现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[臺灣新公民運動的衝擊與影響]
藏人主张
·台湾将是下一个西藏
·解密中共对台策略
·五都选举综述
·国际自由行动联盟宪章
·纵论中共和台湾前景
·中共的全球扩张战略
·中共扩张的谋略概要
·哲学与人性的悲剧
·袁紅冰警世巨著問世!
·劉珊珊事件的四大問題
·美国前司法部长狱中探视陈水扁
·正在逼近的中國大變局
·序言:探監陳水扁
·中共囚禁台灣戰略的形成
·台灣三 . 一九槍擊案真相
·曾建元:人生如蜜
·李登輝日本國會議員會館演講(全文)
·中国海外民运和中共当局团结在洪秀柱周围
·袁教授和柯市长对决台湾定位
·有心人士向台湾政界寄送《决战2016》
·理想主義的火苗仍未熄滅
·『兩岸一家親』相關問題辯經會
·反腐膠著進退失據出路何在?
·臺灣新公民運動的衝擊與影響
·時政巨作 《台灣生死書》 出版消息
·诚挚邀请《 台灣生死書》新書發表會
·蔡英文登《時代》封面
·人間正道是滄桑:我看法院的巨塔
·《中華民國祭》新書發表會
·“獨立與壓制--大選後台灣與中國關係展望”演讲通告
·大一统的迷思何解?
·趙家開年面臨股市氫彈內憂外患
·袁教授新書發表會全程錄影連結
·李酉潭教授对《中华民国祭》发布会致詞
·周子瑜宣告“一个中国”寿终正寝
·
·邱榮舉教授谈《中华民国祭》
·妖西(劉敬文) 先生谈《中华民国祭》
·夏明教授谈《中华民国祭》
·中共終於承認最大風險己經來臨
·袁紅冰教授在台北台中專題演講
·郭寶勝先生谈《中华民国祭》
·缅怀十世班禅大师蒙难27周年
·大崩潰宿命開始對國民黨作最後的詛咒
·台北國際書展袁教授專題演講讀者問答部分
·保护记者委员会声援新学派作家周洛
·《中華民國祭》第二章第一節摘登
·祭海龍
·中国财政危机
·隨“民國風”飄搖的是否是真實的血淚
·袁教授台北國際書展專題演講
·台北國際書展袁教授專題演講
·袁教授在三民书局的演讲稿
·臺灣正面臨大轉型
·袁教授讀者問答部分逐字稿
·袁紅冰新書《中華民國祭》目錄
·《中華民國祭》新書發表會邀請函
·《中華民國祭》序曲
·袁紅冰教授新書序曲
·承認九二共識無異政治自殺
·袁红冰教授谈新书《中华民国祭》
·从陈水扁案难得特赦看台湾法治
·台湾如被中共征服将是中国民主化的重大挫败
·由臺灣看香港獨立與自決風潮
·避免「中華民國」被中共消失
·蔡英文520總統就職演講全文提前十天大曝光!
·中共提高西藏军区等级引印媒关注
·關於自主代撰《讓自由台灣成為壯麗的國家》的說明
·台湾首任女总统就职演说全文
台湾大劫难
·人類的危機與台灣的大劫難
·共產中國─不是你理解的中國
·中共謀台最高政治戰略
·中共对台的政治統戰
·中共对台經濟統戰
·中共对台的文化與社會統戰
·當前中共外交戰略的重點
·「軍事攻台預案」與統一後對台灣的處置
·台灣的政治現狀
·台灣的絕望【《台灣大劫難》連載】
·台灣的希望【《台灣大劫難》連載】
·「軍事攻台預案」與統一後對台灣的處置
·台灣的政治現狀
·結束語:台灣,你要作自由人【《台灣大劫難》連載】
·從《我是歌手》看華人世界流行文化的交盪與影響
·王张会,台湾与狼共舞?
·「捍衛民主120小時」行動聲明
·別讓自由台灣淪為今日西藏
·連署挺學生一起救台灣
·台湾抗议两岸服贸协议记
·学者谈论台湾学运
·服贸协议:中台一体化的最后铺路石
·《被囚禁的台灣》長出太陽花學運網路影劇國際化
·前副总统为救出前总统而即将绝食
·前台湾副总统吕秀莲绝食救扁
·中共將再逼台灣簽協議
·馬政府加入亞投行的三個嚴重錯
·建台灣共和國捍衛自由
·欢迎参加袁红冰教授新书发布会
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
臺灣新公民運動的衝擊與影響

