新会员区

九剑博客
[主页]->[新会员区]->[九剑博客]->[感恩寒食 清明人心]
九剑博客
·刘云山访欧步步惊心 灰头土脸“吓傻”
·同胞啊 自己要选择自己的未来
·央视一女主持离职 开启“连环地震”序幕
·闹大了! 孔子学院被加拿大多伦多教育局叫停
·世界上最恐怖的事在中国都发生了
·曾庆红软禁前在香港秘密设下阴毒政治招术
·美国高级警官曝江泽民旧金山嫖妓秘闻
·三个让江泽民恐惧的女人从中国到美国的故事
·彭德怀秘书拒绝作假 毛岸英之死惊人内幕曝光
·中共世界级黑客攻击失败 港首日公投逾40万
·江泽民曾想方设法要调进京的一个女人 8年未如愿
·“中国第一贪”江绵恒贪腐黑幕大曝光
·江泽民听后曾如五雷轰顶 一直担心的事终发生
·逾72万人争普选 港人怒吼抗共
·网曝惊人内幕 赵本山是真正黑老大
·刘云山在葡萄牙 最后被保镖“架”着离开
·“参与政治”、“反党”之说
·超越时空的追查
·陈光标纽约撒钱露真容 纽约汉:我们被当傀儡利用了
·【禁闻】610机密文件曝光 欲再掀全国迫害法轮功
·江泽民镇压法轮功 还有一个说不出口的原因
·【今日点击】陈光标纽约闹剧背后的操手
·【禁闻】港法律界千人黑衣游行抗议白皮书
·伍新:彻底否定中共及其暴政的合法性
·四河南老妪到美使馆前裸体喊冤
·揭广州书记万庆良落马黑幕
·陈光标纽约推自焚伪案 全球媒体抵制不报导
·江泽民秘访棉花坪村 惊人内幕鲜为人知
·江泽民金库无处躲藏 美中签帐户信息公开协议
·他们的选择,令中共无比尴尬
·毛泽东选妃的惊天真相 “太意外了”(图)
·一个贪官被捕 竟然说出这样的话
·天意不可挡 民愿中共亡
·周永康徐才厚公用情妇 汤灿床上名单大曝光(组图)
·徐才厚落马 军队医院参与活摘器官恶行再引关注
·“七·一”全球退党日:红朝破灭在即 三退刻不容缓
·【禁闻】51万香港市民上街 对中共说不
·江泽民与人谄媚拥抱照 曾被巨型箱车流动示众(组图)
·国际宗教自由委员会:中共酷刑迫害法轮功
·江派“徐蒋李王四虎”镇压法轮功关键人物遭报应
·洗脑班暴敛黑财的调查报告(上)
·洗脑班暴敛黑财的调查报告(下)
·薄周政变3美女联络员曝光 直通中南海与军方高层
·【今日点击】51万人 再创03奇迹
·退党团队超1.7亿 三退潮势不可挡
·大变前兆 陆媒罕登江泽民构陷法轮功
·陆媒报道至今没删:李东生在央视污蔑法轮功
·1460天的婆罗花依然绽放
·【历史系列片】真实的江泽民(十一)因妒生恶的世纪迫害(上)
·曾庆红父亲是谁?中共机密文档大曝光
·黄山老僧细说江泽民大结局
·武当剑:中共机密文件曝光 八千万冤魂的呐喊
·一清:及时醒悟 远离绝境
·【禁闻】秋后算帐!港〝七一游行〞组织者被拘
·“建三江事件”殴打律师国保于文波涉毒潜逃(组图)
·好消息 建三江遭恶报警察不是一个 是一大群!组图
·【世事关心】生死之间(活摘器官真相)
·加拿大调查确证中共活摘器官 直击江泽民命门
·哈﹗陈光标三万美元买来假“世界首善”证书(图)
·劳教废止迫害依旧 美国会聚焦中国人权
·“天安门自焚伪案”再发现新线索
·追查国际立案追查第七批涉迫害法轮功的责任人
·默克尔不避人权 清华演讲谈共党倒台
·癌症、车祸与自杀 丢官、入狱与病痛
·通奸频现 江派3大“公共情妇”被翻炒
·新唐人最新专题片:传奇时代之《雪中梅》
·从中共的入党誓词看中共的邪恶本质
·【新纪元】徐才厚曲折落马全程内幕
·专访法轮功学员:15年和平反迫害 世人觉醒
·中共总后勤部的惊天秘密
·陈思敏:一朵蘑菇云揭密全球利润最大的产业
·苏俄特工炸死张作霖嫁祸日军 张学良最大恶极晚年自称罪魁
·特别报导:12年来 他们日夜坚守在大街上
·盘点中共通奸党 女市长淫欲强10姘夫乱伦包括女婿 组图
·人家偷驴它拔橛子 迫害法轮功后遭恶报
·“人做恶都得偿” 迫害法轮功恶人正在遭现世报
·江泽民曾亲自下令抓两人 “任何人不许过问不许讲情”
·“捅破天 涉足深水区”江泽民最核心罪行惊现微博
·法轮功反迫害15年 众多美国会议员要求结束迫害
·法轮功DC游行 十五载和平反迫害
·千盏烛光拼就 〝真善忍〞闪烁国会山
·美国会议员呼吁:国际联手 将江泽民绳之以法
·从张狂到惊惶 作恶者遭恶报愈发密集惨烈
·王立军只是个跑腿的 薄熙来的真正心腹揭秘
·【热点互动】迫害15年 法轮功为何赢得尊敬
·港法轮功大游行揭活摘暴行 震撼大陆客
·加国法轮功集会反迫害 主流人士声援
·迫害法轮功首犯江泽民罪状公告
·【禁闻】7.20全球反迫害 活摘、性侵震惊世人
·高官落马潮 现世报应到
·死亡职位“610” 恶报惊心放过谁?
·十大轮回主题佳片 今年当数《I的起源》
·【历史今日】中俄签署密约 大片国土被出卖
·前公安副部长李东生被提前公布落马的内幕
·欧洲议会通过紧急决议 震惊中共高层
·新书《阴道昏迷》马三家幸存者揭恐怖性酷刑
·沉静:央视赵大叔的那张嘴脸
·十五年反迫害人心巨变 中共失民心走向灭亡
·乌克兰通过法律 解体共产党
·“盖世太保”所不及的中共“610”
·美国国会中国问题委员会罕见警告中共官员将遭报应
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
感恩寒食 清明人心

