庆红弟弟与军方
·公开张高丽车队来到捷克布拉格时候的一幕
·人大全面封杀真普选 香港公民抗命将启动
·【今日点击】大暴雨后香港出现最震撼场面
·【石涛评述】北戴河元老咄咄逼人 江泽民搬出邓小平
·中共背弃香港普选承诺 港人擂鼓启动占中
·“政改”欺骗港人三十年 戴耀廷:进入公民抗命时代
·百死犹有余诛,周案如何终局?!
·香港大学学生会发表罢课宣言
·【今日点击】一国两制彻底崩塌 公民抗命时代开启
·【禁闻】港人真普选 北京怕什么?
·蛤蟆住院VS香港动荡 石涛析中共内斗剧
·【今日点击】北京言而无信 英国该不该管?
·美官员访港 重申支持普选和一国两制
·【禁闻】港人争普选 举世关注声援
·【今日点击】竞选台北市长医生:中国人像牲口一样被活摘
·宋紫凤:世事如棋局初残
·江泽民摧毁道德底线 天灾示警人不治天治
·张德江张高丽刘云山正与习近平激烈对阵内情
·香港学界拟922启动罢课 抗议中共封杀普选
·中国又成全球唯一的将转基因农作物为主粮的国家
·高官透露江泽民吃的东西令人毛骨悚然
·一位法轮功女子述在中国监狱受酷虐实况
·【禁闻】大陆各界恭祝李洪志大师中秋好
·江泽民家族海外藏匿资产将全面曝光
·【特稿】为何江系策划的恐怖杀戮真相不被公开?!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
感恩寒食 清明人心

节气清明、节日清明与清明的含义

    说到中华传统节日,都是有一个欢乐的气氛。而其中的清明节,它是一个特殊的节日,它特殊在哪呢?特殊在:第一、它有感恩的泪。清明节一般的都要纪念先祖,纪念亡故的对自己有恩的人,所以清明节有感恩的泪,有孝在里面,有感恩在里面,所以说清明节类似感恩节。第二、它有欢乐的笑。清明也会踏青、郊游、赏春啊,所以说清明节既有感恩的事情,也有欢聚、快乐的气氛。既有感怀的泪水,也有快乐的欢笑,可以说清明节是个特殊的节日,今天就跟大家来谈谈。

    我们大家听说过寒食节吗?在中国大陆许多人不知道,我们对古代传统文化的了解,已经基本要断根了,也有人可能知道,但有许许多多不该忘记的圣贤先祖的事迹我们已经不知道了。说到寒食节,就算您可以不知道介子推,那么黄帝呢?其实很多人会问的,就是黄帝,我们叫炎黄子孙,黄帝有哪些事迹呢?大家想想,有多少人知道,知道的人又知道多少呢?

    炎黄子孙,过去说“东土难生”,可贵的伟大的中国人。可是,生在中国就是中国人吗?一个美国人生在中国他就是中国人吗?一个黑人朋友穿着中国衣服就是中国人吗?黑头发、黄皮肤、黑眼睛,穿着中国衣服就是中国人吗?我们黑头发、黄皮肤、黑眼睛,生长在中国就是中国人吗?都不是这样的。

    为什么我们是中国人?因为我们有中华文化的传承,如果一个民族丢失了自己的文化,那么这个民族的根就断了。因为我们有五千年灿烂的文化、文明,有那么多的圣贤,我们才是一个骄傲的中国人。所以我问您的时候,您不知道不觉得有什么;如果一个日本人来问我们,您知道黄帝吗?我们现在很多人说不知道,其实是一件非常不好的事情,不怨在座的大家,其实我说我也没听说过,因为过去我们的老师,我们的父母一代,没有把传统留下来,我们的学校里没有教这个。当然,再过三、五十年,我们的儿子、孙子还是不知道黄帝、介子推,那就是我们这一代的责任了。

    我们中国古代的传统的故事,这些圣贤、这些经典都是把他们最大的爱,最长久的美好注入到里面去,我们大家在分享的时候,实际上是感受古人带给我们的美好,先贤带给我们的美好,所以我们要感恩寒食。“君子喻于义,小人喻于利。”我把大家都当做君子,不管什么样的机缘您看到了这篇文章,我不想耽误大家的宝贵时间,我们利用这段时间静下心来一起感受一下古人的思想、古人的行为,感受一下什么是圣贤。

    其实这是一件非常奇怪的事情,我们大家知道新年、中秋节等这些大的节日,可是我们祖先给哪个人来定一个这样的节日,是非常少的。端午节,大家都知道纪念的是屈原;寒食节,这个节日纪念的是介子推。大家都知道屈原,他是投江自尽的。我们今天来讲一讲,为什么他就想不开啊,跳河自尽了,一个跳河自尽的人,我们中国人两千多年居然用一个节日来纪念他,这不是一个现代人看来非常奇怪的事情吗?我问过好多人,你知道为什么屈原投江自尽吗?有的人嘴上也在讲“屈原是一位伟大的爱国诗人”的套话,但是他内心在想,到底怎么回事呢?