   
   
   由群眾走向公民臺灣新公民運動的衝擊與影響
   
   臺灣新公民運動的衝擊與影響


   
   【曾建元 /中華大學行政管理學系副教授 (台灣)
   學者、教授(1966年生於台北市、台灣苗栗客家籍,祖籍廣東省梅州市蕉嶺縣)。
   現任:中華大學行政管理學係副教授、國立臺灣大學國家發展研究所副教授兼客家研究中心特約副研究員、華人民主書院董事、國立新竹教育大學教育學系兼任副教授。
   東吳大學法律係比較法學組法學士、政治大學三民主義研究所法學碩士、台灣大學國家發展研究所法學博士;2002年財團法人彭明敏文教基金會暨紀念陳同仁先生台灣研究博士論文獎得主。
   曾任:台灣教授協會法政組召集人】
   
   
    臺灣新公民運動綻放出太陽花
   
   為抗議中國國民黨政府在〈海峽兩岸服務貿易協議〉簽訂以至審議過程中的黑箱作業,在黑色島國青年陣線的登高一呼下,臺灣大學生於二零一四年三月十八日聚集立法院抗議,而竟一舉攻佔立法院議場,宣告太陽花學生運動開綻,要求退回〈服貿〉與立法監督,在行政院長江宜樺和總統馬英九表示拒絕接受後,失望的學生與群眾進而一度攻進行政院,而遭政府強力清場,復聚眾五十萬人著黑衫,於三月三十日集結於總統府前凱達格蘭大道示威,臺灣民主黑潮澎湃激盪,海峽緊張,舉世震驚。
   
   在此之前,臺灣已經歷過幾波大規模或者影響深遠的公民運動:二零零六年九月的百萬人民反貪倒扁運動,以紅衫為識別,由前民主進步黨主席施明德領導,於臺北市凱達格蘭大道集結三十萬人要求陳水扁總統為家族貪腐下臺,其對於群眾自覺性和自制力的提昇,已成為街頭群眾運動的典範;二零零四年成立的青年樂生聯盟,旨在反對臺北縣政府將新莊市樂生療養院院址劃為新莊線捷運機廠用地,青年樂生聯盟的核心成員是都市計畫和醫學人文背景的學生與青年學者,對樂生保留自救會提供了專業的知識與抗爭行動援助,將樂生議題成功經營成為全國關注的焦點,並且主動地提出漢生病的國家賠償法案和樂生院址的規劃案,在制度化的問題解決上,明確指出方向和主張。樂生經驗可以歸結為「專業介入」四個字,群眾運動不再只是情緒的宣洩,還進一步利用民氣,引導著公共政策的制定。
   
   二零零八年十一月海峽兩岸關係協會會長陳雲林來訪,警察對抗議民眾和教授學生的不當執法,引發二零零八年十一月至二零零九年一月期間的野草莓學生運動,佔領國立中正紀念堂自由廣場,要求修訂〈集會遊行法〉,並與在臺北市請願的樂生運動相互聲援。野草莓學運重建起臺灣學運的人際與組織關係網絡,在野百合學運之前,各校的學生自治組織和思想性社團是學運的陣地,但當代學運則通過網路的串連,更多依賴於跨校的人際網絡動員,再藉由校外的運動經驗,回到校園經營社團陣地。
   