节气清明、节日清明与清明的含义

    说到中华传统节日,都是有一个欢乐的气氛。而其中的清明节,它是一个特殊的节日,它特殊在哪呢?特殊在:第一、它有感恩的泪。清明节一般的都要纪念先祖,纪念亡故的对自己有恩的人,所以清明节有感恩的泪,有孝在里面,有感恩在里面,所以说清明节类似感恩节。第二、它有欢乐的笑。清明也会踏青、郊游、赏春啊,所以说清明节既有感恩的事情,也有欢聚、快乐的气氛。既有感怀的泪水,也有快乐的欢笑,可以说清明节是个特殊的节日,今天就跟大家来谈谈。

    我们大家听说过寒食节吗?在中国大陆许多人不知道,我们对古代传统文化的了解,已经基本要断根了,也有人可能知道,但有许许多多不该忘记的圣贤先祖的事迹我们已经不知道了。说到寒食节,就算您可以不知道介子推,那么黄帝呢?其实很多人会问的,就是黄帝,我们叫炎黄子孙,黄帝有哪些事迹呢?大家想想,有多少人知道,知道的人又知道多少呢?

    炎黄子孙,过去说“东土难生”,可贵的伟大的中国人。可是,生在中国就是中国人吗?一个美国人生在中国他就是中国人吗?一个黑人朋友穿着中国衣服就是中国人吗?黑头发、黄皮肤、黑眼睛,穿着中国衣服就是中国人吗?我们黑头发、黄皮肤、黑眼睛,生长在中国就是中国人吗?都不是这样的。

    为什么我们是中国人?因为我们有中华文化的传承,如果一个民族丢失了自己的文化,那么这个民族的根就断了。因为我们有五千年灿烂的文化、文明,有那么多的圣贤,我们才是一个骄傲的中国人。所以我问您的时候,您不知道不觉得有什么;如果一个日本人来问我们,您知道黄帝吗?我们现在很多人说不知道,其实是一件非常不好的事情,不怨在座的大家,其实我说我也没听说过,因为过去我们的老师,我们的父母一代,没有把传统留下来,我们的学校里没有教这个。当然,再过三、五十年,我们的儿子、孙子还是不知道黄帝、介子推,那就是我们这一代的责任了。

    我们中国古代的传统的故事,这些圣贤、这些经典都是把他们最大的爱,最长久的美好注入到里面去,我们大家在分享的时候,实际上是感受古人带给我们的美好,先贤带给我们的美好,所以我们要感恩寒食。“君子喻于义,小人喻于利。”我把大家都当做君子,不管什么样的机缘您看到了这篇文章,我不想耽误大家的宝贵时间,我们利用这段时间静下心来一起感受一下古人的思想、古人的行为,感受一下什么是圣贤。