    这个介子推,他比屈原早三百多年,屈原都受了他的影响,他是怎么死的呢?是被火烧死的。为什么?因为国君要封赏他,但是他不要封赏,和他的母亲一起宁可被烧死,都不愿意要国君的封赏,这就是介子推。那到底是为什么呢?我们大家先来了解一下,就像听故事一样吧,但这里面有我们的祝福,有我们先贤的美好,希望我们大家一起来分享。

    大家知道再过几天就是清明节了,这个寒食节,是清明节的前身。我们首先说一下节日和假日。大家都知道节日和假日,我们中国文化博大精深,它的名字不同,它们的意思就不一样。这个节日,它是要有文化内涵的,而假日,我们今天周六、周日了,需要休息了,这就是休假,是假日。

    而这个节日呢?一定要有文化内涵,才能称为节日,清明节也是一样。所以我们的节日都有它丰厚的内涵,今天有许多人在讲传统节日的时候,是在讲民俗,他对核心没有去深入的了解,而我们今天都是在讲这些传统节日的核心精神。知识性的东西我们不详细讲,大家可以上网查资料,我给大家讲的主要是传统文化的内涵和核心精神。

    再有一个,大家知道我们中国古代有一个二十四节气,清明节也属于节气。这个节气跟节日也是不一样。那么节气成为节日了,春分啊、秋分啊,冬至、夏至古人也是非常重视的,它有它的内涵。我们刚过一个节气就是春分,接下来就是清明,现在我们处于春分和清明的中间。这个节气一共有二十四个,节气是把一年时间分为二十四段的二十四个点,它是反映物候的变化,从而很好的指导古人农业生产、生活,它更多反映的是气温和降水的变化。

    不是每个节气都能成为节日,节日不是自然现象,得有人、有生命、有道德才行,因为节气只是一个时间上的点,他必须得有生命的尊敬等道德的因素融入进去,才能成为节日。为什么清明就能成为节日呢?那就是因为介子推,就是因为介子推伟大的精神,所以我们今天讲清明节,就必须深刻的理解介子推。

    我们先说为什么叫清明节?古书曰:“万物生长此时,皆清洁而眀净,故谓之清明。”实际上就是春天的节,作为一个节气来说,到了春天清明的时候,温度高了,降水多了,农民要播种,这是最好的时间,所以农谚说:“植树造林,莫过清明。”“清明前后,种瓜点豆。”作为节气来说,这时的温度和降水是比较适合种植。春天是一个播种的季节,其实我们人生有时会遇到一些新的起点,我们抓住这样新的起点,就真是一个春天一样,预示着生活的美好和未来的美好。

    那么我们先说说“清明”这个词的含义:第一可以说是清澈明净,我们可以把它形容天清澈明净,也可以形容一条小溪,总之是一个非常美的词,非常明净、清澈,这是一种自然的状态。第二个解释就是清醒明白,那么我们人应该活的明白,很多人活的不明白。尤其是今天,大家看为什么有春运啊?为什么很多人从这个地方,又到另一个地方?从这个单位,又到另一个单位?他在随着什么动啊?真是选择自己喜欢的事情来做吗?今天很多人在追求物欲,哪里钱多就到哪里,但是钱多是不是就真的幸福?这个问题非常关键,古人清醒明白,非常平和,安贫乐道,而你要通过物质的追逐来达到幸福是非常难的。

    你骑自行车时想着开汽车的挺好,等你一旦开上了汽车你就真正幸福了吗?何况还有比你开的车更好的,还有开私人飞机的哪。所以说物质的追求,它是一种欲望。今天的人啊,很多人活的不明白,活的比较累。不是说谁不好,而是说这样他会活的累。到一个地方到底有多少笑脸等待着你们呢?比如在北京火车站里,或是北京机场,你遇到一百个人能有多少人给你个笑脸,我们迎着急匆匆的脚步,有多少笑脸?要是你以前到了西藏,人家藏民一定会给你很多的笑脸,人家会关心的问你干什么来,有什么事情需要帮助。