   二零一二年三月臺北市政府強拆文林苑大樓基地上民宅,引發樂生與野草莓合力模式的公民抗爭,台灣都市更新受害者聯盟與學生進駐現場支援民眾,〈都市更新條例〉的修正方案迅速被提出;七月反媒體巨獸學生聯盟發起反對旺旺中時媒體集團併購有線電視系統中嘉網路,九月,臺灣新聞記者協會發動反媒體壟斷大遊行,與學生合流組成九零一反媒體壟斷聯盟,進一步反對旺中集團併購壹電視。反媒體壟斷運動其實表達著是對於所謂「中國因素」的中華人民共和國黨國權力和資本干預臺灣自主發展的憂慮。而在經歷一連串跨校學運的社會實踐之後,黑色島國青年陣線逐漸成形。
   
   二零一三年七月,苗栗縣政府強拆竹南鎮大埔民宅和毀壞稻穫,乃有臺灣農村陣線和黑色島國青年陣線等進駐支援抗爭,兩度發動數萬群眾至凱道請願示威,促成政府承諾修正〈土地徵收條例〉。土地正義問題橫跨城鄉地區,顯現的是人民對於官商資本掠奪土地資源的憤怒。
   
   由樂生、文林苑到大埔,乃至於反媒體壟斷等等的一連串運動,則皆可看見公民團體專業介入在地特定議題並將之向全國擴散以及主導政策走向的操作痕跡,二零一三年三月臺灣綠色公民行動聯盟等團體發起的「終結核四,核電歸零」反核遊行,參與人數高達二十二萬人,就是環境保護主義人士長期經營有成的議題,二零一一年三月日本海嘯導致福島第一核電廠核輻射污染事件後,臺灣人民對於核能安全不信任程度升高,更使反核獲得普遍支持,這一空前的參與人數反映著臺灣人民對於社會參與和公共議題立場公開表態的意願。
   
   然依本文之見,二零一三年七月國軍陸軍第六軍團下士洪仲丘遭不當管教集體虐死案,引爆公民一九八五行動聯盟於七、八月兩度在凱道發起示威抗議,方可視之為臺灣新公民運動的里程碑,原因在於公民一九八五行動聯盟的發起人皆為彼此間素眛平生的社運素人,僅憑網路的聯繫號召而結盟,以白衫為識別,竟然可以動員聚集了二十五萬民眾上街,迫使政府修正〈軍事審判法〉。白衫軍的領導者和參與者,只因為對特定議題感同身受、義憤填膺,即可通過網路進行串連、動員和分工,形成巨大社會風潮和共鳴,這一種聚合與投射社會能量的能力,就是依賴善用網路傳播的各個有機知識份子/公民而建構和發揮的。
   
   我們已經在北非突尼西亞、利比亞和埃及的茉莉花革命見識到了網路動員的強大力量,臺灣在國民知識普及與文化修養、網路電信通信技術、大眾傳播媒體、公共交通運輸、公民社會的多元與活躍,以及國民個人之公民義務感和政治功效感等方面,均有遠勝於北非的極佳條件,無論是專業長期與介入的社會議題,還是緊急偶發性的社會動員,藉由網路、通訊和大眾傳播媒體等現代傳播途徑,都能夠在短時間內有效達成聚眾示威施壓的效果,公民一九八五行動聯盟證明了臺灣社會運動機制的成熟,而由黑色島國青年陣線主導的太陽花學生運動更是臺灣新公民運動的結晶之作。
   
   新公民運動的特性
   
   本文比較觀察臺灣新公民運動和傳統公民運動,認為在社會的關懷上,兩者並無不同,但兩者則因動員模式的不同,則導致本質性的差異,並且可以宣告新公民運動的時代已然到來。
   
   新公民運動的興起,和網際網路和各種網路社群的出現有極大的關聯。通過網路和各種網路社群網絡,每個人都隨時可以成為資訊和理念的傳播者,進以成為社會議題和社會運動的倡議者和動員者。傳統的公民運動依賴於大眾媒體傳播和人際網絡動員,運動參與者的自覺是人民穿透國家虛偽意識、認識事理公義的首要憑藉,運動的成形,需要歷經相當時日的醞釀,更需要有人在知識和行動上「先知覺後知」、「先覺覺後覺」,擔任啟蒙和規劃的角色。
   