    其实这是一件非常奇怪的事情,我们大家知道新年、中秋节等这些大的节日,可是我们祖先给哪个人来定一个这样的节日,是非常少的。端午节,大家都知道纪念的是屈原;寒食节,这个节日纪念的是介子推。大家都知道屈原,他是投江自尽的。我们今天来讲一讲,为什么他就想不开啊,跳河自尽了,一个跳河自尽的人,我们中国人两千多年居然用一个节日来纪念他,这不是一个现代人看来非常奇怪的事情吗?我问过好多人,你知道为什么屈原投江自尽吗?有的人嘴上也在讲“屈原是一位伟大的爱国诗人”的套话,但是他内心在想,到底怎么回事呢?

    这个介子推,他比屈原早三百多年,屈原都受了他的影响,他是怎么死的呢?是被火烧死的。为什么?因为国君要封赏他,但是他不要封赏,和他的母亲一起宁可被烧死,都不愿意要国君的封赏,这就是介子推。那到底是为什么呢?我们大家先来了解一下,就像听故事一样吧,但这里面有我们的祝福,有我们先贤的美好,希望我们大家一起来分享。

    大家知道再过几天就是清明节了,这个寒食节,是清明节的前身。我们首先说一下节日和假日。大家都知道节日和假日,我们中国文化博大精深,它的名字不同,它们的意思就不一样。这个节日,它是要有文化内涵的,而假日,我们今天周六、周日了,需要休息了,这就是休假,是假日。

    而这个节日呢?一定要有文化内涵,才能称为节日,清明节也是一样。所以我们的节日都有它丰厚的内涵,今天有许多人在讲传统节日的时候,是在讲民俗,他对核心没有去深入的了解,而我们今天都是在讲这些传统节日的核心精神。知识性的东西我们不详细讲,大家可以上网查资料,我给大家讲的主要是传统文化的内涵和核心精神。

    再有一个,大家知道我们中国古代有一个二十四节气,清明节也属于节气。这个节气跟节日也是不一样。那么节气成为节日了,春分啊、秋分啊,冬至、夏至古人也是非常重视的,它有它的内涵。我们刚过一个节气就是春分,接下来就是清明,现在我们处于春分和清明的中间。这个节气一共有二十四个,节气是把一年时间分为二十四段的二十四个点,它是反映物候的变化,从而很好的指导古人农业生产、生活,它更多反映的是气温和降水的变化。

    不是每个节气都能成为节日,节日不是自然现象,得有人、有生命、有道德才行,因为节气只是一个时间上的点,他必须得有生命的尊敬等道德的因素融入进去,才能成为节日。为什么清明就能成为节日呢?那就是因为介子推,就是因为介子推伟大的精神,所以我们今天讲清明节,就必须深刻的理解介子推。

    我们先说为什么叫清明节?古书曰:“万物生长此时,皆清洁而眀净,故谓之清明。”实际上就是春天的节,作为一个节气来说,到了春天清明的时候,温度高了,降水多了,农民要播种,这是最好的时间,所以农谚说:“植树造林,莫过清明。”“清明前后,种瓜点豆。”作为节气来说,这时的温度和降水是比较适合种植。春天是一个播种的季节,其实我们人生有时会遇到一些新的起点,我们抓住这样新的起点,就真是一个春天一样,预示着生活的美好和未来的美好。

    那么我们先说说“清明”这个词的含义:第一可以说是清澈明净,我们可以把它形容天清澈明净,也可以形容一条小溪,总之是一个非常美的词,非常明净、清澈,这是一种自然的状态。第二个解释就是清醒明白,那么我们人应该活的明白,很多人活的不明白。尤其是今天,大家看为什么有春运啊?为什么很多人从这个地方,又到另一个地方?从这个单位,又到另一个单位?他在随着什么动啊?真是选择自己喜欢的事情来做吗?今天很多人在追求物欲,哪里钱多就到哪里,但是钱多是不是就真的幸福?这个问题非常关键,古人清醒明白,非常平和,安贫乐道,而你要通过物质的追逐来达到幸福是非常难的。

    你骑自行车时想着开汽车的挺好,等你一旦开上了汽车你就真正幸福了吗?何况还有比你开的车更好的,还有开私人飞机的哪。所以说物质的追求,它是一种欲望。今天的人啊,很多人活的不明白,活的比较累。不是说谁不好,而是说这样他会活的累。到一个地方到底有多少笑脸等待着你们呢?比如在北京火车站里,或是北京机场,你遇到一百个人能有多少人给你个笑脸,我们迎着急匆匆的脚步,有多少笑脸?要是你以前到了西藏,人家藏民一定会给你很多的笑脸,人家会关心的问你干什么来,有什么事情需要帮助。