    我们去山区,向一个人问路的时候,这个人正在干活,他马上停下来和我们说话,另一个人离得很远也停下手中的活,耐心、详细的告诉我们怎么走。我就感觉他们山里的老人还是那么纯朴,让我们很温暖,这不就是幸福吗!当别人给我们一个微笑、一个温暖的时候,我们是幸福的。那么在一个社会里,你给别人一个微笑,这不是很简单的事情吗?那需要很多的钱吗?其实每天微笑着就是一种幸福,它不在于钱的多少,有钱你也快乐,没钱你也快乐。这活的才能叫清醒明白,这就是人心清明。今天人老在物质、名利上追求,追来追去感觉很累,内心累。

    假如社会上每个人都把微笑给予别人,都不和人争夺,都懂得谦让,过去就叫政治清明,社会安定祥和了,到哪里都放心,路不拾遗,夜不闭户,这就是政治清明,所以“清明”的第三个解释是政治清明。大家知道有个北宋画家张择端的《清明上河图》,它既是时间上的春天清明,更多的是社会的祥和、安定、富裕和繁荣,就是政治清明。

    寒食节的由来

    一、忠义无我,割股奉君。

    寒食节跟一个圣贤联系在一起,他叫介子推。故事发生在春秋时期,说到春秋的时候,我们大家都知道春秋五霸,然后是战国七雄。屈原就是战国末期的人,那么介子推比屈原还早三百多年。春秋五霸里第一个叫齐桓公,第二个叫晋文公。故事是跟晋文公联系在一起的,晋文公和介子推都是山西人。

    当时的晋国有个晋献公,宠爱一个妃子叫骊姬,这个骊姬非常漂亮,给他生了个小儿子叫奚齐。当然了谁都爱自己的儿子,当然骊姬就想让她自己的儿子当太子。当时晋献公还有几个儿子申生、重耳和夷吾,骊姬的孩子奚齐是他们的弟弟,德行也不大。那么骊姬要想立她的儿子为太子,那三个哥哥就是障碍,她就开始使用阴谋、损招,她先给国君说太子调戏她,国君不信,第二天她让国君在楼上面高处看着,她就事先把头上抹上蜂蜜,到花园游玩的时候,那些蜜蜂都往她脑袋上飞,她就让太子帮助她轰一下,太子拿袖子一挥,那边楼上国君一看,这不是在调戏她吗?晋献公非常生气就把太子给废掉了。这个申生他虽然有委屈,但是他不能说,他说了就相当于置他爸爸于不义,所以他就自杀了。

    申生自杀后没有了太子,那两个哥哥也怕被骊姬害死,就跑了。晋献公死了奚齐就当上了国君,晋国当时就混乱了,实际上很短的时间,在晋献公的丧礼上,奚齐就被人刺死了,后来骊姬罪行暴露也被杀死了,害人终害己。大家想有时候人活的不明白,老子《道德经》里说:大道最好走了,但是人总是想抄小道。就像骊姬这样就想抄小道、近道,让自己的孩子通过害别人的孩子来获得幸福,但是她有没有得到呢?反而她的孩子非常的短命,虽然继了位,但在父亲的丧礼上就被人刺死了,可怜、可悲、可叹。因为他没有德行做一国之君,就被人家杀死了。其实如果他不当那个国君,肯定还能多活一点。

    当然这都是后话,咱们先说了。当时太子被害死了,那两个哥哥也被骊姬陷害,就都只能逃到外国去了,要不然都让她给杀了。重耳是一个有德行的公子,却只能四处逃亡。重耳一共逃亡了十九年,后来晋文公成就霸业已经是六十多岁后的事了,他是吃了很多的苦。

    在这逃亡十九年之中,其中有一次就非常惨了,什么都吃不上了,大家就挖点野菜吃。他是公子,锦衣玉食的都享受惯了,这时候吃野菜也吃不下去呀,噎嗓子吃不下去,最后饿昏了。这时候介子推给他端过来一碗肉汤,他吃了以后身体就有力气了,他忽然想起来了野菜都吃不上怎么会有肉汤呢?这个肉是哪来的呢?介子推说这是我大腿的肉。介子推的这种忠诚,为了公子他能把自己大腿上的肉割下来做汤给他吃,大家想想其实我们身边要是能有这样的朋友,那真是你的幸福;你要是有这样的下属和员工,那真是你的幸福。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场