   新公民運動則由於每個人和每個社群都具有啟蒙者和運動組織動員者的潛能,而使得各種公共議題都具有社會運動的能量,過去追隨社會啟蒙者凝聚而成的群眾及在其中個體性受到遮蔽的個人,則進化為具有反思與行動力的各種常態或臨時性的公民團體,和每一個有機和自主的公民,非但如此,由於網路傳播超越現實國界的特性,以及網路世界中越來越先進的語言自動轉譯程式的運用,每一個公民或所屬團體,都有跨國傳播與動員的能力,又可以藉由全球民間社會和跨國媒體乃至於國際組織與外交關係,對在地國家形成壓力。如果以科幻的意象來比擬,在新公民運動中,每一個公民都是機器戰警,可以在各自所處的社會角落裡獨立作戰,每一個機器戰警也可以任意合體成不同功能的變形金剛,適應不同情境,在國家或全球的範圍內發揮更強大的公民力量。
   
   新公民運動對於國家體制會產生什麼樣的衝擊或影響呢。新公民運動只能孕育的自由民主的土壤上,在自由言論和行動的憲法保障下,人民群眾方有可能轉型為公民力量。新公民運動的成就與否,繫乎其議題價值能否為多元社會所接納,以及能否進一步提出導進社會的公共政策方案。
   
   需知,新公民運動之所以出現,就是因為民主制度暫時失靈無法反映新興的社會價值與公共需求所致,也就是政黨無法為其代言、民選公職亦不能如民主政治預設的能有效地撼動官僚科層的制度惰性,因而使公共政策的制定能夠完整地呈現各種利害關係人的觀點進以平衡各方之損益,故而要以集體壓力乃至於公民不服從來提醒和衝撞既有的國家體制與決策。新公民運動並無意於取代或摧毀國家體制,其目標是為了要鞏固與深化民主,因此,國家最終必須檢討自身的制度設計和決策模式究竟出現了什麼樣的問題,為什麼不能在體制中容納不同的或進步的意見。
   
   太陽花學生運動的啟示
   
    太陽花學運即帶給我們諸多的啟示。佔領立法院議場,象徵著臺灣國會民主的失靈,正是國民黨黨團在立法院內政委員會三十秒非法強行通過〈服貿〉的審查,才引爆學生的情緒的;攻佔行政院,亦象徵著政府的失靈,暴露出人民對於官商勾結和官僚科員閉門造車黑箱決策的極度不滿;學生一度呼籲人民遍地開花包圍各地國民黨黨部和要求國民黨主席馬英九不要在〈服貿〉審查中動用黨紀,其實是針對黨國遺緒對於民主深化的障礙所發出的最深沉的哀嘆;而強力主張立法監督兩岸協議,則更有其深意,顯示出臺灣人民對於當前由中國國民黨與中國共產黨兩黨權貴高層密室主導兩岸關係的信心危機。
   
   臺灣社會的多元力量和聲音,必須在政黨和國家意志形成以及兩岸協商對話過程當中有所參與和反映,否則都將會以新公民運動的形式對既有的體制和決策進行挑戰乃至於抵抗,學生主張召開公民憲政會議,乃有其意義。
   
   臺灣的國家領導階層必須對新公民運動的興起現象有所警覺,否則必將遭民意反撲而導致再次政黨輪替;而其對於中華人民共和國在開展對臺政策上的教訓,則是在其宣稱「寄希望於臺灣人民」之餘,當更應正視國民黨權貴以外的各種政治與社會力量,否則將日益與臺灣多元社會與主流民意為敵,其自身對內統治所依恃的民族主義正當性,也可能因無力因應臺灣人民自主和分離意識的加深而動搖。
   
   End
(2014/04/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场