    我们去山区,向一个人问路的时候,这个人正在干活,他马上停下来和我们说话,另一个人离得很远也停下手中的活,耐心、详细的告诉我们怎么走。我就感觉他们山里的老人还是那么纯朴,让我们很温暖,这不就是幸福吗!当别人给我们一个微笑、一个温暖的时候,我们是幸福的。那么在一个社会里,你给别人一个微笑,这不是很简单的事情吗?那需要很多的钱吗?其实每天微笑着就是一种幸福,它不在于钱的多少,有钱你也快乐,没钱你也快乐。这活的才能叫清醒明白,这就是人心清明。今天人老在物质、名利上追求,追来追去感觉很累,内心累。

    假如社会上每个人都把微笑给予别人,都不和人争夺,都懂得谦让,过去就叫政治清明,社会安定祥和了,到哪里都放心,路不拾遗,夜不闭户,这就是政治清明,所以“清明”的第三个解释是政治清明。大家知道有个北宋画家张择端的《清明上河图》,它既是时间上的春天清明,更多的是社会的祥和、安定、富裕和繁荣,就是政治清明。

    寒食节的由来

    一、忠义无我,割股奉君。

    寒食节跟一个圣贤联系在一起,他叫介子推。故事发生在春秋时期,说到春秋的时候,我们大家都知道春秋五霸,然后是战国七雄。屈原就是战国末期的人,那么介子推比屈原还早三百多年。春秋五霸里第一个叫齐桓公,第二个叫晋文公。故事是跟晋文公联系在一起的,晋文公和介子推都是山西人。

    当时的晋国有个晋献公,宠爱一个妃子叫骊姬,这个骊姬非常漂亮,给他生了个小儿子叫奚齐。当然了谁都爱自己的儿子,当然骊姬就想让她自己的儿子当太子。当时晋献公还有几个儿子申生、重耳和夷吾,骊姬的孩子奚齐是他们的弟弟,德行也不大。那么骊姬要想立她的儿子为太子,那三个哥哥就是障碍,她就开始使用阴谋、损招,她先给国君说太子调戏她,国君不信,第二天她让国君在楼上面高处看着,她就事先把头上抹上蜂蜜,到花园游玩的时候,那些蜜蜂都往她脑袋上飞,她就让太子帮助她轰一下,太子拿袖子一挥,那边楼上国君一看,这不是在调戏她吗?晋献公非常生气就把太子给废掉了。这个申生他虽然有委屈,但是他不能说,他说了就相当于置他爸爸于不义,所以他就自杀了。

    申生自杀后没有了太子,那两个哥哥也怕被骊姬害死,就跑了。晋献公死了奚齐就当上了国君,晋国当时就混乱了,实际上很短的时间,在晋献公的丧礼上,奚齐就被人刺死了,后来骊姬罪行暴露也被杀死了,害人终害己。大家想有时候人活的不明白,老子《道德经》里说:大道最好走了,但是人总是想抄小道。就像骊姬这样就想抄小道、近道,让自己的孩子通过害别人的孩子来获得幸福,但是她有没有得到呢?反而她的孩子非常的短命,虽然继了位,但在父亲的丧礼上就被人刺死了,可怜、可悲、可叹。因为他没有德行做一国之君,就被人家杀死了。其实如果他不当那个国君,肯定还能多活一点。

    当然这都是后话,咱们先说了。当时太子被害死了,那两个哥哥也被骊姬陷害,就都只能逃到外国去了,要不然都让她给杀了。重耳是一个有德行的公子,却只能四处逃亡。重耳一共逃亡了十九年,后来晋文公成就霸业已经是六十多岁后的事了,他是吃了很多的苦。

    在这逃亡十九年之中,其中有一次就非常惨了,什么都吃不上了,大家就挖点野菜吃。他是公子,锦衣玉食的都享受惯了,这时候吃野菜也吃不下去呀,噎嗓子吃不下去,最后饿昏了。这时候介子推给他端过来一碗肉汤,他吃了以后身体就有力气了,他忽然想起来了野菜都吃不上怎么会有肉汤呢?这个肉是哪来的呢?介子推说这是我大腿的肉。介子推的这种忠诚,为了公子他能把自己大腿上的肉割下来做汤给他吃,大家想想其实我们身边要是能有这样的朋友,那真是你的幸福;你要是有这样的下属和员工,那真是你的幸福。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场